کانکنی کی وزارت
بھارت کے اہم معدنیات کے ایجنڈے کو آگے بڑھانے کے لیے اہم معدنیات کا سربراہی اجلاس اسٹریٹجک تعاون اور پالیسی بصیرت کے ساتھ اختتام پذیر ہوا
30 APR 2024 5:52PM by PIB Delhi
’’کریٹیکل منرلز سمٹ: فائدے اور پروسیسنگ کی صلاحیتوں کو بڑھانا‘‘آج نئی دہلی میں اسٹریٹجک تعاون اور پالیسی بصیرت کے ساتھ اختتام پذیر ہوا، جس سے ہندوستان کے معدنیات کے اہم مقاصد کی طرف اہم پیش رفت ہوئی ہے۔ اس سربراہی اجلاس کا اہتمام کانوں کی وزارت نے شکتی سسٹین ایبل انرجی فاؤنڈیشن (شکتی)، توانائی، ماحولیات اور پانی کی کونسل (سی ای ای ڈبلیو) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ (آئی آئی ایس ڈی ) کے اشتراک سے کیا تھا۔
سربراہی اجلاس کے دوسرے اور آخری دن، پالیسی ترغیبات اور ہندوستان میں سرمایہ کاری کے فوائد پر پینل بحث نے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ایک مضبوط مکالمے کا مظاہرہ کیا۔ انویسٹ انڈیا نے ملک میں دستیاب مالیاتی اور غیر مالی مراعات پر روشنی ڈالتے ہوئے، بھارت میں اہم معدنی عمل کاری کا موقع پیش کیا۔ اوڈیشہ اور آندھرا پردیش جیسی سرکردہ کان کنی ریاستوں نے ان ریاستوں کی طرف سے صنعت کے لیے فراہم کردہ مراعات کا اشتراک کیا، جس میں بنیادی ڈھانچے کو فعال کرنے کے لیے ملک کی ترقی کی رفتار اور ریاستی سطح کی مداخلتوں پر روشنی ڈالی گئی۔
معدنیات کے اخراج، ریفائننگ اور اختتامی استعمال، خاص طور پر کم کاربن ٹیکنالوجیز میں ہم آہنگی کو فروغ دینے کے لیے کلسٹر پر مبنی نقطہ نظر پر زور دیا گیا۔ بحث میں سرمایہ کاروں کو راغب کرنے کے لیے ریگولیٹری یقینی، فنانسنگ فریم ورک اور ای ایس جی معیارات کی اہمیت پر زور دیا گیا۔ پینلسٹس نے انویسٹ انڈیا اور انڈسٹریل پروموشن اینڈ انویسٹمنٹ کارپوریشن آف اوڈیشہ (آئی پی آئی سی او ایل) جیسی تنظیموں کی طرف سے پیش کی جانے والی سہولت کاری خدمات پر روشنی ڈالی، جو کہ بھارت میں پروسیسنگ اور فائدہ اٹھانے کی صلاحیتوں کے قیام میں سہولت فراہم کرتی ہے۔
ڈاکٹر وینا کماری ڈرمل، وزارت کانوں کی جوائنٹ سکریٹری نے اختتامی کلمات پیش کیے، جس میں سربراہی اجلاس کے اہم نکات اور مستقبل کی سمتوں کو شامل کیا گیا۔ انہوں نے اہم معدنیات کی سپلائی چین کو محفوظ بنانے، ہندوستان میں مہارت کی ترقی کو بڑھانے اور اہم معدنیات کی ری سائیکلنگ پر توجہ دینے کے لیے ملکی اور بین الاقوامی کوششوں پر زور دیا۔ ڈاکٹر ڈرمل نے ان معدنیات کے لیے ہندوستان کی دستیاب پروسیسنگ ٹیکنالوجیز پر روشنی ڈالی اور آف شور کان کنی کے ضوابط میں ترامیم کا حوالہ دیا۔
سربراہی اجلاس کا مقصد حکومت اور صنعت کے شراکت داروں کو اہم معدنیات کی گھریلو پیداوار کو تیز کرنے کے لیے ضروری معلومات، رابطوں اور آلات سے آراستہ کرنا تھا، جس سے بھارت کی اقتصادی ترقی اور پائیداری کے مقاصد میں مدد ملتی ہے۔ سربراہی اجلاس نے تبدیلی آمیز مکالمے اور تعاون کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا، جس نے معدنیات کے اہم شعبے میں ایک عالمی رہنما کے طور پر بھارت کے ابھرنے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کی مختصر فہرست کے لیے مزید بات چیت کے لیے اسٹیج ترتیب دیا۔

Ministry of Mines
Critical Minerals Summit Concludes on a note of Strategic Collaboration and Policy Insights to Advance India’s Critical Mineral Agenda
30 APR 2024 5:52PM by PIB Delhi
The 'Critical Minerals Summit: Enhancing Beneficiation and Processing Capabilities' concluded today in New Delhi on a note of strategic collaboration and policy insights, marking significant strides towards India's critical minerals objectives. The summit was organised by the Ministry of Mines in collaboration with the Shakti Sustainable Energy Foundation (Shakti), Council on Energy, Environment and Water (CEEW), and International Institute for Sustainable Development(IISD).
On the second and final day of the summit, panel discussion on policy incentives and the benefits of investing in India showcased a robust dialogue among stakeholders. Invest India presented the Critical Mineral Processing - opportunity in India, shedding light on fiscal and non-fiscal incentives available in the country. Leading mining states such as Odisha and Andhra Pradesh shared incentives provided by these states for the industry, underlining the nation's growth trajectory and state-level interventions to foster enabling infrastructure.
Emphasis was placed on a cluster-based approach to promote synergies in mineral extraction, refining and end-use, particularly in low-carbon technologies. The discussion underscored the importance of regulatory certainty, financing frameworks and ESG standards to attract investors. Panellists highlighted facilitation services offered by organizations like Invest India and the Industrial Promotion and Investment Corporation of Odisha (IPICOL), facilitating the establishment of processing and beneficiation capabilities in India.
Dr. Veena Kumari Dermal, Joint Secretary of the Ministry of Mines, delivered the closing remarks, encapsulating the summit's key takeaways and future directions. She emphasized both domestic and international efforts to secure the critical mineral supply chain, enhance skill development in India and focus on critical minerals recycling. Dr. Dermal highlighted India's available processing technologies for these minerals and referenced amendments to offshore mining regulations.
The objective of the Summit was to equip government and industry stakeholders with the knowledge, connections and tools necessary to accelerate the domestic production of Critical Minerals, supporting India's economic growth and sustainability objectives. The Summit served as a platform for transformative dialogue and collaboration, setting the stage for further conversations for short listing the steps required to be taken for India's emergence as a global leader in critical mineral sector.