وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے نئی دہلی میں دو روزہ اُلّاس میلے کا افتتاح کیا
آزادی کے 76 برس کے دوران ، خواندگی 1947 میں 20 فیصد سے بڑھ کر تقریباً 80 فیصد ہو گئی ہے : جناب دھرمیندر پردھان
ڈرامے پر مبنی ماڈل تعلیم کو آسان اور پرلطف بناتا ہے : جناب دھرمیندر پردھان
06 FEB 2024 5:52PM by PIB Delhi
تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی اور کاروباریت کے مرکزی وزیر، جناب دھرمیندر پردھان نے آج قومی بال بھون، نئی دہلی میں دو روزہ اُلّاس میلے کا افتتاح کیا۔ مرکزی وزیر مملکت برائے تعلیم محترمہ انپورنا دیوی بھی بطور مہمان خصوصی موجود تھیں۔ سکریٹری، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی (ڈی اوایس ای ایل)، جناب سنجے کمار؛ سکریٹری، اسکل ڈیولپمنٹ اور انٹرپرینیورشپ،جناب اتل کمار تیواری؛ جوائنٹ سکریٹری، ڈی اوایس ای ایل ، محترمہ ارچنا شرما اوستھی؛ ڈائریکٹر، این سی ای آر ٹی، پروفیسر دنیش پرساد سکلانی؛ انچارج، سیل فار نیشنل سینٹر فار لٹریسی (سی این سی ایل)، محترمہ اوشا شرما؛ اور دیگر معززین بھی تقریب میں موجود تھے۔ معززین نے سی این سی ایل، این سی ای آر ٹی اور تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائشی اسٹالوں کا بھی دورہ کیا جس میں ان کے تیار کردہ وسائل کے مواد کی نمائش کی گئی۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ سو فیصد خواندگی وِکست بھارت کا سب سے اہم ستون ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اُلّاس ان لوگوں کی زندگیوں میں نئے رنگ پھیلا رہا ہے جو تعلیم حاصل کر سکتے ہیں اور انہیں بنیادی خواندگی اورعلم ریاضی کے ساتھ ساتھ عام ضروریات سے متعلق مضامین میں ماہر بنا رہے ہیں۔
انہوں نے اس پروگرام کو ایک عوامی تحریک میں تبدیل کرنے کے لیے تمام افراد پر زور دیا۔انھوں نے مزید کہا کہ طلباء کو بھی اس مہم میں حصہ لینا چاہیے، اور نئے کریڈٹ آرکیٹیکچر کے تحت، طالب علم دوسروں کو خواندہ بننے میں مدد دے کر کریڈٹ پوائنٹس حاصل کرے گا۔
جناب پردھان نے زور دے کر کہا کہ اگر عوامی تحریک کو کامیاب بنانا ہے تو پڑھانے اور سیکھنے کے طریقہ کار کو آسان اور پرلطف بنانا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ سیکھنے والوں کی ترجیح اور ضرورت کے مطابق تدریس کے طریقہ کار کو ڈیزائن کرنے کے لیے ایماندارانہ کوششیں کی جانی چاہئیں۔ جناب پردھان نے یہ بھی کہا کہ مکمل خواندگی کا ہدف صرف کھیلوں،عوامی زبان اور روزمرہ کے کام سے متعلق چیزوں پر مبنی علم کی تقسیم کے نظام کے ذریعے ہی حاصل کیا جا سکتا ہے۔
انہوں نے ریاستوں کی کوششوں کی ستائش کی جنہوں نے ایک ایسا ماڈل اپنایا ہے جو کھیل پر مبنی تعلیم کو آسان اور خوشگوار بناتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ماڈلز کو سیکھنے والوں میں زیادہ قابل قبول بناتے ہیں۔ انہوں نے وسائل کے مواد جیسے ہینڈ بک، ڈیجیٹل کیپسول وغیرہ تیار کرنے اور اسے ہنر مندی سے مربوط کرنے کے لیے ماہرین کی 7 روزہ ورکشاپ منعقد کرنے کی تجویز بھی دی۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے محترمہ انپورنا دیوی نے نو خواندہ افراداور رضاکاروں کو ان کی کوششوں کے لیے مبارکباد دی۔ انہوں نے این ای پی2020 کا تصور پیش کرنے اور بالغوں کی خواندگی کے پروگراموں کے لیے بجٹ کی فراہمی کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا۔ خواندگی کے علاوہ، یہ پروگرام نو خواندہ افراد کو 21ویں صدی کی مہارتوں سے آراستہ کر رہا ہے جیسے آن لائن لین دین، فارم بھرنا، دستخط وغیرہ۔ انہوں نے اپنے وسائل کے مواد کی نمائش کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی تعریف کی جو دوسری ریاستوں کو متاثر کرے گی۔ انہوں نے ہر ایک کو خواندگی کے مشن میں حصہ لینے اور وزیر اعظم کے وِکسِت بھارت سے متعلق عزم کو پورا کرنے کے لیے آگے آنے کی ترغیب دی۔
جناب سنجے کمار نے اپنے خطاب میں کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 تمام متعلقہ فریقوں کے لیے ایک تحریک کا کام کرتی ہے، جس میں ہر بچے کے لیے بنیادی خواندگی اور علم ریاضی پر زور دیا جاتا ہے۔ انہوں نے اُلّاس میں رضاکارانہ جذبے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ این آئی او ایس کے زیر اہتمام امتحان میں 40 لاکھ سے زیادہ نو خواندہ افراد نے حصہ لیا ہے۔ مزید برآں، انہوں نے اس بات پربھی روشنی ڈالی کہ اُلّاس نہ صرف ڈیجیٹل اور مالیاتی خواندگی پر توجہ مرکوز کرتا ہے بلکہ جانوں کا تحفظ کرنے سے تعلق رکھنے والی اہم مہارتیں بھی فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے سب سے اپیل کی کہ وہ ایسے لوگوں کی نشاندہی کریں جو خواندگی کا موقع گنوا چکے ہیں اور انہیں خواندہ بننے کے قابل بنائیں اور خواندگی کے اقدامات کی حمایت کریں جن کا مقصد سب کے لیے مکمل خواندگی تک پہنچنا ہے۔
اُلّاس میں کامیابی حاصل کرنے والوں، رضاکاروں اور پوسٹر سازی کے مقابلے کے فاتحین کو تقریب کے دوران مبارکباد دی گئی۔ اُلّاس کنسائز پرائمراور مارگ درشیکا (این سی ای آرٹی )؛اُلّاس پرائمرز/مارگ درشیکا (ریاستیں اور مرکز کے زیرانتظام علاقے)؛ اُلّاس پرنغمے (این سی ای آرٹی) ؛ اُلّاس: دستاویزی فلم (وزارت تعلیم)؛ اور موبائل ہے سہی - تنقیدی زندگی کی مہارتوں پر مختصر اینیمیٹڈ فلم (این سی ای آر ٹی) کو بھی وزیر موصوف نے ڈیجیٹل طور پر جاری کیا۔
2030 تک 100فیصد خواندگی کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے، حکومت ہند مالی سال 27-2022 کی مدت کے لیے ایک مرکزی اسپانسر شدہ اختراعی اسکیم کو نافذ کر رہی ہے جسے نو بھارت ساکشرت کاریہ کرم یا نیو انڈیا لٹریسی پروگرام کہا جاتا ہے۔ اس اسکیم کو اُلّاس: انڈرسٹینڈنگ آف لائف لانگ لرننگ فار آل ان سوسائٹی کے نام سے جانا جاتا ہے، جس کا مقصد "جن-جن ساکشر’’ کے نعرے کوبرقراررکھنا ہے۔ اس اسکیم کو 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے تمام غیر خواندہ افراد کو نشانہ بنایا گیا ہے۔ اسکیم، (قومی تعلیمی پالیسی )این ای پی 2020 کے مطابق، ان بالغوں (15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد) کااحاطہ کرتی ہے جو اسکول نہیں جا سکتے یا رسمی تعلیم حاصل نہیں کر سکتے۔ یہ زندگی کی اہم مہارتوں، جیسے ڈیجیٹل خواندگی، مالی خواندگی، قانونی خواندگی، ماحولیاتی خواندگی، صحت اور حفظان صحت وغیرہ کے ذریعے فاؤنڈیشنل لٹریسی اینڈ نیومریسی (ایف ایل این) کی فراہمی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ اسے ہائبرڈ موڈ میں نافذ کیاجاتاہےیعنی ، راستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کویہ سہولت حاصل ہے کہ وہ آف لائن، آن لائن ،یا دونوں قسم کے طریقہ کاراستعمال کرسکتے ہیں ۔
اسکیم پانچ اجزاء پر مشتمل ہے: (i) بنیادی خواندگی اورحساب دانی؛ (ii) اہمیت کی حامل زندگی کی مہارتیں؛ (iii) بنیادی تعلیم؛ (iv) پیشہ ورانہ مہارت؛ اور (v) مسلسل تعلیم اُلّاس کو ، شہریوں کی شرکت کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے، ڈیوٹی یا کارتویہ بودھ پر زور دیتے ہوئے قوم کی تعمیر کی سمت میں رضاکارانہ طور پر نافذ کیا جانا ہے۔ یہ اسکیم ہندوستان کی ترقی میں اہم کردار ادا کرتی ہے، ہندوستان کے ہرایک فرد کو خواندہ بناکر اُلّاس ایپ کو سیکھنے والوں، رضاکاروں کو رجسٹر کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے اور اس میں ان کے لیے تدریسی مواد بھی شامل ہے۔ ستمبر اور مارچ میں سال میں دو بار تشخیص کے ذریعے سیکھنے والوں کے خواندہ ہونے کی توثیق کی جاتی ہے۔
اُلّاس کے تحت زیادہ تر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کافی سرگرمیاں کی گئی ہیں۔ وزارت تعلیم کا اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ، 6-7 فروری 2024 کو اُلّاس- نو بھارت سکشرتا کاریاکرم کے تحت مختلف قومی اور ریاستی سطح کی سرگرمیوں کو دکھانے کے لیے سی این سی ایل، این سی ای آرٹی ، کے تعاون سے اُلّاس میلہ منعقد کر رہا ہے۔ اس تقریب میں مختلف سرگرمیاں شامل ہوں گی جن میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نو خواندہ افراد کا اعزاز شامل ہے جنہوں نے فاؤنڈیشنل لٹریسی نمبریسی اسسمنٹ ٹیسٹ (ایف ایل این اے ٹی) میں کامیابی کے ساتھ توثیقی سندحاصل کی ہے، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اُلّاس جامع پرائمر کا مقامی زبانوں میں آغاز، سیشنز بین الاقوامی خواندگی ہفتہ کے دوران منعقدہ پوسٹر سازی کے مقابلے کے فاتحین میں ‘بہترین طرز عمل’، پینل ڈسکشن، انعامات کی تقسیم شامل ہیں۔اس پروگرام میں مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سات سو شرکاء کے ساتھ ساتھ وزارت تعلیم، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مختلف تنظیموں کے 100 سے زیادہ معززین شرکت کریں گے۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan inaugurates two-day ULLAS Mela in New Delhi
In the 76 years of independence, literacy has gone up to almost 80% from a meagre 20% in 1947 - Shri Dharmendra Pradhan
A play-based model makes learning simple and enjoyable - Shri Dharmendra Pradhan
06 FEB 2024 5:52PM by PIB Delhi
Union Minister of Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, inaugurated the two-day ULLAS Mela today at the National Bal Bhavan, New Delhi. Union Minister of State for Education Smt. Annpurna Devi was also present as the Special Guest. Secretary, Department of School Education & Literacy (DoSEL), Shri Sanjay Kumar; Secretary, Skill Development & Entrepreneurship, Shri Atul Kumar Tiwari; Joint Secretary, DoSEL, Smt. Archana Sharma Awasthi; Director, NCERT, Prof. Dinesh Prasad Saklani; In-charge, Cell for National Centre for Literacy (CNCL), Smt. Usha Sharma; and other dignitaries were also present at the event. The dignitaries also visited the exhibition stalls of CNCL, NCERT and all the States/UTs showcasing the resource materials developed by them.
While speaking at the event Shri Pradhan said that hundred per cent literacy is the most important pillar of Viksit Bharat. He also said that ULLAS is spreading new colours in the lives of those who could avail education and making them proficient in subjects related to common needs along with Fundamental literacy and numeracy.
He urged everyone to participate in the programme to convert it into a mass movement. Students should also participate in this campaign, and under the new credit architecture, the student will earn credit points by helping others to become literate, he added.
If the mass movement is to be successful then the method of teaching and learning will have to be made simple and enjoyable, Shri Pradhan emphasized. Honest efforts should be made to design the method of teaching depending on the learners’ preference and need, he said. Shri Pradhan also said that the goal of complete literacy can be achieved only through a knowledge distribution system based on sports, folk language and things related to daily work.
He commended the efforts of the States who have adopted a model that is play-based making learning simple and enjoyable. These make the models more acceptable among the learners, he added. He also suggested organising a 7-day workshop of the experts in developing resource material such as handbooks, digital capsules, etc. and connecting it with skilling.
While speaking at the event, Smt. Annpurna Devi congratulated the neo-literates and volunteers for their efforts. She expressed her gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for envisioning NEP2020 and making budget provisions for adult literacy programmes. Beyond literacy, the programme is equipping neo-literates with 21st-century skills such as online transactions, filling out forms, signatures, etc. she added. She commended the efforts of the States and UTs for exhibiting their resource materials that will inspire other states. She encouraged everyone to come forward to participate in the literacy mission and fulfil the Prime Minister’s resolution of Viksit Bharat.
Shri Sanjay Kumar in his address stated that the National Education Policy 2020 serves as an inspiration for all stakeholders, emphasizing Foundational Literacy and Numeracy for every child. He highlighted the significance of the spirit of volunteerism in ULLAS. He stated that more than 40 lakh neo-literates have participated in the examination organised by NIOS. Additionally, he highlighted that ULLAS not only focuses on digital and financial literacy but also provides important life-saving skills. He appealed to all to identify people who missed the opportunity of literacy and enable them to become literate and support literacy initiatives aimed at reaching absolute literacy for all.
ULLAS achievers, volunteers and winners of the Poster-making Competition were felicitated during the event. ULLAS Concise Primer & Margdarshika (NCERT); ULLAS Primers/Margdarshika (States &UTs); Jingle on ULLAS (NCERT); ULLAS: Documentary Film (MoE); and Mobile Hai Sahi - Short Animated Film on Critical Life Skills (NCERT) were also digitally released by the Minister.
To achieve the target of 100% literacy by 2030, the Government of India is implementing a centrally sponsored innovative scheme called Nav Bharat Saksharta Karyakram or New India Literacy Program for the period of FYs 2022-2027. The scheme is popularly known as ULLAS: Understanding of Lifelong Learning for All in Society, upholding the motto "Jan-Jan Sakshar". The scheme is targeted at all non-literates of age 15 years and above. The scheme, in line with NEP 2020, targets adults (aged 15 and above) who could not go to school or attain formal education. It focuses on imparting Foundational Literacy and Numeracy (FLN), through critical life skills, such as Digital Literacy, Financial Literacy, Legal Literacy, Environmental Literacy, Health & Hygiene, etc. Implemented in a hybrid mode, States/UTs have flexibility in offline, online, or combined approaches.
The scheme consists of five components: (i) Foundational Literacy and Numeracy; (ii) Critical Life Skills; (iii) Basic Education; (iv) Vocational Skills; and (v) Continuing Education. ULLAS is to be implemented through VOLUNTEERISM, encouraging citizen participation, emphasizing DUTY or Kartavya Bodh towards nation-building. The scheme contributes to India's growth, by making India जन जन साक्षर. The ULLAS App has been developed to register learners, volunteers and also containing teaching learning material for them. The learners are certified as literate by way of twice-a-year assessments in September & March.
There have been substantial activities carried out under ULLAS in most of the States/UTs. Department of School Education and Literacy, Ministry of Education is organising ULLAS Mela on 6th-7th February, 2024 in collaboration with CNCL, NCERT to showcase various National and State level activities under ULLAS- Nav Bharat Saksharta Karyakram. The event will comprise various activities including felicitation of Neo-literates from the States/UTs who have successfully certified in the Foundational Literacy Numeracy Assessment Test (FLNAT), the launch of the ULLAS Concise Primers of the states/UTs in local languages, sessions on ‘Best Practices’, panel discussion, Prize distribution to the winners of poster-making competition held during the International Literacy Week. Seven hundred participants from various States/UTs along with more than 100 dignitaries from the Ministry of Education, States/UTs and various organizations will be participating in the event.