بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
آئی آئی ایم شیلانگ میں ہندوستان کی پہلی گتی شکتی ریسرچ چیئر قائم کی گئی
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت اور آئی آئی ایم، شیلانگ کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کی تقریب میں شریک ہوئے
’گتی شکتی ریسرچ چیئر‘ کے ذریعہ علمی تحقیق، یووا شکتی کو بااختیار بنانے کی غرض سے شمال مشرق کی ترقی کی راہ ہموار کرنے کے لیے: جناب سربانند سونووال
23 FEB 2024 6:03PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں(ایم او پی ایس ڈبلیو) کے مرکزی وزیر اور آیوش، جناب سربانند سونووال نے آج یہاں ہندوستان کی پہلی ‘گتی شکتی ریسرچ چیئر’ کے قیام کے لیے ایم او پی ایس ڈبلیو اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (آئی آئی ایم) کے درمیان مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کی تقریب میں شرکت کی۔
چیئر شمال مشرق کی توجہ کے ساتھ ملٹی ماڈل (کثیر نمونہ جاتی) لاجسٹکس پر اعلیٰ معیار کی تعلیمی تحقیق کی قیادت کرے گا: شمال مشرقی خطے میں ملٹی موڈل لاجسٹکس کی ترقی کی حکمت عملیوں اور مشقوں کے بارے میں معلومات حاصل کرتے ہوئے، خطے میں لاجسٹک صلاحیت کی تعمیر کے لیے علم اور اختراع کی سہولت فراہم کرنا۔ چیئر کا مقصد عالمی ماہرین کے ساتھ علم اور مہارت کی تخلیق اور ترقی میں تعاون کو فروغ دینا ہے جبکہ ملٹی ماڈل لاجسٹکس ریسرچ اور صلاحیت سازی کی سرگرمیوں کے درمیان اہم اسٹیک ہولڈرز جیسے لاجسٹک انڈسٹری، حکومتی اداروں، مقامی حکام، اور دیگر شراکت داروں اورایسوسی ایشنز کے ساتھ روابط کو مضبوط بنانا ہے۔ یہ چیئر ملٹی ماڈل لاجسٹکس ریسرچ سرگرمیوں، صلاحیت سازی اور نتائج کو بھی سپورٹ کرے گا تاکہ پی ایم گتی شکتی ماسٹر پلان کو مشرقی اور شمال مشرقی خطے کی لاجسٹک صلاحیت کو طاقت دینے کے قابل بنایا جاسکے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب سونووال نے کہا، ‘‘آج میں باوقار آئی آئی ایم سے تعلق رکھنے والے اپنے تمام نوجوان دوستوں میں شامل ہو کر خوش قسمت محسوس کر رہا ہوں۔ یوا شکتی کی چمک نے امرت کال کے اختتام تک وکست بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے کی طرف مسلسل بڑھنے کے ہمارے عزم کو تقویت بخشی ہے۔ آنے والے 25 سال ہندوستان کی بااختیاریت کی قیادت والی ترقی کو جاری رکھنے کے لیے آپ کا کرتویہ کال ہیں۔ آپ کے باوقار انسٹی ٹیوٹ میں اس چیئر کے قیام کے ساتھ، شمال مشرق ملٹی موڈل لاجسٹکس سرگرمیوں، صلاحیت کی تعمیر اور پیداوار کی تحقیق اور ترقی میں قیادت کرنے کے لیے تیار ہے۔ طلباء برادری کو اب اپنی صلاحیتوں کو نکھارنے اور لاجسٹکس کے شعبے میں اپنا کیریئر بنانے کا موقع ملے گا۔
ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام سینٹر فار پالیسی ریسرچ اینڈ اینالیسس انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (آئی آئی ایم)، شیلانگ میں مقامی معیشت کو مضبوط کرنے کے لیے شمال مشرقی خطہ (این ای آر) کو وسیع تر قومی اور بین الاقوامی خطوں سے جوڑنے کے لیے ملٹی موڈل لاجسٹکس کی ترقی کی حکمت عملی پر تبادلہ خیال کے لیے ایک اسٹریٹجک گول میزمذاکرات کا بھی اہتمام کیا گیا۔ اس میٹنگ میں نیشنل لاجسٹک مشن کے مطابق اجتماعی این ای آر لاجسٹکس پالیسی کی ترقی کے ساتھ ساتھ شمال مشرقی خطے میں ملٹی موڈل لاجسٹکس سے متعلق پالیسیوں کے آپریشنلائزیشن اور نفاذ کے لیے اقدامات کرنے کی کوشش کی گئی۔
دریائے گنگا اور دریائے برہم پترا کے ساتھ ساتھ مجموعی سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے لیے ارتھ گنگا اور مہاباہو برہم پترجیسے بہت سے پرجوش منصوبے شروع کیے گئے ہیں۔ ان اصلاحات کے مثبت معاشی نتائج برآمد ہوئے ہیں، جیسا کہ عالمی بینک کے لاجسٹک پرفارمنس انڈیکس میں ہندوستان کی بلندی کی طرف پیش رفت سے ظاہر ہوتا ہے، جو 2014 میں 54 ویں سے بڑھ کر 2023 میں 38 ویں نمبر پر آ گیا ہے، جس نے ایک دہائی کے عرصے میں 16 پوزیشنوں کی قابل ذکر بہتری کو نشان زد کیا ہے۔
شمال مشرق میں لاجسٹک سیکٹر کے دائرہ کار پر بات کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا،‘‘نریندر مودی جی کے دور میں شمال مشرقی خطہ نے پائیدار امن کے ساتھ بے مثال ترقی اور ترقی کا تجربہ کیا ہے۔ اس خطے نے انقلابی بنیادی ڈھانچے کی ترقی، ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی میں ترقی، شاندار اقتصادی ترقی، اور کئی دیگر اہم کامیابیوں کا مشاہدہ کیا۔ نریندر مودی حکومت نے شمال مشرق کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور کنیکٹیویٹی میں 14 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی ہے۔ صرف اسی عزم اور بھرپور کوششوں سے ہندوستان کا شمال مشرق سامنے اور نئے ہندوستان کی ترقی کی کہانی کا مرکز بن گیا ہے۔ نئی افتتاحی گتی شکتی چیئر جنوبی ایشیا کو جنوب مشرقی اور مشرقی ایشیا سے جوڑنے والے ایک اہم لاجسٹک مرکز کے طور پر ابھرنے کی مکمل صلاحیت کو محسوس کرنے کے لیے ایک محرک کے طور پر کام کرے گی۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت اپنی گتی شکتی ریسرچ چیئر کے ذریعے گتی شکتی ویژن کے مقاصد کو آگے بڑھانے میں اپنے اہم کردار کی تصدیق کرتی ہے۔ یہ اقدام نہ صرف تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے وزارت کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے بلکہ شمال مشرقی خطے کی مجموعی ترقی میں ملٹی ماڈل لاجسٹکس کی اہم اہمیت کو تسلیم کرنے اور ایک مضبوط ادارہ جاتی تعاون کے قیام کو بھی واضح کرتا ہے۔ وزارت تحقیقی ایجنڈا کی تشکیل، تحقیق کی ترجیحات کو ملک کے ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی مقاصد کے مطابق چلانے، صنعت کی قیمتی بصیرت فراہم کرنے، اور محققین، پالیسی سازوں، اور صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تعاون کو آسان بنانے میں بھی فعال رہنمائی کرے گی۔ایم او پی ایس ڈبلیو کی شرکت اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ آئی آئی ایم شیلانگ میں گتی شکتی ریسرچ چیئر مؤثر طریقے سے پالیسیوں کی تشکیل، لاجسٹکس کو بہتر بنانے، اور شمال مشرقی خطے میں نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے کی کارکردگی کو بڑھانے میں اپنا کردار ادا کر سکتی ہے۔
اپنی بات کو مزید آگے بڑھاتےہوئے، جناب سونووال نے کہا،‘‘وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، پچھلی حکومت کے غیر فیصلہ کن انداز سے دوچار لاجسٹکس صنعت میں غیرفعالیت کا ازالہ ہو گیا، کیونکہ رفتار، کارکردگی اور تعمیر کو لانے کے لیے توجہ مرکوز نقطہ نظرکے ساتھ ساتھ لاجسٹک سیکٹر میں نفع بخش کاروباروں کاتصورپیش کیا گیا اور اس کا نفاذ کیا گیا تھا ۔ 2014 کے بعد سے، ایک نیا لاجسٹک ڈویژن بنایا گیا، پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان برائے ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی کا آغاز کیا گیا، ایک قومی لاجسٹک پالیسی کا اعلان کیا گیا، اور یونیفائیڈ لاجسٹک انٹرفیس پلیٹ فارم ڈیزائن کیا گیا۔ مودی جی کے تحت، سڑکوں، بندرگاہوں، ریلوے اور ہوائی اڈوں جیسے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں پر مرکزی حکومت کا سالانہ سرمایہ جاتی خرچ 2 لاکھ کروڑروپئے سے اضافہ ہو کر11 لاکھ کروڑ سے زیادہ ہو گیا ہے۔ ہماری بندرگاہوں پر کارگو ہینڈلنگ کی صلاحیت دوگنی ہو گئی ہے، اور دو نئے میگا گرین فیلڈ پورٹس پائپ لائن میں ہیں۔ ‘ٹرانسفارمیشن بذریعہ ٹرانسپورٹیشن’ کے مشن کے ساتھ، ہم اگلے پانچ برسوں میں لاجسٹک پرفارمنس انڈیکس میں ٹاپ 25 میں درجہ بندی حاصل کرنے کے لیے ایک مستحکم راستے پر ہیں۔
گتی شکتی چیئر پہل کا مقصد حکومت اور تعلیمی اداروں کے درمیان مضبوط تعاون کو فروغ دینا ہے، جس سے مربوط، ملٹی ماڈل لاجسٹکس، اور سپلائی چین لچک میں اعلیٰ معیار کی عوامی تحقیق کی ترقی ہوتی ہے۔ یہ پلیٹ فارم خطے میں طلباء اور بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجہ کی صنعتوں(ایم ایس ایم ایز) کی صلاحیت کو بڑھانے میں بھی اہم کردار ادا کرے گا تاکہ پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان، نیشنل لاجسٹکس پالیسی، اور یونیفائیڈ جیسے اقدامات کے فوائد کو مکمل طور پر حاصل کیا جا سکے۔ لاجسٹک انٹرفیس پلیٹ فارم۔آئی آئی ایم شیلانگ فکری ماحول کو تقویت دینے، تحقیقی صلاحیتوں کو تقویت دینے، تحقیق میں شمولیت کو وسیع کرنے، اور اکیڈمی اور صنعت کے ماہرین کے درمیان تعلق کو مضبوط بنانے کی کوششوں کی قیادت کرے گا۔
جناب سونووال کے ساتھ آئی آئی ایم شیلانگ بورڈ آف گورنرز کے ممبران، اتل کلکرنی، بیجون ڈے سائوان، ممبر، آئی آئی ایم شیلانگ بورڈ آف گورنرز، ڈائریکٹر ڈی پی گوئل کے ساتھ انسٹی ٹیوٹ کے اساتذہ اور طلباء بھی شامل تھے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India’s First Gati Shakti Research Chair established at IIM Shillong
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal attends MoU signing ceremony between Ministry of Ports, Shipping & Waterways and IIM, Shillong
Academic research through ‘Gati Shakti Research Chair’ to emancipate Yuva Shakti to pave way for empowerment led development of Northeast: Shri Sarbananda Sonowal
23 FEB 2024 6:03PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal attended the Memorandum of Understanding (MoU) signing ceremony between the MoPSW and the Indian Institute of Management (IIM) to set up India’s first ‘Gati Shakti Research Chair’ here today.
The Chair will spearhead high-quality academic research on multimodal logistics with a North-East focus: building knowledge on multimodal logistics development strategies and practice in the North-Eastern region, facilitate knowledge and innovation for logistical capacity building in the region. The chair also aims to foster collaboration with global experts in creating and developing knowledge & expertise while strengthening the links between the multimodal logistics research and capacity-building activities with key stakeholders such as the logistics industry, government bodies, local authorities, and other partners and associations. The chair will also support the multimodal logistics research activities, capacity building and outputs to enable PM Gati Shakti Masterplan to power the East and North-East Region’s logistical capacity.
Speaking on the occasion, Shri Sonowal said, “Today, I feel fortunate to be amongst all my young friends from the prestigious IIM. The aura of Yuva Shakti has energised our resolve to continuously move towards achieving the goal of a Viksit Bharat by the end of Amrit Kaal. The ensuing 25 years are your Kartavya Kaal to continue on the empowerment led development of India. With the establishment of this chair at your prestigious institute, the Northeast is poised to take lead in the research & development of multimodal logistics activities, capacity building and outputs. Students fraternity will now have an opportunity to hone their skills and build their careers in the field of logistics.”
A Strategic Round Table was also organised to discuss the multimodal logistics development strategy for connecting the North Eastern Region (NER) to the wider national and international regions to strengthen the local economy at the Dr APJ Abdul Kalam Centre for Policy Research and Analysis Indian Institute of Management (IIM), Shillong. The meet attempted at strategising for the development of a collective NER logistics Policy in line with the National Logistic Mission as well as steps for the operationalisation and implementation of the policies related to multimodal logistics in the NER.
Many Ambitious projects such as Arth Ganga and Mahabahu Brahmaputra have been initiated to foster holistic socio-economic development along the River Ganga and River Brahmaputra. These reforms have yielded positive economic outcomes, as evidenced by India's ascent in the World Bank’s Logistics Performance Index, climbing from 54th in 2014 to 38th in 2023, marking a notable improvement of 16 positions over the span of a decade.
Speaking on the scope for logistics sector in the Northeast, the Minister said, “Under Narendra Modi ji, the Northeast region has experienced unprecedented growth and development with sustained peace. The region witnessed revolutionary infrastructural advancements, development in digital connectivity, prolific economic growth, and several other significant accomplishments. The Narendra Modi government has invested over ₹14 lakh crores in infrastructure development and connectivity of the North east. Only through this commitment and intensive efforts has India’s northeast become front and Centre of New India’s growth story. The newly inaugurated Gati Shakti Chair will act as a catalyst to realise the full potential to emerge as a vital logistics hub connecting South Asia with South-East and East Asia.”
The Ministry of Ports, Shipping, and Waterways, through its Gati Shakti Research Chair, reaffirms its crucial role in advancing the objectives of the Gati Shakti vision. This initiative not only underscores the Ministry's commitment to foster research and innovation but also underscores its recognition of the vital significance of multimodal logistics in the overall development of the NER and establish a robust institutional support. The Ministry will also actively guide in shaping the research agenda, steering research priorities in line with the nation's multimodal connectivity objectives, providing valuable industry insights, and facilitating collaboration among researchers, policymakers, and industry stakeholders. The MoPSW's participation ensures that the Gati Shakti Research Chair at IIM Shillong can effectively contribute to shaping policies, optimising logistics, and enhancing the efficiency of transportation infrastructure in the NER.
Adding further, Shri Sonowal said, “Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the inertia in the logistics industry, plagued by indecisiveness of previous government, got an overhaul as focussed approach was conceived and implemented to bring speed, efficiency and build economies of scale in logistics sector. Since 2014, a new Logistics Division was created, PM Gati Shakti National Master Plan for Multi-Modal connectivity was launched, a National Logistic Policy was announced, and a Unified Logistics Interface Platform was designed. Under Modi ji, the central government’s annual capital expenditure on infrastructure projects such as roads, ports, railways, and airports has grown from less than₹2 lakh crore to more than ₹11 lakh crore.Cargo handling capacity at our Ports has doubled, and two new mega green field Ports are in the pipeline. With the mission of ‘Transformation via Transportation’, we are on a steady course to ranking in the top 25 in the Logistics Performance Index in the next five years.”
The Gati Shakti Chair initiative aims to foster stronger collaboration between the government and academia, leading to the development of high-quality public research in integrated, multi-modal logistics, and supply chain resilience. This platform will also play a vital role in enhancing the capacity of students and Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in the region to fully leverage the benefits of initiatives like the PM Gati Shakti National Masterplan, National Logistics Policy, and the Unified Logistics Interface Platform. IIM Shillong will spearhead efforts to enrich the intellectual environment, bolster research capabilities, broaden research involvement, and strengthen the connection between academia and industry practitioners.
Shri Sonowal was also joined by the Members of IIM Shillong Board of Governors, Atul Kulkarni, Bijon Dey Saiwan, Member, IIM Shillong Board of Governors, along with Director, DP Goyal among teachers and students of the institute.