تعاون کی وزارت
سی آر سی ایس- سہارا انڈیا ریفنڈ پورٹل کا آغاز
06 FEB 2024 6:41PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ امداد باہمی کی وزارت کی طرف سے ڈبلیو پی (سی) نمبر 191/2022 (پنک پانی موہنتی بنام یو او آئی اینڈ او آر ایس) میں دائر کی گئی،ایک انٹرلوکیوٹری یعنی عارضی درخواست میں، عزت مآب سپریم کورٹ نے 29 مارچ 2023 کو دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ حکم دیا کہ:
"(i) "سہارا-سیبی ریفنڈ اکاؤنٹ" میں جمع 24,979.67 کروڑ روپے کی کل رقم میں سے، 5000 کروڑ روپے کی رقم کوآپریٹو سوسائٹیز کے مرکزی رجسٹرار کو منتقل کی جائے گی، جو بدلے میں، سہارا گروپ آف کوآپریٹو سوسائٹیز کے ڈپازٹرز کے جائز واجبات کے تحت اسے تقسیم کرے گا، اور یہ رقم حقیقی ڈپازٹرز کو مناسب شناخت پر اور ان کے جمع ہونے کے ثبوت اور ان کے دعووں کے ثبوت جمع کرانے پر انتہائی شفاف طریقے سے ادا کی جائے گی اور اسے براہ راست ان کے متعلقہ بینک کھاتوں میں جمع کرائے جائیں۔
(ii) ادائیگی کی نگرانی اور اس کا اہتمام اس عدالت کے سابق جج، جسٹس آر سبھاش ریڈی کریں گے، اس سلسلے میں جناب گورو اگروال، ماہر ایڈوکیٹ، جو جسٹس آر سبھاش ریڈی کے ساتھ ساتھ معاونت کے لیے امیکس کیوری کے طور پر مقرر کیے گئے ہیں۔ حقیقی جمع کنندگان میں رقم کی تقسیم، ادائیگی کرنے کا طریقہ اور طریقہ کار کوآپریٹو سوسائٹیز کے مرکزی رجسٹرار سہارا گروپ آف کوآپریٹو سوسائٹیز کے کوآپریٹو سوسائٹیز کے سنٹرل رجسٹرار جسٹس آر سبھاش ریڈی، اس عدالت کے سابق جج اور معروف ایڈوکیٹ شری گورو اگروال کی مشاورت سے طے کریں گے۔"
عزت مآب سپریم کورٹ کے مورخہ 29 مارچ 2023 کے حکم کی تعمیل میں،18 جولائی 2023 کو ایک آن لائن پورٹل "سی آر سی ایس – سہارا ریفنڈ پورٹل" https://mocrefund.crcs.gov.in کا حقیقی لوگوں کے ذریعے دعوے جمع کرانے کے لیے آغازکیا گیا تھا۔ اپنے جائز ڈپازٹس کی واپسی کا دعویٰ کرنے والے ان حقیقی جمع کنندگان میں سہارا گروپ کی چار ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز کے جمع کنندگان، یعنی؛ سہارا کریڈٹ کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ، لکھنؤ، سہاراین یونیورسل ملٹی پرپز سوسائٹی لمیٹڈ، بھوپال، ہمارا انڈیا کریڈٹ کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ، کولکتہ اور اسٹارز ملٹی پرپز کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ، حیدرآباد شامل ہیں ۔ ادائیگی کا پورا عمل ڈیجیٹل اور پیپر لیس ہے اور اسے عزت مآب سپریم کورٹ کے سابق جج جناب گورو اگروال، ایمیکس کیوری کے تعاون سے، جسٹس آر سبھاش ریڈی کی نگرانی میں انجام دیا جا رہا ہے۔
پورٹل پر موصول ہونے والی درخواستوں پر شفاف طریقے سے ، مناسب شناخت اور ان کی شناخت کے ثبوت اور جمع کرائے جانے پر کارروائی کی جا رہی ہے۔ یہ ادائیگیاں حقیقی جمع کنندگان کے آدھار سیڈ بینک اکاؤنٹ میں براہ راست جمع کی جا رہی ہیں۔ فی الحال، سہارا گروپ آف کوآپریٹو سوسائٹیز کے ہر حقیقی جمع کنندہ کو آدھار سیڈڈ بینک اکاؤنٹ کے ذریعے تصدیق شدہ دعووں کے بعدصرف 10,000 روپے تک کی ادائیگی کی جا رہی ہے۔
فی الحال، دعوے جمع کرانے میں کوئی تکنیکی مسئلہ یا انٹرنیٹ تک رسائی کا مسئلہ نہیں ہے ،جیسا کہ بڑی تعداد میں رجسٹریشن سے ظاہر ہوتا ہے۔ اس کے علاوہ ، پورٹل پر جمع کنندہ کی درخواست میں کسی بھی قسم کی کمی پائے جانےکی صورت میں،15 نومبر 2023 کو پہلے ہی شروع کیے گئے ری-سبمیشن پورٹل کے ذریعے اپنی درخواست دوبارہ جمع کرانے کے لیے ان کو کمیوں سے آگاہ کیا جا رہا ہے۔
درخواستوں کی ریاستوں کے لحاظ سے تقسیم دستیاب نہیں ہے، تاہم "سی آر سی ایس- سہارا ریفنڈ پورٹل" پر کل 1.21 کروڑ درخواستیں رجسٹر کی گئی ہیں، اور سہارا گروپ کی امداد باہمی کی سوسائٹیوں کے 2,77,607 جمع کنندگان کو 31 جنوری 2024 تک 258.47 کروڑ روپے جاری کیے جاچکے ہیں۔

Ministry of Cooperation
Launching of CRCS-Sahara India Refund Portal
06 FEB 2024 6:41PM by PIB Delhi
In an Interlocutory Application filed by the Ministry of Cooperation in WP (C) No.191/2022 (Pinak Pani Mohanty vs UoI & ors.), the Hon’ble Supreme Court on 29.03.2023 inter alia ordered that:
“(i) Out of the total amount of Rs. 24,979.67 Crores lying in the “Sahara-SEBI Refund Account”, Rs. 5000 Crores be transferred to the Central Registrar of Cooperative Societies, who, in turn, shall disburse the same against the legitimate dues of the depositors of the Sahara Group of Cooperative Societies, which shall be paid to the genuine depositors in the most transparent manner and on proper identification and on submitting proof of their deposits and proof of their claims and to be deposited in their respective bank accounts directly.
(ii) The disbursement shall be supervised and monitored by Justice R. Subhash Reddy, Former Judge of this Court with the able assistance of Shri Gaurav Agarwal, learned Advocate, who is appointed as Amicus Curiae to assist Justice R. Subhash Reddy as well as the Central Registrar of Cooperative Societies in disbursing the amount to the genuine depositors of the Sahara Group of Cooperative Societies. The manner and modalities for making the payment is to be worked out by the Central Registrar of Cooperative Societies in consultation with Justice R. Subhash Reddy, Former Judge of this Court and Shri Gaurav Agarwal, learned Advocate.”
In compliance of the Hon’ble Supreme Court’s Order dated 29.03.2023, an Online Portal “CRCS-Sahara refund portal” https://mocrefund.crcs.gov.in has been launched on 18.07.2023 for submission of claims by the genuine depositors of four Multi-State Cooperative Societies of Sahara Group, namely; Sahara Credit Cooperative Society Ltd., Lucknow, Saharayn Universal Multipurpose Society Ltd., Bhopal, Humara India Credit Cooperative Society Ltd., Kolkata and Stars Multipurpose Cooperative Society Ltd., Hyderabad for refund of their legitimate deposits. Entire process of disbursement is digital and paperless and is being carried out under the supervision and monitoring of Justice R. Subhash Reddy, Former Judge of Hon’ble Supreme Court with the assistance of Shri Gaurav Agrawal, Amicus Curiae.
Applications received on the Portal are being processed in transparent manner, on proper identification and on submitting proof of their identity and deposits. The payment is being deposited directly in Aadhaar seeded bank account of the genuine depositors. Presently, payment only upto Rs.10,000/- is being disbursed to each genuine depositor of the Sahara Group of Cooperative Societies against verified claims through Aadhaar seeded Bank account.
Presently, there is no technical issue or issue of internet access in submission of claims as evident from the large number of registrations. Further, in case of any deficiency found in the application of the depositor on the portal, deficiencies are being conveyed to them for re-submission of their application through the re-submission portal already launched on 15.11.2023.
State-wise distribution of applications is not available, however a total of around 1.21 Crore applications have been registered on the “CRCS-Sahara Refund Portal” and an amount of Rs.258.47 Crore has been released to 2,77,607 depositors of Sahara Group of Cooperative Societies upto 31.01.2024.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.