عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
لوک سبھا نے پیپر لیک، بدعنوانیوں کے ساتھ ساتھ بھرتی کے امتحانات جیسے یو پی ایس سی، ایس ایس سی وغیرہ اور این ای ای ٹی، جے ای ای اور سی یو ای ٹی جیسے داخلہ امتحانوں میں منظم بدعنوانیوں پر روک تھام لگانے کی غرض سے 'عوامی امتحانات (غیر منصفانہ طور طریقوں کی روک تھام) بل، 2024' پاس کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ اس قانون سازی کا مقصد ہمارے نوجوانوں کی میرٹ اور ہمارے بچوں کی بھلائی کا تحفظ کرنا ہے
یہ معاملہ سیاست سے بالاتر ہے اور ایوان کے ارکان میں اس سلسلے میں کوئی اختلاف ِ رائےنہیں ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
"اس بل کا مقصد چند بےایمان عناصر کے بدعنوان طوریقہ کارکو روکنا ہے، جو ہمارے نوجوانوں کے مستقبل کے ساتھ کھلتے ہیں،جس سے کہ ان کے کیریئر اور خواہشات کو تباہ ہوجاتے ہیں اور کبھی کبھار یہ نوجوان خودکشیاں تک کرلیتے ہیں": ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ مودی حکومت نے پچھلے دس سالوں میں نوجوانوں پر مرکوز دفعات اور اسکیمیں شروع کی ہیں، جیسے کہ بھرتیوں اور اعلیٰ تعلیم میں شفافیت کو یقینی بنانا اور مساوی مواقع فراہم کرنا اور سب کے لئے برابری کا میدان فراہم کرنا
’ہمارے 40 سال تک کے نوجوانوں کا مستقبل، جو ہماری آبادی کا 70 فیصد ہے، داؤ پر لگا ہوا ہے، جو 2047 کے وکست بھارت میں متعلقہ فریق ہیں‘‘: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
06 FEB 2024 6:52PM by PIB Delhi
لوک سبھا نے آج پیپر لیک، بدعنوانیوں کے ساتھ ساتھ بھرتی کے امتحانات جیسے یو پی ایس سی، ایس ایس سی وغیرہ اور این ای ای ٹی، جے ای ای اور سی یو ای ٹی جیسے داخلہ امتحانوں میں منظم بدعنوانیوں پر روک تھام لگانے کی غرض سے 'عوامی امتحانات (غیر منصفانہ طور طریقوں کی روک تھام) بل، 2024' کو منظوری دی ۔
اس بل پر ایک وسیع بحث کا جواب دیتے ہوئے، جس میں مختلف سیاسی جماعتوں کے ممبران پارلیمنٹ نے حصہ لیا، مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس قانون سازی کا مقصد ہمارے نوجوانوں کی میرٹ اور ہمارے بچوں کی بھلائی ہے۔
"غیر منصفانہ ذرائع کی روک تھام کا بل، 2024" یونین پبلک سروس کمیشن، اسٹاف سلیکشن کمیشن، ریلوے، بینکنگ بھرتی کے امتحانات اور نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی کے ذریعے منعقد کیے جانے والے کمپیوٹر پر مبنی تمام امتحانات کا بھی احاطہ کرے گا۔
اس سے پہلے، بل پر ایوان میں بحث کا آغاز کرتے ہوئے، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ ایم او ایس پی ایم او، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے شعبوں کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہم نے ملک کے مختلف حصوں سے ایک کے بعد ایک بدعنوانی، پیپر لیک، نقالی وغیرہ کے واقعات کا مشاہدہ کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ راجستھان میں، 2018 سے اب تک بدعنوانیوں کے 12 واقعات ہو چکے ہیں، جب کہ جموں و کشمیر میں مارچ 2022 میں سب انسپکٹر بھرتی گھوٹالہ اور 2017 میں ایس ایس سی کمبائنڈ گریجویٹ امتحان سامنے آیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ "کئی مثالیں ہیں، لیکن نمایاں طور پر، مغربی بنگال میں نومبر 2022 میں ڈپلومہ ان ایلیمنٹری ایجوکیشن کا پرچہ لیک ہوا تھا، اسی ریاست میں فروری 2023 میں دوبارہ انگریزی کا پرچہ لیک ہوا تھا، اس کے علاوہ اسکول سروس کمیشن، مغربی بنگال میں بھی لیک ہوا تھا۔ دسمبر، 2022 میں راجستھان میں اساتذہ کی بھرتی کے گھوٹالہ کا پردہ فاش ہوا، جبکہ فروری، 2022 میں اساتذہ کے لیے راجستھان اہلیت کا امتحان بھی بدعنوانی سے دوچار ہوا اور امتحان کو دوبارہ منعقد کرانا پڑا۔ مئی 2022 میں راجستھان پولیس کانسٹیبل بھرتی امتحان ایک گھپلے کی زد میں آ گیا تھا‘‘۔
پارٹی وابستگی سے بالاتر ہوتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ معاملہ سیاست سے بالاتر ہے اور ایوان کے ارکان کے درمیان اس سلسلے میں کوئی اختلاف رائے نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس بل کا مقصد چند بے ضمیر عناصر کے بدعنوان عمل اور طریقہ کار پر روک لگانا ہے، جو ہمارے نوجوانوں کے مستقبل کے ساتھ کھلواڑ کرتے ہیں جس کی وجہ سے ان نوجوانوں کے کیریئر اور خواہشات کو تباہ ہوجاتی ہیں اور وہ کبھی کبھار خودکشیاں تک کرلیتے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ ہمارے 40 سال تک کی عمر کے نوجوانوں کا مستقبل، جو ہماری آبادی کا 70 فیصد ہے، داؤ پر لگا ہوا ہے، جو 2047 کے وکست بھارت میں متعلقہ فریق اور حصہ دار ہیں۔
بعد میں، بحث کا جواب دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے واضح کیا کہ ان امتحانات میں شرکت کرنے والے طلبا یا امیدواروں کو بل کے دائرہ سے باہر رکھا گیا ہے اور انہوں نے یقین دلایا کہ وہ امتحانات منعقد کرنے والی ایجنسیوں کی دفعات کے مطابق چلتے رہیں گے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس حکومت کی طرف سے پہلی بار یو پی ایس سی اور ایس ایس سی کے تمام امتحانات اب 13 علاقائی زبانوں میں منعقد کیے جا رہے ہیں اور تمام علاقائی 22 شیڈولڈ زبانوں میں امتحانات منعقد کرنے کی کوششیں جاری ہیں۔
یہ بتاتے ہوئے کہ بدعنوان عناصر ٹیکنالوجی کو بڑے پیمانے پر استعمال کر رہے ہیں ، ڈی او پی ٹی کے وزیر نے کہا کہ اس لعنت سے نمٹنے کے لیے تکنیکی طریقہ کار استعمال کیے جائیں گے اور ان خدشات کو دور کرنے کے لیے ایک نگرانی کمیٹی تشکیل دی جائے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس بل کو لانے کا جواز یہ ہے کہ یہ خاص طور پر امتحانات کے انعقاد میں غیر منصفانہ طور طریقوں سے متعلق مسائل کو حل کرتا ہے، جو بھارتیہ نیائے سنہتا ایکٹ کے دائرہ کار میں نہیں آتے ہیں۔
اس سے پہلے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مودی حکومت نے پچھلے دس سالوں میں نوجوانوں پر مرکوز کئی سہولتیں اور اسکیمیں شروع کی ہیں، جیسے کہ بھرتیوں اور اعلیٰ تعلیم میں شفافیت کو یقینی بنانا اور سب کے لئے مساوی مواقع فراہم کرنا۔
انہوں نے کہا کہ"مئی 2014 میں وزیر اعظم کی حیثیت سے حلف لینےکے فوراً بعد، چند مہینوں کے اندر جناب نریندر مودی نے برطانوی سلطنت کی ایک مشکوک میراث، ایک گزیٹڈ افسر کے ذریعے دستاویزات کی تصدیق کے اصول کو ختم کرکے ایک بڑی پہل کی۔ اس اصول کو آزادی کے فوراً بعد ختم کر دینا چاہیے تھا، لیکن ہمیں نوجوانوں کی امنگوں کو پورا کرنے کے لیے وزیراعظم مودی کا انتظار کرنا پڑا اور اس طرح خود کی تصدیق کے طریقہ کار کو متعارف کرایا گیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، وزیراعظم مودی نے بعد میں لال قلعہ کی فصیل سے قوم سے اپنے یوم آزادی کے خطاب میں مطالبہ کیا تھا کہ تعصب اور بدعنوانی کو روکنے کے لیے سرکاری بھرتیوں اور اعلیٰ تعلیم میں انٹرویوز کو کیوں نہ ختم کردیا جائے۔
انہوں نے مزید کہا کہ" ڈی او پی ٹی نے فوری طور پر کام کرتے ہوئے، یہ مشق تین ماہ میں مکمل کی، اور یکم جنوری 2016 سے ملک بھر میں انٹرویوز کا عمل ختم کر دیا گیا ہے’’۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ، شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے امتحانات کو کمپیوٹر پر مبنی اور آن لائن بنایا گیا تھا اور اب نوجوانوں کو مساوی مواقع فراہم کرنے کے لیے امتحانات مقررہ وقت میں منعقد کیے جا رہے ہیں۔ حال ہی میں، وزیراعظم مودی کے ویژن کے تحت، روزگار میلوں کا ایک سلسلہ شروع کیا گیا ہے، جہاں 50 سے 70 ہزار تقرری نامے بڑے پیمانے پر تقسیم کیے جا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بڑے پیمانے پر ترقیاں دینا بھی شروع کر دیا گیا ہے۔
اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے کہ وزیراعظم مودی کی قیادت والی حکومت، - "سوودھا، سرکشا اور سمّان" (سہولت، تحفظ اور احترام) کے اس اصول کی پیروی کرتی ہے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، اس حکومت نے رشوت دینے والے کو بھی بدعنوانی کے کاموں میں برابر کا قصوروار ٹھہرانے کے لیے پی سی اے ایکٹ میں ترمیم کی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ عوامی امتحانات (غیر منصفانہ طریقوں کی روک تھام) سے متعلق بل، نوجوانوں کی طاقت اور صلاحیتوں کے لیے وقف ہے۔ نوجوان اور خواتین ان دو طبقوں کے نمائندے ہیں، جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی سربراہی میں حکومت کی ترجیحات میں شامل ہیں۔ وزیراعظم مودی نے کہا ہے کہ ہم صرف چار طبقات- نوجوان، خواتین، کسان یا انّ داتا اور غریب سے واقف ہیں ۔
بل میں دھوکہ دہی کو روکنے کے لیے کم از کم تین سے پانچ سال قید کی سزا تجویز کی گئی ہے اور دھوکہ دہی کے منظم جرائم میں ملوث افراد کو پانچ سے 10 سال قید اور کم از کم ایک کروڑ روپے جرمانے کی سزا دی جائے گی۔
بل کا مقصد ایسے منظم گروہوں اور اداروں کو روکنا ہے، جو مالیاتی فائدے کے لیے غیر منصفانہ طور طریقوں میں ملوث ہیں، لیکن یہ بل امیدواروں کو اس کی دفعات سے تحفظ فراہم کرتا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Lok Sabha passes ‘The Public Examinations (Prevention of Unfair Means) Bill, 2024’ to curb paper leaks, malpractices as well as organised malpractices in recruitment examinations like UPSC, SSC etc and entrance tests such as NEET, JEE and CUET
Cutting across party lines, Dr Jitendra Singh says, the legislation is aimed at safeguarding merit of our youth and well-being of our children
The matter is above politics and there is no difference of opinion among members of the House: Dr Jitendra Singh
“The Bill is aimed at curbing corrupt practice by few unscrupulous elements that plays havoc with the future of our youth, destroying their careers and aspirations and occasionally resulting in fatal suicides”: Dr Jitendra Singh
Modi Government has initiated youth-centric provisions and schemes in the last ten years, such as ensuring transparency and providing equal opportunity and level-playing field in recruitments and higher studies, says Dr Jitendra Singh
“The future of our youth up to 40 years of age, who comprise 70% of our population, is at stake, who are stakeholders in the Viksit Bharat of 2047”: Dr Jitendra Singh
06 FEB 2024 6:52PM by PIB Delhi
The Lok Sabha today passed ‘The Public Examinations (Prevention of Unfair Means) Bill, 2024’ aimed at curbing leaks, malpractices as well as organised malpractices in recruitment examinations like UPSC, SSC etc and entrance tests such as NEET, JEE, and CUET.
Replying to an extensive debate on the Bill in which MPs from different political parties spoke, Union Minister Dr Jitendra Singh said, the legislation aims at safeguarding merit of our youth and well-being of our children.
“Prevention of Unfair Means Bill, 2024” will also cover entrance examinations held by the Union Public Service Commission, the Staff Selection Commission, the Railways, banking recruitment examinations and all computer-based examinations conducted by the National Testing Agency.
Earlier, initiating discussion in the house on the Bill, the Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said, one after another we have witnessed incidents of malpractices, paper leak, impersonation etc from various parts of the country. In Rajasthan, there have been 12 incidents of malpractices since 2018 while the Sub-Inspector Recruitment scam surfaced in Jammu & Kashmir in March, 2022 and SSC Combined Graduate Exam in 2017, he said.
“There are several instances but prominently, in West Bengal, the Diploma in Elementary Education paper in November, 2022 was leaked, again in the same state in February, 2023 English paper leaked besides School Service Commission, West Bengal also leaked. In December, 2022 Teacher Recruitment Scam unravelled in Rajasthan while in February, 2022 the Rajasthan Eligibility Exam for Teachers was also plagued by malpractices and the exam had to re-conducted. In May, 2022 Rajasthan Police Constable Recruitment Exam was hit by a scam,” he said.
Cutting across party lines, Dr Jitendra Singh said, the matter is above politics and that there is no difference of opinion among members of the House. The Bill is aimed at curbing corrupt practice by few unscrupulous elements that plays havoc with the future of our youth, destroying their careers and aspirations and occasionally resulting in fatal suicides, he said.
“The future of our youth up to 40 years of age, who comprise 70% of our population, is at stake, who are stakeholders in the Viksit Bharat of 2047,” he said.
Later, replying to the debate, Dr Jitendra Singh clarified that the students or the candidates appearing in these examinations have been kept out of the purview of Bill and assured that they will continue to be governed as per provisions of the agencies conducting the exams. Dr Jitendra Singh said, for the first time by this Government, all exams held by the UPSC and SSC are now being conducted in 13 regional languages and efforts are on to conduct exams in all regional 22 Scheduled Languages.
Stating that technology is being widely used by unscrupulous elements, the DoPT Minister said technological solutions will be used to tackle the menace and a surveillance committee will be constituted to address those concerns.
The rationale for bringing this Bill, Dr Jitendra Singh said, is that it specifically addresses issues related to unfair means in the conduct of exams that are not covered under the purview of the Bharatiya Nyaya Sanhita Act.
Earlier, Dr Jitendra Singh said, the Modi Government has initiated several youth-centric provisions and schemes in the last ten years, such as ensuring transparency and providing equal opportunity and level-playing field in recruitments and higher studies.
“Soon after swearing in as Prime Minister in May 2014, within a couple of months Shri Narendra Modi took a major initiative by scrapping the rule of attestation of documents by a Gazetted Officer, a dubious legacy of the British Empire. This rule should have been done away with immediately after Independence, but we had to wait for PM Modi to fulfil the aspirations of the youth and thus self-attestation was introduced,” he said.
Dr Jitendra Singh said, PM Modi, later in his Independence Day address to the nation from the ramparts of the Red Fort, had called for why not interviews be scrapped in Government recruitment and higher education to curb favouritism and corruption
“Acting promptly, the DoPT completed this exercise in three months, and w.e.f. 1st January 2016 interviews were abolished across the country,” he said.
Dr Jitendra Singh said, examinations were made computer-based and online to ensure transparency and exams are now being conducted in a timebound manner to provide the youth equal opportunity. Recently, under the vision of PM Modi, a series of Rozgar Melas was initiated where 50-70 thousand appointment letters are being disbursed in bulk. Mass promotions have also been initiated, he said.
Reiterating that the Government led by PM Modi follows the principle, - “Suvidha, Suraksha aur Samman” (Convenience, Security and Respect), Dr Jitendra Singh said, this Government amended the PCA Act to hold the bribe giver equally culpable in acts of corruption.
Dr Jitendra Singh said, the Public Examinations (Prevention of Unfair Means) Bill is dedicated to the strength and capabilities of the Youth. The Youth and the Women are representative of the two sections that are a priority of the Government headed by Prime Minister Shri Narendra Modi. PM Modi has said, we are aware of only four classes, - Youth, Women, Kisan or Annadaata and the Poor.
The Bill proposes a punishment of a minimum of three to five years of imprisonment to curb cheating and for those involved in organised crimes of cheating will face five to 10 years of imprisonment and a minimum fine of Rs 1 crore.
The Bill is aimed at preventing organised gangs and institutions that are involved in unfair means for monetary gains, but it protects candidates from its provisions.