نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
چودھویں اے آئی ایم اےمنیجنگ انڈیا ایوارڈز میں نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن (اقتباسات)
23 APR 2024 10:14PM by PIB Delhi
اے آئی ایم اے، علم ودانش، ہنر مندی اور مہارتوں کے نیٹ ورکس میں اضافہ کرنے کی غرض سےممتاز صنعتکاروں اور پیشہ ور افراد کے اتحاد کے ایک قابل اعتماد فورم کے طور پر ابھرا ہے ،جس میں اس نوعیت کےاتحاد کا اعتراف بھی شامل ہے۔
دوستو، میں اِن ایوارڈز کے نام رکھنے کے خاص اصلوب سے بہت متاثر ہوا ، جو بہت سوچنے والے اور متاثر کن ہیں۔ اے آئی ایم اے مینجنگ انڈیا ایوارڈز، اس کی سرگرمی کی طرف اشارہ کرتے ہیں اور یہ عمل میں اس کی مثال پیش کرتے ہیں اور عندیہ دیتے ہیں ۔ آج ایسا ہی ایک دن ہے۔
میں ایوارڈز یافتہ افراد کو ، اُن کے استحقاق اور اعتراف کئے جانے کے لئے مبارک باد پیش کرتا ہوں۔ ان کی کامیابی کی داستانیں بہت سے لوگوں کو ترغیب فراہم کریں گی اور اُن کی حوصلہ افزائی کریں گی اور ہندوستان کی ترقی کے لیے اجتماعی طور پر کام کریں گی۔
زندگی میں دوسرے کا نقطہ نظر بھی شامل ہوتاہے۔ آپ کو اس کے نقطہ نظر کی طرف توجہ دینا چاہئے۔ آپ کو اس کے بارے میں فوری طور پر فیصلہ کن نہیں ہوجانا چاہئے۔
آپ کو ذرا سے عذر پر اس نقطہ نظر کو مسترد نہیں کردینا چاہئے، کیونکہ دوسرے کا نقطہ نظر اکثر وبیشتر صحیح نقطہ نظر ہوتاہے، اور دوسرا نقطہ نظر زندگی کا آب حیات ہے۔
دوستو! یہ وقت ہے ،کہ اب جب کہ ہم ایوارڈز کی کامیابی کی داستانوں کا جشن منارہے ہیں، ہم سب گہری ذمہ داریوں پر غور کریں۔
سقراط سے پہلے ایک یونانی فلسفی ہراکلیٹس گزرا ہے، اس نے کیا کہا تھا، "زندگی میں تبدیلی ہی واحد مستقل امرہے"۔
دوستو، ہم اس تبدیلی اور تغیرکی انتہا اور شدت کے دوران ہیں۔ 21 ویں صدی پہلے ہی تیز ترتبدیلیوں سے عبارت ہے۔ جدید ترین ٹیکنالوجیز، خواہ وہ مصنوعی ذہانت، انٹرنیٹ آف تھنگز، بلاک چین، مشین لرننگ، 6جی، کوانٹم کمپیوٹنگ اور اس قسم کی دوسری چیزیں ہوں ، انہوں نے انسانی سرگرمیوں کے ہر پہلو میں مواقع اور چلینجز دونوں پیش کرتے ہوئے عملی طور پر مداخلت کی ہے۔
ایسا لگتا ہے، ہم اسے محسوس کر سکتے ہیں، ہم ایک اور مساوی صنعتی انقلاب کی دہلیز پر ہیں۔ دنیا ان ٹیکنالوجیز کی رفتار، پیمانہ، پیچیدگی، اور کایا پلٹ کردینے والی تبدیلی کی طاقت سے دوچار ہے۔
اب سائنس فکشن ، خود ہماری زندگی میں تیزی سے سائنسی حقائق کی شکل اختیار کر رہے ہیں اور ٹیکنالوجی فیوژن اب اس کا بنیادی محرک ہے۔
تاریخی طور پر، تکنیکی اختراعات کو پائیدار اقتصادی ترقی اور جیومیٹرک پیداواری نمو کے لیے بنیادی محرک سمجھا جاتا ہے۔
اب نئی نسل کو، جدید ترین ٹیکنالوجی کو دولت کی تخلیق اور سماجی و سیاسی استحکام میں خاطر خواہ کردار کے لیے استعمال کرنے کی ضرورت ہے۔
میرے دوستو، یہ ٹیکنالوجیز موجودہ معاشی شعبوں، کام کے اصولوں، پیداوار اور کھپت کو تبدیل کرکے وسیع تر سماجی تبدیلی کا باعث بن سکتی ہیں۔ دوستو، ان ٹیکنالوجیز کو بروئے کار لانا اور چیلنجز کو مواقع میں تبدیل کرنا آپ کے دائرہ اختیار میں ہے۔
صنعت کی افرادی قوت میں مناسب ہنر مندیاں پیدا کرنے کے مقصد سے، ڈسپلن ، نظم وضبط اور مطلوبہ مشن کی صلاحیتوں کی نشان دہی اور ترقی کی اشد ضرورت ہے۔
ایسا کرنے سے، آپ ایک خاص سمت میں ٹیلنٹ کی مدد کر رہے ہوں گے، جہاں بھی نوجوانوں کو صرف مسابقت کا جنون ہوتا ہے، وہاں آپ سائلو کو ختم کردیں گے۔ وہ خود کی حصہ لینے والے مقابلوں کے لیے روبوٹ سازی کر رہے ہیں، جبکہ اپنے لیے دستیاب مواقع سے بے خبر ہیں۔ یہاں کے لوگ، اور آپ جیسے لوگ اس کے بارے میں سب جانتے ہیں۔ آپ ان تک پہنچ کر انقلابی تبدیلی لانے والے بن سکتے ہیں۔
دوستو، جب ہمارے بھارت کی بات آتی ہے، تو ہمیں اپنے خول سے باہر نکلنے کی ضرورت ہوتی ہے۔
کچھ لوگ اس خول میں ہیں، ان کی تعداد کم ہے، وہ ملک میں بھی ہیں اور باہر بھی۔ انہیں اس خول سے باہر آنے کی ضرورت ہے، تاکہ وہ امید اور امکانات کے ماحول، تیز رفتار ترقی اور احساس کا تجربہ کرسکیں۔ بھارت میں ، جہاں دنیا کی چھٹی آبادی بستی ہے، نہ رکنے والی پیش قدمی ، اور ہر سطح پر دنیا کی سب سے متحرک فعال جمہوریت، آئینی طور پر ترتیب دی گئی ہے۔
دوستو، موجودہ منظرنامے پر نظر ڈالئے۔ ایک طرف قوم کی ترقی کے لیے، ہم بحری معیشت سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانے کے لیے سمندر کی گہرائیوں میں جا رہے ہیں۔ زمین پر، ہم سطح سے نیچے پہنچ رہے ہیں، جبکہ آسمان اور خلا میں، ہم بلندیاں حاصل کر رہے ہیں!
دوستو، اس میں کوئی شک نہیں کہ بحیثیت قوم ہم مستقبل کی عالمی سپر پاور اور عالمی لیڈر کے طور پر ابھرنے کے لیے پوری طرح تیار ہیں۔ یہ دیوار پر لکھا ہے، جبکہ کچھ لوگ اس کے برعکس سوچتے ہیں۔
زمینی حقیقت کو سمجھنے میں وقت لگتا ہے۔ لیکن یہ ایک حقیقت پر مبنی صورت حال ہے، اچھی طرح سے، عالمی سطح پر متعلقہ افراد نے اس کا اعتراف کیا ہے۔
میں آپ میں سے ہر ایک سے گزارش کرتا ہوں ،کہ اپنے اہم کردار کو پہچانیں، اور آپ کو لیڈروں کی اگلی نسل کی تشکیل میں، اس کردار کو ادا کرنے کی ضرورت ہے۔
تجربہ اور نمائش، مہارت اور ذہانت کے ساتھ آپ کی رہنمائی، آپ کی سرپرستی، اور غیر متزلزل تعاون نوجوان متحرک افراد کی صلاحیتوں کو پروان چڑھانے اور انہیں اپنے طور پر قائدانہ کردار ادا کرنے کے لیے تیار کرنے کے لیے ناگزیر ہے۔ میں آپ سے تہہ دل سے گزارش کرتا ہوں، آپ سے اپیل کرتا ہوں، براہ کرم ان کی دست گیری کریں۔
ہندوستانی صنعت کی اجتماعی دانش مندی میں ٹیکنالوجی کے عظیم فوائد اور نئے مواقع سے فائدہ اٹھانے کی صلاحیت ہے اور ہماری آزادی کی صد سالہ سالگرہ کے موقع پر 2047 میں وِکست بھارت کے لیے ہندوستان کے میراتھن مارچ میں اس کا اہم کردارہے۔
ہمارے شہری مراکز میں قابل ذکر ترقی اور پیش قدمی کا مشاہدہ کیا ہے ،کیونکہ اس ترقی نے ملک کے کونے کونے میں زندگیوں کو متاثر کیا ہے۔ ترقی کی سطح ، مرتفع قسم کی ہے۔ سب کچھ بڑھ رہا ہے۔
ترقی کی اس رفتار میں، دیہی علاقوں میں مزید ترقی کے امکانات روشن ہیں۔ اگر آپ ترقی کے اس موقع کو قبول کرتے ہیں، تو آپ پورے ملک میں وسائل اور مواقع کی زیادہ منصفانہ تقسیم لائیں گے۔
ہم میں سے ہر ایک کی، اپنی اپنی صلاحیتوں میں، معاشرے کو واپس دینے کی ذمہ داری ہے۔ کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) قانونی ذمہ داری سے بھی بہت آگے ہے۔ یہ ایک اخلاقی ذمہ داری اور سماجی تبدیلی کا ایک طاقتور وسیلہ ہے۔ صنعتی ادارے بڑے پیمانے پر فائدہ مند طریقے سے اسے بروئے کارلا رہے ہیں۔
میں اس کی ستائش کرتا ہوں، لیکن میرے پاس ایک تجویز ہے، اگر صنعت میں سرفہرست لوگ کسی خیال پر اتفاق کریں۔ سی ایس آر کا صرف ایک حصہ ثابت کریں، اس سے ملک میں عالمی معیار کے ایک سے زیادہ انسٹی ٹیوٹ بن سکتے ہیں اور ایک دہائی کے دوران ،انسانی سرگرمیوں کے مختلف شعبوں ، صحت، تعلیم، سائنس، دفاع اور اس طرح کے اداروں پر مشتمل ایسے اداروں کی ملک کے ہر خطے میں قائم کرنے کی ترغیب ملے گی۔
خواتین و حضرات، ایسا کہا جاتا ہے کہ ’’انتظام و بندو بست ، کام کوصحیح طریقے سے کرنے کے بارے میں ہے، قیادت چیزوں کوصحیح طریقے سےکرنے کے بارے میں ہے‘‘۔ لیکن اس سے بھی اہم بات یہ ہے کہ ایک انتباہ بھی ہے جو کہتا ہے - "قیادت کے معیار کی اُن معیارات کی عکاسی ہوتی ہے ،جو قائدین اپنے لیے مقرر کرتے ہے"۔
ہندوستان ایک خوش کن ملک ہے، ہمارے پاس ایسے درجنوں ممتاز صنعت کار ہیں، جنہوں نے عوامی زندگی، اخلاقی معیارات، معاشرے سے وابستگی کے اعلیٰ ترین معیارات قائم کیے ہیں اور اس لیے اس بات کی کوئی وجہ نہیں ہے کہ ہم اس میں بڑی تبدیلی کو وجود میں نہیں لارہے ہوں گے ۔

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's address at the 14th AIMA Managing India Awards (Excerpts)
23 APR 2024 10:14PM by PIB Delhi
AIMA has emerged as a credible forum of convergence of industry captains and professionals to enhance networks of knowledge, skills and expertise including by rendering recognition of this kind.
Friends, I was greatly impressed and touched by the nomenclature of the awards-very thoughtful, catching. AIMA Managing India Awards, It indicates sweep of its activity, and this is exemplified and indicated in action, Today is one such day.
My congratulations to the awardees for well deserved, well earned recognition. Their success stories will inspire and motivate many and collectively work towards India’s growth.
There is other’s points of view in life. You must lend your ears to that point of view. You must not be instantly judgmental about it.
Don't drop that point of view with the drop of a hat because more often than not, the other point of view is the correct point of view, and the other point of view is nectar of life.
Friends! It is time for all of us to reflect on the profound responsibilities while we celebrate the success stories of the awardees.
Before Socrates, there was Greek philosopher Heraclitus, what he said, "Change is the only constant in life".
Friends, we are amidst this change in its extremity and severity. The 21st century is already marked with precipitous changes. Disruptive technologies be it Artificial Intelligence, Internet of Things, blockchain, machine learning, 6G, Quantum Computing and the kind.
It seems, and we can feel it, We are at the threshold of the equivalent of another industrial revolution. The world is grappling with the speed, scale, complexity, and transformative power of these technologies.
Now science fictions are fast taking shape of science facts in our own lifetime and technology fusion is now the main driver.
Historically, technological innovations have been considered as the main drivers for sustainable economic development and geometric productivity growth.
Now the new breed, Disruptive technology is required to be harnessed for substantial role in wealth creation and socio-political stability.
These technologies, my friends, have a potential to cause broader societal transformation by changing the existing economic sectors, tenets of work, production, and consumption. It lies, friends, in your domain to harness these technologies and convert challenges into opportunities.
There is a dire need to identify and develop the disciplines and the required mission abilities in order to build suitable skills into the workforce of industry.
By doing that, you'll be helping talent in a particular direction, you'll break the silos wherever youth are obsessed only with competition. They are robotising themselves to participatory competitions, unaware of the opportunities that are available to them. People here, and people like you know all about it. You can be a gamechanger by reaching out to them.
Friends, when it comes to our Bharat, one needs to step out of the bubble.
Some people are in the bubble, the number is small, they are in the country and outside. They need to come out of that bubble to experience the environment of hope and possibility, the exponential growth and feel, the unstoppable upsurge in Bharat, home to one-sixth of humanity and world's most vibrant functional democracy at all levels, constitutionally structured.
Friends, look at the current scenario. For the development of the nation, on one hand, we are delving deep into the sea to make the most of the blue economy. On land, we are scratching beyond the surface, and in the sky and in space, we are soaring high!
Friends, there is no doubt, as a nation, we are in full preparedness to emerge as a future global superpower and a global leader. This is writing on the wall. Some think otherwise.
It takes time to realise ground reality. But this is a factual situation, well premised, recognized globally by those concerned.
I urge each one of you to recognize your pivotal role, and you need to play that role, in shaping the next generation of leaders.
Your mentorship with experience and exposure, talent and intellect, your mentorship, guidance, and unwavering support are indispensable in nurturing the talent of young dynamic individuals and preparing them to assume leadership roles in their own right. I earnestly call upon you, appeal to you, please handhold them.
Collective wisdom of Indian industry has potential to avail the great benefits of technology and new vistas of opportunities and its role is critical in India's marathon march to Viksit Bharat at 2047 to mark the centenary of our Independence.
Our urban centres have experienced remarkable progress and growth as development has touched lives in all corners of the country. The development is plateau kind. Everything is rising.
In this growth trajectory, there is potential for further advancement in rural areas. If you embrace this opportunity for development, you will bring about a more equitable distribution of resources and opportunities across the nation.
Each of us, in our respective capacities, has a responsibility to give back to society. Corporate Social Responsibility (CSR) is much beyond a legal obligation; it is a moral imperative and a powerful tool for social change. Industry is by and large gainfully channelising it.
I admire it, but I have a suggestion, If the top people in industry converge to an idea. Prove only the part of CSR, there can be more than one Institute of global standards coming up in this country and over a decade such Institutions encompassing different fields of human activity- Health, Education Science, Defence and the like will be touted in every geographical part of the nation.
Ladies and gentlemen, it is said that “Management is about doing things right, leadership is about doing right things”. But more importantly, there is also a caveat which says - “Quality of Leadership is reflected in the standards leaders set for themselves”.
India is a happy country, we have captains of industries by dozens who've set the highest standards in public life, ethical standards, commitment to society and therefore there is no reason why we shall not be catalysing the big change.