ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
کالی گردن والا سارس
05 FEB 2024 4:37PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ جنگلی حیات سے متعلق بھارت کے ادارے وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا اور زولوجیکل سروے آف انڈیا کالی گردن والے سارسوں کا جائزہ لے رہے ہیں۔ لداخ کے علاقے میں 17-2016 میں وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا کے سروے کے مطابق، کالی گردن والے سارسوں کی آبادی کا حجم تقریباً 66-69 پرند تھا۔ اروناچل پردیش میں، سردیوں کے مہینوں میں تقریباً 11 پرندوں کی ایک چھوٹی سی آبادی حجرت کرکے وہاں پہنچتی ہے۔
پرندوں کی انواع کے تحفظ کے لیے اٹھائے گئے اہم اقدامات میں شامل ہیں:
1. کالی گردن والے سارس (گرس نگری کالیس) وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ، 1972 کے شق I میں درج ہے، اس طرح ان کے مطابق تحفظ کا اعلیٰ ترین درجہ ہے۔
2. یہ نسل جنگلی حیوانات اور نباتات کی خطرے سے دوچار انواع میں بین الاقوامی تجارت کے کنونشن کے ضمیمہ I اور مہاجر نسلوں کے تحفظ کے کنونشن میں بھی درج ہے۔
3. سیاہ گردن والے سارس کی اہم رہائش گاہوں کو ایک محفوظ علاقوں کے طور پر مشتہر کیا گیا ہے، مثال کے طور پر، چانگتھانگ سینکچری، لداخ۔
4. سیاہ گردن والے سارس کے لیے ایک اہم چارہ اور افزائش گاہ ،تسو کار ویٹ لینڈس کمپلیس، کو دسمبر 2020 میں رام سر سائٹ کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔
5. وزارت کی طرف سے اکتوبر 2017 میں جاری کیا گیا نیشنل وائلڈ لائف ایکشن پلان (2017 سے2031) جنگلی حیات کے تحفظ کے مختلف پہلوؤں، جیسے معدوم ہونے کے خطرے سے دوچار نسلوں کے تحفظ، انسانوں اور جنگلی حیات کے ٹکراؤ کو کم کرنا، اندرون ملک اور ساحلی نظام اور سمندری ماحولیاتی نظام اور زمین کی تزئین کی سطح کا تحفظ، وغیرہ کے تحفظ کے لیے مخصوص ابواب اور ترجیحی اقدامات فراہم کرتا ہے۔
6. مرکزی حکومت، ملک میں جنگلی حیات اور اس کے رہائش گاہوں کے انتظام کے لیے مرکزی اسپانسر شدہ اسکیموں 'جنگلی حیات کے رہائش گاہوں کی ترقی' کے تحت ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو مالی مدد فراہم کرتی ہے۔
7. وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ، 1972 کی دفعہ 33 کے تحت موجود دفعات کے مطابق، وزارت نے محفوظ علاقوں کے لیے انتظامی منصوبہ بندی کے عمل کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔
8. حکومت ہند نے مشن لائف (لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ یعنی ماحولیات کے لئے طرز زندگی )کے لئے پروگرام شروع کیا ہے، جس کا مقصد ماحولیات اور تحفظ کے بارے میں عوام میں بیداری پیدا کرنا ہے۔
9. عالمی یوم وائلڈ لائف ڈے، یعنی جنگلی حیات سے متعلق عالمی دن، ویٹ لینڈز ڈے، ہجرت کرنے والے پرندوں کا دن وغیرہ جیسے اہم دن اور وائلڈ لائف ہفتہ منایا جاتا ہے، تاکہ عوام میں جنگلی حیات اور حیاتیاتی تنوع کے بارے میں مزید بیداری پیدا کی جا سکے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Black-necked Crane
05 FEB 2024 4:37PM by PIB Delhi
The Wildlife Institute of India and the Zoological Survey of India have been carrying out assessment of the black-necked cranes. As per the survey conducted by Wildlife Institute of India in 2016-2017 in Ladakh region, the population size of black necked crane was around 66-69 individuals.In Arunachal Pradesh, a small population of approximately 11 individuals arrives during winter months.
The important steps taken to protect bird species include:
1. The Black-necked Crane (Grus nigricollis) is listed in Schedule I of the Wild Life (Protection) Act, 1972, thereby according them the highest degree of protection.
2. The species is also listed in Appendix I of Convention on International Trade in Endangered Species of wild fauna and flora and the Convention on conservation of Migratory Species.
3. The important habitats of Black-necked Crane have been notified as a Protected Areas, for example, Changthang Sanctuary, Ladakh.
4. The Tso Kar Wetlands Complex, an important foraging and breeding ground for Black-necked Crane has been designated as a Ramsar Site in December 2020.
5. The National Wildlife Action Plan (2017-2031) released by the Ministry in October 2017 provides for specific Chapters and priority actions on various aspects of wildlife conservation like, conservation of threatened species, mitigating human wildlife conflict, conservation of inland and coastal and marine ecosystems, landscape level conservation, etc.
6. The Central Government provides financial assistance to State/Union Territory Governments under the Centrally Sponsored Schemes ‘Development of Wildlife Habitats’ for management of wildlife and its habitat in the country.
7. In accordance with provisions contained under Section 33 of the Wild Life (Protection) Act, 1972, the Ministry has issued guidelines for the process of management planning for Protected Areas.
8. The Government of India has initiated Mission LiFE (Lifestyle for Environment) programme, that aims to generate public awareness about the environment, and conservation.
9. Important days such as World Wildlife Day, Wetlands Day, Migratory Bird Day, etc. and Wildlife Week are celebrated to bring in more awareness on wildlife and biodiversity among the public.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Lok Sabha today.