वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत और ऑस्ट्रेलिया सहयोगी परियोजनाओं के लिए मिलकर काम करने के साथ ही बाजार पहुंच के मुद्दों को समय पर हल करेंगे तथा लोगों के बीच परस्पर संपर्क को गहरा करेंगे एवं प्राथमिकता वाले आयात डेटा साझा करने के लिए संस्थागत तंत्र बनाएंगे और चल रही समग्र आर्थिक सहयोग समझौता (सीईसीए) वार्ताओं के परिणामोन्मुख सफल समापन के लिए नवीन क्षेत्रों पर काम करेंगे
04 MAY 2024 4:39PM by PIB Delhi
ऑस्ट्रेलिया ओशिनिया क्षेत्र में भारत का एक महत्वपूर्ण व्यापारिक भागीदार हैI भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच वाणिज्यिक व्यापार 2023-24 में लगभग 24 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंचा है, जो आगे भी विकास की महत्वपूर्ण संभावना का संकेत देता है। इस हेतु संयुक्त समिति की बैठक दोनों देशों के लिए व्यापार संबंधों को और सुदृढ़ करने एवं व्यापार सुविधा, निवेश प्रोत्साहन के साथ ही प्रौद्योगिकी के समर्थन सहित अन्य क्षेत्रों में सहयोग जैसे क्षेत्रों में द्विपक्षीय आर्थिक सहयोग के नए अवसरों की खोज करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में कार्य करती है।
वाणिज्य सचिव श्री सुनील बर्थवाल के नेतृत्व में एक भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने सिडनी और मेलबोर्न में व्यापार के साथ ही दोनों अर्थव्यवस्थाओं में विद्यमान व्यापार पूरकताओं और विशेषज्ञता तथा अज्ञात संभावनाओं का लाभ उठाने के उद्देश्य से केनबरा में विदेश मामलों और व्यापार विभाग (डिपार्टमेंट ऑफ़ फॉरेन अफेयर्स एंड ट्रेड -डीएफएटी) के उप सचिव श्री जॉर्ज मीना के नेतृत्व में ऑस्ट्रेलियाई प्रतिनिधिमंडल के साथ विभिन्न व्यापार और संभावित निवेश संबंधी मुद्दों पर बहुत रचनात्मक एवं सार्थक चर्चा की ।
भारत-ऑस्ट्रेलिया आर्थिक सहयोग और व्यापार समझौते (इंड-ऑस्ट्रेलिया इकॉनोमिक कोऑपरेशन एंड ट्रेड एग्रीमेंट-ईसीटीए) के अंतर्गत पहली संयुक्त समिति की बैठक (जेसीएम) में दोनों पक्षों ने ईसीटीए के सुचारु कार्यान्वयन को स्वीकार करते हुए जैविक उत्पादों पर परस्पर मान्यता प्रबन्धन (म्यूचुअल रिकग्निशन एरेंजमेंट–एमआरए) सहित भिंडी, अनार, अंगूर, पनीर, मैकाडामिया नट्स, दाल और एवोकैडो जैसे उत्पादों से संबंधित बाजार पहुंच के मुद्दे, टैरिफ दर कोटा (टीआरक्यू) की व्यवस्था, विशेष रूप से जेनरिक औषधियों पर ऑस्ट्रेलिया में औषधि (फार्मास्युटिकल) मूल्य निर्धारण नियंत्रण, व्हिस्की और वाइन पर नियामक चुनौतियों को संबोधित करने के उद्देश्य से कार्य समूह द्वारा की गई प्रगति और त्तथा ईसीटीए उप-समिति की बैठकों के परिणामों के साथ ही समय पर समाधान के लिए उनकी नियमित बैठकों की आवश्यकता और इन उत्पादों के व्यापार को बढ़ावा देने त्तथा तटीय पर्यटन, महत्वपूर्ण खनिजों सहित पारस्परिक हित के क्षेत्र और भारत में झींगा और केकड़ों के लिए रोग-मुक्त क्षेत्र स्थापित करने के लिए सहयोग हेतु आर्थिक सहयोग और व्यापार समझौते (ईसीटीए) के कार्यान्वयन मुद्दों पर संक्षेप में विवरण दिया। जेसीएम ने संयुक्त समिति के लिए प्रक्रिया के नियमों को भी अपनाया और मासिक आधार पर प्राथमिकता वाले आयात डेटा के नियमित आदान-प्रदान के उद्देश्य से मुक्त व्यापार समझौते (फ्री ट्रेड एग्रीमेंट –एफटीए) के लिए अपनी तरह का पहला संस्थागत तंत्र स्थापित किया। इसमें विशेष रूप से स्टार्ट-अप पर निवेश को बढ़ावा देने के लिए आगामी मुख्य कार्कारी अधिकारी मंच (सीईओ फोरम) कार्यक्रम के लिए एकीकृत दृष्टिकोण पर भी संक्षेप में विचार-विमर्श किया गया।
जेसीएम बैठक में कुछ महत्वपूर्ण सेवा मुद्दों पर भी चर्चा हुई, जिसमें सीमा पार ई-भुगतान की सुविधा के लिए भारत के अनुरोध और नर्सिंग और दंत चिकित्सा जैसे व्यवसायों में पारस्परिक मान्यता समझौतों पर विचार शामिल है। इसके अलावा, ब्रिटेन (यूके) -ऑस्ट्रेलिया मुक्त व्यापार समझौते के अनुरूप ईएनटी/एलएमटी आवश्यकता को हटाने की प्रतिबद्धता दोहराई गई, साथ ही दोनों देशों के बीच स्वास्थ्य कर्मियों के आवागमन को सुविधाजनक बनाने एवं टेली-मेडिसिन को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित करने पर भी चर्चा की गई।
कुल मिलाकर, संयुक्त समिति की बैठक (जेसीएम) ने ठोस और पारस्परिक रूप से लाभप्रद आर्थिक संबंधों को बढ़ावा देने के लिए भारत और ऑस्ट्रेलिया दोनों की प्रतिबद्धता की पुष्टि की, जिससे दोनों देशों के लिए सहयोग और समृद्धि में वृद्धि का मार्ग प्रशस्त होगा।
भारत-ऑस्ट्रेलिया समग्र आर्थिक सहयोग समझौता (कम्प्रिहेंसिव इकॉनोमिक कोऑपरेशन एग्रीमेंट–सीईसीए) वार्ता के अंतर्गत नौ दौर के बाद हुई प्रगति की समीक्षा करने और इसके पूरा होने की दिशा में आगे बढ़ने के लिए वाणिज्य विभाग (डिपार्टमेंट ऑफ़ कॉमर्स –डीओसी) से अतिरिक्त सचिव श्री राजेश अग्रवाल और विदेश मामलों और व्यापार विभाग (डिपार्टमेंट ऑफ़ फॉरेन अफेयर्स एंड ट्रेड -डीएफएटी) से सहायक सचिव श्री रवि केवलराम के बीच दोनों पक्षों की संवेदनशीलता को ध्यान में रखते हुए, भारत-ऑस्ट्रेलिया आर्थिक सहयोग और व्यापार समझौते (इंड-ऑस्ट्रेलिया इकॉनोमिक कोऑपरेशन एंड ट्रेड एग्रीमेंट- ईसीटीए) की उपलब्धियों के आधार पर एक संतुलित परिणाम पर पहुंचने के लिए मुख्य वार्ताकार स्तर पर भी चर्चा हुई। इसने अर्थव्यवस्थाओं के गहन एकीकरण के लिए एफटीए के पारंपरिक दृष्टिकोण से परे जाकर विभिन्न क्षेत्रों में प्रभावी सहयोग के क्षेत्रों का भी पता लगाया।
बैठक में विश्व व्यापार संगठन (वर्ल्ड ट्रेड आर्गेनाईजेशन) के मुद्दों पर भी चर्चा हुई, जिसमें दोनों पक्षों ने वाणिज्य सचिव की सराहना करते हुए सार्वजनिक स्टॉक होल्डिंग (पीएसएच) के स्थायी समाधान के लंबे समय से लंबित मुद्दे के शीघ्र समाधान के लिए ऑस्ट्रेलिया के समर्थन के महत्व को स्पष्ट किया। ऑस्ट्रेलिया ने सेवाओं के लिए घरेलू समर्थन की बहुपक्षीय व्यवस्था के लिए भारत से समर्थन मांगा। दोनों पक्ष आवश्यकता पड़ने पर इन मामलों पर अंतर-सत्रीय (इन्टरसेशन्ली) चर्चा करने पर भी सहमत हुए।
सिडनी और मेलबर्न में भारत ऑस्ट्रेलिया व्यापार परिषद (ऑस्ट्रेलिया इंडिया बिजनेस काउंसिल) और व्यापर परिसंघ (चैंबर्स ऑफ कॉमर्स) के साथ-साथ भारतीय उद्योग परिसंघ (चैम्बर ऑफ़ इन्फिंन इंडस्ट्रीज –सीआईआई) सहित व्यवसायों और व्यापारिक संगठनों के साथ बैठकें करके आपसी हित के क्षेत्रों का पता लगाया गया। यह स्पष्ट था कि वर्तमान क्षमता को देखते हुए, व्यवसायी संगठन क्षमता निर्माण और व्यावसायिक प्रशिक्षण, कौशल अंतराल मानचित्रण अभ्यास के माध्यम से कुशल पेशेवरों और देखभाल करने वालों जैसे स्वास्थ्य देखभाल श्रमिकों, नर्सों आदि को काम पर रखने, मानकों की पारस्परिक मान्यता की आवश्यकता, महत्वपूर्ण खनिजों, सीमा पार भुगतान प्रणाली, वित्त, शिक्षा, कृषि, डेयरी और खाद्य प्रसंस्करण, परिवहन और भंडारण, खेल, औषधि क्षेत्र (फार्मास्यूटिकल्स), सिलिकॉन वेफर्स, अंतरिक्ष, चिकित्सा उपकरण आदि सहित डिजिटल सम्पर्क (कनेक्टिविटी) पर सहयोग सहित एक साथ काम करने के लिए उत्सुक हैं।
कुल मिलाकर, इन बैठकों से दोनों पक्षों के व्यवसायों एवं सरकारों की कड़ी मेहनत करने और रणनीतिक साझेदारी को एक नए स्तर पर ले जाने के लिए नया समन्वयन करने की अत्यधिक उत्सुकता का पता चला, जिससे व्यवसायों और नागरिकों को महत्वपूर्ण लाभ हो सके।

Ministry of Commerce & Industry
India and Australia to work closely for collaborative projects, timely resolve market access issues, deepen people to people contacts, create institutional mechanism for sharing of preferential import data and work on innovative areas for result oriented successful completion of ongoing CECA negotiations
04 MAY 2024 4:39PM by PIB Delhi
Australia is an important trading partner of India in Oceania region with merchandise trade between India and Australia reaching around 24 billion USD in 2023-24, signaling significant potential for further growth. The Joint Committee Meeting serves as a vital platform for both nations to further strengthening trade ties and exploring new opportunities for bilateral economic cooperation in areas such as trade facilitation, investment promotion, as well as co-operation in other areas including support for technology.
An Indian delegation led by Commerce Secretary Shri Sunil Barthwal had a very constructive and productive discussions on various trade and prospective investment related issues with the Australian delegation led by Depute Secretary Shri George Mina from the Department of Foreign Affairs and Trade (DFAT) in Canberra as well as the businesses in Sydney and Melbourne for deepening the existing economic relations between the two democracies, taking advantage of the trade complementarities and expertise and unexplored potential both economies have.
In the first Joint Committee Meeting (JCM) under India-Australia Economic Co-operation and Trade Agreement (Ind-Aus ECTA), both the sides while acknowledging the sooth implementation of the ECTA, briefly elaborated on ECTA implementation issues including MRAs on organic products, market access issues related to products like okra, pomegranate, grapes, cottage cheese, macadamia nuts, lentils and avocado, TRQ administration, pharmaceutical pricing control in Australia particularly on Generics, progress made by the working group on Whisky and Wine aiming to address regulatory challenges and promote trade of these products, outcomes of the ECTA sub-committee meetings and need for their regular meetings for timely resolution, areas of mutual interest including coastal tourism, critical mineral and collaboration for establishing Disease-Free Zones for shrimps and prawns in India. JCM also adopted the Rules of Procedure for the Joint Committee and established an institutional mechanism, first of its kind for FTAs, for regular exchange of preferential import data on monthly basis. It also briefly deliberated on integrated approach for the forthcoming CEO forum event for promoting investments, in particular on Start-ups.
The JCM meeting also addressed certain critical services issues, including the consideration of India’s request for facilitation of cross border e-payments and mutual recognition agreements in professions like nursing and dentistry. Furthermore, the commitment to remove the ENT/LMT requirement in line with the UK-Australia Free Trade Agreement was reiterated, alongside discussions focusing on facilitating the mobility of healthcare workers between the two nations, promoting tele-medicines.
Overall, the JCM reaffirmed the commitment of both India and Australia to foster a robust and mutually beneficial economic relationship, paving the way for enhanced cooperation and prosperity for both nations.
Discussions were also held at the chief negotiators level between Additional Secretary Shri Rajesh Aggarwal from DoC and Assistant Secretary Shri Ravi Kewalram from DFAT under India-Australia CECA negotiations to review the progress made after nine rounds and the way forward for its completion with a view to reaching at a balanced outcome, building on the achievements of Ind-Aus ECTA, keeping in mind the sensitivities on both the sides. It also explored areas of effective co-operation in various sectors, going beyond the traditional approach to FTAs for a deeper integration of the economies.
Meeting also touched upon the WTO issues wherein both the sides appreciated the Commerce Secertary made it ample clear on the importance of support of Australia for early resolution of the long pending issue of permanent solution to public stock holding (PSH). Australia sought support of India for the plurilateral arrangement for domestic support for services. Both the sides agreed to discuss these matters intersessionally, if required.
Meetings with the businesses and business associations including Australia India Business Council and Chambers of Commerce in Sydney and Melbourne as well as CII explored areas of mutual interest. It was evident that given the existing potential, businesses are eager to work together including capacity building and vocational training, hiring of skilled professional and caretakes such as healthcare workers, nurses etc, through skill gap mapping exercise, need for mutual recognition of standards, collaboration on critical minerals, digital connectivity including cross border payment system, finance, education, Agri, dairy & food processing, transport and storage, sports, pharmaceuticals, silicon wafers, space, medical equipments and so on and so forth.
Overall, these meetings revealed the extreme eagerness of the businesses and governments of both the sides to work hard and bring new synergy to take the strategic partnership to a new level, bringing in significant benefit to businesses and citizens.