کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان اور آسٹریلیا باہمی تعاون پر مبنی منصوبوں کے لیے ایک ساتھ مل کر کام کریں گے، مارکیٹ تک رسائی کے مسائل کو بروقت حل کریں گے، لوگوں کے مابین روابط کو مضبوط کریں گے، ترجیحی درآمدی اعداد و شمار کے اشتراک کے لیے ادارہ جاتی میکانزم تیار کریں گے اور سی ای سی اے کے جاری مذاکرات کو نتیجہ خیز کامیابی سے مکمل کرنے کے لیے اختراعی شعبوں پر کام کریں گے
04 MAY 2024 4:39PM by PIB Delhi
آسٹریلیا اوقیانوسیہ خطے میں ہندوستان کا ایک اہم تجارتی شراکت دار ہے اور ہندوستان اور آسٹریلیا کے درمیان تجارتی اشیا کی تجارت 2023-24 میں تقریباً 24 بلین امریکی تک پہنچ گئی ہے، جو مزید ترقی کے قابل ذکر امکانات کا اشارہ ہے۔ مشترکہ کمیٹی کا اجلاس دونوں ممالک کے لیے تجارتی تعلقات کو مزید مضبوط بنانے اور تجارتی سہولت کاری، سرمایہ کاری کے فروغ کے ساتھ ساتھ ٹیکنالوجی کی حمایت سمیت دیگر شعبوں میں تعاون جیسے شعبوں میں دوطرفہ اقتصادی تعاون کے نئے مواقع تلاش کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کا کام کرتا ہے۔
کامرس سکریٹری جناب سنیل بارتھوال کی قیادت میں ایک ہندوستانی وفد نے کینبرا میں محکمہ خارجہ اور تجارت (ڈی ایف اے ٹی) کے ڈپٹی سکریٹری جناب جارج مینا کی قیادت میں آسٹریلوی وفد کے ساتھ تجارت اور ممکنہ سرمایہ کاری سے متعلق مختلف امور پر بہت تعمیری اور نتیجہ خیز بات چیت کی۔ ساتھ ہی دونوں جمہوریتوں کے درمیان موجودہ اقتصادی تعلقات کو گہرا کرنے کے لیے سڈنی اور میلبورن میں کاروبار، دونوں معیشتوں میں موجود تجارتی تکمیلات اور مہارت نیز غیر دریافت شدہ امکانات سے فائدہ اٹھانے پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
ہندوستان-آسٹریلیا اقتصادی تعاون اور تجارتی معاہدے (انڈیا-آسٹریلیا ای سی ٹی اے) کے تحت پہلی مشترکہ کمیٹی کی میٹنگ (جے سی ایم) میں، دونوں فریقوں نے ای سی ٹی اے کے پرامن نفاذ کو تسلیم کرتے ہوئے، ای سی ٹی اے کے نفاذ کے مسائل پر مختصراً روشنی ڈالی، اس میں نامیاتی مصنوعات پر ایم آر اے، بھنڈی، انار، انگور، کاٹیج چیز، گری دار میوے، دال اور ایواکاڈو جیسی مصنوعات سے متعلق مارکیٹ تک رسائی کے مسائل، ٹی آر کیو انتظامیہ، آسٹریلیا میں دواسازی کی قیمتوں کا کنٹرول خاص طور پر جنرک دواؤں پر، وہسکی اور وائن پر ورکنگ گروپ کی طرف سے پیش رفت جس کا مقصد ریگولیٹری چیلنجوں سے نمٹنے اور ان مصنوعات کی تجارت کو فروغ دینا ہے، ای سی ٹی اے ذیلی کمیٹی کے اجلاسوں کے نتائج اور بروقت حل کے لیے ان کی باقاعدہ میٹنگوں کی ضرورت جیسے امور شامل تھے۔ جے سی ایم نے مشترکہ کمیٹی کے لیے ضابطے کے طریقہ کار کو بھی اپنایا اور ماہانہ بنیادوں پر ترجیحی درآمدی ڈیٹا کے باقاعدہ تبادلے کے لیے اپنی نوعیت کا پہلا ادارہ جاتی میکانزم قائم کیا۔ اس نے سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے آنے والے سی ای او فورم ایونٹ کے لیے مربوط نقطہ نظر پر بھی مختصراً غور کیا۔
جے سی ایم میٹنگ میں کچھ اہم سروسز کے مسائل پر بھی توجہ مرکوز کی گئی، جس میں نرسنگ اور دندان سازی جیسے پیشوں میں سرحد پار ای-ادائیگیوں اور باہمی شناخت کے معاہدوں کی سہولت کے لیے ہندوستان کی درخواست پر غور کرنا شامل ہے۔ اس کے علاوہ، دونوں ممالک کے درمیان صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں کی نقل و حرکت کو آسان بنانے، ٹیلی میڈیسن کو فروغ دینے پر بات چیت کے ساتھ ساتھ، یو کے-آسٹریلیا کے آزاد تجارتی معاہدے کے مطابق ای این ٹی/ایل ایم ٹی کی ضرورت کو دور کرنے کے عزم کا اعادہ کیا گیا۔
مجموعی طور پر، جے سی ایم نے ایک مضبوط اور باہمی طور پر فائدہ مند اقتصادی تعلقات کو فروغ دینے کے لیے ہندوستان اور آسٹریلیا دونوں کے عزم کا اعادہ کیا، جس سے دونوں ممالک کے لیے بہتر تعاون اور خوشحالی کی راہ ہموار ہوگی۔
ہندوستان-آسٹریلیا سی ای سی اے مذاکرات کے تحت ڈی ایف اے ٹی کے ایڈیشنل سکریٹری جناب راجیش اگروال اور ڈی ایف اے ٹی سے اسسٹنٹ سکریٹری جناب روی کیول رام کے درمیان اہم مذاکرات کاروں کی سطح پر بھی بات چیت ہوئی تاکہ نو دوروں کے بعد ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لیا جا سکے اور اس کی تکمیل کے لیے آگے بڑھنے کے راستے کا جائزہ لیا جا سکے۔
میٹنگ میں ڈبلیو ٹی او کے معاملات پر بھی بات ہوئی جس میں دونوں فریقین نے کامرس سیکرٹری کی تعریف کرتے ہوئے پبلک سٹاک ہولڈنگ (پی ایس ایچ) کے طویل عرصے سے زیر التوا مسئلے کے جلد حل کے لیے آسٹریلیا کی حمایت کی اہمیت کو واضح کیا۔ آسٹریلیا نے خدمات کے لیے گھریلو تعاون کے لیے متعدد فریقی انتظامات کے لیے ہندوستان سے تعاون طلب کیا۔ دونوں فریقین نے ضرورت پڑنے پر ان معاملات پر باہم بات چیت کرنے پر اتفاق کیا۔
آسٹریلیا انڈیا بزنس کونسل اور سڈنی اور میلبورن میں چیمبر آف کامرس سمیت کاروباری اداروں اور کاروباری تنظیموں کے ساتھ میٹنگ کے ساتھ ساتھ سی آئی آئی نے باہمی دلچسپی کے شعبوں کا جائزہ لیا۔ یہ واضح تھا کہ موجودہ صلاحیت کو دیکھتے ہوئے، کاروباری ادارے مل کر کام کرنے کے خواہشمند ہیں جن میں صلاحیتوں کی تعمیر اور پیشہ ورانہ تربیت، ہنر مند پیشہ ور افراد کی خدمات حاصل کرنا اور صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنان، نرسیں وغیرہ، سکل گیپ میپنگ ایکسرسائز کے ذریعے، معیارات کی باہمی شناخت کی ضرورت، تعاون اہم معدنیات پر، ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی بشمول کراس بارڈر پیمنٹ سسٹم، فنانس، ایجوکیشن، ایگری، ڈیری اور فوڈ پروسیسنگ، ٹرانسپورٹ اور اسٹوریج، کھیل، فارماسیوٹیکل، اسپیس، طبی سازوسامان وغیرہ شامل ہیں۔
مجموعی طور پر، ان میٹنگوں سے دونوں فریقوں کے کاروباری اداروں اور حکومتوں کی سخت محنت کرنے اور اسٹریٹجک شراکت داری کو نئی سطح پر لے جانے کے لیے نئی ہم آہنگی لانے کی انتہائی بے تابی کا انکشاف ہوا، جس سے کاروباری اداروں اور شہریوں کو نمایاں فائدہ پہنچا۔

Ministry of Commerce & Industry
India and Australia to work closely for collaborative projects, timely resolve market access issues, deepen people to people contacts, create institutional mechanism for sharing of preferential import data and work on innovative areas for result oriented successful completion of ongoing CECA negotiations
04 MAY 2024 4:39PM by PIB Delhi
Australia is an important trading partner of India in Oceania region with merchandise trade between India and Australia reaching around 24 billion USD in 2023-24, signaling significant potential for further growth. The Joint Committee Meeting serves as a vital platform for both nations to further strengthening trade ties and exploring new opportunities for bilateral economic cooperation in areas such as trade facilitation, investment promotion, as well as co-operation in other areas including support for technology.
An Indian delegation led by Commerce Secretary Shri Sunil Barthwal had a very constructive and productive discussions on various trade and prospective investment related issues with the Australian delegation led by Depute Secretary Shri George Mina from the Department of Foreign Affairs and Trade (DFAT) in Canberra as well as the businesses in Sydney and Melbourne for deepening the existing economic relations between the two democracies, taking advantage of the trade complementarities and expertise and unexplored potential both economies have.
In the first Joint Committee Meeting (JCM) under India-Australia Economic Co-operation and Trade Agreement (Ind-Aus ECTA), both the sides while acknowledging the sooth implementation of the ECTA, briefly elaborated on ECTA implementation issues including MRAs on organic products, market access issues related to products like okra, pomegranate, grapes, cottage cheese, macadamia nuts, lentils and avocado, TRQ administration, pharmaceutical pricing control in Australia particularly on Generics, progress made by the working group on Whisky and Wine aiming to address regulatory challenges and promote trade of these products, outcomes of the ECTA sub-committee meetings and need for their regular meetings for timely resolution, areas of mutual interest including coastal tourism, critical mineral and collaboration for establishing Disease-Free Zones for shrimps and prawns in India. JCM also adopted the Rules of Procedure for the Joint Committee and established an institutional mechanism, first of its kind for FTAs, for regular exchange of preferential import data on monthly basis. It also briefly deliberated on integrated approach for the forthcoming CEO forum event for promoting investments, in particular on Start-ups.
The JCM meeting also addressed certain critical services issues, including the consideration of India’s request for facilitation of cross border e-payments and mutual recognition agreements in professions like nursing and dentistry. Furthermore, the commitment to remove the ENT/LMT requirement in line with the UK-Australia Free Trade Agreement was reiterated, alongside discussions focusing on facilitating the mobility of healthcare workers between the two nations, promoting tele-medicines.
Overall, the JCM reaffirmed the commitment of both India and Australia to foster a robust and mutually beneficial economic relationship, paving the way for enhanced cooperation and prosperity for both nations.
Discussions were also held at the chief negotiators level between Additional Secretary Shri Rajesh Aggarwal from DoC and Assistant Secretary Shri Ravi Kewalram from DFAT under India-Australia CECA negotiations to review the progress made after nine rounds and the way forward for its completion with a view to reaching at a balanced outcome, building on the achievements of Ind-Aus ECTA, keeping in mind the sensitivities on both the sides. It also explored areas of effective co-operation in various sectors, going beyond the traditional approach to FTAs for a deeper integration of the economies.
Meeting also touched upon the WTO issues wherein both the sides appreciated the Commerce Secertary made it ample clear on the importance of support of Australia for early resolution of the long pending issue of permanent solution to public stock holding (PSH). Australia sought support of India for the plurilateral arrangement for domestic support for services. Both the sides agreed to discuss these matters intersessionally, if required.
Meetings with the businesses and business associations including Australia India Business Council and Chambers of Commerce in Sydney and Melbourne as well as CII explored areas of mutual interest. It was evident that given the existing potential, businesses are eager to work together including capacity building and vocational training, hiring of skilled professional and caretakes such as healthcare workers, nurses etc, through skill gap mapping exercise, need for mutual recognition of standards, collaboration on critical minerals, digital connectivity including cross border payment system, finance, education, Agri, dairy & food processing, transport and storage, sports, pharmaceuticals, silicon wafers, space, medical equipments and so on and so forth.
Overall, these meetings revealed the extreme eagerness of the businesses and governments of both the sides to work hard and bring new synergy to take the strategic partnership to a new level, bringing in significant benefit to businesses and citizens.