रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना के लिए डीआरडीओ द्वारा स्थापित सोनार प्रणालियों के लिए एक प्रमुख परीक्षण और मूल्यांकन केंद्र-स्पेस का केरल में उद्घाटन किया गया
17 APR 2024 6:02PM by PIB Delhi
रक्षा विभाग (आरएंडडी) के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी कामत ने आज केरल में इडुक्की के कुलमावु में अंडरवाटर एकॉस्टिकरिसर्च फेसिलिटी में ध्वनिक विशेषता एवं मूल्यांकन के लिए एक अत्याधुनिक सबमर्सिबल प्लेटफॉर्म (स्पेस) का उद्घाटन किया। डीआरडीओ की नौसेना भौतिक और महासागरीय प्रयोगशाला द्वारा स्थापित स्पेस को जहाजों, पनडुब्बियों और हेलीकॉप्टरों सहित विभिन्न प्लेटफार्मों पर भारतीय नौसेना के लिए निर्धारित सोनार प्रणालियों के लिए एक प्रमुख परीक्षण और मूल्यांकन केंद्र के रूप में डिजाइन किया गया है।
स्पेस नौसेना प्रौद्योगिकी प्रगति में एक महत्‍वपूर्ण उपलब्धि है। इसमें दो अलग-अलग संयोजन शामिल होंगे- एक प्लेटफ़ॉर्म जो पानी की सतह पर तैरता है, और एक सबमर्सिबल प्लेटफ़ॉर्म जिसे विंच सिस्टम का उपयोग करके 100 मीटर तक किसी भी गहराई तक उतारा जा सकता है। परिचालन पूरा होने पर, सबमर्सिबल प्लेटफॉर्म को विंच किया जा सकता है और फ्लोटिंग प्लेटफॉर्म के साथ डॉक किया जा सकता है।
स्पेस का उपयोग मुख्य रूप से संपूर्ण सोनार प्रणाली के मूल्यांकन के लिए किया जाएगा, जिससे सेंसर और ट्रांसड्यूसर जैसे वैज्ञानिक पैकेजों की त्वरित तैनाती और आसान रिकवरी उपलब्‍ध होगी। यह आधुनिक वैज्ञानिक उपकरणों का उपयोग करके वायु, सतह, मध्य जल और जलाशय तल मापदंडों के सर्वेक्षण, नमूनाकरण और डेटा संग्रह के लिए उपयुक्त होगा। यह आधुनिक और अच्छी तरह से सुसज्जित वैज्ञानिक प्रयोगशालाओं में डेटा प्रोसेसिंग और नमूना विश्लेषण की जरूरतों को पूरा करने के साथ-साथ पनडुब्बी रोधी युद्ध अनुसंधान क्षमताओं के एक नए युग की भी शुरुआत करेगा।

Ministry of Defence
SPACE, a premier testing & evaluation hub for sonar systems for Indian Navy, set up by DRDO, inaugurated in Kerala
17 APR 2024 6:02PM by PIB Delhi
A state-of-the-art Submersible Platform for Acoustic Characterisation and Evaluation (SPACE) was inaugurated by Secretary, Department of Defence (R&D) and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat at Underwater Acoustic Research Facility, Kulamavu in Idukki, Kerala on April 17, 2024. The SPACE, set up by the Naval Physical & Oceanographic Laboratory of DRDO, has been designed as a premier testing and evaluation hub for sonar systems destined for Indian Navy onboard various platforms including ships, submarines and helicopters.
The SPACE marks a milestone in naval technology advancement. It will consist of two distinct assemblages - a platform which floats on the water surface, and a submersible platform which can be lowered to any depth upto 100 m using winch systems. Upon completion of operations, the submersible platform can be winched up and docked with the floating platform.
The SPACE will mainly be utilised for evaluation of complete sonar system, allowing for quick deployment and easy recovery of scientific packages such as sensors and transducers. It will be suitable for survey, sampling, and data collection of air, surface, mid-water, and reservoir floor parameters using modern scientific instrumentation. It will cater to the needs of data processing and sample analyses in modern, well equipped scientific laboratories heralding a new era of Anti-Submarine Warfare research capabilities.