Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan inaugurates two-day ULLAS Mela in New Delhi
In the 76 years of independence, literacy has gone up to almost 80% from a meagre 20% in 1947 - Shri Dharmendra Pradhan
A play-based model makes learning simple and enjoyable - Shri Dharmendra Pradhan
06 FEB 2024 5:52PM by PIB Delhi
Union Minister of Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, inaugurated the two-day ULLAS Mela today at the National Bal Bhavan, New Delhi. Union Minister of State for Education Smt. Annpurna Devi was also present as the Special Guest. Secretary, Department of School Education & Literacy (DoSEL), Shri Sanjay Kumar; Secretary, Skill Development & Entrepreneurship, Shri Atul Kumar Tiwari; Joint Secretary, DoSEL, Smt. Archana Sharma Awasthi; Director, NCERT, Prof. Dinesh Prasad Saklani; In-charge, Cell for National Centre for Literacy (CNCL), Smt. Usha Sharma; and other dignitaries were also present at the event. The dignitaries also visited the exhibition stalls of CNCL, NCERT and all the States/UTs showcasing the resource materials developed by them.
While speaking at the event Shri Pradhan said that hundred per cent literacy is the most important pillar of Viksit Bharat. He also said that ULLAS is spreading new colours in the lives of those who could avail education and making them proficient in subjects related to common needs along with Fundamental literacy and numeracy.
He urged everyone to participate in the programme to convert it into a mass movement. Students should also participate in this campaign, and under the new credit architecture, the student will earn credit points by helping others to become literate, he added.
If the mass movement is to be successful then the method of teaching and learning will have to be made simple and enjoyable, Shri Pradhan emphasized. Honest efforts should be made to design the method of teaching depending on the learners’ preference and need, he said. Shri Pradhan also said that the goal of complete literacy can be achieved only through a knowledge distribution system based on sports, folk language and things related to daily work.
He commended the efforts of the States who have adopted a model that is play-based making learning simple and enjoyable. These make the models more acceptable among the learners, he added. He also suggested organising a 7-day workshop of the experts in developing resource material such as handbooks, digital capsules, etc. and connecting it with skilling.
While speaking at the event, Smt. Annpurna Devi congratulated the neo-literates and volunteers for their efforts. She expressed her gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for envisioning NEP2020 and making budget provisions for adult literacy programmes. Beyond literacy, the programme is equipping neo-literates with 21st-century skills such as online transactions, filling out forms, signatures, etc. she added. She commended the efforts of the States and UTs for exhibiting their resource materials that will inspire other states. She encouraged everyone to come forward to participate in the literacy mission and fulfil the Prime Minister’s resolution of Viksit Bharat.
Shri Sanjay Kumar in his address stated that the National Education Policy 2020 serves as an inspiration for all stakeholders, emphasizing Foundational Literacy and Numeracy for every child. He highlighted the significance of the spirit of volunteerism in ULLAS. He stated that more than 40 lakh neo-literates have participated in the examination organised by NIOS. Additionally, he highlighted that ULLAS not only focuses on digital and financial literacy but also provides important life-saving skills. He appealed to all to identify people who missed the opportunity of literacy and enable them to become literate and support literacy initiatives aimed at reaching absolute literacy for all.
ULLAS achievers, volunteers and winners of the Poster-making Competition were felicitated during the event. ULLAS Concise Primer & Margdarshika (NCERT); ULLAS Primers/Margdarshika (States &UTs); Jingle on ULLAS (NCERT); ULLAS: Documentary Film (MoE); and Mobile Hai Sahi - Short Animated Film on Critical Life Skills (NCERT) were also digitally released by the Minister.
To achieve the target of 100% literacy by 2030, the Government of India is implementing a centrally sponsored innovative scheme called Nav Bharat Saksharta Karyakram or New India Literacy Program for the period of FYs 2022-2027. The scheme is popularly known as ULLAS: Understanding of Lifelong Learning for All in Society, upholding the motto "Jan-Jan Sakshar". The scheme is targeted at all non-literates of age 15 years and above. The scheme, in line with NEP 2020, targets adults (aged 15 and above) who could not go to school or attain formal education. It focuses on imparting Foundational Literacy and Numeracy (FLN), through critical life skills, such as Digital Literacy, Financial Literacy, Legal Literacy, Environmental Literacy, Health & Hygiene, etc. Implemented in a hybrid mode, States/UTs have flexibility in offline, online, or combined approaches.
The scheme consists of five components: (i) Foundational Literacy and Numeracy; (ii) Critical Life Skills; (iii) Basic Education; (iv) Vocational Skills; and (v) Continuing Education. ULLAS is to be implemented through VOLUNTEERISM, encouraging citizen participation, emphasizing DUTY or Kartavya Bodh towards nation-building. The scheme contributes to India's growth, by making India जन जन साक्षर. The ULLAS App has been developed to register learners, volunteers and also containing teaching learning material for them. The learners are certified as literate by way of twice-a-year assessments in September & March.
There have been substantial activities carried out under ULLAS in most of the States/UTs. Department of School Education and Literacy, Ministry of Education is organising ULLAS Mela on 6th-7th February, 2024 in collaboration with CNCL, NCERT to showcase various National and State level activities under ULLAS- Nav Bharat Saksharta Karyakram. The event will comprise various activities including felicitation of Neo-literates from the States/UTs who have successfully certified in the Foundational Literacy Numeracy Assessment Test (FLNAT), the launch of the ULLAS Concise Primers of the states/UTs in local languages, sessions on ‘Best Practices’, panel discussion, Prize distribution to the winners of poster-making competition held during the International Literacy Week. Seven hundred participants from various States/UTs along with more than 100 dignitaries from the Ministry of Education, States/UTs and various organizations will be participating in the event.

शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने नई दिल्ली में दो दिवसीय उल्लास मेले का उद्घाटन किया
आज़ादी के 76 वर्षों में, साक्षरता बढ़कर लगभग 80 प्रतिशत हो गई है जो 1947 में मात्र 20 प्रतिशत थी - श्री धर्मेंद्र प्रधान
खेल-आधारित मॉडल अध्‍ययन को सरल और आनंददायक बनाता है - श्री धर्मेंद्र प्रधान
06 FEB 2024 5:52PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज राष्ट्रीय बाल भवन, नई दिल्ली में दो दिवसीय उल्लास मेले का उद्घाटन किया। इस अवसर पर विशिष्ट अतिथि के रूप में केन्‍द्रीय शिक्षा राज्य मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी; स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग (डीओएसईएल) के सचिव, श्री संजय कुमार; कौशल विकास एवं उद्यमिता सचिव, श्री अतुल कुमार तिवारी; डीओएसईएल की संयुक्त सचिव श्रीमती अर्चना शर्मा अवस्थी; एनसीईआरटी के निदेशक प्रो. दिनेश प्रसाद सकलानी; राष्ट्रीय साक्षरता केन्‍द्र (सीएनसीएल) प्रकोष्‍ठ की प्रभारी श्रीमती ऊषा शर्मा; और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे। गणमान्य व्यक्तियों ने सीएनसीएल, एनसीईआरटी और सभी राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों द्वारा विकसित संसाधन सामग्रियों को प्रदर्शित करने वाले स्टालों का भी दौरा किया।
कार्यक्रम में श्री प्रधान ने कहा कि सौ फीसदी साक्षरता विकसित भारत का सबसे महत्वपूर्ण स्तंभ है। उन्होंने यह भी कहा कि उल्लास उन लोगों के जीवन में नए रंग फैला रहा है जो शिक्षा का लाभ उठा सकते हैं और उन्हें मौलिक साक्षरता और गणना के साथ-साथ सामान्य जरूरतों से संबंधित विषयों में कुशल बना रहे हैं।
उन्होंने सभी से कार्यक्रम में भाग लेकर इसे जन आंदोलन बनाने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, छात्रों को भी इस अभियान में भाग लेना चाहिए और नए क्रेडिट आर्किटेक्चर के तहत छात्र दूसरों को साक्षर बनने में मदद करके क्रेडिट अंक अर्जित करेंगे।
श्री प्रधान ने जोर देकर कहा कि अगर जन आंदोलन को सफल बनाना है तो सीखने-सिखाने के तरीके को सरल और आनंददायक बनाना होगा। उन्होंने कहा कि शिक्षार्थियों की पसंद और आवश्यकता के आधार पर शिक्षण पद्धति को डिजाइन करने के लिए ईमानदार प्रयास किए जाने चाहिए। श्री प्रधान ने यह भी कहा कि पूर्ण साक्षरता का लक्ष्य खेल, लोक भाषा और दैनिक कार्य से जुड़ी चीजों पर आधारित ज्ञान वितरण प्रणाली के जरिये ही हासिल किया जा सकता है।
उन्होंने उन राज्यों के प्रयासों की सराहना की जिन्होंने एक ऐसा मॉडल अपनाया है जो अध्‍ययन को सरल और मनोरंजक बनाने के लिए खेल-आधारित है। उन्होंने कहा कि ये मॉडलों को शिक्षार्थियों के बीच अधिक स्वीकार्य बनाते हैं। उन्होंने संसाधन सामग्री जैसे हैंडबुक, डिजिटल कैप्सूल आदि विकसित करने और इसे कौशल से जोड़ने के लिए विशेषज्ञों की 7 दिवसीय कार्यशाला आयोजित करने का भी सुझाव दिया।
कार्यक्रम में बोलते हुए श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने नवसाक्षरों एवं स्वयंसेवकों को उनके प्रयास के लिए बधाई दी। उन्होंने एनईपी2020 की कल्पना करने और वयस्क साक्षरता कार्यक्रमों के लिए बजट प्रावधान करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी का आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि साक्षरता से परे, यह कार्यक्रम नवसाक्षरों को 21वीं सदी के कौशल जैसे ऑनलाइन लेनदेन, फॉर्म भरना, हस्ताक्षर आदि से लैस कर रहा है। उन्होंने अपनी संसाधन सामग्री प्रदर्शित करने के लिए राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के प्रयासों की सराहना की जो अन्य राज्यों को प्रेरित करेगी। उन्होंने सभी को साक्षरता मिशन में भाग लेने और प्रधानमंत्री के विकसित भारत के संकल्प को पूरा करने के लिए आगे आने के लिए प्रोत्साहित किया।
श्री संजय कुमार ने अपने संबोधन में कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 सभी हितधारकों के लिए एक प्रेरणा के रूप में कार्य करती है, जो प्रत्येक बच्चे के लिए मूलभूत साक्षरता और गणना पर जोर देती है। उन्होंने उल्लास में स्‍वैच्छिक सेवा की भावना के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि एनआईओएस द्वारा आयोजित परीक्षा में 40 लाख से अधिक नवसाक्षरों ने भाग लिया है। इसके अतिरिक्त, उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि उल्‍लास न केवल डिजिटल और वित्तीय साक्षरता पर ध्यान केन्‍द्रित करता है बल्कि महत्वपूर्ण जीवन-रक्षक कौशल भी प्रदान करता है। उन्होंने सभी से अपील की कि वे ऐसे लोगों की पहचान करें जो साक्षरता का अवसर चूक गए और उन्हें साक्षर बनने में सक्षम बनाएं और सभी के लिए पूर्ण साक्षरता तक पहुंचने के उद्देश्य से साक्षरता पहल में सहयोग करें।
कार्यक्रम के दौरान उल्लास के उपलब्धि हासिल करने वालों, स्वयंसेवकों और पोस्टर-मेकिंग प्रतियोगिता के विजेताओं को सम्मानित किया गया। उल्लास संक्षिप्त प्राइमर एवं मार्गदर्शिका (एनसीईआरटी); उल्लास प्राइमर्स/मार्गदर्शिका (राज्य एवं केन्‍द्र शासित प्रदेश); उल्लास पर जिंगल (एनसीईआरटी); उल्लास: डॉक्यूमेंट्री फिल्म (एमओई); और मोबाइल है सही - क्रिटिकल लाइफ स्किल्स पर लघु एनिमेटेड फिल्म (एनसीईआरटी) को भी मंत्री द्वारा डिजिटल रूप से जारी किया गया।
सरकार 2030 तक 100 प्रतिशत साक्षरता का लक्ष्य हासिल करने के लिए, वित्त वर्ष 2022-2027 की अवधि के लिए नव भारत साक्षरता कार्यक्रम या न्यू इंडिया साक्षरता कार्यक्रम नामक एक केन्‍द्र प्रायोजित अभिनव योजना लागू कर रही है। यह योजना लोकप्रिय रूप से उल्लस के नाम से जानी जाती है: अंडरस्‍टैंडिंग ऑफ लाइफलोंग लर्निंग फॉर ऑल इन सोसाइटी, अपहोल्डिंग द मोटो ‘जन-जन साक्षर’ (समाज में सभी के लिए आजीवन अध्‍ययन की समझ, आदर्श वाक्य "जन-जन साक्षर" को कायम रखना)। यह योजना 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के सभी गैर-साक्षरों पर लक्षित है। यह योजना, एनईपी 2020 के अनुरूप, उन वयस्कों (15 वर्ष और उससे अधिक आयु) को लक्षित करती है जो स्कूल नहीं जा सकते या औपचारिक शिक्षा प्राप्त नहीं कर सकते। यह महत्वपूर्ण जीवन कौशल जैसे डिजिटल साक्षरता, वित्तीय साक्षरता, कानूनी साक्षरता, पर्यावरण साक्षरता, स्वास्थ्य और स्वच्छता आदि के माध्यम से मूलभूत साक्षरता और गणना (एफएलएन) प्रदान करने पर केन्‍द्रित है। हाइब्रिड मोड में लागू, राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में ऑफ़लाइन, ऑनलाइन, या संयुक्त दृष्टिकोण में लचीलापन है।
इस योजना में पाँच घटक शामिल हैं: (i) मूलभूत साक्षरता और गणना; (ii) महत्वपूर्ण जीवन कौशल; (iii) बुनियादी शिक्षा; (iv) व्यावसायिक कौशल; और (v) निरंतर शिक्षा। उल्लास को स्वैच्छिकवाद, नागरिक भागीदारी को प्रोत्साहित करने, राष्ट्र निर्माण के प्रति कर्तव्य या कर्तव्य बोध पर जोर देने के माध्यम से लागू किया जाना है। यह योजना भारत को जन-जन साक्षर बनाकर भारत के विकास में योगदान देती है। उल्‍लास ऐप को शिक्षार्थियों, स्वयंसेवकों को पंजीकृत करने के लिए विकसित किया गया है और इसमें उनके लिए शिक्षण अध्‍ययन सामग्री भी शामिल है। शिक्षार्थियों को सितंबर और मार्च में साल में दो बार मूल्यांकन के माध्यम से साक्षर के रूप में प्रमाणित किया जाता है।
अधिकांश राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में उल्लास के तहत पर्याप्त गतिविधियां संचालित की गई हैं। स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग, शिक्षा मंत्रालय उल्लास-नव भारत साक्षरता कार्यक्रम के तहत विभिन्न राष्ट्रीय और राज्य स्तरीय गतिविधियों को प्रदर्शित करने के लिए सीएनसीएल, एनसीईआरटी के सहयोग से 6-7 फरवरी, 2024 को उल्लास मेला का आयोजन कर रहा है। इस कार्यक्रम में राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के उन नव-साक्षरों को सम्मानित करने सहित विभिन्न गतिविधियां शामिल होंगी, जिन्होंने फाउंडेशनल लिटरेसी न्यूमेरेसी असेसमेंट टेस्ट (एफएलएनएटी) में सफल प्रमाणित किया है, स्थानीय भाषाओं में राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के उल्लास संक्षिप्त प्राइमरों का शुभारंभ, 'सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों' पर सत्र, अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता सप्ताह के दौरान आयोजित, पैनल चर्चा, पोस्टर-मेकिंग प्रतियोगिता के विजेताओं को पुरस्कार वितरण शामिल होंगे। इस आयोजन में विभिन्न राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के सात सौ प्रतिभागियों के साथ-साथ शिक्षा मंत्रालय, राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों और विभिन्न संगठनों के 100 से अधिक गणमान्य व्यक्ति भाग लेंगे।