سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس اور ٹیکنا لوجی کے محکمے کے تحت ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ گھریلو خلائی اختراعات کو بااختیار بناتا ہے : میسرز دھرو اسپیس سولر ایرے پروجیکٹ کے لیے فنڈنگ
’’ میسرز دھرو اسپیس کی کوششیں خلائی انجینئرنگ میں دیسی اختراعات کو فروغ دینے کے ٹی ڈی بی کے مشن سے مطابقت رکھتی ہیں ‘‘ – سکریٹری ٹی ڈی بی
24 APR 2024 6:37PM by PIB Delhi
خلائی شعبے میں ملک کی ٹیکنا لوجی کو فروغ دینے کے ایک اہم اقدام کے طور پر اور دیسی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے اِس کے مشن سے مطابقت رکھتے ہوئے ٹیکنا لوجی ڈیولپمنٹ بورڈ ( ٹی ڈی بی ) میسرز دھرو اسپیس پرائیویٹ لمیٹیڈ حیدر آباد کو ، اس کے ’’ اسپیس گریڈ سولر ایرے فیبریکیشن اینڈ ٹسٹ فیسلٹی ‘‘ کے لیے مالی امداد کا اعلان کرتے ہوئے فخر محسوس کرتا ہے ۔ ٹی ڈی بی نے ، اس خلائی اسٹارٹ اَپ کے لیے ، جو خلائی صنعت میں جدید ٹیکنا لوجی میں اپنی صلاحیت کے امکانات میں اعتماد کا اظہار کرتی ہے ، مالی امداد کو منظوری دی ہے ۔
ٹی ڈی بی کی حمایت کے ساتھ، دھرو اسپس خلائی جہاز کی ایپلی کیشنز کے لیے تیار کردہ خلائی گریڈ سولر ایرے فیبریکیشن اور جانچ کے عمل کو تیار کرنے اور تجارتی بنانے کے لیے ایک قابل ستائش اقدام اٹھا رہی ہے۔ اس پروجیکٹ کا بنیادی مقصد مدار میں استعمال کے لیے پیچیدہ ضروریات کو پورا کرنے کے لیے شمسی پینل کی تیاری میں تکنیکی اختراعات کو آگے بڑھانا ہے۔
درمیان میں جناب راجیش کمار پاٹھک، سکریٹری، ٹی ڈی بی اور ان کے ساتھ دھرو اسپیس کے سی ای او جناب سنجے نیکانتی
اس پروجیکٹ میں کئی اہم اختراعات شامل ہیں، جس میں کاربن فائبر اور ریزنز کو سبسٹریٹ سائیڈ آئی پی کے لیے اپنانا بھی شامل ہے تاکہ کارکردگی اور پائیداری کو بہتر بنایا جا سکے۔ یہ سولر سیل اسمبلی ( ایس سی اے ) میں نوول اسٹرنگنگ اور بانڈنگ تکنیکوں کے ذریعے عمل کی اختراعات پر بھی توجہ مرکوز کرتا ہے۔ دھرو اسپیس کا مقصد ٹرپل جنکشن جی اے اے ایس ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے اعلیٰ کارکردگی والے سولر پینلز تیار کرنا ہے، جس کا ہدف 30 فی صد تک ہے۔ اس کے علاوہ ، خلائی گریڈ سولر ایرے کی تعمیل اور تصدیق کو یقینی بنانے کے لیے ایک خصوصی ٹیسٹ کی سہولت تیار کی جائے گی۔
اس کے علاوہ ، پروجیکٹ میں اسپیس کوالیفائیڈ پروسیسز کا ایک سلسلہ شامل ہے، جس میں سبسٹریٹ فیبریکیشن، پرائس سیل ویلڈنگ، محفوظ سیل بانڈنگ، الیکٹریکل ہارنسز کا انضمام اور جامع جانچ اور تشخیص شامل ہیں۔ مکینیکل ٹیسٹ وائبریشن، جھٹکا اور فل پینل اسیسمنٹس کا احاطہ کیا جائے گا ، جب کہ برقی تشخیص مکمل جانچ کے لیے ایک بڑے ایریا پلسڈ سن سمیلیٹر کا استعمال کیا جائے گا ۔ ماحولیاتی جانچ میں خلائی ماحول میں کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے زیرو گریویٹی (زیرو جی) تعیناتی سیمولیشنز کے ساتھ تھرمو ویکیوم چیمبر کے حالات اور صوتی ٹیسٹنگ شامل ہوں گی ۔
ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ کے سکریٹری جناب راجیش کمار پاٹھک نے ، اس اقدام کے بارے میں جوش و خروش کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ’’ مقامی اختراعات کو فروغ دینے اور گھریلو پیداوار میں بھارت کی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کے مشن، جدید اور کم لاگت والی خلائی ٹیکنالوجیز کا عالمی مرکز بننے کے بھارت کے عزم کو آگے بڑھانے کی خاطر ہم میسرز دھرو اسپیس کو جدید ترین اسپیس گریڈ سولر ایرے ٹیکنالوجیز تیار کرنے کی کوشش میں مدد کرنے کے لیے پرجوش ہیں۔ ‘‘
دھرو اسپیس کے سی ای او جناب سنجے نیکانتی نے کہا کہ ’’ دھرو اسپیس کی پیش کردہ اہم مصنوعات میں انسانوں والے اور بغیر انسان والے خلائی پروگراموں کے لیے خلائی جہاز کے شمسی ایرے کی شروع سے آخر تک کی ڈیزائننگ ، انجینئرنگ، اسمبلی، مربوط کرنا اور ٹسٹنگ شامل ہے۔ ہماری اہم صلاحیتوں میں بڑے سیٹلائٹس کے لیے بھی خلائی بجلی کی سپلائی شامل ہے اور ہم سائنس اور ٹیکنا لوجی کے محکمے کے تحت ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ کے شکر گزار ہیں کہ ان کی مدد سے ، ہم نہ صرف بھارت میں بلکہ بیرونی ممالک میں بھی ، اِن صلاحیتوں کو فروغ دینے میں کامیاب ہوئے ہیں ۔ ‘‘
………………………………………
ش ح ۔ و ا ۔ ع ا
U.No. 6662

Ministry of Science & Technology
Technology Development Board -Department of Science & Technology empowers Indigenous Space Innovation: Funding M/s Dhruva Space's Solar Array Project"
"M/s Dhruva Space's endeavor aligns with TDB's mission to promote indigenous innovation in space engineering."- Secretary, TDB
24 APR 2024 6:37PM by PIB Delhi
As a significant step towards indigenization in the space sector and aligning with its mission of advancing indigenous capabilities, The Technology Development Board (TDB) is proud to announce its financial support for the project titled "Space Grade Solar Array Fabrication and Test Facility" by M/s Dhruva Space Private Limited, Hyderabad. TDB has sanctioned financial assistance for this space startup, demonstrating its confidence in the project's potential to drive technological advancements in the space industry.
With TDB’s backing, Dhruva Space is undertaking an ambitious initiative to develop and commercialize space-grade solar array fabrication and testing processes tailored for spacecraft applications. The primary objective of this project is to pioneer technological innovations in solar panel manufacturing to meet the rigorous demands of on-orbit usage.
Sh. Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB in centre along with Shri Sanjay Nekkanti, CEO, Dhruva Space.
The project entails several key innovations, including the adoption of new materials like carbon fiber and resins for substrate-side IP to enhance performance and durability. It also focuses on process innovations in solar cell assembly (SCA) through novel stringing and bonding techniques. Dhruva Space aims to manufacture high-efficiency solar panels using triple-junction GaAs technology, targeting an efficiency of up to 30%. Additionally, a specialized test facility will be developed to ensure compliance and certification of space-grade solar arrays.
Furthermore, the project encompasses a series of space-qualified processes, including substrate fabrication, precise cell welding, secure cell bonding, integration of electrical harnesses, and comprehensive testing and evaluation. Mechanical tests will cover vibration, shock, and full-panel assessments, while electrical evaluations will utilize a Large Area Pulsed Sun Simulator for thorough testing. Environmental testing will include thermo-vacuum chamber conditions and acoustic testing, with zero-gravity (Zero G) deployment simulations to assess performance in space environments.
Sh. Rajesh Kumar Pathak, Secretary, Technology Development Board, expressed enthusiasm about the initiative, stating, "We are excited to support M/s Dhruva Space in their endeavor to develop cutting-edge space-grade solar array technologies. This project perfectly aligns with TDB's mission to promote indigenous innovation and strengthen India's capabilities in domestic production, furthering India's commitment to becoming a global hub for advanced and cost-effective space technologies."
Shri Sanjay Nekkanti, CEO, Dhruva Space, said, “One of the crucial product offerings at Dhruva Space is the end-to-end design, engineering, assembly, integration, and testing of spacecraft solar arrays for manned and unmanned space programs. One of our core capabilities has been to supply space power solutions to large satellites as well, and we are thankful to the Technology Development Board, Department of Science & Technology, for enabling us to scale these capabilities where we have seen traction not just in India but also overseas.”