بجلی کی وزارت
بجلی کے شعبے کو قابل عمل اور منافع بخش بنانے کے لیے حکومت کے اقدامات
08 FEB 2024 2:47PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے ملک کی بجلی کی مارکیٹ کو جدید بنانے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کے بارے میں بتایا۔
سال 14-2013سے 23-2022 تک ملک میں توانائی کے لحاظ سے بجلی کی مانگ میں 50.8 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ سب سے زیادہ مانگ 14-2013 میں 135,918 میگاواٹ سے بڑھ کر ستمبر 2023 میں 243,271 میگاواٹ ہوگئی۔ ہم بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے میں اہل ہیں کیونکہ ہم نے 2014 سے 2023 کے درمیان 196,558 میگاواٹ صلاحیت کا اضافہ کیا ہے جس میں 104,059 میگاواٹ قابل توانائی کی صلاحیت شامل ہے۔ ملک میں گزشتہ تین سالوں اور موجودہ سال 24-2023 (دسمبر 2023 تک) کے دوران پیدا ہونے والی بجلی کی مقدار کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
ملک میں گزشتہ تین سالوں اور موجودہ سال 24-2023 (دسمبر 2023 تک) میں پیدا ہونے والی بجلی کی کل مقدار کی تفصیلات
(تمام اعدادوشمار ملین یونٹ میں ہیں)
ایندھن
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24 )دسمبرتک(
تھرمل
کوئلہ
950937.55
1041487.43
1145907.58
932258.66
ڈیزل
126.31
117.24
229.71
300.5
ہائی اسپیڈ ڈیزل
0
0
0
0
لگنائٹ
30505.68
37094.04
36188.34
24324.57
ملٹی ایندھن
ناپتھا
101.41
0
0.83
0
قدرتی گیس
50842.59
36015.77
23884.21
23903.53
مجموعی تھرمل
1032513.54
1114714.48
1206210.67
980787.26
نیوکلیئر
43029.08
47112.06
45861.09
36263.36
ہائیڈرو
150299.52
151627.33
162098.77
114757.77
بھوٹان درآمدات
8765.5
7493.2
6742.4
4672.1
قابل تجدید توانائی کے ذرائع (بڑے ہائیڈرو کو چھوڑ کر)
147247.508
170912.297
203552.685
172488.39
مجموعی تعداد
1381855.15
1491859.37
1624465.61
1308968.88
مناسب گنجائش میں اضافہ کے لیے، حکومت ہند نے (14-2013 سے23-2022) میں پورے ملک میں ایک گرڈ میں جوڑنے کا منصوبہ بنایا اور 1,89,052 سرکٹ کلومیٹر (سی کے ایم) ٹرانسمیشن لائنوں کا اضافہ کیا۔ملک کے ایک گوشے سےدوسرے گوشے تک 1,16,540 میگاواٹ کی منتقلی کی صلاحیت کے ساتھ ایک فریکوئنسی، ملک کو ایک قومی مارکیٹ میں مربوط کرتی ہے۔
ہم نے قابل تجدیدتوانائی کے ایکسچنج میں گرین ڈے اہیڈ مارکیٹ اور گرین ٹرم اہیڈ مارکیٹ جیسی نئی مصنوعات پیش کی ہیں۔
ہندوستان ،دنیا میں سب سے تیزی سے ترقی کرتی ہوئی قابل تجدید توانائی کی صلاحیتوں سے ایک ہے اور دنیا میں قابل تجدید توانائی میں سرمایہ کاری کے لیے سب سے پسندیدہ مقام کے طورپر ابھرا ہے۔ حکومت نے گرین انرجی کوریڈورز تیار کیے ہیں اور 13 قابل تجدید توانائی کے انتظام سے متعلق مرکز قائم کئے ہیں۔ اس وقت قابل تجدید توانائی کی صلاحیت 180,800 میگاواٹ ہے اور 103,660 میگاواٹ کی تنصیب جاری ہے۔
حکومت نے بجلی کے شعبوں کو قابل عمل بنانے کے لیے ٹھوس کوششیں کی ہیں۔ اے ٹی اینڈ سی نقصانات 15-2014 میں 25.72 فیصد سے کم ہو کر 23-2022 میں 15.40 فیصد رہ گئے ہیں ۔ جینکوس کی تمام موجودہ ادائیگیاں تازہ ترین ہیں اور جینکوس کے وراثتی واجبات 03.06.2022 تک 1,39,947 کروڑ روپے سے 31.01.2024 تک 49,451 کروڑ روپےتک کم ہوگیا ہے۔ ریاستی حکومت کی طرف سے اعلان کردہ سبسڈیز کے سبب ڈسکام کوسبسڈی کی ادائیگی تازہ ترین ہے۔
اے ٹی اینڈ سی کے نقصانات کو کم کرنے کے لیے، حکومت ہند نے درج ذیل اقدامات کو نافذ کیا ہے:
1. بنامیٹروالے کنکشن پرمیٹر لگانے کے لئے ڈی ڈی یوجی جےوائی اورآئی پی ڈی ایس کے تحت رقم فراہم کرائی گئی ہے، اورچوری کومشکل بنانے کے لئے نقصان سے متاثر علاقوں میں کورڈ تار لگائے گئے ہیں۔
2. انرجی اکاؤنٹنگ اور انرجی آڈٹ کا نظام قائم کرنا؛
• iii. اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ترمیم شدہ دانشمندانہ اصول کی آر ای سی /پی ایف سی کی طرف سے نقصان میں چل رہے ڈسکامس کو کوئی قرض نہیں دیا جائے، جب وہ نقصانات کم کرنے کے لیے کوئی منصوبہ تیار نہ کریں، اس پر اپنی ریاستی حکومت کی منظوری نہ لیں اور اسے حکومت ہند کے پاس داخل نہ کریں اور ان اقدامات پر عمل کریں؛
• iv. اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ سستی بجلی پہلے بھیجی جائےاور میرٹ آرڈر ڈسپیچ سسٹم قائم کیا جائے
1. ڈسکامس پر بوجھ کو کم کرنے کے لیے دیر سے ادائیگی کے سرچارج کوکم کیا گیا۔
• vi. اس بات کو یقینی بنانے کے لیے قواعد وضع کریں کہ اگر جینکو کو بجلی فراہم کرنے کے لیے ادائیگی نہیں کی جاتی ہے، نادہندہ ڈسکام کی پاور ایکسچینج تک رسائی خود بخود منقطع ہو جائےگی۔
1. اگر ڈسکام نقصان کو کم کرنےکے لئے پہل کرتا ہےتو ریاست کے لیے جی ڈی پی پیداوار کا 0.5فیصد اضافی قرضہ لینے کی ترغیب دینا۔
2. بشرطیکہ آر ڈی ایس ایس کے تحت خسارے میں جانے والی ڈسکامس کو کوئی رقم فراہم نہیں کی جائے گی جب تک کہ وہ اپنے نقصان کوکم کرنے کے لئے کوئی اقدامات نہ کریں۔ اور
• ix. یہ یقینی بنانے کے لئے قواعد وضع کریں کہ ٹیرف اپ ڈیٹ ہیں۔
مذکورہ اقدامات کے نتیجے میں بجلی کا شعبہ قابل عمل اور منافع بخش ہو گیاہے۔
یہ معلومات بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج 8 فروری 2024 کو لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیا ہے۔

Ministry of Power
Steps taken by the government to make power sector viable and profitable
08 FEB 2024 2:47PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy has informed about the steps taken by the government for the modernization of the nation’s electricity market.
The power demand in the country has gone up by 50.8 percent in energy terms from 2013-14 to 2022-23. The peak demand has gone up from 135,918 MW in 2013-14 to 243,271 MW in September 2023. We have been able to meet the increase in demand because we added 196,558 MW of capacity between 2014 to 2023 which includes 104,059 MW of renewable energy capacity. The details of the quantum of power generated in the country during the last three years and the current year 2023-24 (till December 2023) are given below.
The details of total quantity of power produced in the country in the last three years and the current year 2023-24 (till December 2023)
(All figures are in Million Units)
Fuel
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24 (up to Dec)
THERMAL
COAL
950937.55
1041487.43
1145907.58
932258.66
DIESEL
126.31
117.24
229.71
300.5
HIGH SPEED DIESEL
0
0
0
0
LIGNITE
30505.68
37094.04
36188.34
24324.57
MULTI FUEL
NAPTHA
101.41
0
0.83
0
NATURAL GAS
50842.59
36015.77
23884.21
23903.53
THERMAL Total
1032513.54
1114714.48
1206210.67
980787.26
NUCLEAR
43029.08
47112.06
45861.09
36263.36
HYDRO
150299.52
151627.33
162098.77
114757.77
Bhutan Import
8765.5
7493.2
6742.4
4672.1
Renewable Energy Sources (excluding large hydro)
147247.508
170912.297
203552.685
172488.39
Grand Total
1381855.15
1491859.37
1624465.61
1308968.88
In order to accommodate the substantial capacity addition, the Government of India planned and added 1,89,052 circuit kilometers (ckm) of transmission lines, in the same period (2013-14 to 2022-23) connecting the whole country into one grid running on one frequency with the capability of transferring 1,16,540 MW from one corner of the country to another, also further integrating the whole country into one national market.
We have introduced new products in the Exchange for Renewable Energy such as the Green Day Ahead Market and the Green Term Ahead Market.
India has one of the fastest growing Renewable Energy Capacities in the world and has emerged as the most favoured destination for investment in Renewables in the world. Government has constructed Green Energy Corridors and put in place 13 Renewable Energy Management Centres. Presently, Renewable Energy Capacity is 180,800 MW and 103,660 MW is under installation.
Government has made concerted efforts to make Power Sector viable. The AT&C losses have come down from 25.72% in 2014-15 to 15.40% in 2022-23. All current payment of Gencos are up-to-date and the legacy dues of Gencos have come down from Rs. 1,39,947 crores as on 03.06.2022 to Rs. 49,451 crores as on 31.01.2024. The subsidy payment to DISCOMS on account of subsidies announced by State Government are up-to-date.
In order to reduce the AT&C losses, the Government of India has implemented the following steps:
1. Provided funds under DDUGJY and IPDS to install meter on unmetered connections; and installed covered wire in loss prone areas to make theft difficult;
1. Put in place energy accounting and energy audit system;
2. Revised prudential norms to ensure that no loans are given by REC/PFC to DISCOMs which are making losses, unless they draw up a plan to reduce the losses, get their State Government approval on it and file it with the Government of India; and follow up on these steps;
1. Put in place a merit order despatch system to ensure that cheaper power is despatched first;
1. Reduced the late payment surcharge to reduce the burden on the DISCOMs;
1. Put in place rules to ensure that if the Genco is not paid for the power supplied, the access to the power exchange of the defaulting DISCOMs is automatically cut off;
1. Put in place an incentive of an additional borrowing space of 0.5% of GDP for the State, if the DISCOMs puts in place loss reduction measures;
1. Provided that no funds will be given under RDSS to loss making DISCOMs unless they put in place measures to reduce their losses; and
1. Put in place Rules to ensure that the tariff is up-to-date.
As a result of the above measures, the power sector has become viable and profitable.
This information has been given by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Lok Sabha today, February 8, 2024.