उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उपभोक्ता मामले विभाग ने कर्तव्य पथ पर अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस-2024 के लिए काउंटडाउन कार्यक्रम का आयोजन किया
17 MAY 2024 5:20PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस प्रत्‍येक वर्ष 21 जून को मनाया जाता है। उपभोक्ता मामले विभाग (डीओसीए) ने आज नई दिल्ली में कर्तव्य पथ पर काउंटडाउन कार्यक्रम (योग पूर्व सत्र) का आयोजन किया। इसमें विभाग की सचिव श्रीमती निधि खरे सहित अधिकारियों और कर्मियों ने मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई) के योग प्रशिक्षक और प्रदर्शक के मार्गदर्शन में उत्साहपूर्वक भाग लिया। प्रशिक्षक ने समग्र स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में उनकी भूमिका पर बल देते हुए विभिन्न योग मुद्राओं (आसन), श्वास व्यायाम (प्राणायाम) और ध्यान तकनीकों पर फोकस किया। कर्तव्य पथ के शांत वातावरण ने इस आयोजन के लिए एकदम अनुकूल पृष्ठभूमि प्रदान की, जिससे प्रतिभागियों के बीच शांति की भावना पैदा हुई। यह काउंटडाउन (उलटी गिनती) पहल योग को दैनिक जीवन में शामिल करने के महत्व का विस्तार करने, व्यापक विकास और कल्याण के लिए सभी को इसमें शामिल करने के लिए डिज़ाइन की गई है।
IMG_256
IMG_257IMG_258
(उपभोक्‍ता मामले विभाग की सचिव नई दिल्ली में कर्तव्य पथ पर योग पूर्व सत्र के दौरान अन्य अधिकारियों/कर्मचारियों के साथ)
इस कार्यक्रम में समग्र स्वास्थ्य को बढ़ावा देने पर केंद्रित योग की कुशल प्रथाओं का प्रदर्शन किया गया। इसमें योग के सार्वभौमिक आकर्षण तथा आधुनिक चुनौतियों से निपटने में इसके निरंतर महत्व पर प्रकाश डाला गया। प्राचीन भारतीय परंपरा में उत्पत्ति के साथ, योग को शारीरिक, मानसिक और आध्यात्मिक स्वास्थ्य पर इसके लाभकारी प्रभावों के लिए स्वीकार किया जाता है।
इस विभाग की सचिव ने अपनी समापन टिप्पणी में एमडीएनआईवाई के योग प्रशिक्षक और प्रदर्शक को उनके अमूल्य मार्गदर्शन एवं विशेषज्ञता के लिए आभार व्यक्त किया। उन्होंने संतुलित और स्वस्थ जीवनशैली प्राप्त करने के साधन के रूप में योग को बढ़ावा देने के लिए विभाग के समर्पण को दोहराया और सभी से योग को अपने दैनिक जीवन में शामिल करने का आग्रह किया।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs hosts countdown event to International Day of Yoga -2024 at Kartavya Path
17 MAY 2024 5:20PM by PIB Delhi
The International Yoga Day is celebrated on 21st June every year. The Department of Consumer Affairs (DoCA) organized a countdown event (pre yoga session) at Kartavya Path, Near Krishi Bhawan, New Delhi today. In this session, the Secretary, Mrs Nidhi Khare along with officers and staff of the department enthusiastically participated under the guidance of Yoga Instructor and Demonstrator from Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY). The instructor focused on a variety of Yoga postures (asanas), breathing exercises (pranayama), and meditation techniques, emphasizing their role in promoting holistic health. The serene ambiance of Kartavya Path provided the perfect backdrop for the event, fostering a sense of peace among the participants. This countdown initiative is designed to expand about the significance of incorporating Yoga into daily life, encouraging everyone to engage in it for comprehensive development and well-being.
(The Secretary, DoCA along with other officers/officials during pre-yoga session at Kartavya Path, New Delhi)
The event showcased dynamic yoga practices focused on promoting holistic health. It highlighted yoga’s universal allure and its ongoing significance in tackling modern-day challenges. With origins in ancient Indian tradition, yoga is acknowledged for its beneficial effects on physical, mental, and spiritual health.
In her concluding remarks, the Secretary expressed gratitude to the Yoga Instructor and Demonstrator from MDNIY for their invaluable guidance and expertise. She reiterated the Department’s dedication to promoting Yoga as a means to achieve a balanced and healthy lifestyle, urging everyone to incorporate Yoga into their daily lives.