ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جنگلی جانوروں کے حملوں سے ہلاک یا زخمی ہونے والے افراد کے لئے معاوضہ
05 FEB 2024 4:35PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اورآب وہوامیں تبدیلی کے مرکزی وزیرمملکت جناب اشونی کمارچوبے نے آج لوک سبھامیں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ ریاست کیرالہ سمیت ملک کے مختلف حصوں سے جنگلی جانوروں کے حملوں کے واقعات کی اطلاعات موصول ہوئی ہیں۔ حکومت کی طرف سے جنگلی جانوروں کے تحفظ اور انسان جنگلی جانوروں کے درمیان تصادم سے نمٹنے کے لئے جو اقدامات کئے گئے ہیں وہ حسب ذیل ہیں:
جنگلی جانوروں کے تحفظ کے قانون 1972کی شقوں کے تحت ملک بھرمیں اہم جنگلی جانوروں کی رہائش گاہوں کے تحفظ کااحاطہ کرتے ہوئے نیشنل پارکس ، جنگلی جانوروں کے لئے پنا ہ گاہوں ،جنگلی جانوروں کے تحفظ کے ٹھکانوں اوردوسرے حفاظتی علاقوں کا ایک نیٹ ورک قائم کیاگیاہے تاکہ جنگلی جانوروں اورپناہ گاہوں کو تحفظ فراہم کیاجاسکے ۔
مرکزی حکومت ملک میں جنگلی جانوروں اور ان کی رہائش گاہوں کے انتظام کے لیے مرکزی اسپانسر شدہ اسکیموں ‘جنگلی حیات کی رہائش گاہوں کی ترقی’،‘پروجیکٹ ٹائیگر’ اور ‘پروجیکٹ ایلیفینٹ’ کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت معاونت کی جانے والی سرگرمیوں میں خاردارتارلگانے ، شمسی توانائی کے الیکٹرک فینس ،بایئوفینسنگ کا استعمال ، سرحدی دیواروں جیسی عملی رکاوٹوں کی تعمیر شامل ہیں ، تاکہ جنگلی جانوروں کو کھیتوں میں داخل ہونے سے روکاجاسکے ۔
وزارت کی طرف سے فروری 2021 میں انسانوں اور جنگلی جانوروں کے درمیان تصادم کو روکنے کے بارے میں ایک ایڈوائزری جاری کی گئی ہے۔ اس ایڈوائزری میں مربوط بین محکمہ جاتی کارروائی، تصادم والے مقامات کی نشاندہی، معیاری آپریٹنگ طریقہ کار کی پابندی، تیزی سے کارروائی کرنے والی ٹیموں کاقیام، مالی امداد اوردیگرراحت فراہم کرنے کی مقدار کاجائزہ لینے کے لئے ریاست اورضلع سطح پرکمیٹیوں کی تشکیل، تیزی سے ادائیگیوں کے لئے ہدایات جاری کرنا اورافراد کے ہلاک یازخمی ہونے کی صورت میں متاثرہ افراد کو 24گھنٹے کے اندراداکی جانے والی معاوضے کی رقم یا امداد کامناسب حصے کے لئے مناسب فنڈ کی فراہمی کی سفارش کی گئی ہے ۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے 3 جون 2022 کو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فصلوں کو پہنچنے والے نقصان سمیت انسان اور جنگلی جانوروں کے درمیان تصادم روکنے کے بارے میں رہنما خطوط بھی جاری کئے ہیں ۔ اس میں جنگل کے کنارے والے علاقوں میں فصلوں کی ترویج شامل ہے جو جنگلی جانوروں کے لیے ناگوار ہیں، زرعی جنگلات کے ماڈلس جن میں مرچیں ، لیمن گراس ،کھوس گھاس وغیرہ جیسی نقدی فصلیں شامل ہیں ، جنھیں درختوں/ جھاڑیوں کی انواع کے ساتھ مناسب طریقے سے ملایا جاتا ہے۔ اس میں غیر محفوظ علاقوں میں مختلف اسکیموں کے تحت ریاستی زراعت/باغبانی محکمہ کی طرف سے متبادل فصلوں کے لیے جامع طویل مدتی منصوبے کی تیاری اور نفاذ بھی شامل ہے۔
جنگلی جانوروں کے (تحفظ) کاقانون ، 1972 انسانی جنگلی جانوروں کے تصادم سے نمٹنے کے لیے ریگولیٹری افعال فراہم کرتا ہے۔
وزارت نے کیرالہ کومالی امداد فراہم کی ہے یہ مالی امداد انسانوں اورجنگلی جانوروں کے تصادم کو روکنے کی سرگرمیوں کو بڑھانے سمیت جنگلی جانوروں کی رہائش گاہوں کو بہتربنانے اورجنگلی جانوروں کے بہترتحفظ کے لئے جنگلی جانوروں کی پناہ گاہوں کے فروغ کی مرکزکی اسپانسرشدہ اسکیموں کے تحت دی گئی ہے ۔ کیرالہ کو جاری کی گئی فنڈ زکی تفصیلات گذشتہ 5سال کے دوران اس اسکیم کے تحت حسب ذیل ہے :
ریاست اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کا نام
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
کیرالہ
845.026
731.2845
295.7737
224.4735
921.0361
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے اپنے اصولوں کے مطابق معاوضہ ادا کرتے ہیں۔ جنگلی جانوروں کے حملوں کی وجہ سے زخمی یا جان سے ہاتھ دھونے والے افراد کی تعداد اور ریاستی حکومتوں کے ذریعہ فراہم کردہ معاوضے کی تفصیلات وزارت کی سطح پر جمع نہیں کی گئی ہیں۔
وزارت نے حال ہی میں انسان اورجنگلی جانوروں کے درمیان تصادم کی صورت میں مالی امداد کی ادائیگی میں اضافہ کیاہے ۔ ایکس گریشیا کے تحت ریلیف کی نظر ثانی شدہ شرحیں حسب ذیل ہیں:
نمبرشمار
جنگلی جانوروں سے ہونے والے نقصان کی نوعیت
مالی امداد کی رقم
(الف)
انسانوں کی موت یا مستقل معذوری
10لاکھ روپے
(ب)
شدید نوعیت کے زخم
2لاکھ روپے
(ج)
معمولی نوعیت کے زخم
علاج کے لئے 25ہزارروپے تک کی امداد
(د)
املاک /فصلوں کو نقصان
ریاست /مرکزکے زیرانتظام علاقوں کی حکومت اپنے ذریعہ مقررکردہ لاگت کے ضابطوں کی پابندی کرسکتے ہیں

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Compensation for Wild Animals Attacks
05 FEB 2024 4:35PM by PIB Delhi
Incidences of wild animal attacks have been reported from various parts of the country including from the state of Kerala. The steps taken by Government for protection of wildlife and management of human-wildlife conflict include the following:
A network of Protect Areas namely viz., National Park, Sanctuaries, Conservation Reserves and Community Reserving covering important wildlife habitat have been created all over the country under the provisions of the Wild Life (Protection) Act, 1972 to conserve wild animals and their habitats.
The Central Government provides financial assistance to State/Union Territory Governments under the Centrally Sponsored Schemes ‘Development of Wildlife Habitats, ‘Project Tiger’ and ‘Project Elephant’ for management of wildlife and its habitat in the country. The activities supported under the scheme include construction/erection of physical barriers such as barbed wire fence, solar powered electric fence, bio-fencing using cactus, boundary walls etc. to prevent the entry of wild animals into crop fields;
An advisory on dealing with human-wildlife conflict has been issued by the Ministry in February 2021. The Advisory recommends coordinated interdepartmental action, identification of conflict hot spots, adherence to Standard Operating Procedures, establishment of rapid response teams, formation of State and District level committees to review the quantum of ex-gratia relief, issuing guidance/instructions for expedited payments, and provision of adequate funds for suitable portion of ex-gratia relief to be paid within 24 hours to the affected persons in the case of death and injury to persons.
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change has also issued Guidelines to States/UTs on 3rd June, 2022 on managing Human Wildlife conflict including damage to crops. It includes promotion of crops in forest fringe areas which are unpalatable to wild animals, agro forestry models which include cash crops like chillies, lemon grass, khus grass etc. suitably mixed with tree/shrub species. It also includes preparation and implementation of comprehensive long-term plan for alternate cropping by the state Agriculture/Horticulture Department under different schemes in vulnerable areas.
The Wild Life (Protection) Act, 1972 provides regulatory functions for dealing with human wildlife conflict situations.
The Ministry has provided financial assistance to Kerala under the Centrally Sponsored Schemes of Development of Wildlife Habitats for better protection of wildlife and improvement of habitat including for activities to curb human wildlife conflict. The details of funds released to Kerala under this scheme during last five years is as follows:
(Rs. in lakh)
Name of the State/UTs
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Kerala
845.026
731.2845
295.7737
224.4735
921.0361
The States/Union Territories pay compensation as per their norms. The details of the number of persons who got injured or lost their lives due to attacks by wild animals and details of compensation provided by State Governments are not collated at the level of the Ministry.
The Ministry has recently, increased the ex-gratia payment in case of Human-Wildlife conflict. The revised rates of relief under ex-gratia are as follows:
S. No.
Nature of damage caused by wild animals
Amount of ex-gratia relief
(a)
Death or permanent incapacitation to human beings
10 lakh
(b)
Grievous injury
2 lakh
(c)
Minor injury
Cost of treatment upto Rs 25000/-per
(d)
Loss of property/crops
State /UT Government may adhere to the cost norms prescribed by them.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Lok Sabha today.