इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारतीय वायु सेना ने डिजिलॉकर एकीकरण के साथ डिजिटल परिवर्तन की शुरुआत की
26 APR 2024 6:49PM by PIB Delhi
भारतीय वायु सेना ने 26 अप्रैल, 2024 को डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के तहत एक प्रमुख पहल, डिजिलॉकर प्लेटफॉर्म के साथ एकीकरण करके एक परिवर्तनकारी डिजिटल यात्रा शुरू की। वायु मुख्यालय, वायु भवन में आयोजित एक औपचारिक कार्यक्रम में, भारतीय वायु सेना और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने डिजिलॉकर की सुरक्षित और सुलभ दस्तावेज़ रिपॉजिटरी सेवाओं का लाभ उठाने के लिए महत्वपूर्ण समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
यह प्रमुख एकीकरण, सेवारत और सेवानिवृत्त दोनों तरह के वायु सेना कर्मियों के महत्वपूर्ण सेवा दस्तावेजों को डिजिटल रूप से जारी, प्राप्त करने और सत्यापित करने के तरीके में क्रांतिकारी बदलाव लाएगा। अत्याधुनिक तकनीक का उपयोग करके, वायु सेना डेटा सुरक्षा, परिचालन दक्षता और सूचना तक निर्बाध पहुंच के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करती है।
महत्वपूर्ण बिंदु:
• अधिकृत वायु सेना के विभाग और डिवीजन अब सुरक्षित भंडारण व आसान पहुंच सुनिश्चित करते हुए राष्ट्रीय डिजिलॉकर रिपॉजिटरी में डिजिटल रिकॉर्ड, प्रमाण पत्र और महत्वपूर्ण दस्तावेज अपलोड करने में सक्षम होंगे।
• वायुसेना अधिकारियों के पास अपने व्यक्तिगत डिजिलॉकर वॉलेट के माध्यम से सेवा प्रमाणपत्र (सीओएस) और सर्विस बुक ऑफिसर (एसबीओ) जैसे महत्वपूर्ण दस्तावेजों तक सीधी पहुंच होगी, जिससे सुविधाजनक पुनर्प्राप्ति और सत्यापन सक्षम होगा।
• भारतीय वायुसेना के भीतर, डिजिलॉकर के साथ एकीकरण विभिन्न प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करेगा, जिसमें अग्निवीर वायु भर्ती भी शामिल है, जहां उम्मीदवार के शैक्षणिक दस्तावेज सत्यापन डिजिटल रूप से करने से पारदर्शिता और विश्वसनीयता बढ़ेगी।
• समझौता ज्ञापन पर वायु सेना के सहायक प्रमुख (पीओ) एयर वाइस मार्शल फिलिप थॉमस, और एनईजीडी, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौदयोगिकी मंत्रालय के अध्यक्ष और सीईओ श्री आकाश त्रिपाठी, के बीच हस्ताक्षर किए गए, जो डिजिटल सशक्तिकरण की दिशा में एक सहयोगात्मक प्रयास को चिह्नित करता है।
इस अवसर पर बोलते हुए, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री एस कृष्णन ने इस पहल को "भारत की डिजिटल परिवर्तन यात्रा में एक ऐतिहासिक क्षण, नागरिकों और सशस्त्र बलों के तकनीकी सशक्तिकरण के द्वारा शासन को प्रेरित करने" के रूप में सराहना की।
269 मिलियन से अधिक पंजीकृत उपयोगकर्ताओं और 6.73 बिलियन जारी किए गए दस्तावेजों के साथ, डिजिलॉकर तेजी से डिजिटल दस्तावेज़ विनिमय मंच के लिए एक राष्ट्रीय मानक के रूप में उभर रहा है।
डिजिलॉकर के साथ भारतीय वायुसेना का एकीकरण देश के तकनीकी कौशल और सशस्त्र बलों के आधुनिकीकरण के प्रयासों के अनुरूप व्यापक डिजिटल परिवर्तन की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
GAVP.jpeg)

Ministry of Electronics & IT
Indian Air Force ushers in Digital Transformation with DigiLocker Integration
26 APR 2024 6:49PM by PIB Delhi
Indian Air Force (IAF) embarked on a transformative digital journey by integrating with the DigiLocker platform, a flagship initiative under the Digital India programme, here on April 26, 2024. In a ceremonial event held at Air Headquarters, Vayu Bhawan, the IAF and Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) signed the momentous Memorandum of Understanding (MoU) to leverage DigiLocker’s secure and accessible document repository services.
This pioneering integration will revolutionize the way critical service documents of IAF personnel, both serving and retired, are issued, accessed, and verified digitally. By harnessing the power of cutting-edge technology, the IAF reaffirms its commitment to data security, operational efficiency, and seamless access to information.
Key Highlights:
- Authorized IAF departments and divisions will now be able to seamlessly upload digital records, certificates, and vital documents to the national DigiLocker repository, ensuring secure storage and easy accessibility.
- IAF officers will have direct access to their crucial documents, such as the Certificate of Service (COS) and Service Book Officers (SBO), through their personal DigiLocker wallets, enabling convenient retrieval and verification.
- The integration with DigiLocker will streamline various processes within the IAF, including the Agniveer Vayu recruitment, where candidate’s academic document verification will be conducted digitally, enhancing transparency and credibility.
- The MoU was signed between Air vice Marshal Philip Thomas, ACAS (PO), Indian Air Force, and Shri Akash Tripathi, President & CEO, NeGD, MeitY, marking a collaborative effort towards digital empowerment.
Speaking on the occasion, Shri S Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics & Information Technology, lauded this initiative as “a watershed moment in India’s digital transformation journey, catalyzing governance through technological empowerment of citizens and the armed forces alike”.
With over 269 million registered users and a staggering 6.73 billion issued documents, DigiLocker is rapidly emerging as a national standard for digital document exchange platform.
The IAF’s integration with DigiLocker signifies a significant stride towards comprehensive digital transformation, aligning with the nation’s technological prowess and the armed forces’ modernization efforts.
GAVP.jpeg)