وزارت دفاع
ہندوستانی فوج کے زیر اہتمام لیفٹیننٹ جنرل پی ایس بھگت میموریل لیکچر کا دوسرا ایڈیشن
17 MAY 2024 8:37PM by PIB Delhi
لیفٹیننٹ جنرل پی ایس بھگت میموریل لیکچر کا دوسرا ایڈیشن ہندوستانی فوج اور یونائیٹڈ سروسز انسٹی ٹیوشن آف انڈیا (یو ایس آئی) کے ذریعہ مانیک شا سنٹر میں ’’ابھرتے ہوئے ہندوستان کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں مسلح افواج کی شراکت‘‘ کے موضوع پر منعقد کیا گیا۔ یہ لیکچر، 14 اکتوبر 2022 کو فوجی عملے کے سربراہ (سی او اے ایس) کے ذریعہ یو ایس آئی میں قائم کردہ’’لیفٹیننٹ جنرل پی ایس بھگت میموریل چیئر آف ایکسیلنس‘‘ کے حصے کے طور پر منعقد کیا گیا تھا۔
اروناچل پردیش کے گورنر لیفٹیننٹ جنرل کے ٹی پارنائک (ریٹائرڈ) نے ’’ابھرتے ہوئے ہندوستان کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے مسلح افواج کی شراکت‘‘ کے موضوع پر کلیدی خطبہ دیا۔ ابھرتے ہوئے ہندوستان کے علمبرداروں کے وسیع میدان کا احاطہ کرتے ہوئے، گورنر موصوف نے قومی تعمیر میں ہندوستانی مسلح افواج کے اہم کردار اور شراکت کا خاکہ پیش کیا، جبکہ لیفٹیننٹ جنرل بھگت کے فوجی کیریئر کی بھرپور وراثت سے کہانیوں کو بھی یاد کیا۔
گورنر موصوف نے علاقے سے باہر ہنگامی حالات اور دفاعی سفارت کاری کے اقدامات میں ،ہندوستانی مسلح افواج کے قابل ذکر تعاون کا اعتراف کیا۔ انہوں نے جنگی ارتقاء کے بدلتے ہوئے چہرے، مسلح افواج کی جدید کاری، خود انحصاری اور ٹیکنالوجی انفیوژن، نیٹ سینٹرک اور گرے زون وارفیئر پر بھی اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
سی او اے ایس جنرل منوج پانڈے نے تقریب کے دوران ایک خصوصی خطاب کیا۔ انہوں نے سامعین کو لیفٹیننٹ جنرل بھگت کی شجاعت و بہادری کے بارے میں یاد دلایا، جنہیں دوسری جنگ عظیم کے دوران وکٹوریہ کراس سے نوازا گیا تھا۔انہوں نے دشمن کی گولا باری کے دوران بارودی سرنگیں صاف کیں، تین بار بارودی سرنگوں کے دھماکوں کا سامنا کیا، اور کان کے زخم کا سامنا کرنا پڑا، پھر بھی مسلسل 96 گھنٹے تک اپنے جوانوں کی قیادت کرتے رہے اورتفویض کردہ کام کو انجام دیا۔
سی او اے ایس نے لیفٹیننٹ جنرل پی ایس بھگت کے وژن اور دور اندیشی کے بارے میں بات کرتے ہوئے کہا کہ’’ جنرل بھگت، ایک ترقی پسند مفکر اور مستقبل کے ماہر ہونے کے ناطے، تقریباً سات دہائیاں قبل، اپنی بصیرت انگیز جامع تحریروں کے حصے کے طور پر، تبدیلی کے جوہر کے بارے میں لکھ چکے ہیں۔ ان میں تین کتابیں – ’فورجنگ دی شیلڈ‘،’دی شیلڈ اینڈ دی سورڈ‘اور ’ابھرتے ہوئے ممالک میں اتھارٹی کا استعمال‘ شامل ہیں۔
اس تقریب میں سابق سربراہان- جنرل جے جے سنگھ (ریٹائرڈ)، جنرل دیپک کپور (ریٹائرڈ) اور جنرل ایم ایم نروانے (ریٹائرڈ) سمیت بڑی تعداد میں معززین نے شرکت کی۔ سینئر حاضر سروس افسران، سابق فوجیوں اور سویلین معززین کی بڑی تعداد بھی موجود تھی۔ یہ تقریب ،لیفٹیننٹ جنرل پی ایس بھگت کی وراثت سے تحریک حاصل کرنے کا موقع تھا، جن کے کرشمے نے ہندوستانی فوج کی تاریخ پر انمٹ نقوش چھوڑے ہیں۔
اس تقریب کے دوران، میجر جنرل ششی کانت جی پتر (ریٹائرڈ) کی تصنیف کردہ لیفٹیننٹ جنرل پی ایس بھگت کی بھرپور میراث پر ’’دی وکٹوریہ کراس آئیکن: ویژن اینڈ لیگیسی‘‘ کے عنوان سے ایک کتاب کا اجراء کیا گیا۔ اس کتاب کو مصنف نے فصاحت کے ساتھ متعارف کرایا تھا جس میں جنرل بھگت کی فوجی خدمات کا انتہائی باریک بینی سے جائزہ لیا گیا تھا، جس میں ان کی فوجی تعریفوں، تصوراتی کاغذات اور 1962 کی جنگ کے بارے میں ان کی تنقید کا بخوبی جائزہ لیا گیا تھا۔ یہ کتاب، ایک شاندار فوجی رہنما کے طور پر جنرل بھگت کے گہرے جامع وژن اور بصیرت، غیر معمولی انتظامی صلاحیتوں، اعلیٰ قیادت کی خوبیوں اور اپنے زیر کمان افراد کے ساتھ اس کے گہرے تعلق کو واضح کرتی ہے۔
LJPZ.jpg)
6JTT.jpg)

Ministry of Defence
SECOND EDITION OF LIEUTENANT GENERAL PS BHAGAT MEMORIAL LECTURE ORGANISED BY INDIAN ARMY
17 MAY 2024 8:37PM by PIB Delhi
Second edition of “Lieutenant General PS Bhagat Memorial Lecture” was organised by the Indian Army and United Services Institution of India (USI) on theme “Armed Forces Contribution to Realise the Vision of a Rising India” at Manekshaw Centre. The lecture was conducted as part of “Lt Gen PS Bhagat Memorial Chair of Excellence instituted at USI, by the Chief of the Army Staff (COAS) on 14th October 2022.
Lieutenant General KT Parnaik (Retired), Hon’ble Governor of Arunachal Pradesh delivered a Keynote Address, on the theme “Armed Forces Contribution to Realise the Vision of a Rising India”. Covering a wide spectrum of tenants of rising India, the Hon’ble Governor outlined the vital role and contributions of Indian Armed Forces in the Nation Building while also recollecting anecdotes from the rich legacy of Lieutenant General Bhagat’s military career.
The Hon’ble Governor acknowledged the noteworthy contribution of the Indian Armed Forces in Out of Area Contingencies and Defence Diplomacy initiatives. He also shared his thoughts on the Changing Face of Warfare Evolution, Modernisation of the Armed Forces, Self-Reliance & Technology Infusion, Net-Centric and Grey Zone Warfare.
General Manoj Pande, the COAS, delivered a Special Address during the event. He reminded the audience about the raw courage of Lieutenant General Bhagat, who was awarded the Victoria Cross during World War-II, wherein he cleared minefields under enemy fire, encountered mine explosions thrice, and suffered an ear drum puncture, yet executed the assigned task leading his men continuously for 96 hours at a stretch.
The COAS while talking about the vision and foresight of Lieutenant General PS Bhagat, said, “General Bhagat, being a progressive thinker and futurist, had written about the essence of Transformation, almost seven decades ago, as part of his insightful strategic writings in the three books – ‘Forging the Shield’, ‘The Shield and the Sword’ and ‘Wielding of Authority in Emerging Countries”.
The event was attended by a large number of dignitaries including the former Chiefs General JJ Singh (Retired), General Deepak Kapoor (Retired) and General MM Naravane (Retired). A large number of senior serving officers, veterans and civilian dignitaries were also present. The event was an occasion to draw inspiration from the legacy of Lieutenant General PS Bhagat, whose charisma has left an indelible mark on the history of the Indian Army.
During the event, a book titled “The Victoria Cross Icon: Vision and Legacy” on the rich legacy of Lieutenant General PS Bhagat, authored by Major General Shashikant G Pitre (Retired) was released. The book was eloquently introduced by the author giving out a meticulous account of General Bhagat’s military contributions, aptly delving into his military appreciations, concept papers, and his critique of the 1962 War. The book elucidates General Bhagat’s prowess as a brilliant military leader with deep strategic vision and insights, exceptional administrative abilities, astute leadership qualities and his intimate connect with the men he commanded.
LJPZ.jpg)
6JTT.jpg)
L9QB.jpg)