مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے ’ ٹیلی مواصلات کے بنیادی ڈھانچے اور اسپیکٹرم میں ساجھیداری اور اسپیکٹرم کو کرائے پر دینے ‘ سے متعلق سفارشات جاری کیں
24 APR 2024 6:28PM by PIB Delhi
ٹیلی مواصلات کی ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا ( ٹرائی ) نے آج ’ ٹیلی مواصلات کے بنیادی ڈھانچے اور اسپیکٹرم میں ساجھیداری اور اسپیکٹرم کو کرائے پر دینے ‘ سے متعلق سفارشات جاری کی ہیں۔
ٹیلی مواصلات کے محکمے (ڈی او ٹی ) نے اپنے 7 دسمبر ، 2021 ء کے خط کے ذریعے ٹرائی سے درخواست کی تھی کہ وہ ٹرائی ایکٹ 1997 کے دفعہ 11(1)(اے ) کے تحت سفارشات فراہم کرے (جیسا کہ ترمیم شدہ) بنیادی نیٹ ورک عناصر جیسے ایم ایس سی ، ٹیلی کام آپریٹرز کے درمیان ایچ ایل آر، آئی این وغیرہ۔ اس کے بعد، ڈی او ٹی نے اپنے خط مورخہ 10 فروری ، 2022 ء کے ذریعے، اپنے پہلے حوالہ مورخہ 7 دسمبر ، 2021 ء کا ذکر کرتے ہوئے ، مطلع کیا کہ لائسنس دہندگان کے درمیان وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو فروغ دینے کے لیے، یہ تجویز ہے کہ تمام قسم کے ٹیلی کام بنیادی ڈھانچے اور نیٹ ورک عناصر کے اشتراک کی اجازت دی جائے۔ مجاز ٹیلی کام خدمات کی فراہمی کے لیے انڈین ٹیلی گراف، ایکٹ، 1885 کی دفعہ 4 کے تحت لائسنس یافتہ سروس فراہم کرنے والوں نے ٹرائی سے درخواست کی کہ وہ اس موضوع پر اپنی سفارشات پیش کریں ۔
ملک میں انٹر بینڈ اسپیکٹرم ساجھیداری اور اسپیکٹرم کو کرائے پر دینے کی اجازت دینے کے لیے متعلقہ فریقوں کی درخواست پر غور کرتے ہوئے، اتھارٹی نے فریقین کی مشاورت میں بنیادی ڈھانچے کی ساجھیداری سے متعلق مسائل کے ساتھ ساتھ اسپیکٹرم میں ساجھیداری اور اسپیکٹرم کو کرائے پر دینے سے متعلق معاملات پر غور کرنے کا فیصلہ کیا۔
نیشنل ڈیجیٹل کمیونیکیشن پالیسی ( این ڈی سی پی ) 2018 بھارت کے سماجی و اقتصادی اہداف کو حاصل کرنے کے لیے عوامی فائدے کے لیے اسپیکٹرم کو ایک کلیدی قدرتی وسائل کے طور پر تسلیم کرتی ہے۔ این ڈی سی پی 2018 کا مقصد ملک میں اسپیکٹرم کی تقسیم، لیز اور تجارتی نظام کو مزید آزاد کرنا ہے۔ نیا نافذ کردہ ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ، 2023 کے تحت مرکزی حکومت تفویض کردہ اسپیکٹرم کے اشتراک، تجارت، کرائے پر دینے اور سپرد کرنے کی اجازت دے سکتی ہے ، بشرطیکہ اس کے شرائط و ضوابط اور فیس وغیرہ پر عمل در آمد کیا جائے ۔
13 جنوری ، 2023 ء کو، ٹرائی نے متعلقہ فریقوں سے تبصرے/ جوابی تبصرے طلب کرنے کے لیے ٹیلی مواصلات کے بنیادی ڈھانچے اور اسپیکٹرم میں ساجھیداری اور اسپیکٹرم کو کرائے پر دینے پر ایک مشاورتی پیپر جاری کیا۔ جواب میں، متعلقہ فریقوں سے 21 تبصرے اور پانچ جوابی تبصرے موصول ہوئے۔ ورچوئل موڈ کے ذریعے 24 مئی ، 2023 ء کو مشاورتی مقالے پر اوپن ہاؤس ڈسکشن کا انعقاد کیا گیا۔
متعلقہ فریقین سے موصول ہونے والے تبصروں/ جوابی تبصروں کی بنیاد پر اور اپنے تجزیے پر، ٹرائی نے ’ ٹیلی مواصلات کے بنیادی ڈھانچے اور اسپیکٹرم میں ساجھیداری اور اسپیکٹرم کو کرائے پر دینے ‘ پر سفارشات کو حتمی شکل دی ہے۔ سفارشات کی نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:
1. ٹیلی کمیونیکیشن سروس کے لائسنس دہندگان کو غیر فعال بنیادی ڈھانچے جیسے کہ عمارت، ٹاور، بجلی کے آلات بشمول بیٹری اور پاور پلانٹ، ڈارک فائبر، ڈکٹ اسپیس، رائٹ آف وے، وغیرہ کو متعلقہ لائسنس کے تحت ، تمام قسم کے ٹیلی کمیونیکیشن سروس لائسنس یافتہ کی ملکیت، قائم اور آپریٹ کرنے کی اجازت ہونی چاہیے۔
2. ٹیلی کمیونیکیشن سروس کے لائسنس دہندگان کو ، ان کی خدمات کے دائرہ کار کے مطابق تمام قسم کے ٹیلی کمیونیکیشن سروس لائسنس دہندگان کے ساتھ متعلقہ لائسنس کے تحت ، ان کے زیر ملکیت، قائم کردہ اور ان کے زیر انتظام تمام قسم کے فعال بنیادی ڈھانچے عناصر کا اشتراک کرنے کی اجازت ہونی چاہیے۔
3. انڈین ٹیلی گراف ایکٹ، 1885 (یا ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ، 2023 کے تحت ڈیجیٹل بھارت ندھی) کے تحت یونیورسل سروس اوبلیگیشن فنڈ (یو ایس او ایف) کے مستقبل کے منصوبوں میں، ڈی او ٹی کو یونیورسل سروس پرووائیڈر (یو ایس پی ) کے ساتھ معاہدے میں ایک شق شامل کرنی چاہیے کہ یو ایس پی پروجیکٹ کے تحت بنائے گئے غیر فعال بنیادی ڈھانچے کو شفاف اور غیر امتیازی بنیادوں پر کم از کم دو دیگر ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان کو ساجھیداری کرنے سے انکار نہیں کرے گا۔
4. یو ایس او ایف کے پہلے سے تفویض کردہ منصوبوں میں، ڈی او ٹی کو ایسے یو ایس پیز کو ہدایات جاری کرنے کی فزیبلٹی کا پتہ لگانا چاہیے کہ یو ایس پی شفاف اور غیر امتیازی بنیادوں پر کم از کم دو دیگر ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان کے ساتھ پروجیکٹ کے تحت رکھے گئے غیر فعال بنیادی ڈھانچے کو ساجھیداری کرنے سے انکار نہیں کرے گا۔
5. صارفین کے مفاد میں، ایک ٹیلی کام سروس فراہم کنندہ، جس نے ملک کے دور دراز علاقوں میں موبائل نیٹ ورک کا بنیادی ڈھانچہ تعمیر کیا ہے ، جس میں یو ایس او ایف (یا ڈیجیٹل بھارت ندھی) کے تحت حکومت کی طرف سے مکمل یا جزوی فنڈنگ ہے، کو اجازت دینے کا پابند کیا جانا چاہیے۔ ابتدائی طور پر تین سال کی مدت کے لیے ایسے دور دراز علاقوں میں اپنے نیٹ ورک پر دوسرے ٹی ایس پیز پر رومنگ۔
6. رسائی سروس فراہم کنندگان کے درمیان انٹر بینڈ تک رسائی اسپیکٹرم کا اشتراک [جو یا تو عام ریڈیو ایکسیس نیٹ ورکس کے ذریعے مختلف فریکوئنسی بینڈز میں حصہ لینے والے رسائی فراہم کنندگان کے پاس موجود رسائی اسپیکٹرم کے پولنگ کے ذریعے، یا شراکت دار رسائی سروس فراہم کنندگان کو اجازت دینے کے ذریعے کیا جاسکتا ہے۔ LSA میں مشترکہ فریکوئنسی بینڈ میں کام کرنے والے ایک دوسرے کے ریڈیو تک رسائی کے نیٹ ورکس کو استعمال کرنے کی اجازت ہونی چاہیے۔
7. DoT کو ہندوستان میں مجاز مشترکہ رسائی (ASA) تکنیک پر مبنی اسپیکٹرم شیئرنگ کو لاگو کرنے کے امکان کو تلاش کرنا چاہیے، جس کے تحت، IMT خدمات کے لیے عالمی سطح پر ہم آہنگ اسپیکٹرم بینڈز میں سرکاری ایجنسیوں یا دیگر اداروں (غیر TSPs) کو تفویض کردہ سپیکٹرم، ثانوی صارفین کے طور پر سروس فراہم کنندگان تک رسائی کے لیے تفویض کیا جائے۔
8. ASA تکنیک پر مبنی سپیکٹرم شیئرنگ کا فیلڈ ٹرائل DoT کی نگرانی میں کیا جانا چاہیے۔
9. رسائی اسپیکٹرم کے لیز پر رسائی سروس فراہم کرنے والوں کے درمیان اجازت دی جانی چاہئے۔
ان سفارشات کے ذریعے، TRAI نے مذکورہ سفارشات کے نفاذ کے لیے ضروری شرائط و ضوابط بھی فراہم کیے ہیں۔
ٹیلی کمیونیکیشن انفراسٹرکچر شیئرنگ سے متعلق سفارشات پر عمل درآمد سے ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کو زیادہ لاگت کی کارکردگی اور مارکیٹ کے لیے بہتر وقت میں مدد ملے گی۔ یونیورسل سروس اوبلیگیشن فنڈ (USOF) پروجیکٹس کے تحت غیر فعال انفراسٹرکچر کے لازمی اشتراک سے متعلق سفارشات کا مقصد حکومت کے فنڈڈ انفراسٹرکچر کے موثر استعمال کے ذریعے ایک سے زیادہ ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان تک ٹیلی کمیونیکیشن کوریج کے فوائد کو بڑھانا ہے۔ اس کے علاوہ، دور دراز اور دور دراز علاقوں میں حکومتی فنڈنگ سے بنائے گئے موبائل نیٹ ورک انفراسٹرکچر پر لازمی رومنگ کی سفارشات کا مقصد گھریلو نیٹ ورک فراہم کرنے والے کے کنیکٹیویٹی مسائل کی وجہ سے صارفین کو درپیش مشکلات کو کم کرنا ہے۔
اس وقت ملک میں صرف سپیکٹرم ٹریڈنگ اور انٹرا بینڈ سپیکٹرم شیئرنگ کی اجازت ہے۔ نایاب سپیکٹرم کے زیادہ موثر استعمال کے لیے، TRAI نے سفارش کی ہے کہ سپیکٹرم لیزنگ اور انٹر بینڈ سپیکٹرم شیئرنگ کی بھی اجازت ہونی چاہیے۔ ان سفارشات پر عمل درآمد ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کو بہتر معیار کی خدمات اور ٹیلی کمیونیکیشن سروسز کی وسیع تر کوریج فراہم کرنے کے قابل بنائے گا۔ مزید، مجاز مشترکہ رسائی (ASA) تکنیک پر مبنی سپیکٹرم شیئرنگ کو لاگو کرنے کے امکانات کو تلاش کرنے کے لیے سفارشات کا مقصد قلیل وسائل کے موثر اور موثر استعمال کو مزید مضبوط بنانا ہے۔
سفارشات TRAI کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر رکھی گئی ہیں۔ وضاحت/معلومات کے لیے، اگر کوئی ہو تو، شری اکھلیش کمار ترویدی، مشیر (نیٹ ورک سپیکٹرم اور لائسنسنگ)، TRAI سے ٹیلی فون نمبر +91-11-23210481 پر رابطہ کیا جا سکتا ہے یا advmn@trai.gov.in پر ای میل کریں۔

Ministry of Communications
TRAI releases Recommendations on ‘Telecommunication Infrastructure Sharing, Spectrum Sharing, and Spectrum Leasing’
24 APR 2024 6:28PM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today released recommendations on ‘Telecommunication Infrastructure Sharing, Spectrum Sharing, and Spectrum Leasing’.
Department of Telecommunications (DoT), through its letter dated 07.12.2021 had requested TRAI to provide recommendations under Section 11(1)(a) of TRAI Act, 1997 (as amended) on allowing sharing of core network elements also such as MSC, HLR, IN etc., among telecom operators. Subsequently, the DoT through its letter dated 10.02.2022, mentioning its earlier reference dated 07.12.2021, informed that to promote optimum resource utilization among the licensees, it is proposed to allow sharing of all kinds of telecom infrastructure and network elements among all categories of service providers licensed under the Section 4 of Indian Telegraph, Act, 1885 for provision of authorized telecom services, and requested TRAI to submit its recommendations on the subject.
Considering the request of stakeholders to permit inter-band spectrum sharing and leasing of spectrum in the country, the Authority decided to take up the issues related to spectrum sharing and leasing of spectrum along with the issues related to the infrastructure sharing in the stakeholders’ consultation.
National Digital Communications Policy (NDCP) 2018 recognizes spectrum as a key natural resource for public benefit to achieve India’s socio-economic goals. NDCP 2018 aims to further liberalize the spectrum sharing, leasing, and trading regime in the country. The newly enacted Telecommunications Act, 2023 provides that the Central Government may permit the sharing, trading, leasing and surrender of assigned spectrum, subject to the terms and conditions, including applicable fees or charges, as may be prescribed.
On 13.01.2023, TRAI issued a Consultation Paper on Telecommunication Infrastructure Sharing, Spectrum Sharing, and Spectrum Leasing for soliciting comments/counter comments from stakeholders. In response, 21 comments, and five counter comments were received from stakeholders. An open house discussion on the consultation paper was held on 24.05.2023 through virtual mode.
Based on the comments/counter comments received from stakeholders, and on its own analysis, TRAI has finalized the Recommendations on ‘Telecommunication Infrastructure Sharing, Spectrum Sharing, and Spectrum Leasing’. The salient features of the recommendations are as follows:
1. Telecommunication service licensees should be allowed to share the passive infrastructure such as building, tower, electrical equipment including battery and power plant, dark fiber, duct space, Right of Way, etc. owned, established, and operated by them under the respective licenses with all types of telecommunication service licensees.
2. Telecommunication service licensees should be allowed to share all types of active infrastructure elements owned, established, and operated by them under respective licenses with all types of telecommunication service licensees as per the scope of their services.
3. In the future projects of Universal Service Obligation Fund (USOF) under the Indian Telegraph Act, 1885 (or Digital Bharat Nidhi under the Telecommunications Act, 2023), DoT should include a provision in the agreement with the Universal Service Provider (USP) that the USP shall not refuse to share the passive infrastructure laid under the project to at least two other telecom service providers on a transparent and non-discriminatory basis.
4. In the already assigned projects of USOF, DoT should explore the feasibility of issuing instructions to such USPs that the USP shall not refuse to share the passive infrastructure laid under the project with at least two other telecom service providers on a transparent and non-discriminatory basis.
5. In the interest of consumers, a telecom service provider, which has built mobile network infrastructure in the remote and far-flung areas of the country with full or partial funding from the Government under USOF (or Digital Bharat Nidhi), should be mandated to allow roaming to other TSPs on its network in such remote and far-flung areas initially for a period of three years.
1. Inter-band access spectrum sharing between access service providers [which may be implemented either by way of pooling of access spectrum held by the participating access providers in different frequency bands through common radio access networks, or by way of allowing the partnering access service providers to use the radio access networks of each other operating in the shared frequency band(s)] in an LSA should be permitted.
1. The DoT should explore the possibility of implementing authorized shared access (ASA) technique-based spectrum sharing in India, under which, the spectrum assigned to Government agencies or other entities (non-TSPs) in the globally harmonized spectrum bands for IMT services, can be assigned to access service providers as secondary users.
1. A field trial of ASA technique-based spectrum sharing between the willing access service providers should be conducted under the supervision of DoT.
2. The leasing of access spectrum should be permitted among access service providers.
Through these recommendations, the TRAI has also provided the essential terms and conditions for the implementation of the above recommendations.
The implementation of the recommendations on telecommunication infrastructure sharing will help telecom service providers in greater cost efficiencies and improved time to market. The recommendations on mandatory sharing of passive infrastructure laid under the Universal Service Obligation Fund (USOF) projects are aimed at extending the benefits of telecommunication coverage in underserved areas to more than one telecom service providers through effective utilization of Government funded infrastructure. Further, the recommendations on mandatory roaming on the mobile network infrastructure built with Government funding in remote and far-flung areas are aimed at reducing the hardship being faced by the subscribers due to connectivity issues of the home network provider.
At present only spectrum trading and intra-band spectrum sharing are permitted in the country. For a more efficient utilization of the scarce spectrum, the TRAI has recommended that spectrum leasing and inter-band spectrum sharing should also be permitted. Implementation of these recommendations will enable telecom service providers to provide better quality of service and wider coverage of telecommunication services. Further, the recommendations for exploring the possibility of implementing authorized shared access (ASA) technique-based spectrum sharing are aimed at further strengthening the efficient and effective utilization of the scarce resource.
The Recommendations have been placed on TRAI’s website www.trai.gov.in. For clarification/ information, if any, Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (Network Spectrum & Licensing), TRAI, may be contacted at Telephone Number +91-11-23210481 or email at advmn@trai.gov.in.