ریلوے کی وزارت
ریلوے میں مسافروں کی حفاظت کی سطح کو بڑھانے کے لیے حکومت کی طرف سے کئے گئے اقدامات
07 FEB 2024 4:09PM by PIB Delhi
ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع دی کہ ریلوے میں مسافروں کی حفاظت کی سطح کو بڑھانے کے لیے حکومت نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. راشٹریہ ریل سنرکشا کوش (آر آر ایس کے) کو2018-2017میں اہم حفاظتی اثاثوں کی تبدیلی/ تجدید/ اپ ریڈیشن کے لیے متعارف کرایا گیا ہے، جس میں پانچ برسوں کے لیے 1 لاکھ کروڑ روپے رکھے گئے ہیں۔ 2018-2017 سے 2022-2021 تک، آر آر ایس کے کے کاموں پر 1.08 لاکھ کروڑ روپے کا مجموعی خرچ ہوا۔ 2022-23 میں، حکومت نے 45,000 کروڑ روپے کی مجموعی بجٹ سپورٹ (جی بی ایس) کے ساتھ آر آر ایس کے کی کرنسی کو مزید پانچ سال کے لیے بڑھایا۔
ii)۔ 31.12.2023 تک 6521 اسٹیشنوں پر پوائنٹس اور سگنلز کے سنٹرلائزڈ آپریشن کے ساتھ الیکٹریکل/الیکٹرانک انٹر لاکنگ سسٹم فراہم کیے گئے ہیں تاکہ انسانی غلطی کی وجہ سے ہونے والے حادثے کو ختم کیا جا سکے۔
iii)۔ایل سی گیٹس پر حفاظت کو بڑھانے کے لیے 31.12.2023 تک 11143 لیول کراسنگ گیٹس پر لیول کراسنگ(ایل سی) گیٹس کی انٹر لاکنگ فراہم کی گئی ہے۔
iv)۔ 31.12.2023 تک 6558 اسٹیشنوں پر برقی ذرائع سے ٹریک کی ملکیت کی تصدیق کے لیے حفاظت کو بڑھانے کے لیے اسٹیشنوں کی مکمل ٹریک سرکیٹنگ فراہم کی گئی ہے۔
v)۔ سگنلنگ کی حفاظت سے متعلق مسائل پر تفصیلی ہدایات جیسے لازمی خط و کتابت کی جانچ، تبدیلی کے کام کا پروٹوکول، تکمیلی ڈرائنگ کی تیاری وغیرہ جاری کر دیے گئے ہیں۔
vi)۔ پروٹوکول کے مطابق ایس اینڈ ٹی(سائنس اورٹیکنالوجی سے جڑے) آلات کے منقطع کرنے اور دوبارہ کنکشن کے نظام پر دوبارہ زور دیا گیا ہے۔
vii)۔ لوکو پائلٹس کی چوکسی کو یقینی بنانے کے لیے تمام لوکوموٹیوز، ویجیلنس کنٹرول ڈیوائسز(وی سی ڈی) سے لیس ہیں۔
viii)۔ مستول پر ریٹرو ریفلیکٹیو سگما بورڈ فراہم کیے جاتے ہیں جو کہ برقی علاقوں میں سگنل سے پہلے دو او ایچ ای ماسٹ پر واقع ہوتا ہے تاکہ عملے کو آگے سگنل کے بارے میں خبردار کیا جا سکے جب دھند کے موسم کی وجہ سے مرئیت(حد نگاہ) کم ہو۔
ix)۔ دھند سے متاثرہ علاقوں میں لوکو پائلٹس کو ایک جی پی ایس پر مبنی فوگ سیفٹی ڈیوائس (ایف ایس ڈی) فراہم کی جاتی ہے جو لوکو پائلٹس کو قریب آنے والے نشانات جیسے سگنلز، لیول کراسنگ گیٹس وغیرہ کا فاصلہ جاننے کے قابل بناتی ہے۔
x). جدید ٹریک ڈھانچہ جس میں 60 کلو گرام، 90 الٹیمیٹ ٹینسائل سٹرینتھ(یو ٹی ایس) ریلز، پری سٹریسڈ کنکریٹ سلیپر( پی ایس سی) نارمل/وائیڈ بیس سلیپرز کے ساتھ لچکدار بندھن، پی ایس سی سلیپرز پر پنکھے کے سائز کا لے آؤٹ ٹرن آؤٹ، اسٹیل چینل/ایچ-بیم سلیپرز پرائمری ٹریک کی تجدید کے دوران گرڈر پلوں پر استعمال کیا جاتا ہے۔
xi)۔ انسانی غلطیوں کو کم کرنے کے لیے ٹریک مشینوں جیسے ، پی کیو آر ایس، ٹی آر ٹی ، ٹی-28 وغیرہ کے استعمال کے ذریعے ٹریک بچھانے کی سرگرمی کی میکانائزیشن۔
xii)۔ ریل کی تجدید کی پیشرفت کو بڑھانے اور جوڑوں کی ویلڈنگ سے بچنے کے لیے 130 میٹر/260 میٹر طویل ریل پینلز کی زیادہ سے زیادہ فراہمی، اس طرح حفاظت کو یقینی بنانا۔
xiii)۔ لمبی ریل پٹریوں کا بچھانا، ایلومینو تھرمک ویلڈنگ کے استعمال کو کم سے کم کرنا اور ریلوں کے لیے بہتر ویلڈنگ ٹیکنالوجی کو اپنانا یعنی فلیش بٹ ویلڈنگ۔
xiv)۔ او ایم سی( اوسی لیشن مائینٹرینگ سسٹم) اور ٹی آر سی( ٹریک ریکارڈنگ کارز) کے ذریعے ٹریک جیومیٹری کی نگرانی۔
xv)۔ ویلڈ/ریل کے فریکچر کو دیکھنے کے لیے ریلوے پٹریوں کی گشت۔
xvi)۔ ٹرن آؤٹ کی تجدید کے کاموں میں موٹی ویب سوئچز اور ویلڈ کے قابل سی ایم ایس کراسنگ کا استعمال۔
xvii)۔ عملے کو محفوظ طریقوں کی نگرانی اور تعلیم دینے کے لیے وقفے وقفے سے معائنہ کیا جاتا ہے۔
xviii)۔ ٹریک اثاثوں کی ویب پر مبنی آن لائن نگرانی کا نظام۔ ٹریک ڈیٹا بیس اور فیصلہ سازی کی حمایت کے نظام کو منطقی دیکھ بھال کی ضرورت کا فیصلہ کرنے اور ان پٹ کو بہتر بنانے کے لیے اپنایا گیا ہے۔
xix)۔ ٹریک کی حفاظت سے متعلق مسائل پر تفصیلی ہدایات جیسے مربوط بلاک، کوریڈور بلاک، ورک سائٹ کی حفاظت؛ مانسون کی احتیاطی تدابیر وغیرہ جاری کر دی گئی ہیں۔
xx)۔ ریلوے کے اثاثوں (کوچز اور ویگنوں) کی احتیاطی دیکھ بھال کا کام، محفوظ ٹرین آپریشنز کو یقینی بنانے اور ملک بھر میں ریل حادثات پر نظر رکھنے کے لیے کیا جاتا ہے۔
xxi)۔ روایتی آئی سی ایف ڈیزائن کوچز کو ایل ایچ بی ڈیزائن کوچز سے تبدیل کیا جا رہا ہے۔
xxii)۔ براڈ گیج (بی جی) روٹ پر تمام بغیر پائلٹ لیول کراسنگ(یو ایم ایل سیز) کو جنوری 2019 تک ختم کر دیا گیا ہے۔
xxiii)۔ پلوں کے باقاعدہ معائنہ کے ذریعے ریلوے پلوں کی حفاظت کو یقینی بنایا جاتا ہے۔ پلوں کی مرمت/بحالی کی ضرورت کو ان معائنے کے دوران جانچے گئے حالات کی بنیاد پر پورا کیا جاتا ہے۔
xxiv)۔ ہندوستانی ریلوے نے تمام ڈبوں میں مسافروں کی وسیع معلومات کے لیے قانونی ‘‘فائر نوٹس’’ آویزاں کیے ہیں۔ ہر کوچ میں فائر پوسٹر فراہم کیے گئے ہیں تاکہ مسافروں کو آگ سے بچنے کے لیے مختلف کاموں اور نہ کرنے والے کاموں کے بارے میں آگاہ کیا جا سکے۔ ان میں کوئی بھی آتش گیر مواد، دھماکہ خیز مواد، کوچ کے اندر سگریٹ نوشی کی ممانعت، جرمانے وغیرہ سے متعلق پیغامات شامل ہیں۔
xxv)۔ پروڈکشن یونٹس نئی تیار کردہ پاور کاروں اور پینٹری کاروں میں آگ کا پتہ لگانے اور اس کو دبانے کا نظام ، نئی تیار کردہ کوچز میں آگ اور دھوئیں کا پتہ لگانے کا نظام فراہم کر رہے ہیں۔ زونل ریلویز کی جانب سے مرحلہ وار طور پر موجودہ کوچوں میں اس کی پروگریسو فٹمنٹ بھی جاری ہے۔
xxvi)۔ عملے کی باقاعدہ کونسلنگ اور تربیت کی جاتی ہے۔
xxvii)۔ رولنگ بلاک کا تصور انڈین ریلوے (اوپن لائنز) جنرل رولز میں گزٹ نوٹیفکیشن 30.11.2023 کے ذریعے متعارف کرایا گیا ہے، جس میں دیکھ بھال/مرمت/تبدیلی کا کام رولنگ کی بنیاد پر 52 ہفتے پہلے تک پلان کیا جاتا ہے اور پلان کے مطابق عمل میں لایا جاتا ہے۔
1. کَوَچ مقامی طور پر تیار کردہ آٹومیٹک ٹرین پروٹیکشن (اے ٹی پی) سسٹم ہے۔ کَوَچ ایک انتہائی ٹیکنالوجی کا حامل نظام ہے، جس کے لیے اعلیٰ ترین ترتیب کی حفاظتی سرٹیفیکیشن کی ضرورت ہوتی ہے۔
2. کَوَچ لوکو پائلٹ کو مخصوص رفتار کی حد کے اندر چلنے والی ٹرین میں، اگر لوکو پائلٹ(ٹرین ڈرائیور) ایسا کرنے میں ناکام ہو جاتا ہے ، بریکوں کے خود کار طریقے سے استعمال کرنے میں مدد کرتا ہے اور خراب موسم میں ٹرین کو محفوظ طریقے سے چلانے میں بھی مدد کرتا ہے۔
3. مسافر ٹرینوں پر پہلے فیلڈ ٹرائلز فروری 2016 میں شروع کیے گئے تھے۔ تیسرے فریق (آزاد سیفٹی اسیسسر: آئی ایس اے ) کے ذریعہ حاصل کردہ تجربے اور سسٹم کے آزادانہ سیفٹی اسیسمنٹ کی بنیاد پر 2018-19 میں کَوَچ کی فراہمی کے لئے تین فرموں کو منظوری دی گئی تھی۔
4. اس کے بعد جولائی 2020 میں کَوَچ کو قومی اے ٹی پی نظام کے طور پر اپنایا گیا۔
5. کَوَچ کو اب تک جنوبی وسطی ریلوے پر 1465 کلومیٹر روٹ اور 139 لوکوموٹیوز (بشمول الیکٹرک ملٹیپل یونٹ ریک) پر تعینات کیا گیا ہے۔
6. فی الحال دہلی – ممبئی (بشمول احمد آباد – وڈوڈرا سیکشن) اور دہلی – ہاوڑہ (بشمول لکھنؤ-کانپور سیکشن) کوریڈورز (تقریباً 3000 روٹ کلومیٹر) کے لیے کَوَچ ٹینڈرز دیے گئے ہیں۔ ان سیکٹرز کا ایک حصہ (تقریباً 534 روٹ کلومیٹر) ریاست گجرات اور (تقریباً 943 روٹ کلومیٹر) اتر پردیش سے گزرتا ہے۔ کَوَچ سے متعلق اہم اشیاء کی پیشرفت حسب ذیل ہے:
(i) آپٹیکل فائبر کیبل بچھانا: 3040 کلومیٹر
(ii) ٹیلی کام ٹاورز کی تنصیب: تعداد269 ۔
(iii) اسٹیشنوں پر سامان کی فراہمی:تعداد 186 ۔
(iv) لوکو میں سامان کی فراہمی: 170 لوکوز
(v) ٹریک سائیڈ آلات کی تنصیب: 827 روٹ کلومیٹر
7. ہندوستانی ریلوے نے تیاری کے کام بھی شروع کیے ہیں جن میں سروے، تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) اور مزید 6000 آر کے ایم پر تفصیلی تخمینہ کی تیاری شامل ہے، کَوَچ ہندوستانی ریلوے پر بتدریج فراہم کی جارہی ہے۔
8. کَوَچ کے نفاذ میں ہر اسٹیشن پر اسٹیشن کَوَچ کی تنصیب، ٹریک کی لمبائی میں آر ایف آئی ڈی ٹیگز کی تنصیب اور انڈین ریلوے پر چلنے والے ہر لوکوموٹیو پر لوکو کَوَچ کی فراہمی، ایک کمیونیکیشن کا مضبوط سلسلہ ۔ پورے سیکشن میں ٹاورز کی تنصیب ، پورے حصے میں آپٹیکل فائبر بچھانے کی ضرورت شامل ہے۔ اس وقت تین ہندوستانی او ای ایمز ہیں جو کَوَچ کے لیے منظور شدہ ہیں۔ صلاحیت کو بڑھانے اور کَوَچ کے نفاذ کو بڑھانے کے لیے مزید او ای ایمز تیار کرنے کی کوششیں کی جا رہی ہیں۔
9. کَوَچ کے اسٹیشن کے سامان سمیت ٹریک سائیڈ کی فراہمی کی لاگت تقریباً 50 لاکھ روپے /کلومیٹر ہے۔ اور لوکو پر کَوَچ آلات کی فراہمی کی لاگت تقریباً 70 لاکھ روپے / لوکو ہے۔

Ministry of Railways
Steps Taken By Government To Enhance The Level Of Passenger Safety In Railways
07 FEB 2024 4:09PM by PIB Delhi
To enhance the level of passenger safety in Railways, the Government has taken the following steps:
i). Rashtriya Rail Sanraksha Kosh (RRSK) has been introduced in 2017-18 for replacement/renewal/up-gradation of critical safety assets, with a corpus of ₹ 1 lakh crores for five years. From 2017-18 till 2021-22, Gross expenditure of ₹ 1.08 lakh crores was incurred on RRSK works. In 2022-23, the Govt. extended the currency of RRSK for another period of five years with Gross Budgetary Support (GBS) of ₹ 45,000 crores.
ii). Electrical/Electronic Interlocking Systems with centralized operation of points and signals have been provided at 6521 stations up to 31.12.2023 to eliminate accident due to human failure.
iii). Interlocking of Level Crossing (LC) Gates has been provided at 11143 level Crossing Gates up to 31.12.2023 for enhancing safety at LC gates.
iv). Complete Track Circuiting of stations to enhance safety for verification of track occupancy by electrical means has been provided at 6558 stations up to 31.12.2023.
v). Detailed instructions on issues related with safety of Signalling e.g. mandatory correspondence check, alteration work protocol, preparation of completion drawing, etc. have been issued.
vi). System of disconnection and reconnection for S&T equipment as per protocol has been re-emphasized.
vii). All locomotives are equipped with Vigilance Control Devices (VCD) to ensure alertness of Loco Pilots.
viii). Retro-reflective sigma boards are provided on the mast which is located two OHE masts prior to the signals in electrified territories to warn the crew about the signal ahead when visibility is low due to foggy weather.
ix). A GPS based Fog Safety Device (FSD) is provided to loco pilots in fog affected areas which enables loco pilots to know the distance of the approaching landmarks like signals, level crossing gates etc.
x). Modern track structure consisting of 60 kg, 90 Ultimate Tensile Strength (UTS) rails, Pre-stressed Concrete Sleeper (PSC) Normal/Wide base sleepers with elastic fastening, fan-shaped layout turnout on PSC sleepers, Steel Channel/H-beam Sleepers on girder bridges is used while carrying out primary track renewals.
xi). Mechanisation of track laying activity through use of track machines like PQRS, TRT, T-28 etc to reduce human errors.
xii). Maximizing supply of 130 m/260 m long rail panels for increasing progress of rail renewal and avoiding welding of joints, thereby ensuring safety.
xiii). Laying of longer rails, minimizing the use of Alumino Thermic Welding and adoption of better welding technology for rails i.e. Flash Butt Welding.
xiv). Monitoring of track geometry by OMS (Oscillation Monitoring System) and TRC (Track Recording Cars).
xv). Patrolling of railway tracks to look out for weld/rail fractures.
xvi). The use of Thick Web Switches and Weld-able CMS Crossing in turnout renewal works.
xvii). Inspections at regular intervals are carried out to monitor and educate staff for observance of safe practices.
xviii). Web based online monitoring system of track assets viz. Track database and decision support system has been adopted to decide rationalized maintenance requirement and optimize inputs.
xix). Detailed instructions on issues related with safety of Track e.g. integrated block, corridor block, worksite safety; monsoon precautions etc. have been issued.
xx). Preventive maintenance of railway assets (Coaches & Wagons) is undertaken to ensure safe train operations and to keep a check on Rail Accidents across the country.
xxi). Replacement of conventional ICF design coaches with LHB design coaches is being done.
xxii). All unmanned level crossings (UMLCs) on Broad Gauge (BG) route have been eliminated by January 2019.
xxiii). Safety of Railway Bridges is ensured through regular inspection of Bridges. The requirement of repair/rehabilitation of Bridges is taken up based upon the conditions assessed during these inspections.
xxiv). Indian Railways has displayed Statutory “Fire Notices” for widespread passenger information in all coaches. Fire posters are provided in every coach so as to inform and alert passengers regarding various do’s and don’ts to prevent fire. These include messages regarding not carrying any inflammable material, explosives, prohibition of smoking inside the coaches, penalties etc.
xxv). Production Units are providing Fire detection and suppression system in newly manufactured Power Cars and Pantry Cars, Fire and Smoke detection system in newly manufactured coaches. Progressive fitment of the same in existing coaches is also underway by Zonal Railways in a phased manner.
xxvi). Regular counselling and training of staff is undertaken.
xxvii). Concept of Rolling Block has been introduced in Indian Railway (Open Lines) General Rules vide Gazette notification dt.30.11.2023, wherein work of maintenance /repair / replacement is planned up to 52 weeks in advance on rolling basis and executed as per plan.
1. Kavach is indigenously developed Automatic Train Protection (ATP) system. Kavach is a highly technology intensive system, which requires safety certification of highest order.
2. Kavach aids the loco pilot in train running within specified speed limits by automatic application of brakes in case Loco Pilot fails to do so and also help the train safely run during inclement weather.
3. The first field trials on the passenger trains were started in February 2016. Based on the experience so gained and Independent Safety Assessment of the system by a 3rd party (Independent Safety Assessor: ISA) three firms were approved in 2018-19, for supply of Kavach.
4. Subsequently Kavach was adopted as a National ATP system in July 2020.
5. Kavach has so far been deployed on 1465 Route km and 139 locomotives (including Electric Multiple Unit rakes) on South Central Railway.
6. Presently Kavach tenders have been awarded for Delhi – Mumbai (including Ahmedabad-Vadodra Section) & Delhi – Howrah (including Lucknow-Kanpur Section) corridors (approximately 3000 Route km). A part of these sectors (around 534 Route Km) passes through state of Gujarat and (around 943 Route Km) of Uttar Pradesh. The progress of main items related to Kavach is as under:
(i) Laying of Optical Fibre Cable : 3040 Km
(ii) Installation of Telecom Towers : 269 Nos.
(iii) Provision of equipment at Stations : 186 Nos.
(iv) Provision of equipment in Loco : 170 Locos
(v) Installation of Track side equipments : 827 Route Km
7. Indian Railways has also taken up preparatory works including survey, Detailed Project Report (DPR) and preparation of detailed estimate on another 6000 Rkm, Kavach is being provided on Indian Railway progressively.
8. Implementation of Kavach involves installation of Station Kavach at each and every station, installation of RFID tags throughout the track length and provision of Loco Kavach on each and every Locomotive running on Indian Railway, a communication backbone, requiring installation of Towers throughout the section, laying of optical Fiber throughout the section. Presently there are three Indian OEMs who are approved for Kavach. Efforts are being made to develop more OEMs to enhance the capacity and scale up the implementation of Kavach.
9. The Cost for provision of Track side including Station equipment of Kavach is approximately Rs. 50 Lakhs/Km and cost for provision of Kavach equipment on loco is approximately Rs. 70 lakh/ loco.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha today.