وزارت دفاع
اے ڈبلیو پی او چوٹی اجلاس 2024 - سابق فوجیوں کے ساتھ کاروبار اور صنعت کی ضروریات کو یکجا کرنا
08 MAY 2024 9:53PM by PIB Delhi
آرمی ویلفیئر پلیسمنٹ آرگنائزیشن(اے ڈبلیو پی او) نے آج اے ڈبلیو پی او چوٹی اجلاس 2024 کا اہتمام مانیک شا سینٹر، نئی دہلی میں کیا۔ اس اجلاس میں مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والی قابل ذکر شخصیات کے اجتماع کا مشاہدہ کیا گیا جس میں تجربہ کار کاروباری شخصیات، کاروبار اور صنعت کے شعبے میں معروف تجربہ کار، کارپوریٹ اداروں، حکومتی اور سماجی شعبے کے نمائندے شامل تھے۔
اجلاس کا مقصد مختلف اسٹیک ہولڈرز کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر اکٹھا کرنا تھا، تاکہ انٹرپرائز کی ضروریات اور سابق فوجیوں کے پاس موجود بنیادی صلاحیتوں کے درمیان فرق کو پر کیا جا سکے۔ اگرچہ ایک ہنر مند اور تجربہ کار افرادی قوت کی طلب صنعت کے اختتام پر موجود ہے، کافی تجربہ اور منفرد مہارت کے حامل سابق فوجیوں کا ایک نظم و ضبط انسانی وسائل کا پول ہر سال فعال سروس سے باہر نکلتا ہے۔ اس طرح کے وسائل کا پول صنعت کو اس افرادی قوت کو جذب کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ یہ سربراہی اجلاس دو متضاد تقاضوں کو ہم آہنگ کرنے کی ایک کوشش تھی۔ اے ڈبلیو پی او سمٹ نے صنعت، پی ایس یوز اور ارد گرد سرکاری تنظیموں کے ساتھ تجربہ کار برادری کے روابط کو مضبوط بنانے میں مدد کی۔ اجلاس میں کارپوریٹ سربراہان، صنعت کے نمائندوں، اسٹارٹ اپس، وزارت اور سرکاری افسران کی موجودگی نے اس پہلو کو واضح کیا۔
جنرل منوج پانڈے، چیف آف آرمی اسٹاف (سی او اے ایس) نے اپنے خطاب میں، ملک کی خوشحالی کے لیے سابق فوجیوں کی انمول شراکت پر زور دیا اور مختلف شعبوں میں ان کے انضمام کو آسان بنانے کے لیے ہندوستانی فوج کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ سابق فوجی اپنے ساتھ تجربہ لاتے ہیں، ان خصوصیات اور تجربات کا ایک منفرد مجموعہ جس سے صنعت استفادہ کر سکتی ہے۔ انہوں نے متعدد کارپوریٹ گھرانوں اور کاروباری اداروں کی طرف سے سابق فوجیوں کو فراہم کیے گئے مواقع کو تسلیم کیا اور مزید کہا کہ سابق فوجی اپنے ساتھ خصوصیات اور تجربات کا منفرد مجموعہ لاتے ہیں۔ سی او اے ایس نے کہا کہ فوجی زندگی کو الوداع کرنے پر سابق فوجیوں کی قوم کے لیے خدمات ختم نہیں ہوتیں، بلکہ یہ معاشرے اور قوم کی تعمیر کے لیے لگن اور عزم کے نئے باب یا دوسری اننگز میں تبدیل ہو جاتی ہیں۔ انہوں نے سب پر زور دیا کہ وہ ان الفاظ‘‘بھوت سابق فوجی، انفرادی اہمیت’’ کی صلاحیت کو پہچانیں -
سی او اے ایس نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستانی فوج نے تعلیم کی وزارت اور ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت کے ساتھ مشترکہ کوششوں میں، ہر فرد کی بنیادی اہلیت کے مطابق، جامع مہارت کی تصدیق کا عمل شروع کیا ہے۔ انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ پروجیکٹ کوشل ویر جیسے اقدامات صنعت کے قائم کردہ معیارات کے مطابق مہارت کے سیٹ کے لیے سرٹیفیکیشن حاصل کرنے میں خدمت کرنے والے اہلکاروں کی مدد کرتے ہیں اور اس طرح دونوں اسٹیک ہولڈرز کی ضروریات کو پورا کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ تجربہ کار، متنوع علم، تجربہ، انتظامی ذہانت اور موافقت کے حامل شعبوں میں اپنا حصہ ڈال سکتے ہیں جیسے کہ انٹرپرینیورشپ، ایچ آر کنسلٹنسی، مینٹرشپ، تعلیم، کرائسس مینجمنٹ، انفرااسٹرکچر ڈویلپمنٹ، ہیلتھ کیئر وغیرہ۔
سی او اے ایس نے مزید روشنی ڈالی کہ ویر ناری بھی اپنے ساتھ بے مثال عزم اور لچک لاتی ہیں اور تاجروں پر زور دیا کہ وہ انہیں ‘یونیفارمڈ کمیونٹی’ سے ہیومن کیپٹل انٹیک پر اپنے اقدامات کے حصے کے طور پر ضم کریں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ویر ناری پیشہ ورانہ مہارتوں، کاروباری صلاحیتوں اور بہت سے پیشہ ورانہ شعبوں میں قابلیت کی مالک ہیں۔
یہ سربراہی اجلاس سابق فوجیوں کے لیے ایک ادارہ جاتی سپورٹ ایکو سسٹم تیار کرنے کے لیے ہندوستانی فوج کی کوشش تھی۔ سابق فوجیوں کو نئے کرداروں میں جذب کرنے کے سلسلے میں تمام راستوں، امکانات، چیلنجوں اور اقدامات کے بارے میں مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے پینلسٹس نے بصیرت انگیز نقطہ نظر پیش کیا۔ سابق فوجیوں جنہوں نے خود کو ایک کامیاب دوسرے کیریئر میں قائم کیا ہے، نے بھی اپنے تجربات اور کامیابی کی کہانیاں شیئر کیں۔ ان موضوعات پر تین اہم موضوعات پر تبادلہ خیال کیا گیا، جس کا مقصد قوم کی تعمیر میں اہم کردار کے حامل سابق فوجیوں اور مختلف شعبوں کے درمیان ہم آہنگی کو فروغ دینا تھا۔
تھیم 1: سابق فوجیوں کی صلاحیت اور تجربے کا استعمال۔ تھیم 1 کے پینل میں ممتاز ویٹرن انٹرپرینیورز جیسے کہ گریٹیو فارمس سے میجر وی پی شرما (ریٹائرڈ)، کرنل سبھاش دیسوال (ریٹائرڈ)، ہندوستان کے گاجر بادشاہ، نائک شیواجی ڈول (ریٹائرڈ) شامل تھے، جنہوں نے وینکٹیشور کوآپریٹو کو بحال کرنے کی پہل کی۔ جو زرعی کھیتی، نامیاتی کھیتی اور پانی کے تحفظ کی مشق کرتا ہے، اور نائیک دلجندر سنگھ (ریٹائرڈ)، ایک کاروباری اور قائم شدہ تاجر۔ اس بحث کو اے ڈبلیو پی او کے مینیجنگ ڈائریکٹر میجر جنرل اجے سنگھ چوہان اور انڈین آرمی کے سابق فوجیوں کے ڈائریکٹوریٹ کے بریگیڈیئر وکاس بھاردواج نے ماڈریٹ کیا۔ سیشن میں سابق فوجیوں کی بطور کاروباری صلاحیت، کامیابی حاصل کرنے والوں کی کامیابی کی کہانیوں اور آگے کے راستے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ پینلسٹس نے اپنے متاثر کن سفر، درپیش چیلنجز، اور آگے کے روڈ میپ پر روشنی ڈالی۔ جن اہم نکات پر تبادلہ خیال کیا گیا وہ تھے جدید شعبوں میں سابق فوجیوں کی غیر دریافت شدہ صلاحیت اورا سٹریٹجک انٹرپرینیورشپ جو کہ قومی ترقی کے تقاضوں سے ہم آہنگ ہیں۔
تھیم 2: سرکاری اور نجی شعبے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے درکار ہنر۔ ہنر مند افرادی قوت کے انضمام کی ضرورت پر توجہ دیتے ہوئے، سیشن نے اسکلنگ اینڈ ٹریننگ ایکو سسٹم کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ تھیم کے پینل میں برِسک اولیو سے کرنل سنیل پریم (ریٹائرڈ)، گوگل انڈیا سے لیفٹیننٹ کرنل اقبال سنگھ (ریٹائرڈ) اور میجر محمد علی شاہ (ریٹائرڈ) شامل تھے۔ مباحثے کی نظامت میجر جنرل دیپک سپرا (ریٹائرڈ) نے کی۔ اس سیشن میں کارپوریٹ/صنعت میں درکار مہارتوں اور ابھرتے ہوئے صنعتی منظر نامے میں سابق فوجیوں کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ پینلسٹس نے تجربہ کاروں کی منفرد مہارتوں اور تجربات کو مؤثر طریقے سے بروئے کار لانے کے لیے راستے، چیلنجز اور حکمت عملیوں کی تلاش کی۔ انہوں نے سرکاری اور نجی دونوں شعبوں میں مہارت کے فرق کو ختم کرنے میں سابق فوجیوں کے اہم کردار پر زور دیا اور سابق فوجیوں کی صلاحیتوں کو تلاش کرنے کے لیے روڈ میپ پر غور کیا۔
تھیم 3: ہندوستان کی ترقی کی کہانی میں سابق فوجیوں کے لیے مواقع کی نقاب کشائی۔ اس سیشن میں سابق فوجیوں، بیواؤں، اور زیر کفالت افراد کی مختلف مہارتوں کی تلاش کی گئی، جس نے سرکاری اور نجی دونوں شعبوں کے اُبھرتے ہوئے شعبوں میں ان کی صلاحیتوں کو ظاہر کیا۔ تھیم کے پینل میں نیپکو(این ای ای پی سی او) کے ڈائریکٹر میجر جنرل راجیش جھا (ریٹائرڈ)، کرنل آر ایس بھاٹیہ (ریٹائرڈ)، چیئرمین اور ایم ڈی بھارت فورج لمیٹڈ، مسٹر گردیپ سنگھ، این ٹی پی سی کے سی ایم ڈی اور محترمہ انورادھا پرساد، انڈیا لیڈرز کی بانی اور سی ای او شامل تھے۔ سماجی شعبہ (آئی ایل ایس ایس) ۔ سیشن کی نظامت میجر جنرل اجے سنگھ چوہان (ریٹائرڈ)، ایم ڈی، اے ڈبلیو پی او نے کی۔ بات چیت سابق فوجیوں کی صلاحیتوں اور سماجی شعبے میں مواقع کو بڑھانے کے لیے حکمت عملیوں کے گرد مرکوز تھی۔ اس جامع مکالمے نے ہندوستان کے سماجی اور اقتصادی ڈھانچے کو آگے بڑھانے میں سابق فوجیوں کی کثیر جہتی شراکت اور زبردست صلاحیتوں کو اُجاگر کیا۔
یہ چوٹی کانفرنس ہندوستان کی ترقی میں سابق فوجیوں کے اہم کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے مکالمے، تعاون اور تحریک کے لیے ایک اتپریرک رہی ہے۔ تمام صنعتوں کے لیے یہ بہت ضروری ہے کہ وہ سابق فوجیوں کی منفرد طاقتوں اور مہارتوں کے سیٹ کو پہچانیں اور ان کا استعمال کریں تاکہ ان کے سویلین کردار میں ہموار منتقلی کے لیے مماثل پالیسیاں بنائی جاسکیں ۔ قوم کی ترقی کا دارومدار سابق فوجیوں کی پرورش پر ہے، جن کی جاری شراکتیں پائیدار ترقی اور اجتماعی بہبود کے لیے ضروری ہیں۔ صنعت اور خدمات کے شعبوں میں تجربہ کاروں کے ہنر مند اور نظم و ضبط والے وسائل کا مجموعہ دونوں کے لیے جیت کی صورت حال ہوگی اور ایک گیم چینجر منصوبہ ہوگا۔

Ministry of Defence
AWPO SUMMIT 2024 – CONVERGING REQUIREMENTS OF BUSINESSES & INDUSTRY WITH VETERANS
08 MAY 2024 9:53PM by PIB Delhi
The Army Welfare Placement Organisation (AWPO) today, organised the AWPO Summit 2024 in Manekshaw Centre, New Delhi. The Summit witnessed convergence of notable personalities from various sectors to include veteran entrepreneurs, veterans leading in the field of businesses and industry, corporate entities, representatives from government and social sector.
The aim of the Summit was to bring together different stakeholders on a common platform, to bridge the gap between requirements of enterprise and core competencies possessed by the veterans. While the demand for a skilled and experienced workforce exists at the industry end, a disciplined human resource pool of veterans with adequate experience and unique skill sets exit from active service each year. Such a resource pool provides an opportunity to the industry to absorb this workforce. The Summit was an endeavour to synergise the two converging requirements. The AWPO Summit assisted in strengthening the linkages of the veteran community with the industry, PSUs and Quasi Government organisations. The presence of Corporate Heads, representatives of Industry, Start Ups, Ministry and Government Officials in the Summit, underscored this facet.
General Manoj Pande, Chief of the Army Staff (COAS), in his remarks, emphasised the invaluable contributions of veterans to the nation's prosperity and reiterated the commitment of the Indian Army to facilitate their integration into various sectors. He said that veterans bring with them, a unique set of qualities and experiences that can be harnessed by the industry. He acknowledged the opportunities provided by several corporate houses and enterprises to veterans and added that veterans bring with them a unique set of qualities and experiences. The COAS mentioned that services to the nation by the veterans do not end when they bid farewell to military life, instead it transitions into a new chapter or second innings of dedication and commitment to the society and nation building. He urged all to recognize the potential of the words - ‘भूतपूर्व सैनिक, अभूतपूर्व योगदान’.
The COAS underscored that Indian Army has undertaken the process of holistic skill certification, as per the core competency of each individual, in collaborative efforts with the Ministry of Education and Ministry of Skill Development and Entrepreneurship. He also mentioned that initiatives such as Project KAUSHALVEER help serving personnel in acquiring certification for skill sets as per established industry standards thereby meeting the requirements of both stakeholders. He mentioned that the veterans, with diverse knowledge, experience, managerial acumen and adaptability can contribute in fields such as entrepreneurship, HR consultancy, mentorship, education, crisis management, infrastructure development, healthcare etc.
The COAS further highlighted that Veer Naris also bring with them unparalleled determination and resilience and urged the entrepreneurs to integrate them as part of their initiatives on human capital intake, from the ‘uniformed community’. He emphasised that the Veer Naris also possess vocational skills, entrepreneurship acumen and aptitudes in many professional domains.
This Summit was an endeavour in Indian Army’s pursuit to evolve an institutionalised support eco-system for the veterans. Insightful perspectives were put forth by panelists from different fields on the entire landscape of avenues, potential, challenges and initiatives with respect to absorption of veterans into new roles. Veterans who have established themselves into a successful second career, also shared their experiences and success stories. The subjects were discussed across three main themes, aimed at fostering synergy between veterans and various sectors with an important role in nation building.
Theme 1: Harnessing Veterans' Potential & Experience. The panel for Theme 1 included distinguished Veteran Entrepreneurs such as Major V P Sharma (Retired) from Gratitude Farms, Colonel Subhash Deswal (Retired), the Carrot King of India, Naik Shivaji Dole (Retired), who took initiative to revive Venkateshwara Co-operative which practices agro farming, organic farming and water conservation, and Naik Daljinder Singh (Retired), an entrepreneur and established businessman. The discussion was moderated by Major General Ajay Singh Chauhan, Managing Director, AWPO and Brigadier Vikas Bhardwaj from the Directorate of Indian Army Veterans. The session focussed on veterans’ potential as entrepreneurs, success stories of achievers and the way ahead. The panelists delved into their inspiring journeys, challenges faced, and the roadmap ahead. Key points discussed were the unexplored potential of veterans in innovative sectors and strategic entrepreneurship that align with national growth imperatives.
Theme 2: Skills Required to Meet Public and Private Sector Needs. Addressing the need for skilled workforce integration, the session highlighted the significance of the Skilling & Training Ecosystem. The panel for the theme included Colonel Sunil Prem (Retired) from Brisk Olive, Lieutenant Colonel Iqbal Singh (Retired) from Google India and Major Md Ali Shah (Retired). The discussion was moderated by Major General Deepak Sapra (Retired). The session focussed on skills needed in corporate/ industry and strengthening capabilities for veterans in the emerging industrial landscape. The panelists explored avenues, challenges, and strategies to effectively harness the unique skills and experiences veterans bring to the table. They underscored the essential role veterans play in bridging the skills gap in both public and private sectors and deliberated on the road map to explore the veterans’ potential.
Theme 3: Unveiling Opportunities for Veterans in India’s Growth Story. This session explored the diverse skill sets of veterans, widows, and dependents, showcasing their potential in emerging sectors of both the public and private sectors. The panel for the theme included Major General Rajesh Jha (Retired), Director NEEPCO, Colonel RS Bhatia (Retired), Chairman & MD Bharat Forge Ltd, Mr Gurdeep Singh, CMD of NTPC and Ms Anuradha Prasad, Founder & CEO of India Leaders for Social Sector (ILSS). The session was moderated by Major General Ajay Singh Chauhan (Retired), MD, AWPO. The discussions centred around strategies to enhance veterans' potential and opportunities in the social sector. This comprehensive dialogue addressed the multifaceted contributions and tremendous capacities of veterans in furthering India’s social and economic frameworks.
The Summit has been a catalyst for dialogue, collaboration and inspiration, spotlighting vital role of veterans in India's progress. It is crucial for all industries to recognise and utilise unique strengths and skill sets of the veterans by having matching policies for their smooth transition into civilian roles. The nation's growth hinges on nurturing the veterans, whose ongoing contributions are essential for sustained progress and collective wellbeing. Assimilation of skilled and disciplined resource pool of veterans into industry and services sectors will be a win- win situation for both and a game changing venture.