خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
خوراک کو ڈبہ بندکرنے کے شعبے کی ترقی
06 FEB 2024 4:50PM by PIB Delhi
خوراک کو ڈبہ بندکرنے کی صنعتوں کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ خوراک کو ڈبہ بندکرنے کا شعبہ (ایف پی)مجموعی گھریلوپیداوارجی ڈی پی، روزگار اور برآمدات میں اپنے تعاون کے لحاظ سے بھارتی معیشت کا ایک اہم شریک اورحصے کے طورپرابھراہے ۔22-2021کو ختم ہونے والے گذشتہ سات سال کے دوران خوراک کو ڈبہ بند کرنے کا شعبہ تقریبا 7.26فیصد کے اوسط سالانہ شرح نمو(اے اے جی آر)کے اعتبارسے ترقی کررہاہے ۔ڈبہ بندخوراک کے شعبے میں مجموعی ویلیو اضافے (جی وی اے) میں 14-2013میں 1.30لاکھ کروڑ سے بڑھ کر 22-2021میں 2.08لاکھ کروڑکااضافہ بھی ہواہے ۔
خوراک کو ڈبہ بندکرنے کی صنعت کی وزارت (ایم اوایف پی آئی ) مرکزی سیکٹر اسکیم یعنی پردھان منتری کسان سمپدایوجناکے ذریعہ خوراک کو ڈبہ بندکرنے کی صنعتوں کی ترقی ،مجموعی ترقی اور فروغ کے لئے خوردہ آؤٹ لیٹ کے لئے فارم گیٹ سے فعال سپلائی چین بندوبست کے ساتھ جدید بنیادی ڈھانچے کی تشکیل،روزگار کے مواقع پیدا کرنے، زرعی پیداوار کے ضیاع کو کم کرنے، پروسیسنگ کی سطح میں اضافہ اور پراسیس شدہ کھانوں کی برآمد میں اضافہ کے ذریعے فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی ترقی اور نمو میں مددکرتاہے۔
خوراک کو ڈبہ بندکرنے کی صنعتوں کی وزارت مرکزکی اسپانسرشدہ اسکیم کو نافذ کر رہی ہے،اس اسکیم کا تعلق دولاکھ بہت چھوٹی صنعتوں کے قیام /اس کی جدیدکاری کے لئے تکنیکی مالی اورکاروباری تعاون فراہم کرنے کے لئے مائیکروفوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز اسکیم (پی ایم ایف ایم ای)کو–پی ایم کو حتمی شکل دینے سے متعلق ہے۔
ایم او ایف پی آئی نے 22-2021سے 27-2026کی مدت کے لیےپیداوارسے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی ایس ) بھی شروع کی ہے تاکہ عالمی فوڈ چیمپئنز بنانے اور بیرون ملک ہندوستانی فوڈ برانڈز کی نمائش کو بہتر بنایا جا سکے۔
فوڈ پروسیسنگ سیکٹر میں سرمایہ کاری کو بڑھانے کے لیے ایم او ایف پی آئی نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں۔
1. صنعتوں کی ترقی اور ضابطہ) سے متعلق قانون ، 1951 کے تحت تمام ڈبہ بند خوراک اشیاء کو لائسنس کو دائرے سے مستثنیٰ قرار دینا۔
2. خوراک کو ڈبہ بندکرنے کے سیکٹرکے لئے خودکار روٹ کے ذریعہ 100فیصد براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی )کی اجازت دی گئی ہے جو سیکٹرورل ضوابط کے تابع ہے ۔
3. ہندوستان میں تیاریا تیارکردہ کھانے کی اشیاء کے معاملے میں ای –کامرس کے ذریعہ نیز تجارت کے لئے حکومت کی منظوری کے راستے کے تحت 100 فیصد براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری۔
4. خام اور پروسیس شدہ مصنوعات کے لیے کم جی ایس ٹی؛ مختلف چیپٹر ہیڈز/سب ہیڈز کے تحت 71.7فیصد سے زیادہ غذائی مصنوعات کو صفرفیصد اور 5فیصد کے نچلے ٹیکس سلیب میں شامل ہیں۔
این ایس ایس او 2015 کی رپورٹ کے مطابق، ملک میں غیر منظم ایف پی سیکٹر تقریباً 25 لاکھ فوڈ پروسیسنگ اداروں پر مشتمل ہے جو غیر رجسٹرڈ اور غیر رسمی ہیں۔ ان میں سے زیادہ تر یونٹ پلانٹ اور مشینری اور ٹرن اوور میں اپنی سرمایہ کاری کے لحاظ سے بہت چھوٹی مینوفیکچرنگ کے زمرے میں آتے ہیں۔ ان یونٹس کو کریڈٹ تک رسائی، جدید ٹیکنالوجی اور مشینری، برانڈنگ اور مارکیٹنگ اور فوڈ سیفٹی اور حفظان صحت میں چیلنجز کا سامنا ہے۔
آتم نربھر بھارت ابھیان کے ایک حصے کے طور پر،خوراک کو ڈبہ بندکرنے کی وزارت ایم اوایف پی آئی ملک میں خوراک کوڈبہ بندکرنے کی بہت چھوٹی صنعتوں کے قیام /جدیدکاری کے لئے مالی ، تکنیکی اورکاروباری تعاون فراہم کرنے کے لئے پی ایم ایف ایم ای اسکیم نافذ کررہی ہے جو ایک مرکز والی اسکیم ہے ۔
یہ اسکیم 22-2021 سے 25-2024 تک پانچ سال کی مدت کے لیے چلائی جائیگی جس کی لاگت 10,000 کروڑروپے ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد ڈبہ بند خوراک کی صنعت کے غیر منظم طبقے میں موجودہ انفرادی مائیکرو انٹرپرائزز کی مسابقت کو بڑھانا اور اس شعبے کو باضابطہ بنانے کو فروغ دینا ہے۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم اوڈیشہ سمیت تمام 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذالعمل ہے۔ 31 جنوری 2024 تک، پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے مختلف اجزاء کے تحت درج ذیل پیش رفت ہوئی ہے:
1. اڈیشہ میں منظور شدہ 1175 قرض سمیت قرض سے منسلک سبسڈی کے فائدے کے لیے 72,556 روپے کے قرض کی منظوری دی گئی۔
2. اڈیشہ میں 23400ایس ایچ جی ارکان کے لئے 67.91کروڑروپے سمیت 236704ایس ایچ جی ارکان کے لئے بنیادی سرمائے کے طورپر771.12کروڑروپے جاری کئے گئے ۔
3. اڈیشہ میں 6439تربیت یافتہ افراد سمیت خوراک کو ڈبہ بندکرنے کی صنعت کی ترقی کے پروگرام میں 62140مستفیدین کو تربتی دی گئی ۔
4. اب تک 14 اوڈی اوپی برانڈز اور 166 مصنوعات بھی کامیابی کے ساتھ لانچ کی جا چکی ہیں۔ ریاست اڈیشہ سے اس سلسلے میں کوئی تجویز موصول نہیں ہوئی ہے۔

Ministry of Food Processing Industries
Growth of Food Processing sector
06 FEB 2024 4:50PM by PIB Delhi
Food Processing (FP) sector emerged as an important segment of the Indian economy in terms of its contribution to GDP, employment and exports. During the last seven years ending 2021-22, FP sector has been growing at an Average Annual Growth Rate (AAGR) of around 7.26%. Gross Value Added (GVA) in FP sector has also increased from 1.30 lakh crore in 2013-14 to 2.08 lakh crore in 2021-22.
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) through implementation of the Central Sector Scheme, namely, Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY) across the country helps in creation of modern infrastructure with efficient supply chain management from farm gate to retail outlet for promotion, overall development and growth of Food Processing Industries, through creation of employment opportunities, reducing wastage of agricultural produce, increasing the processing level and enhancing export of the processed foods.
MoFPI is also implementing a Centrally Sponsored Scheme- PM Formalisation of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME) for providing technical, financial and business support for setting up/upgradation of 2 lakh Micro Food Processing Enterprises.
MoFPI has also launched the Production Linked Incentive scheme (PLIS) for the period 2021-22 to 2026-27 to create global food champions and improving the visibility of Indian food brands abroad.
In order to enhance the investment in Food Processing Sector the following measures have been taken by the MoFPI:
1. Exempting all the processed food items from the purview of licensing under the Industries (Development and Regulation) Act, 1951.
2. 100% Foreign Direct Investment (FDI) permitted through automatic route for food processing sector subject to sectoral regulations.
3. 100% Foreign Direct Investment, under Government approval route, for trading including through e-commerce, in respect of food products manufactured or produced in India.
4. Lower GST for raw and processed products; more than 71.7% food products under various chapter heads/sub-heads are covered in lower tax slab of 0% & 5%.
As per NSSO 2015 report, the unorganized FP sector in the country comprises nearly 25 lakh food processing enterprises which are unregistered and informal. Most of these units falls under category of micro manufacturing units in terms of their investment in plant & machinery and turnover. These units face challenges in access to credit, modern technology & machinery, branding & marketing and food safety & hygiene.
As part of Atmanirbhar Bharat Abhiyan, MoFPI is implementing a centrally sponsored PMFME scheme for providing financial, technical and business support for setting up / upgradation of micro food processing enterprises in the country. The scheme is operational for a period of five years from 2020-21 to 2024-25 with an outlay of Rs. 10,000 Crore. The scheme aims to enhance the competitiveness of existing individual micro-enterprises in the unorganized segment of the food processing industry and promote formalization of the sector.
PMFME scheme is implemented in all the 36 States/UTs including Odisha. Till date 31st January 2024, following progress made under various components of PMFME Scheme:
1. 72,556 loan sanctioned for the benefit of credit linked subsidy including 1175 loan sanctioned in Odisha.
2. Rs.771.12 crores released as Seed Capital for 236704 SHG members including Rs.67.91 crores for 23,400 SHG members in Odisha.
3. 62,140 beneficiaries trained in Food Processing Entrepreneurship Development Program, including 6439 trained in Odisha.
4. 14 ODOP Brands and 166 products have also been successfully launched so far. No proposal in this regard has been received from the State of Odisha.
This information was given by Union Minister of State for Food Processing Industries Km. Shobha Karandlaje in a written reply in the Lok Sabha today.