पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
भारतीय प्रबंधन संस्थान शिलांग में भारत की प्रथम गति शक्ति अनुसंधान पीठ स्थापित की गई
केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने पोत, पत्तन एवं जलमार्ग मंत्रालय और आईआईएम, शिलांग के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए जाने हेतु आयोजित समारोह में भाग लिया
पूर्वोत्तर के सशक्तिकरण आधारित विकास का मार्ग प्रशस्त करने के लिए युवा शक्ति को अवसर प्रदान करना 'गति शक्ति अनुसंधान पीठ' के माध्यम से अकादमिक अनुसंधान का लक्ष्य : श्री सर्बानंद सोनोवाल
23 FEB 2024 6:03PM by PIB Delhi
केंद्रीय पोत, पत्तन एवं जलमार्ग और आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने भारत की पहली 'गति शक्ति अनुसंधान पीठ' की स्थापना के लिए पोत, पत्तन एवं जलमार्ग मंत्रालय और भारतीय प्रबंधन संस्थान (आईआईएम) के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए जाने हेतु आयोजित समारोह में आज यहां हिस्सा लिया।'
यह पीठ (चेयर) उत्तर-पूर्व क्षेत्र पर विशेष जोर देने के साथ-साथ मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक पर उच्च गुणवत्ता वाले अकादमिक अनुसंधान: उत्तर-पूर्वी क्षेत्र में मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक्स विकास रणनीतियों और अभ्यास पर ज्ञान का निर्माण, क्षेत्र में लॉजिस्टिक क्षमता निर्माण के लिए ज्ञान और नवाचार की सुविधा प्रदाता के रूप में अगुवाई करेगी। चेयर का उद्देश्य लॉजिस्टिक्स उद्योग, सरकारी निकायों, स्थानीय अधिकारियों, अन्य भागीदारों और संघों जैसे प्रमुख हितधारकों के साथ मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक्स अनुसंधान और क्षमता-निर्माण गतिविधियों के बीच संबंधों को मजबूत करते हुए ज्ञान और विशेषज्ञता बनाने और विकसित करने में वैश्विक विशेषज्ञों के साथ सहयोग को बढ़ावा देना है। यह चेयर पूर्व और उत्तर-पूर्व क्षेत्र की लॉजिस्टिक क्षमता को सशक्त बनाने के लिए पीएम गति शक्ति मास्टरप्लान को सक्षम करने के लिए मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक अनुसंधान गतिविधियों, क्षमता निर्माण और आउटपुट का भी समर्थन करेगी।
इस अवसर पर श्री सोनोवाल ने अपने संबोधन में कहा, “आज, मैं प्रतिष्ठित आईआईएम के अपने सभी युवा मित्रों के बीच आकर भाग्यशाली महसूस कर रहा हूं। युवा शक्ति की आभा ने अमृत काल के अंत तक विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में निरंतर आगे बढ़ने के हमारे संकल्प को ऊर्जा प्रदान की है। आने वाला 25 वर्ष भारत के सशक्तीकरण आधारित विकास को जारी रखने के लिए आपका कर्तव्य काल हैं। आपके प्रतिष्ठित संस्थान में इस चेयर की स्थापना के साथ, पूर्वोत्तर मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक्स गतिविधियों, क्षमता निर्माण और आउटपुट के अनुसंधान और विकास के क्षेत्र में अगुवाई करने के लिए तैयार है। छात्र समुदाय को अब अपने कौशल को निखारने और लॉजिस्टिक के क्षेत्र में अपना करियर बनाने का अवसर मिलेगा।''
डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम सेंटर फॉर पॉलिसी रिसर्च एंड एनालिसिस भारतीय प्रबंधन संस्थान (आईआईएम), शिलांग में स्थानीय अर्थव्यवस्था को मजबूत करने के लिए उत्तर-पूर्वी क्षेत्र को व्यापक राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय क्षेत्रों से जोड़ने के लिए मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक्स विकास रणनीति पर चर्चा करने के लिए एक रणनीतिक गोलमेज का भी आयोजन किया गया। बैठक में राष्ट्रीय लॉजिस्टिक मिशन के अनुरूप एक सामूहिक उत्तर-पूर्वी क्षेत्र लॉजिस्टिक नीति के विकास के साथ-साथ उत्तर-पूर्वी क्षेत्र में मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक से संबंधित नीतियों के संचालन और कार्यान्वयन के लिए रणनीति बनाने का प्रयास किया गया।
गंगा नदी और ब्रह्मपुत्र नदी के किनारे समग्र सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए अर्थ गंगा और महाबाहु ब्रह्मपुत्र जैसी कई महत्वाकांक्षी परियोजनाएं शुरू की गई हैं। इन सुधारों से सकारात्मक आर्थिक परिणाम मिले हैं, जैसा कि विश्व बैंक के लॉजिस्टिक प्रदर्शन सूचकांक में भारत की उन्नति से पता चलता है, जो 2014 में 54वें से बढ़कर 2023 में 38वें स्थान पर पहुंच गया, जो एक दशक की अवधि में 16 पायदान के उल्लेखनीय सुधार को दर्शाता है।
श्री सोनोवाल ने पूर्वोत्तर में लॉजिस्टिक क्षेत्र की संभावनाओं के बारे में चर्चा करते हुए कहा, “नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में, पूर्वोत्तर क्षेत्र ने निरंतर शांति के साथ अभूतपूर्व उन्नति और विकास का अनुभव किया है। इस क्षेत्र में क्रांतिकारी बुनियादी ढांचागत प्रगति, डिजिटल कनेक्टिविटी में विकास, प्रचुर आर्थिक विकास और कई अन्य महत्वपूर्ण उपलब्धियां देखी गईं। नरेन्द्र मोदी सरकार ने उत्तर-पूर्व के बुनियादी ढांचे के विकास और कनेक्टिविटी में 14 लाख करोड़ रुपये से अधिक का निवेश किया है। इस प्रतिबद्धता और गहन प्रयासों से ही भारत का उत्तर-पूर्व नए भारत की विकास गाथा का अग्रणी और केंद्र बन गया है। नव उद्घाटन गति शक्ति चेयर दक्षिण एशिया को दक्षिण-पूर्व और पूर्वी एशिया से जोड़ने वाले एक महत्वपूर्ण लॉजिस्टिक हब के रूप में उभरने की पूरी क्षमता का एहसास करने के लिए उत्प्रेरक के रूप में कार्य करेगा।
पोत, पत्तन एवं जलमार्ग मंत्रालय, अपने गति शक्ति अनुसंधान अध्यक्ष के माध्यम से, गति शक्ति दृष्टिकोण के उद्देश्यों को आगे बढ़ाने में अपनी महत्वपूर्ण भूमिका की पुष्टि करता है। यह पहल केवल अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता पर प्रमुखता से जोर देती है, बल्कि उत्तर-पूर्व क्षेत्र के समग्र विकास में मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक के महत्व की मान्यता और एक मजबूत संस्थागत समर्थन स्थापित करने पर भी जोर देती है। मंत्रालय अनुसंधान एजेंडे को आकार देने, देश के मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी उद्देश्यों के अनुरूप अनुसंधान प्राथमिकताओं को संचालित करने, मूल्यवान उद्योग अंतर्दृष्टि प्रदान करने और अनुसंधानकर्ताओं, नीति निर्माताओं और उद्योग हितधारकों के बीच सहयोग की सुविधा प्रदान करने में भी सक्रिय रूप से मार्गदर्शन करेगा। पोत, पत्तन एवं जलमार्ग मंत्रालय की भागीदारी यह सुनिश्चित करती है कि भारतीय प्रबंधन संस्थान शिलांग में गति शक्ति रिसर्च चेयर प्रभावी ढंग से नीतियों को आकार देने, लॉजिस्टिक्स को अनुकूलित करने और उत्तर-पूर्व क्षेत्र में परिवहन बुनियादी ढांचे की दक्षता बढ़ाने में योगदान दे सकता है।
श्री सोनोवाल ने यह भी कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व के तहत, पिछली सरकार के अनिर्णय से ग्रस्त लॉजिस्टिक उद्योग में जड़ता को एक ओवरहाल मिला, क्योंकि गति, दक्षता और निर्माण लाने के लिए लॉजिस्टिक क्षेत्र में स्तरीय अर्थव्यवस्थाओं पर केंद्रित दृष्टिकोण की कल्पना की गई और उसे लागू किया गया। 2014 के बाद से, एक नया लॉजिस्टिक डिवीजन बनाया गया, मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी के लिए पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान लॉन्च किया गया, एक राष्ट्रीय लॉजिस्टिक नीति की घोषणा की गई, और एक यूनिफाइड लॉजिस्टिक्स इंटरफेस प्लेटफॉर्म डिजाइन किया गया। मोदी जी के नेतृत्व में, सड़कों, बंदरगाहों, रेलवे और हवाई अड्डों जैसी बुनियादी ढांचा परियोजनाओं पर केंद्र सरकार का वार्षिक पूंजीगत व्यय बढ़कर 11 लाख करोड़ रुपये से अधिक हो गया है, 2 लाख करोड़ रुपये से भी कम था। हमारे बंदरगाहों पर कार्गो प्रबंधन क्षमता दोगुनी हो गई है, और दो नए मेगा ग्रीन फील्ड बंदरगाह का कार्य प्रगति पर है। 'परिवहन के माध्यम से परिवर्तन' के मिशन के साथ, हम अगले पांच वर्षों में लॉजिस्टिक प्रदर्शन सूचकांक में शीर्ष 25 में रैंकिंग हासिल करने की दिशा में लगातार आगे बढ़ रहे हैं।'
गति शक्ति चेयर पहल का उद्देश्य सरकार और शिक्षा जगत के बीच मजबूत सहयोग को बढ़ावा देना है, जिससे एकीकृत, मल्टी-मोडल लॉजिस्टिक और सशक्त आपूर्ति श्रृंखला में उच्च गुणवत्ता वाले सार्वजनिक अनुसंधान का विकास हो सके। यह मंच पीएम गति शक्ति नेशनल मास्टरप्लान, नेशनल लॉजिस्टिक्स पॉलिसी और यूनिफाइड लॉजिस्टिक इंटरफेस प्लेटफार्म जैसी पहलों का पूरा लाभ उठाने के लिए क्षेत्र में छात्रों और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) की क्षमता बढ़ाने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। आईआईएम शिलांग बौद्धिक वातावरण को समृद्ध करने, अनुसंधान क्षमताओं को बढ़ाने, अनुसंधान भागीदारी को व्यापक बनाने और शिक्षाविदों और उद्योग चिकित्सकों के बीच संबंध को मजबूत करने के प्रयासों का नेतृत्व करेगा।
श्री सोनोवाल के साथ आईआईएम शिलांग संचालक मंडल के सदस्य अतुल कुलकर्णी, आईआईएम शिलांग संचालक मंडल के सदस्य बिजोन डे साईवान, निदेशक डीपी गोयल के साथ संस्थान के शिक्षक और छात्र भी शामिल हुए।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India’s First Gati Shakti Research Chair established at IIM Shillong
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal attends MoU signing ceremony between Ministry of Ports, Shipping & Waterways and IIM, Shillong
Academic research through ‘Gati Shakti Research Chair’ to emancipate Yuva Shakti to pave way for empowerment led development of Northeast: Shri Sarbananda Sonowal
23 FEB 2024 6:03PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal attended the Memorandum of Understanding (MoU) signing ceremony between the MoPSW and the Indian Institute of Management (IIM) to set up India’s first ‘Gati Shakti Research Chair’ here today.
The Chair will spearhead high-quality academic research on multimodal logistics with a North-East focus: building knowledge on multimodal logistics development strategies and practice in the North-Eastern region, facilitate knowledge and innovation for logistical capacity building in the region. The chair also aims to foster collaboration with global experts in creating and developing knowledge & expertise while strengthening the links between the multimodal logistics research and capacity-building activities with key stakeholders such as the logistics industry, government bodies, local authorities, and other partners and associations. The chair will also support the multimodal logistics research activities, capacity building and outputs to enable PM Gati Shakti Masterplan to power the East and North-East Region’s logistical capacity.
Speaking on the occasion, Shri Sonowal said, “Today, I feel fortunate to be amongst all my young friends from the prestigious IIM. The aura of Yuva Shakti has energised our resolve to continuously move towards achieving the goal of a Viksit Bharat by the end of Amrit Kaal. The ensuing 25 years are your Kartavya Kaal to continue on the empowerment led development of India. With the establishment of this chair at your prestigious institute, the Northeast is poised to take lead in the research & development of multimodal logistics activities, capacity building and outputs. Students fraternity will now have an opportunity to hone their skills and build their careers in the field of logistics.”
A Strategic Round Table was also organised to discuss the multimodal logistics development strategy for connecting the North Eastern Region (NER) to the wider national and international regions to strengthen the local economy at the Dr APJ Abdul Kalam Centre for Policy Research and Analysis Indian Institute of Management (IIM), Shillong. The meet attempted at strategising for the development of a collective NER logistics Policy in line with the National Logistic Mission as well as steps for the operationalisation and implementation of the policies related to multimodal logistics in the NER.
Many Ambitious projects such as Arth Ganga and Mahabahu Brahmaputra have been initiated to foster holistic socio-economic development along the River Ganga and River Brahmaputra. These reforms have yielded positive economic outcomes, as evidenced by India's ascent in the World Bank’s Logistics Performance Index, climbing from 54th in 2014 to 38th in 2023, marking a notable improvement of 16 positions over the span of a decade.
Speaking on the scope for logistics sector in the Northeast, the Minister said, “Under Narendra Modi ji, the Northeast region has experienced unprecedented growth and development with sustained peace. The region witnessed revolutionary infrastructural advancements, development in digital connectivity, prolific economic growth, and several other significant accomplishments. The Narendra Modi government has invested over ₹14 lakh crores in infrastructure development and connectivity of the North east. Only through this commitment and intensive efforts has India’s northeast become front and Centre of New India’s growth story. The newly inaugurated Gati Shakti Chair will act as a catalyst to realise the full potential to emerge as a vital logistics hub connecting South Asia with South-East and East Asia.”
The Ministry of Ports, Shipping, and Waterways, through its Gati Shakti Research Chair, reaffirms its crucial role in advancing the objectives of the Gati Shakti vision. This initiative not only underscores the Ministry's commitment to foster research and innovation but also underscores its recognition of the vital significance of multimodal logistics in the overall development of the NER and establish a robust institutional support. The Ministry will also actively guide in shaping the research agenda, steering research priorities in line with the nation's multimodal connectivity objectives, providing valuable industry insights, and facilitating collaboration among researchers, policymakers, and industry stakeholders. The MoPSW's participation ensures that the Gati Shakti Research Chair at IIM Shillong can effectively contribute to shaping policies, optimising logistics, and enhancing the efficiency of transportation infrastructure in the NER.
Adding further, Shri Sonowal said, “Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the inertia in the logistics industry, plagued by indecisiveness of previous government, got an overhaul as focussed approach was conceived and implemented to bring speed, efficiency and build economies of scale in logistics sector. Since 2014, a new Logistics Division was created, PM Gati Shakti National Master Plan for Multi-Modal connectivity was launched, a National Logistic Policy was announced, and a Unified Logistics Interface Platform was designed. Under Modi ji, the central government’s annual capital expenditure on infrastructure projects such as roads, ports, railways, and airports has grown from less than₹2 lakh crore to more than ₹11 lakh crore.Cargo handling capacity at our Ports has doubled, and two new mega green field Ports are in the pipeline. With the mission of ‘Transformation via Transportation’, we are on a steady course to ranking in the top 25 in the Logistics Performance Index in the next five years.”
The Gati Shakti Chair initiative aims to foster stronger collaboration between the government and academia, leading to the development of high-quality public research in integrated, multi-modal logistics, and supply chain resilience. This platform will also play a vital role in enhancing the capacity of students and Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in the region to fully leverage the benefits of initiatives like the PM Gati Shakti National Masterplan, National Logistics Policy, and the Unified Logistics Interface Platform. IIM Shillong will spearhead efforts to enrich the intellectual environment, bolster research capabilities, broaden research involvement, and strengthen the connection between academia and industry practitioners.
Shri Sonowal was also joined by the Members of IIM Shillong Board of Governors, Atul Kulkarni, Bijon Dey Saiwan, Member, IIM Shillong Board of Governors, along with Director, DP Goyal among teachers and students of the institute.