وزارت دفاع
ہندوستانی فوج نے ‘‘تکنیکی جذب کا سال، سپاہی کو بااختیار بنانا’’ کے موضوع پر ایک سیمینار نیز نمائش کا انعقاد کیا
24 APR 2024 4:49PM by PIB Delhi
ہندوستانی فوج کی طرف سے آج ایک سیمینار اور نمائش کا انعقاد کیا گیا جس کا موضوع تھا ‘‘ٹیکنالوجی جذب کرنے کا سال - سپاہی کو بااختیار بنانا’’۔ اس تقریب کا انعقادمانک شا سنٹر میں ہندوستانی فوج کی جانب سے سینٹر فار لینڈ وارفیئر اسٹڈیز (سی ایل ای ڈبلیو ایس) نے منعقد کی تھی۔
سیمینار نے ٹیکنالوجی کے ماہرین اور صنعت کے پیشہ ور افراد کو فوج کے شعبہ میں مصنوعی ذہانت اور جدید ہارڈ ویئر جیسی جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے پر غور کرنے کے لیے اکٹھا کیا۔ اس کا مقصد تعلیمی اداروں اور دفاعی صنعت کے لیے ایک باہمی تعاون کے ماحول کو فروغ دینا ہے تاکہ فوج میں تکنیکی جذب کے لیے جاری اقدامات کو تیز کیا جا سکے۔
تقریب کا آغاز فوجی سربراہ(سی او اے ایس) جنرل منوج پانڈے کے افتتاحی خطاب سے ہوا۔ کلیدی خطبہ، مشن ڈائریکٹر اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم، نیتی آیوگ) ڈاکٹر چنتن وشنو،نے دیا۔ اس کے بعد ایک نمائش لگائی گئی، جس میں ہندوستان کے دفاعی شعبے کی ترقی اور صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا گیا۔
سی او اے ایس نے مقامی تحقیق اور ترقی کے ذریعے، اہم ٹیکنالوجیوں میں خود کفالت حاصل کرنے کے علاوہ جنگ لڑنے والے پلیٹ فارمز اور نظاموں میں خود انحصار ہونے کی اہم ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ٹیکنالوجی، مقابلے کے نئے جامع میدان کے طور پر ابھری ہے ،جو سیاسی جغرافیائی پاور پلے کو آگے بڑھاتی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ معلومات سے لے کر سپلائی چینز تک، مختلف شعبوں کے ہتھیار بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھایا جا رہا ہے۔ حالیہ تنازعات کی مثالوں کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے ذکر کیا کہ خلل ڈالنے والی اور دوہری استعمال کی ٹیکنالوجیاں بے مثال پیمانے پر پھیل رہی ہیں اور جدید جنگوں کے کردار کو تبدیل کر رہی ہیں۔ انہوں نے ذکر کیا کہ ڈیجیٹل ٹیکنالوجیوں کا ایک مجموعہ، جس میں الیکٹرانک وارفیئر، مائیکرو الیکٹرانکس، ڈرونز، پریسجن اٹیک سسٹمز، لوئٹر میونیشنز اور سٹار لنک ٹرمینلز شامل ہیں، روایتی قوت بڑھانے والوں کو چیلنج کر رہے ہیں۔
سی او اے ایس نے ہندوستانی فوج کے عزم کا اعادہ کیا کہ وہ ایک جدید، چست، موافقت پذیر اور ٹیکنالوجی کے قابل مستقبل کے لیے تیار فورس میں تبدیل ہونے کے لیے اپنی کوشش جاری رکھے گی۔ انہوں نے تمام متعلقہ فریقین، سروسز، صنعتی شراکت دار، اسٹارٹ اپس، ریسرچ اینڈ ڈویلپمنٹ اداروں، اکیڈمیا اور پالیسی سازوں پر زور دیا کہ وہ اپنی کوششوں کو ہم آہنگ کریں اور ایک متحرک قومی دفاعی ماحولیاتی نظام تیار کریں۔
سیمینار کا انعقاد تین اجلاس میں کیا گیا جس کا پہلا اجلاس ‘‘عصری ٹیکنالوجی اور صنعتی صلاحیتوں’’ کے موضوع پر مرکوز تھا۔ اجلاس کی نظامت لیفٹیننٹ جنرل ونیت گوڑ، ڈائریکٹر جنرل کیپبلیٹی ڈیولپمنٹ نے کی تھی اور مقررین میں تعلیمی اور صنعت سے تعلق رکھنے والی نامور شخصیات جیسے پروفیسر مایانک وتسا (آئی آئی ٹی، جودھپور)، ڈاکٹر مندرا مجمدر، جناب راجیو مہروترا، جناب ویبھو گپتا، اور کرنل (ریٹائرڈ)کرندیپ سنگھ شامل تھے۔ اس سیشن نے مجموعی دفاعی فن تعمیر کو مضبوط بنانے میں ہندوستانی دفاعی صنعت کے ابھرتے ہوئے کردار کا تجزیہ کیا۔ مقررین نے اب تک تیار کی گئی ٹیکنالوجی اور فوجی استعمال کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجیاں بنانے کے لیے مستقبل کے لائحہ عمل پر بھی غور کیا۔
دوسرے اجلاس کی نظامت لیفٹیننٹ جنرل سبرت ساہا (ریٹائرڈ) نے کی اور "فوجیوں کو بااختیار بنانا: جدید ٹیکنالوجیوں کے ذریعے اثر کو بڑھانا" پر توجہ مرکوز کی۔ سگنلز ڈائریکٹوریٹ سے میجر جنرل سنیل مہروترا اور ڈی آر ڈی او کے جناب ایس بی تنیجا نے، ہندوستانی فوج کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے موجودہ اور اگلی نسل کی ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے اختیارات کا جائزہ لیا۔ زمین کے ڈومین سے باہر دیکھتے ہوئے، اس اجلاس نے موجودہ تناظر اور مستقبل کے حالات میں خلائی اور سائبر ڈومینز کے کردار کا تجزیہ کیا۔
‘‘ٹیکنالوجی کی افادیت اور سپاہی کی تیاری’’ پر آخری اجلاس کی نظامت لیفٹیننٹ جنرل پی آر شنکر (ریٹائرڈ) نے کی۔ مقررین میں لیفٹیننٹ جنرل راجیش پنت (ریٹائرڈ)، جناب جیو جارج فلپ، ڈاکٹر کے موہناویلو، اور میجر جنرل اجے شرما تھے۔ شرکاء نے فوجیوں کو بااختیار بنانے کے لیے ہارڈ ویئر اور سافٹ ویئر کے اختیارات پر غور کرنے کے علاوہ ،سائبر اسپیس کی فوجی ایپلی کیشنز، جدید میدان جنگ میں ڈرونز اور سیٹلائٹ کے اثرات سے لے کر وسیع پیمانے پر آپشنز پر غور کیا۔
سیمینار کا اختتام ،لیفٹیننٹ جنرل ترون کمار ایچ، ڈپٹی چیف آف آرمی سٹاف (سٹریٹیجی) کے اختتامی کلمات کے ساتھ ہوا۔ ہندوستانی فوج کی تبدیلی کی متاثر کن رفتار پر مثبت خیالات کی عکاسی کرتے ہوئے، انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ کارآمد نظریاتی اصلاحات کے ساتھ مل کر مخصوص ٹیکنالوجی کو اپنانا انتہائی اہم ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہندوستانی فوج فوجیوں کو بااختیار بنانے کے لئے صنعت اور تعلیمی اداروں کے ساتھ تعاون کے جذبے کو فروغ دیتی رہے گی۔
اس کارروائی میں فوجیوں کو بااختیار بنانے میں ٹیکنالوجی کے جذب کی اہمیت پر زور دیا گیا اور ساتھ ہی دستیاب حل کا ایک تصویری شاٹ فراہم کیا گیا اور ہندوستانی دفاعی صنعت کی شراکت پر روشنی ڈالی گئی؛ ان کی طاقتوں، مستقبل کے راستے اور مستقبل کے لیے تیار مسلح افواج کو یقینی بنانے میں ان کے اہم کردار کی وضاحت کی۔

Ministry of Defence
INDIAN ARMY CONDUCTS A SEMINAR CUM EXHIBITION ON THEME “YEAR OF TECH ABSORPTION, EMPOWERING THE SOLDIER”
24 APR 2024 4:49PM by PIB Delhi
A seminar cum exhibition was conducted today by the Indian Army on the theme “Year of Technology Absorption - Empowering the Soldier”. The event was conducted by the Centre for Land Warfare Studies (CLAWS), on behalf of the Indian Army in Manekshaw Centre.
The seminar brought together technology experts and industry professionals to deliberate on the adoption of modern technologies like Artificial Intelligence and advanced hardware in the military domain. It aimed at fostering a collaborative environment for academia and the defence industry to fast-pace the ongoing initiatives for technological absorption in the military.
The event commenced with an inaugural address by General Manoj Pande, Chief of the Army Staff (COAS). Keynote Address was delivered by Dr Chintan Vaishnav, Mission Director, Atal Innovation Mission (AIM, NITI AAYOG). This was followed by an exhibition, demonstrating the progress and capabilities of India’s Defence Sector.
The COAS underscored the vital need of being self-reliant in warfighting platforms and systems besides achieving self-sufficiency in critical technologies through indigenous Research & Development. He emphasised that the Technology has emerged as the new strategic arena of competition which drives geo-political powerplay. He also said that technology is being leveraged for weaponisation of varied domains, ranging from Information to Supply Chains. Citing examples from recent conflicts, he mentioned that disruptive and dual use technologies are proliferating at unprecedented scale and transforming the Character of Modern Wars. He mentioned that a suite of digital technologies encompassing Electronic Warfare, Micro-electronics, Drones, Precision Attack Systems, Loiter Munitions and Star-link Terminals are challenging traditional force multipliers.
The COAS reiterated the commitment of Indian Army to continue its pursuit towards transitioning into a modern, agile, adaptive and technology enabled future ready force. He urged all stakeholders, the Services, Industry Partners, Start-Ups, Research & Development institutions, Academia and Policy Makers to synergise their efforts and develop a vibrant national defence eco-system.
The seminar was conducted in three sessions, with first session focussed on “Contemporary Technology and Industry Capabilities”. The session was moderated by Lieutenant General Vineet Gaur, Director General Capability Development and the speakers were eminent personalities from academia and industry such as Prof Mayank Vatsa (IIT Jodhpur), Dr Mandira Majumder, Shri Rajiv Mehrotra, Shri Vaibhav Gupta, and Colonel Karandeep Singh (Retired). This session analysed the emerging role of the Indian Defence Industry in strengthening of overall defence architecture. The speakers also deliberated upon the technology developed so far and future roadmap to build cutting-edge technologies for military usages.
The second session was moderated by Lieutenant General Subrata Saha (Retired) and focussed on “Empowering Soldiers: Amplifying Impact Through Modern Technologies”. Major General Sunil Mehrotra from Signals Directorate and Shri SB Taneja from DRDO examined options to leverage present and next-generation technologies to enhance the capabilities of Indian Army. Looking beyond the domain of land, this session analysed the role of space and cyber domains in the present context and future scenarios.
The final session on “Maximising Technology Effectiveness & Soldier Preparedness” was moderated by Lieutenant General PR Shankar (Retired). The speakers were Lieutenant General Rajesh Pant (Retired), Mr Geo George Philip, Dr K Mohanavelu, and Major General Ajay Sharma. The participants brainstormed wide-ranging options ranging from military applications of cyberspace, impact of drones and satellites on the modern battlefield, besides delving upon hardware and software options to empower soldiers.
The seminar culminated with closing remarks by Lieutenant General Tarun Kumar Aich, Deputy Chief of the Army Staff (Strategy). Reflecting positive thoughts on impressive trajectory of Indian Army’s transformation, he reiterated that adoption of niche technology in tandem with agile doctrinal reforms is extremely crucial. He also stated that Indian Army will continue to foster a spirit of collaboration with the industry and academia to empower the soldiers.
The proceedings underscored the importance of technology absorption in empowering soldiers besides providing a snapshot of available solutions and highlighted the contributions of the Indian Defence Industry, delineating their strengths, future trajectories, and their pivotal role in ensuring future ready armed forces.