ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
آلودگی پھیلانے والی صنعتوں کو بندکیاجانا
05 FEB 2024 4:44PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اورآب وہوامیں تبدیلی کے مرکزی وزیرمملکت جناب اشونی کمارچوبے نے آج لوک سبھامیں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ آلودگی کی روک تھام سے متعلق مرکزی بورڈ (سی پی سی بی)نے ‘معائنوں کے انعقاد، رپورٹ کی تیاری اور کارروائی کے لیے ایک معیاری پروٹوکول’وضع کیا ہے۔ خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف کارروائی اس پروٹوکول میں دی گئی ہدایات کی بنیاد پر کی جاتی ہے۔
عام طور پر، ماحولیات کے (تحفظ)کے قانون کی دفعہ 5 کے تحت بندش کی ہدایات جاری کرنے سے پہلے، اور یونٹ کو ایک موقع دینے کے لیے معمولی عدم تعمیل کے لیے، قدرتی انصاف کے اصولوں کے مطابق یونٹ کووجہ بتاؤ نوٹس جاری کیا جاتا ہے ، تاہم، ماحولیات کے (تحفظ) کے قانون، 1986 کی دفعہ 5 کے تحت بند کرنے کی ہدایات براہ راست یونٹ کو جاری کی جاتی ہیں بشرطیکہ ان مجوزہ ماحولیاتی معیارات اور دیگر کوتاہیوں کے حوالے سے مکمل طور پر عدم تعمیل کرتا ہے جن سے شدید نقصان پہنچنے کا امکان ہوتا ہے۔ اس طرح کی کچھ مجموعی عدم تعمیل میں درج ذیل باتیں شامل ہیں:
1. جزوی طور پرسودھے گئے یاغیرسودھے گئے فضلہ یااخراج سے کسی قسم کا اعتراض ملاحظہ کیاگیاہے ۔ علاج شدہ یا غیر علاج شدہ فضلہ اور اخراج کا مشاہدہ کیا گیا کوئی بائی پاس خارج ہونے والا مادہ۔
2. زیر زمین پانی میں سودھے گئے یاغیرسودھے گئے پانی یا دونوں کا انجکشن (ریورس بورنگ)۔
3. آپریٹنگ یونٹ جس میں ناکارہ فضلہ سودھے گئے پلانٹ (ای ٹی پی) یا فضائی آلودگی کی روک تھام کااعلا (اے پی سی ڈی) ہے اور/یا ای ٹی پی یااے پی سی ڈی کی تنصیب کے بغیر کام کر رہا ہے۔
4. خطرناک فضلہ کو غیر مجاز طورپرٹھکانے لگانے یا پھینکنے سے ماحولیات کو شدید نقصان پہنچنے کا امکان ہے۔
آن لائن کنٹینیوئس ایفلوئنٹ(فضلہ)/اخراج کی نگرانی کے نظام (او سی ای ایم ایس) کی بنیاد پر، سی پی سی بی نے 2020 سے اب تک 215 صنعتی یونٹس کا معائنہ کیا ہے، جن میں سے 83 یونٹس ماحولیاتی اصولوں کی تعمیل نہیں کرتے پائے گئے۔ خلاف ورزیوں کی شدت کی بنیاد پر 7 یونٹس کو وجہ بتاؤ نوٹس جاری کیے بغیر ان یونٹس کو بند کئے جانے کی ہدایات براہ راست جاری کی گئیں۔ ان تمام 7 یونٹوں نے بعد میں طے شدہ ماحولیاتی اصولوں کی تعمیل کی ہے۔ 7 یونٹوں کی فہرست جن کو سی پی سی بی کی طرف سے براہ راست بند کرنے کی ہدایات جاری کی گئی تھیں وہ درج ذیل ہیں:
نمبرشمار
یونٹ کانام
شعبہ
1
میسرز متھیلادگداتپادک سہکاری سنگھ لمیٹڈ سمستی پور، ڈیئری ، سمستی پور، بہار
ڈیئری
2
میسرز ہیمالیبارٹریز ، رائے چور، کرناٹک
دواسازی
3
میسرز نی آکس اسپیشلٹی ،پیپرمل ،مہسانہ گجرات
پلپ اورپیپر
4
جگروتی شوگراورالائیڈ انڈسٹریز لمیٹڈ ، دیونی مہاراشٹر
شوگر
5
دھاراشیوساکھر کارخانہ لمیٹڈ ، عثمان آباد ، مہاراشٹر
شوگر
6
آستک ڈائی اسٹف پرائیویٹ لمیٹڈ ، انکلیشور، گجرات
ڈائی اینڈ ڈائی انٹرمیڈیٹ
7
میسرزاتھانی شوگر لمیٹڈ ، مہاراشٹر
شوگر

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Closure of Pollution emitting Industries
05 FEB 2024 4:44PM by PIB Delhi
The Central Pollution Control Board (CPCB) has devised a ‘Standard Protocol for Conducting Inspections, Report Preparation and Action’. The action against violators is taken based on the guidelines prescribed in this protocol.
In general, for minor non-compliances, show-cause notice is issued to unit, in line with the principles of Natural Justice and to give an opportunity to the unit, before issuance of closure directions under Section 5 of the Environment (Protection) Act, 1986. However, closure directions under Section 5 of the Environment (Protection) Act, 1986 are issued directly to the unit if it is found grossly non-complying with regard to prescribed environmental standards and other shortcomings which have potential to cause grave injury to the environment. Some of such gross non-compliances include the following:
1. Any bypass discharge of partially treated or untreated effluent and emission observed.
2. Injection of treated or untreated water or both into ground water (reverse boring).
3. Operating unit having defunct Effluent Treatment Plant (ETP) or Air Pollution Control Device (APCD) and/or operating without installation of ETP or APCD.
4. Unauthorized disposal or dumping of hazardous waste likely to cause grave injury to the Environment.
Based on Online Continuous Effluent/ Emission Monitoring Systems (OCEMS), CPCB has inspected 215 industrial units since 2020, out of which 83 units were found non-complying with environmental norms. Based on the severity of violations, closure directions were directly issued to 7 units without issuance of show-cause notice. All these 7 units have later complied with prescribed environmental norms. The list of 7 units to which closure directions were issued directly by CPCB is as below:
S. No.
Name of the unit
Sector
1
M/s. Mithila Dugdh Utpadak Sahkari Sangh Limited (Samastipur Dairy), Samastipur, Bihar
Dairy
2
M/s Hema laboratories, Raichur, Karnataka
Pharmaceutical
3
M/s Niox Speciality Paper Mill, Mehsana, Gujarat
Pulp & paper
4
Jagruti Sugar & Allied Industries Ltd, Devni, Maharashtra
Sugar
5
Dharashiv Sakhar Karkhana Ltd., Osmanabad, Maharashtra
Sugar
6
Astik Dyestuff Pvt Ltd, Ankleshwar, Gujarat
Dye & Dye Intermediate
7
M/s Athani Sugars Ltd., Maharashtra
Sugar
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Lok Sabha today.