وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ڈی اے ایچ ڈی اور یو این ڈی پی نے ویکسین کولڈ چین مینجمنٹ کی ڈیجیٹلائزیشن، صلاحیت کی تعمیر، اور مواصلاتی منصوبہ بندی پر مفاہمت نامے پر دستخط کیے
20 MAY 2024 8:18PM by PIB Delhi
محکمہ حیوانات اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی)، ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کی وزارت نے آج اقوام متحدہ کے ترقیاتی پروگرام (یو این ڈی پی) انڈیا کے ساتھ ویکسین کولڈ چین مینجمنٹ کی ڈیجیٹلائزیشن، صلاحیت کی تعمیر، اور کمیونیکیشن پلاننگ پر ایک مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کیے۔
اس ایم او یو پر آج "وی دی پیپل ہال"، یو این ڈی پی کے کنٹری آفس، لودھی اسٹیٹ، نئی دہلی میں محترمہ الکا اپادھیائے، سکریٹری، محکمہ حیوانات اور ڈیری اور محترمہ کیٹلن ویسن،ہندوستان میں یو این ڈی پی کا رہائشی نمائندہ کے درمیان دستخط کیے گئے ۔ اس اسٹریٹجک شراکت داری کا مقصد ہندوستان میں ویکسین کولڈ چین مینجمنٹ، صلاحیت کی تعمیر، اور مواصلاتی منصوبہ بندی کی ڈیجیٹلائزیشن کو بڑھانا ہے۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے محترمہ الکا اپادھیائے نے روشنی ڈالی کہ قابل اعتماد کولڈ چین آلات سے لیس مضبوط اور موثر سپلائی چین حفاظتی ٹیکوں کی کوریج اور رسائی کو بڑھانے کے لیے بہت ضروری ہیں۔ انہوں نے مزید کہا، ہندوستان میں 142.86 کروڑ افراد، 53.57 کروڑ فارم جانوروں اور 85.18 کروڑ پولٹری کی آبادی کے ساتھ بڑی انسانی آبادی اور مویشیوں کی آبادی کو مدنظر رکھتے ہوئے، تمام ویٹرنری خدمات کو کسانوں کی دہلیز تک پہنچانا اور بڑی آبادی کی غذائی تحفظ کو یقینی بنانا ایک اہم اقدام ہے۔
انہوں نے مزید وضاحت کی کہ "پورے ویکسین اسٹاک مینجمنٹ سسٹم کی ڈیجیٹلائزیشن کے ساتھ اور ویکسین کے اسٹاک اور بہاؤ، اور اسٹوریج کے درجہ حرارت کے بارے میں حقیقی وقت کی معلومات فراہم کرنے کے ساتھ، ویکسین کی فراہمی میں عدم مساوات کو انفراسٹرکچر، مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم، اور انسانی وسائل کی رکاوٹوں کے انتظام کے ذریعے دور کیا جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ویکسین کولڈ چین مینجمنٹ کے عمل کی نگرانی یو این ڈ ی پی کے تیار کردہ اینیمل ویکسین انٹیلی جنس نیٹ ورک (اے وی آئی این) کے ذریعے نئی دور کی ٹیکنالوجی اور مصنوعی ذہانت کی مدد سے کی جائے گی۔
یو این ڈی پی کی رہائشی نمائندہ محترمہ کیٹلن ویزن نے ایم او یو پر دستخط کرتے ہوئے کہا کہ "متواتر زونوٹک بیماری کے پھیلنے اور موسمیاتی تبدیلیوں کے سنگم کے درمیان، جانور اور ان کی پرورش میں مصروف کمیونٹیز تیزی سے کمزور ہو رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ محکمہ حیوانات اور ڈیری کے ساتھ اس شراکت داری کے ذریعے، یو این ڈی پی ہندوستان کے پہلے جانوروں کی ویکسین سپلائی چین مینجمنٹ سسٹم کی حمایت اور مضبوط کرے گا جس سے کمیونٹیز اور جانوروں کی حفاظت کو یقینی بنایا جائے گا اور انسانی-جانور-ماحولیات کے درمیان خطرات کو مزید کم کیا جائے گا۔
ڈی اے ایچ ڈی کی جوائنٹ سکریٹری (ایل ایچ ) محترمہ سریتا چوہان نے تعاون کے مقاصد کی وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ ملک بھر میں دستیاب وسیع کولڈ چین انفراسٹرکچر کی حقیقی وقت میں نگرانی کا ضروری لیکن مشکل کام نئے دور کی ٹیکنالوجی کی مدد سے ممکن ہو سکے گا۔ یو این ڈی پی کی طرف سے تیار کردہ کولڈ چین مانیٹرنگ سسٹم کے ذریعے مصنوعی ذہانت، جو محکمہ کو معاون نگرانی کے ساتھ صحیح مقدار، صحیح معیار، صحیح وقت اور صحیح درجہ حرارت میں ملک بھر میں ویکسین کے انتظام اور فراہمی میں معاونت کرے گی۔
خاص طور پر، یو این ڈی پی اور ڈی اے ایچ ڈی مشترکہ طور پر مرکز میں ایک صحت کے نقطہ نظر کے ساتھ جانوروں کی صحت کو مضبوط بنانے پر کام کریں گے۔ یہ قدم یو این ڈی پی انڈیا کے ذریعے کولڈ چین کی ڈیجیٹلائزیشن اور دور دراز سے درجہ حرارت کی نگرانی کے ذریعے ڈیجیٹل مستقبل کی تخلیق میں تعاون کرے گا۔ یہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ویکسین کو 2-8 ڈگری سیلسیس کی مقررہ حد کے مناسب درجہ حرارت میں ذخیرہ کیا جائے گا جو حفاظتی ٹیکوں کی کوریج اور رسائی کو بڑھانے کے لیے اہم ہے۔ فی الحال، ڈی اے ایچ ڈی تقریباً روپے مالیت کی ایف ایم ڈی (پاؤں اور منہ کی بیماریوں) کی ویکسین فراہم کر رہا ہے۔ اس سال 900 کروڑ اور ایف ایم ڈی ویکسینیشن پروگرام میں 50 کروڑ بڑے جانوروں اور 20 کروڑ چھوٹے جانوروں کا احاطہ کرنا ہے۔
اس مفاہمت نامے کے ذریعے، سی ای اے ایچ کو تکنیکی مدد فراہم کی جائے گی تاکہ جانوروں کے پالنے کے طریقوں میں اس کی صلاحیتوں کو بڑھایا جا سکے۔ مفاہمت نامے کے دیگر پہلوؤں میں موثر اور جامع لائیو سٹاک انشورنس پروگرام کی منصوبہ بندی اور ترقی اور محکمے کے لیے ایک موثر مواصلاتی منصوبہ تیار کرنے اور اس پر عمل درآمد کرنے میں معاونت شامل ہے جس سے محکمے کی سرگرمیوں کی بہتر تبلیغ اور رسائی کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی۔ شراکت داری جانوروں کے پالنے کے شعبے میں اسٹیک ہولڈرز کی تکنیکی جانکاری اور صلاحیتوں کو بہتر بنانے کے لیے توسیعی خدمات اور مہارت کی ترقی کے اقدامات پر بھی کام کرے گی۔
یہ تعاون یو این ڈی پی کی عالمی مہارت اور ڈی اے ایچ ڈی کے مینڈیٹ سے فائدہ اٹھاتے ہوئے، ہندوستان میں جانوروں کی صحت اور پالنے کے طریقوں کو بڑھانے کی طرف ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔ ڈی اے ایچ ڈی اور یو این ڈی پی کا مقصد ملک میں جانوروں کی صحت اور بہبود کے انتظام کے لیے ایک مضبوط، موثر اور جامع فریم ورک بنانا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
DAHD and UNDP signs MoU on Digitalization of Vaccine Cold Chain Management, Capacity Building, and Communication Planning
20 MAY 2024 8:18PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying signed a Memorandum of Understanding (MoU) today with the United Nations Development Programme (UNDP) India on Digitalization of Vaccine Cold Chain Management, Capacity Building, and Communication Planning.
The MOU was signed today at “We the People Hall”, UNDP Country office, Lodhi Estate, New Delhi between Smt. Alka Upadhyay, Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying and Ms. Caitlin Wiesen. UNDP Resident Representative in India. This strategic partnership aims to enhance the digitalization of vaccine cold chain management, capacity building, and communication planning in India.
Addressing the Meeting Smt. Alka Upadhyay highlighted Strong and efficient supply chains equipped with reliable cold chain equipment are vital to increase immunization coverage and outreach. She added, Considering the large human population and livestock population in India with 142.86 Crore people, 53.57 Crore farm animals and 85.18 Crore poultry population, catering all the veterinary services to the doorstep of farmers and to ensure the nutritional security of the large population is a challenge.
She further explained “With digitalization of the entire vaccine stock management system and providing real-time information on vaccine stocks and flows, and storage temperatures, the inequities in vaccine supply will be addressed by managing constraints of infrastructure, management information systems, and human resources. The vaccine cold chain management process, she added will be monitored with the help of new age technology and artificial intelligence through the Animal vaccine Intelligence Network (AVIN) developed by UNDP.
UNDP Resident Representative Ms. Caitlin Wiesen, while signing the MoU, said that “Amid confluence of frequent zoonotic disease outbreak and climate change, animals and the communities engaged in rearing them are increasingly vulnerable. She added that through this partnership with the Department of Animal Husbandry and Dairying, UNDP will support and strengthen India’s first animal vaccine supply chain management system ensuring communities and animals are protected and further mitigating the risks at the human-animal-environment interface.”
Smt Sarita Chauhan, Joint Secretary (LH), DAHD while explaining the objectives of collaboration mentioned that, the essential but arduous work of real time monitoring of the vast cold chain infrastructure available across the country will be possible with the help of new age technology and artificial intelligence through the cold chain monitoring system developed by UNDP, which will support the Department to manage and deliver vaccines across the country in the right quantity, right quality, at the right time and right temperature with supportive supervision.
Notably, UNDP and DAHD will jointly work on Strengthening Animal Health with One Health approach at centre. This step will contribute to creation of a digital future via digitalization and remote temperature monitoring of cold chain by UNDP India. This will ensure that vaccines are stored in an adequate temperature of prescribed limit of 2-8 degree Celsius which is important to increase immunization coverage and outreach. Currently, DAHD is supplying FMD (Foot and Mouth diseases) vaccine worth approximately Rs. 900 Crore this year and aims to cover 50 Crore large animals and 20 Crore small animals in FMD vaccination programme.
Through this MoU, technical assistance will be extended to CEAH to enhance its capabilities in animal husbandry practices. Other aspects of MoU covers support in planning and development of effective and inclusive livestock insurance programme and crafting and implementation of an effective communication plan for the department which will help in ensuring better propagation and outreach of the department’s activities. The partnership will also work on extension services and skill development initiatives to improve the technical know-how and capacities of stakeholders in the animal husbandry sector.
This collaboration marks a significant step towards enhancing animal health and husbandry practices in India, leveraging UNDP's global expertise and DAHD's mandate. Together, DAHD and UNDP aim to create a robust, efficient, and inclusive framework for managing animal health and welfare in the country.