وزارت دفاع
رکشاسیکرٹری، ایم ڈی ایل کے 250 سال مکمل ہونے کے موقع پر منعقد تقریب میں شامل ہوئے اور یادگاری سکہ جاری کیا
14 MAY 2024 5:09PM by PIB Delhi
مجگاؤں ڈاک شپ بلڈرس لمٹیڈ(ایم ڈی ایل) آج ڈھائی صدیوں پر محیط ایک غیر معمولی سفر کی یاد میں 250 سال مکمل ہونے کا جشن منا رہا ہے۔ 1774 میں ایک چھوٹی سی خشک گودی کے طور پر ایک شائستہ آغاز سے لے کر 1934 میں اس کی شمولیت تک، اور اس کے بعد، 1960 سے حکومت ہند کے ما تحت اس کے انتظامات تک، ایم ڈی ایل کے 250 سال کی تکمیل ایک سنگ میل ہے جو لچک، ترقی اور پائیدار میراث. ہونے کا ایک ثبوت ہے۔
انتہائی اہمیت کے اس موقع کی مناسبت سے ایم ڈی ایل نے آج ایم پی اے سے حاصل کی گئی ملحقہ زمین کا افتتاح، دیسی آبدوز ‘اروانا’ کے پروٹو ٹائپ کا اجراء، سولر الیکٹرک ہائبرڈ کشتی کا آغاز، ایم ڈی ایل کے یادگاری سکے کا اجراء سمیت تقریبات کا ایک سلسلہ منعقد کیا جس میں 250 سال مکمل ہونےکا نشان ہے۔ اس موقع پر ایک دن بھر کے تکنیکی سیمینار کا انعقاد کیا گیا۔
رکشا سکریٹری جناب گریدھر ارامانے اس موقع پر مہمان خصوصی تھے۔ رکشاسکریٹری نے ممبئی پورٹ اتھارٹی سے حاصل کی گئی زمین کے متصل ٹکڑے کا باضابطہ افتتاح کیا۔ یہ سہولت نئی عمارتوں کی بیک وقت تعمیر اور مختلف قسم کے جہازوں کی مرمت / ری فٹ کے لیے تیار کی جائے گی۔ یہ نیا بنیادی ڈھانچہ ایم ڈی ایل کو مختلف منصوبوں کے بیک وقت عمل درآمد کے لیے مناسب سہولت فراہم کرے گا۔
ایم ڈی ایل نے ‘اروانا’ نامی ایک پرانی آبدوز کے پلیٹ فارم ڈیزائن اور ہل کو کامیابی کے ساتھ مکمل کر لیا ہے جسے آج رکشا سیکرٹری نے لانچ کیا ۔ ایم ڈی ایل 1984 سے غیر ملکی ڈیزائن کے ساتھ آبدوزیں بنا رہا ہے۔ ایم ڈی ایل نے ایک مقامی روایتی آبدوز کے ڈیزائن اور ترقی کا آغاز بھی کر دیا ہے۔ مڈ گیٹ آبدوز کو تصور کے ثبوت کے طور پر تیار کیا جا رہا ہے۔ ٹیم متوازی طور پر 2028 تک مکمل پیمانے پر روایتی آبدوز کے ڈیزائن کی تیاری پر کام کر رہی ہے۔
رکشا سکریٹری نے سولر الیکٹرک ہائبرڈ کشتی کو بھی شروع کیا جس میں 11 ناٹس کی تیز رفتار والی سولر الیکٹرک ہائبرڈ کشتی کو بھی پانی میں اتارا گیا۔ اسےمقامی ٹیکنالوجی پارٹنر کے ساتھ مل کر تیار کیا گیا۔ اور چلانے کی قیمت ڈیزل کشتی کا تقریباً 10/1 ہے اور اس کی دیکھ بھال کی لاگت بھی بہت کم ہے۔
اس کے علاوہ، ایک 24 پیکس فیول سیل الیکٹرک فیری جس کا نام‘‘ ایس یو سی ایچ آئی’’ ہے، جس کا تصور ایم ڈی ایل نے کیا ہے اور مقامی ٹیکنالوجی پارٹنر کے ساتھ مل کر تیار کیا گیا ہے، کو بھی رکشاسیکرٹری نے کمیشن کیا ۔ اس کی جدید ٹیکنالوجی میں صفر اخراج، کم صوتی جیسی خصوصیات شامل ہیں، جو صاف آبی گزرگاہوں کا باعث بنتے ہیں اور ماحولیاتی تحفظ میں حصہ ڈالتے ہیں۔
جناب ارامانے نے ‘‘ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور جہاز سازی کا مستقبل’’ پر تکنیکی سیمینار کا بھی افتتاح کیا۔ ا یم ڈی ایل کے وجود کے 250 سال کی یاد میں، رکشاسکریٹری نے آر بی آئی کی طرف سے جاری کردہ ایک سکہ بھی جاری کیا، جو ایم ڈی ایل کی بھرپور تاریخ اور افزودہ وراثت کے اعزاز کے لیے تیار کیا گیا تھا۔ ایم ڈی ایل کو مبارکباد دیتے ہوئے، رکشا سکریٹری نے کہا کہ ایم ڈی ایل ہندوستان کے تاج میں ایک انمول ہیرا ہے اور اس نے بحری اور تجارتی مقاصد کے لیے صلاحیتوں کی تعمیر میں بہت زیادہ تعاون کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایم ڈی ایل ملک کا سب سے بڑا شپ یارڈ ہے جو ہندوستانی بحریہ کے اثاثوں میں سب سے زیادہ حصہ ڈالتا ہے۔
یہ موقع نہ صرف ایم ڈی ایل کے بے مثال سفر کی علامت ہے بلکہ بحری کوششوں میں بہترین کارکردگی کے لیے اس کے عزم کا ثبوت بھی ہے۔

Ministry of Defence
Defence Secretary joins in celebration and releases commemorative coin on MDL’s completion of 250 years
14 MAY 2024 5:09PM by PIB Mumbai
: Mumbai, May 14, 2024
Mazagon Dock Shipbuilders Ltd (MDL) today celebrates the completion of 250 years, commemorating an extraordinary journey, spanning over two and a half centuries. From a humble beginning as a small dry dock in 1774, to its incorporation in 1934, and subsequently, its stewardship under the Government of India since 1960, completion of 250 years of MDL is a milestone that marks a testament of resilience, growth and enduring legacy."
To mark this occasion of immense significance MDL today organized a series of events including inauguration of adjacent land acquired from MPA, launch of prototype of indigenous midget submarine ‘Arowana’, commissioning of Solar Electric Hybrid boat, release of MDL’s Commemorative Coin which marks the 250 years completed and conducting a daylong technical seminar.
Defence Secretary Shri Giridhar Aramane was the chief guest on the occasion. The Defence Secretary formally inaugurated the contiguous piece of land acquired from the Mumbai Port Authority. This facility would be developed for simultaneous construction & outfitting of New Builds, Repairs / Refits of various types of vessels. The new infrastructure will give adequate bandwidth to MDL for simultaneous execution of various projects.
MDL has successfully completed platform design and hull of the midget submarine named ‘Arowana’ which was launched by Defence Secretary today. MDL has been building submarines since 1984 with foreign design. MDL has also commenced the design and development of an indigenous conventional submarine. Midget Submarine is being developed as a proof of concept. The team is parallelly working on development of design of a full-scale conventional submarine by 2028.
The Defence secretary also commissioned the Solar Electric Hybrid boat with top speed of 11 Knots designed and co-developed with indigenous technology partner. The running cost is almost 1/10th of a diesel boat and also has a very low maintenance cost.
In addition, a 24 pax Fuel Cell Electric Ferry named “SUCHI”, conceptualized by MDL & co-developed with indigenous technology partner, was also commissioned by the Defence Secretary. Its advanced technology has zero emissions, low acoustic signatures, leading to cleaner waterways and contributing to environmental conservation.
Shri Aramane also inaugurated the Technical Seminar on “Emerging Technologies and Future of Shipbuilding”. To commemorate 250 years of MDL’s existence, the Defence Secretary also released a coin, issued by RBI, crafted to honor the rich history & enriching legacy of MDL. While congratulating MDL, the Defence Secretary stated that MDL is a precious jewel in the crown of India and has contributed immensely in building capacities for naval and commercial purposes. He further added that MDL is the biggest shipyard in the country contributing most to the assets of the Indian Navy.
This occasion not only symbolizes MDL’s journey but also serves as a testament to their commitment to excellence in maritime endeavours.