دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینا
07 FEB 2024 5:13PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی مرکزی وزیر مملکت سادھوی نرنجن جیوتی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بھارتی حکومت مالیات تک رسائی، بنیادی ڈھانچے اور بازار کے مواقع جیسے عوامل پر غور کرتے ہوئے دیہی صنعت کاری کے لیے سازگار ماحول کو فروغ دے رہی ہے۔ اس سلسلے میں کچھ اقدامات درج ذیل ہیں:
1. خواتین کے اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جیز) کے ذریعہ تیار کردہ مصنو عات کی مارکیٹنگ کے لئے جن کو دین دیال انتیودیا یوجنا قومی دیہی روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی این آر ایل ایم) کے تحت فروغ دیا گیا ہے۔ دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی) نے گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) کے تعاون سے ) مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لیے جی ای ایم میں اسٹور فرنٹ کے طور پر "ایس اے آر اے ایس (ساراس) کلیکشن" تشکیل دیاہے۔ ایم او آر ڈی نے ایس ایچ جی مصنوعات کی آن بورڈنگ اور مارکیٹنگ کے لیے مختلف آن لائن پلیٹ فارمز یعنی فلپ کارڈ انٹرنیٹ پرائیویٹ لمیٹڈ، ایمازون، پتانجلی اور فیشنیئر ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ (میشو) کے ساتھ مفاہمت کا اقرار نامہ (ایم او یو ایس) بھی کیا ہے۔ ایس ایچ جی مصنوعات کی آن لائن مارکیٹنگ کے لیے ایم او آر ڈی کے ذریعے ایک ای - کامرس پلیٹ فارم (www.esaras.in) اور ای - کامرس ایپلی کیشن بھی شروع کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، کچھ ریاستوں نے اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جیز) کی مصنوعات کی مارکیٹنگ میں مدد کے لیے اپنے ای - کامرس پلیٹ فارم بھی تیار کیے ہیں۔ اور مزید یہ کہ ،ایس ایچ جی مصنوعات کی مارکیٹنگ بھی اسٹورز اور قومی اور ریاستی سطحوں پر منعقد ہونے والے سارس میلوں کے ذریعے کی جا رہی ہے۔
ii) ) اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جیز) کے دیہی کاروباریوں کے لیے روزی روٹی کے متبادل پیدا کرنے کے مقصد سے، نیشنل بینک برائے زراعت اور دیہی ترقی (نبارڈ) مائیکرو انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (ایم ای ڈی پیز)، لائیبلی ہڈ اینڈ انٹر پرائز ڈیولپمنٹ پروگرام (ایل ای ڈی پیز) کو فروغ دے رہا ہے، جس سے مالی مدد حاصل ہوتی ہے اور یہ کہ ہنر کا فروغ ایک کلیدی جز ہے۔
iii) ) اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جیز)/ مشترکہ ذمہ داری گروپ (جے ایل جیز) / پروڈیوسر آرگنائزیشنز (پی اوز) / چھوٹے کاروباریوں کو تربیت، آن بورڈنگ، اور ای - کامرس، سوشل میڈیا پر آن لائن / ڈیجیٹل بازاروں پر مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لیے بڑی مدد فراہم کئے جانے کی اسکیم پلیٹ فارمز اور اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) کو جون 2023 میں نبارڈ نے ایس ایچ جیز / جے ایل جیز / پی اوز کو آن لائن پلیٹ فارم پر اپنی مصنوعات کی مارکیٹنگ کرنے اور ان کی آمدنی میں اضافہ کرنے میں مدد فراہم کرنے کے لیے متعارف کرایا تھا۔
(iv) آف فارم پروڈیوسر آرگنائزیشنز (او ایف پی اوز) کو او این ڈی سی (اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس) پر آن بورڈنگ کے لیے سہولت فراہم کی جا رہی ہے، جس کا مقصد ڈیجیٹل یا الیکٹرانک نیٹ ورکس پر اشیاء اور خدمات کے تبادلے کے تمام تر پہلوؤں کے لیے اوپن نیٹ ورکس کو فروغ دینا ہے۔
591 رورل سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس یعنی دیہی خود کے روز گار سے متعلق تربیتی اداروں (آر ایس ای ٹی آئیز) ملک بھر میں کام کر رہے ہیں، جو دیہی بے روزگار نوجوانوں کو ہنر اور انٹرپرینیورشپ ڈویلپمنٹ کے تربیتی پروگراموں میں توسیع دے رہے ہیں، تاکہ انہیں خود کے روزگار یونٹس/سرگرمیاں شروع کر کے خود کو ملازمت دینے میں سہولت فراہم کی جا سکے۔ ایم او آر ڈی ریاستی دیہی روزی روٹی مشن (ایس آر ایل ایمس) کے ذریعے دیہی نوجوانوں کو آر ایس ٹی آئیزکے ذریعے دی جانے والی تربیت کے اخراجات کی ادائیگی کر رہا ہے۔
اس کے علاوہ،نبارڈ 'ہنر مندی کے فروغ سے متعلق پروگرام' کو بھی نافذ کرتا ہے، جو کہ دیہی بھارت میں ہنر کے فروغ کے ماحولیاتی نظام میں متعدد متعلقہ فریقوں کے ذریعے ہنر کے فرق کو دور کرنے کے لیے ایک منظم طریقہ ہے۔ ان سرگرمیوں کا مقصد دیہی نوجوانوں کو روزگار کے مواقع کے ساتھ ساتھ ہنرکے فروغ کی تربیت کی وسیع مواقع فراہم کرنا ہے۔ اس کا مقصد آمدنی کی سطح اور ذریعہ معاش کو بہتر بنانا اور دیہی اداروں کو قائم کرکے معیشت میں حصہ رسدی کرناہے۔ ہنر کی کمی کو پورا کرنے یا ایم ای ڈی پی کے تحت اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جی) ممبران کی جانب سے پہلے سے انجام دی جارہی پیداوار سے متعلق سرگرمیوں کو بہتر بنانے کے لیے جگہ جگہ ہنر کے فروغ سے متعلق تربیتی پروگرام فراہم کیے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ، ایل ای ڈی پی کے تحت ہنر کی اپ گریڈیشن کے پروگراموں، مظاہرے کے یونٹوں کے قیام اور ضرورت پر مبنی اہم بنیادی ڈھانچے کے لیے گرانٹ سپورٹ فراہم کی جاتی ہے۔

Ministry of Rural Development
BOLSTERING RURAL ENTREPRENEURSHIP
07 FEB 2024 5:13PM by PIB Delhi
The Government of India is fostering an environment for conducive rural entrepreneurship considering factors like access to finance, infrastructure and market opportunities. Some of the initiatives are:
(i) For marketing of products produced by the women self-help groups (SHGs) promoted under Deendayal Antyodaya Yojana National Rural Livelihoods Mission (DAY NRLM), the Ministry of Rural Development (MoRD) in collaboration with the Government e-Marketplace (GeM) has created the “SARAS Collection” as a Store Front in GeM for marketing products. MoRD has also entered into a Memorandum of Understandings (MoUs) with different online platforms namely Flipkart Internet Pvt. Ltd., Amazon, Patanjali and Fashnear Technologies Pvt. Ltd. (Meesho) for onboarding and marketing of SHG products. An e-commerce platform (www.esaras.in) and e-commerce application have also been launched by MoRD for online marketing of SHG products. Further, some States have also developed their own e-commerce platforms to support the marketing of products of SHGs. In addition, marketing of SHG products is also being carried out through stores and SARAS Fairs held at National and State levels.
(ii) With a view to create livelihood options for rural entrepreneurs of SHGs, the National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) has been promoting Micro Entrepreneurship Development Programmes (MEDPs), Livelihood & Enterprise Development Programme (LEDPs) in which financial support and skill development form an important component.
(iii) A scheme for grant support to SHGs/ Joint Liability Group (JLGs) / Producer Organizations (POs) / Micro-entrepreneurs for training, on-boarding, and marketing of products on online / digital marketplaces on E-commerce, social media platforms and Open Network for Digital Commerce (ONDC) was introduced in June 2023 by NABARD to support SHGs / JLGs / POs to market their products on online platforms and enhance their income.
(iv) Off Farm Producer Organizations (OFPOs) are being facilitated for on-boarding onto ONDC (Open Network for Digital Commerce), which is an initiative aimed at promoting open networks for all aspects of the exchange of goods and services over digital or electronic networks.
591 Rural Self Employment Training Institutes (RSETIs) are functioning across the country, extending skill and entrepreneurship development training programmes to rural unemployed youth to facilitate them to employ themselves by commencing self-employment units / activities. MoRD is reimbursing cost of training imparted by the RSETIs to the rural youth through the State Rural Livelihoods Missions (SRLMs).
In addition, NABARD also implements ‘Skill Development Programmes’, a structured approach for addressing the skill gap in rural India through multiple stakeholders in the skill development ecosystem. The interventions aim to provide wide range of skill development training to rural youth with job opportunities. This is aimed to improve income level and livelihoods and to contribute to the economy by setting up rural enterprises. On-location skill development training programmes are provided to bridge the skill deficits or facilitate the optimization of production activities already pursued by the SHG members under MEDP. Also, grant support for skill upgradation programmes, establishment of demonstration units and need-based critical infrastructure is provided under LEDP.
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Rajya Sabha today.