نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
14ویں اے آئی ایم اے منیجنگ انڈیا ایوارڈز تقریب میں نائب صدرجمہوریہ کے خطاب کا متن
23 APR 2024 7:55PM by PIB Delhi
آپ سب کومیراسلام،
اس موقع پر مدعو کرنے کے لئے ممنون۔ آج کے اس پروقار اجتماع میں صنعت کے رہنماؤں اور بھارت کے ہونہار پیشہ ور افراد میں شامل ہونے پر خوشی ہوئی۔
آل انڈیا مینجمنٹ ایسوسی ایشن (اے آئی ایم اے) علم، ہنر اور مہارت کے نیٹ ورکس کو بڑھانے کے لیے صنعت کے رہنماؤں اور پیشہ ور افراد کے اتحاد کے ایک قابل اعتماد فورم کے طور پر ابھری ہے جس کا مناسب طور پر اعتراف بھی کیا گیا ہے۔
اصطلاحی نام – اے آئی ایم اے منیجنگ انڈیا ایوارڈز کو مثالی بنایا گیا ہے اور کارکردگی کے ذریعہ اس کی تصدیق کی گئی ہے۔
ایوارڈز حاصل کرنے والوں کو اچھی پہچان حاصل کرنے کے لیے مبارکباد۔ ان کی کامیابی کی کہانیاں بہت سے لوگوں کوتحریک دیں گی اور حوصلہ افزائی کریں گی اور اجتماعی طور پر ہندوستان کی ترقی کے لیے کام کریں گی۔
80 کی دہائی کے اواخر میں ایک چیف جسٹس تھے، جسٹس وینکٹ رمیّا، ایک عظیم جج تھے۔ جب وہ راجستھان آئے تو مجھے 80 کی دہائی میں بار کا صدر بننے کا موقع ملا ۔ ہندوستان کے چیف جسٹس جسٹس وینکٹ رمیّا نے توہین پر بات کرتے ہوئے کہا، "زندگی میں ایک اور نقطہ نظر ہے، آپ کو اس نقطہ نظر کو دوسروں تک بڑھانا چاہئے ، آپ کو اس کے بارے میں فوری طور پر فیصلہ نہیں کرنا چاہئے۔معمولی سی بات کے لئےاپنے نقطہ نظر کوترک نہ کردیں کیونکہ اکثر، دوسرا نقطہ نظر صحیح نقطہ نظر ہے، اور دوسرا نقطہ نظر زندگی کا امرت ہے۔
یہ ایوارڈز واقعی بہت خاص ہیں۔ یہ مثبت عوامی تاثر اور اثر و رسوخ کو بڑھاتے ہیں۔ اس میں مجھے معزز جیوری کی شراکت کو تسلیم کرنا چاہیے۔
ہم سب کے لیے وقت آ گیا ہے کہ ہم ایوارڈز کی کامیابی کی کہانیوں کا جشن مناتے ہوئے گہری ذمہ داریوں پر غور کریں۔
یونانی فلسفی ہیراکلیٹس نے سقراط سے پہلے کے دور میں کہا تھا کہ ‘‘زندگی میں تبدیلی واحد مستقل ہے۔’’ دوستو- یہ تبدیلی ہمارے سامنے اپنی انتہائی اور شدید ترین شکل میں موجود ہے۔
21 ویں صدی پہلے ہی تیزرفتار تبدیلیوں سے عبارت ہے۔ جدید ترین ٹیکنالوجیز خواہ وہ مصنوعی ذہانت، آئی او ٹی، بلاک چین، مشین لرننگ، جی6، کوانٹم کمپیوٹنگ اور اسی قسم کی دوسری چیزوں نے انسانی سرگرمیوں کے ہر پہلو میں مواقع اور چیلنجز دونوں پیش کرتے ہوئے عملی طور پر مداخلت کی ہے۔
ہندوستان ان ٹکنالوجیوں کو جاری کرنے میں اقوام کی صف اول میں ہے۔ قومی کوانٹم مشن چھ ہزار کروڑ روپے سے زیادہ مختص کردہ فنڈ کے ساتھ پہلے ہی فعال ہے۔ اس سے سائنسی اور صنعتی تحقیق و ترقی کی تخم ریزی کی جائے گی ،اسے پروان چڑھایا اورترقی پذیر بنایا جائے گا اور کوانٹم ٹیکنالوجی میں ایک متحرک اور اختراعی ماحولیاتی نظام بنایا جائے گا۔ اس طرح کے اقدامات کی یہ ایک مثال ہے۔ گرین ہائیڈروجن مشن، جی 6کی کمرشیلائزیشن اور اس طرح کے اور بھی بہت سے پروگرام ہیں۔
ایسا لگتا ہے کہ ہم ایک اور صنعتی انقلاب کی دہلیز پر ہیں۔ دنیا ان ٹیکنالوجیز کی رفتار، پیمانہ، پیچیدگی، اور تبدیلی کی طاقت سے دوچار ہے۔
اب سائنس فکشن تیزی سے سائنسی حقائق کی شکل اختیار کر رہے ہیں اور ٹیکنالوجی فیوژن اس کا بنیادی محرک ہے۔
دوستو، تاریخی طور پر، تکنیکی اختراعات کو پائیدار اقتصادی ترقی اور جیومیٹرک پیداواری ترقی کے لیے اہم محرک سمجھا جاتا ہے۔
اب دولت کی تخلیق اور سماجی و سیاسی استحکام میں خاطر خواہ کردار کے لیے ٹیکنالوجی کی نئی نسل کو استعمال کرنے کی ضرورت ہے۔
یہ ٹیکنالوجیز موجودہ معاشی شعبوں، کام کے اصول، پیداوار اور کھپت کو تبدیل کرکے وسیع تر سماجی تبدیلی کا سبب بن سکتی ہیں۔ دوستو، ان ٹیکنالوجیز کو بروئے کار لانا اور چیلنجوں کو مواقع میں تبدیل کرنا آپ کے دائرہ اختیار میں ہے۔
صنعت کی افرادی قوت میں مہارت پیدا کرنا ناگزیر ہے۔ صنعت کی افرادی قوت میں مناسب ہنر پیدا کرنے کے لیے نظم و ضبط اور مطلوبہ پوشیدہ،غیرمستفاد صلاحیتوں کی شناخت اور ترقی کی اشد ضرورت ہے۔
امید اور امکان کے ماحول تیز رفتار ترقی کا تجربہ کرنے اوربے رکاوٹ ترقی کااحساس کرنے کے لیے لوگوں کو ‘‘رسوم و قیود’’ سے باہر نکلنے کی ضرورت ہے۔
‘‘بھارت کے پاس دنیا کے کسی بھی بڑے ملک سے زیادہ امکانات ہیں’’
گزشتہ چند برس ہندوستان کے لیے عہد کی تبدیلی کا دور رہے ہیں۔ ہندوستان بہت تیزی سے عالمی سپر پاور بننے کی طرف بڑھ رہا ہے۔ اس کا عروج غیر معمولی ہے اور اب رک نہیں سکتا۔
دوستو ہمارا بھارت،جو دنیا کی کل آبادی کے چھٹے حصہ پر مشتمل ہے۔اب
سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت،
سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی بڑی اسٹاک مارکیٹ،
دنیا کا سب سے تیزی سے بڑھتا ہوا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم۔
سب سے تیزی سے بڑھتا ہوا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم،
سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی ریئل اسٹیٹ مارکیٹ۔
قوم کی ترقی کے لیے ایک طرف ہم سمندر کی گہرائی میں جا رہے ہیں تاکہ نیلگوں معیشت سےزیادہ سے زیادہ استفادہ کیا جا سکے۔ زمین پر ہم بہتر سے بہتر کی جستجو میں ہیں اور آسمان اور خلا میں، ہم بلندیوں کی طرف پرواز کررہے ہیں۔
اس میں کوئی شک نہیں کہ ہندوستان مستقبل کی عالمی سپر پاور اور عالمی لیڈر کے طور پر ابھرنے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔
مثبت حکمرانی کی پالیسیوں اور اقدامات نے مواقع کی تعداد میں اضافہ کیا ہے جس سے صنعت کو سرگرمی کے اس مناسب ترین شعبے پر توجہ مرکوز کرنے کے قابل بنایا گیا ہے۔ صنعت کے رہنماؤں اور اس کی افرادی قوت نے اس تبدیلی میں نمایاں کردار ادا کیا ہے اور ہمارے ملک کے مستقبل کو تشکیل دیا ہے۔
آج، میں آپ میں سے ہر ایک سے گزارش کرتا ہوں کہ لیڈروں کی اگلی نسل کی تشکیل میں آپ جو اہم کردار ادا کرتے ہیں اسے پہچانیں۔ آپ کی رہنمائی، قیادت، اور غیر متزلزل تعاون نوجوان، متحرک افراد کی صلاحیتوں کو پروان چڑھانے اور انہیں اپنے طور پر قائدانہ کردار ادا کرنے کے لیے تیار کرنے کے لیے ناگزیر ہے۔
میں آپ سے مخلصانہ طورپر اپیل کرتا ہوں کہ آپ اپنے دائرہ کار میں کاروباری خوابوں اور امنگوں کی حمایت کریں اور ان کو آگے بڑھائیں۔ آپ کی دانشمندی، تجربہ اور رہنمائی ایک بے مثال فعال ماحولیاتی نظام بنانے میں مدد کر سکتی ہے۔
ہندوستانی صنعت سے جڑےدانشمندافراد میں ٹیکنالوجی کے عظیم فوائد اور مواقع کے نئے مواقع سے فائدہ اٹھانے کی صلاحیت ہے اور ہماری آزادی کی صدی کے موقع پر ہندوستان کے میراتھن مارچ سے وکست بھارت@2047 میں اس کا کردار اہم ہے۔ اگرچہ کچھ لوگ ترقی کے پروگرام کو پایہ تکمیل تک پہنچتا دیکھنے کے لئے زندہ نہیں رہ سکتے ہیں، تاہم آئیے اپنے آپ کو اس سفر سے لطف اندوز ہونے اور اس کی شاندار کامیابی میں اپنا کردار ادا کرنے کے لیے وقف کریں۔
خواتین و حضرات، بھارت نے حالیہ برسوں میں شدید مشکلات کی وجہ سے انتہائی چیلنجنگ خطوں کو کامیابی کے ساتھ عبور کیا ہے جو ایک دہائی قبل پانچ کمزور معیشتوں میں شامل ہونے سے آگے بڑھتے ہوئےپانچویں سب سے بڑی عالمی معیشت بن گیا ہے۔ اگر پہلے نہیں تو اس دہائی کے آخر تک ہندوستان دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت کے طور پر پوزیشن میں آجائے گا۔
دوستو یہ کوئی چھوٹی کامیابی نہیں ہے۔ 1991 میں ہماری معیشت کا حجم لندن اور پیرس کے شہروں سے کم تھا۔ پھر ہمارا سونا مادی طور پر دو سوئس بینکوں میں گروی رکھنا پڑا۔ یہ کتنا قابل ستائش سفر ہے کہ اب قوم اپنے 600 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ کے غیر ملکی زرمبادلہ کے ذخائر کے ساتھ مطمئن ہے اور پانچویں سب سے بڑی عالمی معیشت ہونے کے مقام پر قابض ہے۔
ہندوستان معقول طور پر امید اور امکانات، سرمایہ کاری اور مواقع کی سرزمین کے طور پر ابھرا ہے۔ ہماری اقتصادی ترقی اور ڈیجیٹائزیشن کی رسائی کے لیے آئی ایم ایف، ڈبلیو بی اور ،ڈبلیو ای ایف کی تعریفیں درحقیقت اچھی بنیادوں پر قائم اورمحنت سے حاصل کی گئی ہیں۔
مساوی ترقی، شفاف اور جوابدہ طرز حکمرانی اور بدعنوانی کے لیے صفرگنجائش نئے اصول ہیں۔ ٹیکنالوجی کو اپنانا، ڈیجیٹلائزیشن کی رسائی، براہ راست منتقلی اور اس طرح کی چیزوں نے بدعنوانی کے خاتمے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ یہ ماحولیاتی نظام ہر ایک کو اپنی صلاحیتوں سے فائدہ اٹھانے اور خواہشات کو پورا کرنے کی اپنی صلاحیت کو بڑھانے کی اجازت دیتا ہے۔ اب میرٹ کریسی (استحقاقی نظام) ہر چیز پر غالب ہے۔
خواہش مند اضلاع، سمارٹ سٹیز اور متحرک دیہات کا تصور گورننس کی سمتوں اور مستقبل کے نقطہ نظر کی وضاحت کرتا ہے۔ ہمارے شہری مراکز نے قابل ذکر ترقی اور ترقی کا تجربہ کیا ہے، کیونکہ ترقی نے ملک کے کونے کونے میں انسانوں تک رسائی حاصل کی ہے۔ تاہم، دیہی ہندوستان میں مزید ترقی کے امکانات ہیں۔
ترقی کے اس موقع سے استفادہ کرنے سے نہ صرف شمولیت کو فروغ ملتا ہے بلکہ ہمارے ملک میں وسائل اور مواقع کی زیادہ منصفانہ تقسیم بھی ہوتی ہے۔
صنعت کے نامور افراد اور آپ جیسے پیشہ ور افراد مساوی ترقی کے اس رجحان کو مزید بڑھانے میں شراکت دار کے طور پر اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
آپ کی بصیرت، مہارت اور وژن انمول اثاثے ہیں جو شہریوں کی زندگیوں کو نمایاں طور پر متاثر کر سکتے ہیں اور ہماری قوم کی رفتار کو تشکیل دے سکتے ہیں۔ حکمرانی میں آپ کی شراکت داری ، رکاوٹوں اور اختلافات کو عبور کر کے، سب کے لیے ایک روشن، زیادہ جامع مستقبل کی تعمیر کے لیے تبدیلی کی ہو سکتی ہے ۔
ہم میں سے ہر ایک کی، اپنی اپنی صلاحیتوں کے ساتھ ، معاشرے کا قرض ادا کرنے کی ذمہ داری ہے۔ کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) قانونی ذمہ داری سے بہت آگے ہے۔ یہ ایک اخلاقی لازمی اور سماجی تبدیلی کا ایک طاقتور ذریعہ ہے۔ صنعت بڑے پیمانے پر فائدہ مند طریقے سے سی ایس آر کو چینلائز کر رہی ہے۔
میں آپ سے گزارش کرتا ہوں کہ انسانوں سے رابطہ کرنے، کمیونٹیز کو ترقی دینے اور پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے سی ایس آر اقدامات کی صلاحیت کو بروئے کار لایا جائے۔ آئیے مل کر، سماجی مسائل کو حل کرنے، اختراع کو فروغ دینے اور مثبت تبدیلی کی میراث بنانے کے لیے اپنی اجتماعی کوششوں کو یکجا کریں۔
ترقی یافتہ ممالک میں ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ کی صنعت کی طرف سے حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔ یہی صورت حال ممتاز اداروں کی تخلیق، ترقی اور پرورش کی ہے۔
مجھے اس میں کوئی شک نہیں ہے کہ ہماری صنعت اور پیشہ ورانہ قیادت کے ساتھ مل کر بھرپور انسانی وسائل ہمیں عالمی معیار کے تحقیق و ترقی کے مراکز اور ممتاز ادارے بنانے میں مدد کر سکتے ہیں۔ اس مقصد کے لیے اعلی ترین حیثیت والوں کی طرف سے سی ایس آر فنڈز کا جمع کرنا بھی حیرت انگیز کام کر سکتا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ یہ تجویز صنعتی رہنماؤں کی طرف سے غور و خوض کے قابل ہے۔
خواتین و حضرات، کہا جاتا ہے کہ ‘‘انتظام کاموں کو درست کرنے کے بارے میں ہے، قیادت درست کام کرنے کے بارے میں ہے’’۔ لیکن اس سے بھی اہم بات یہ ہے کہ ایک انتباہ بھی ہے جو کہتا ہے – ‘‘قیادت کا معیار قائدین کے اپنے لیے مقرر کردہ معیارات سے ظاہر ہوتا ہے’’۔
ہندوستان کو 2047 تک، جب ملک اپنی آزادی کی صد سالہ جشن منائے گا، وِکست بھارت کے ہمارے اجتماعی عزم کو پورا کرنے کے لیے، اس معیاری قیادت کے تحت مسلسل ٹھوس کوششوں کی ضرورت ہوگی۔ میں آپ سے گزارش کرتا ہوں کہ تبدیلی کے محرک کے طور پر اپنا کردار انتھک محنت سے ادا کریں!
وقت آ گیا ہے کہ ہم معاشی قوم پرستی کو فروغ دیں اور مقامی طور پر تیار کی جانے والی مصنوعات کو استعمال کرنے کا عہد کریں، کیونکہ یہ روزگار اور کاروباری صلاحیت کو بڑھانے کے علاوہ اربوں ڈالر میں قیمتی زرمبادلہ بچاتا ہے۔ محض مالیاتی فائدے کی وجہ سے قابل گریز درآمدات آپ کی مالی بیلنس شیٹ کو بہتر بنا سکتی ہیں لیکن آپ کی سماجی وابستگی کو دھندلا دے گی۔ قومی مفاد پر سمجھوتہ کرنے کا کبھی مالی فائدہ نہیں ہو سکتا۔
دوستو- اسی طرح کا خطرناک اور پریشان کن منظرنامہ ہمارے سامنے اس وقت ہوتا ہے جب قدرافزودگی کے بغیر خام مال کو اسی انداز میں برآمد کیا جاتا ہے۔
میں صنعت، تجارت، کاروبار اور تجارت کی قیادت اور انجمنوں سے مطالبہ کرتا ہوں کہ وہ اقتصادی قوم پرستی کے جذبے کو پروان چڑھائیں - قابل گریز درآمدات سے گریز کریں اور خام مال کی برآمدات کو روکیں۔
ہمیں یاد رکھنا چاہیے کہ ہماری قوم کے بے مثال عروج کے ساتھ ہم سب پر اور بھی بڑی ذمہ داری آ جاتی ہے۔ آپ کو، آپ کے متعلقہ ڈومینز میں قائدین اور اثر و رسوخ کے طور پر جانتے ہوئے، میں آپ سے گزارش کرتا ہوں کہ اس ذمہ داری کو پورے دل سے قبول کریں اور قوم کی تعمیر کے عظیم مقصد کے لیے اپنے آپ کو وقف کریں۔ آئیے مل کر ترقی، ہمدردی اور اتحاد کی میراث چھوڑنے کی کوشش کریں۔
مجھے امید ہے کہ یہ ایوارڈز دوسروں کو آپ کے عزم، جذبے اور وژن کی تقلید کرنے کی ترغیب دیں گے۔
میں آپ کی مستقبل کی کوششوں میں آپ سب کی کامیابی کی خواہش کرتا ہوں۔
حوصلہ مند افراد کو اعزاز سے نوازنے کا مجھے یہ موقع فراہم کرنے کے لیے آپ کا شکریہ
جے ہند!

Vice President's Secretariat
Text of Vice President's address at 14th AIMA Managing India Awards Ceremony
23 APR 2024 7:55PM by PIB Delhi
Good evening, all of you.
Humbled to be invited for this occasion. Gratifying to be amongst industry leaders and promising professionals of Bharat at this distinguished gathering today.
The All India Management Association (AIMA) has emerged as a credible forum of convergence of industry captains and professionals to enhance networks of knowledge, skills and expertise including by rendering due recognition.
The nomenclature-the AIMA Managing India Awards is exemplified and vindicated in action.
Congratulations to the awardees for well deserved recognition. Their success stories will inspire and motivate many and collectively work towards India’s growth.
There was a Chief Justice in the late 80s, Justice Venkat Ramaiya, a great judge. When he came to Rajasthan, I had the occasion, then in the 80s, to be President of the bar. Justice Venkat Ramaiya, the Chief Justice of India, said while he was speaking on contempt, "There is another point of view in life. You must lend that point of view. You must not be instantly judgmental about it. Don't drop that point of view with a drop of a hat because more often, the other point of view is the correct point of view, and the other point of view is a nectar of life.
These awards are indeed very special. These enhance affirmative public perception and influence. In this I must recognise the contribution of the distinguished jury.
Time for all of us to reflect on the profound responsibilities while we celebrate the success stories of the awardees.
The Greek Philosopher, Heraclitus हेराक्लीटस in pre Socrates era said “Change is the only constant in life.” Friends-We are amidst this change in its extremity and severity.
The 21st century is already marked with precipitous changes. Disruptive technologies be it AI, IOT, blockchain, machine learning, 6G, Quantum Computing and the kind have made inroads virtually in every facet of human activity offering both opportunities and challenges.
India is in the front line of nations in unleashing these technologies. National Quantum Mission with allocation of over Rs. Six Thousand Crore is already functional. This will seed, nurture and scale up scientific and industrial R&D and create a vibrant & innovative ecosystem in Quantum Technology. It is one such instance. There are many more like Green Hydrogen Mission, Commercialization of 6G and the like.
It seems we are at the threshold of equivalent of another industrial revolution. The world is grappling with the speed, scale, complexity, and transformative power of these technologies.
Now science fictions are fast taking shape of science facts and technology fusion is the main driver.
Friends, historically, technological innovations have been considered as the main drivers for sustainable economic development and geometric productivity growth.
Now the new breed of technology is required to be harnessed for substantial role in wealth creation and socio-political stability.
These technologies have a potential to cause broader societal transformation by changing the existing economic sectors, tenets of work, production, and consumption. It lies, friends, in your domain to harness these technologies and convert challenges into opportunities.
Building skills into the workforce of Industry is imperative. There is a dire need to identify and develop the disciplines and the required missing abilities in order to build suitable skills into the workforce of industry.
One needs to step out of “bubble” to experience the environment of Hope and Possibility, the exponential growth and feel unstoppable upsurge.
"India has more Promise than any large country in this world"
Last few years have been a period of epochal change for India. India is very much fast moving towards becoming a global superpower. Its rise is phenomenal and now unstoppable.
Friends our Bharat, home to one sixth of humanity, is now-
Fastest Growing Major Economy,
The Fastest Growing Major Stock Market,
The World's Fastest Growing Startup Ecosystem.
The Fastest Growing Startups Ecosystem,
The Fastest Growing Real Estate Market.
For development of nation, on one hand we are delving deep into the sea to make most of blue economy. On land, we are scratching beyond the surface. And in the sky and space, we are soaring high.
There is no doubt that India is in full preparedness to emerge as a future global superpower and a global leader.
Affirmative governance policies and initiatives have enhanced opportunity basket enabling industry to focus on this space of activity. Captains of industry and its workforce have significantly contributed in that change and shaped the future of our country.
Today, I urge each one of you to recognize the pivotal role you play in shaping the next generation of leaders. Your mentorship, guidance, and unwavering support are indispensable in nurturing the talents of young, dynamic individuals and preparing them to assume leadership roles in their own right.
I earnestly appeal you to support and handhold entrepreneurial dreams and aspirations in your own domains. Your wisdom, experience & guidance can help create an unparalleled enabling ecosystem.
Collective wisdom of Indian Industry has potential to avail the great benefits of technology and new vistas of opportunities and its role is critical in India's Marathon March to Vikasit Bharat@2047 to mark century of our independence. Even if some may not live to see the finish line, let's dedicate ourselves to enjoying the journey and contributing to its grand success.
Ladies and gentlemen, India has in recent years in the wake of severe head winds successfully traversed the extremely challenging terrain from being among the Fragile Five economies a decade ago to becoming the fifth largest global economy. India will be positioned as the third largest economy in the world by the turn of this decade, if not earlier.
Friends, this is no small achievement. In 1991 our economy size was less than that of cities of London and Paris. Then our gold had to be physically pledged to two Swiss Banks. What a commendable journey with now nation being cosy with its foreign exchange reserves of over 600 billion US Dollars and occupying the slot of being fifth largest global economy.
India has emerged as a land of hope and possibility, investment and opportunity for good reason. The IMF, WB and WEF accolades for our economic growth and digitisation penetration are indeed well premised, deserved and earned.
Equitable development, transparent and accountable governance and zero accommodation for corruption are new norms. Adoption of technology, penetration of digitization, direct transfer and the like have contributed to decimation of corruption. This ecosystem fairly allows all to exploit their talent and expand their potential to realise aspirations. Now meritocracy prevails over anything else.
Concept of Aspirational Districts, Smart Cities and Vibrant Villages define governance directions and futuristic outlook. Our urban centers have experienced remarkable progress and growth, as development has touched lives in all corners of the country. However, there is potential for further advancement in rural India.
Embracing this opportunity for development not only fosters inclusivity but also brings about a more equitable distribution of resources and opportunities across our nation.
Eminent individuals of the industry and professionals such as yourselves have a pivotal role to play as partners in further enhancing this trend of equitable growth.
Your insights, expertise, and vision are invaluable assets that can significantly impact the lives of citizens and shape the trajectory of our nation. Your partnership in governance can be transformational, transcending barriers and differences, to build a brighter, more inclusive future for all.
Each of us, in our respective capacities, has a responsibility to give back to society. Corporate Social Responsibility (CSR) is much beyond a legal obligation; it is a moral imperative and a powerful tool for social change. Industry is by and large gainfully channelising CSR.
I urge you to harness the potential of CSR initiatives to touch lives, uplift communities, and drive sustainable development. Together, let us converge our collective efforts towards addressing pressing social issues, fostering innovation, and creating a legacy of positive change.
In developed nations Research and Development is spurred by industry. Same is the situation when it comes to creation, development and nurturing of institutions of eminence.
I have no doubt that our industry and professional leadership coupled with rich human resource can help us create world class R&D Centres and Institutions of eminence. Pooling of CSR funds for this purpose even by those at the top can do wonders. I am sure this suggestion is worth deliberation and consideration by the industry elite.
Ladies and gentlemen, it is said that “Management is about doing things right, leadership is about doing right things”. But more importantly, there is also a caveat which says - “Quality of Leadership is reflected in the standards leaders set for themselves”.
India will need constant concerted effort under that quality Leadership, to realize our collective resolve of Viksit Bharat by 2047, when the nation celebrates the centenary of its independence. I urge you to play your role relentlessly as catalysts of change!
Time for us to pitch for economic nationalism and pledge to use locally manufactured products, as it conserve precious foreign exchange in billions of dollars apart from boosting employment and entrepreneurship. Avoidable imports driven by mere fiscal gain may improve your fiduciary balance sheet but will slur your societal commitment. Financial gain can never be justification for compromising national interest.
Friends- same is the alarmingly worrisome scenario when raw materials as such without value addition are exported.
I call upon industry, trade, business and commerce leadership and associations to nurture the spirit of economic nationalism - shun avoidable imports and curb raw material exports.
Let us remember that with unprecedented rise of our nation comes even greater responsibility for us all. As leaders and influencers in your respective domains, I urge you to embrace this responsibility wholeheartedly and to commit yourselves to the noble cause of nation-building. Together, let us strive to leave behind a legacy of progress, compassion, and unity.
I hope that these awards will inspire others to emulate your commitment, spirit and vision.
I wish you all success in your future endeavours.
Thank you for giving me this opportunity to honour the stalwarts.
Jai Hind!