وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او كی طرف سے ہندوستانی بحریہ کی خاطر سونار سسٹمز کے لیے قائم كردہ ایک پریمیئر ٹیسٹنگ اور ایویلیویشن مركز اسپیس كا کیرالہ میں افتتاح
17 APR 2024 6:02PM by PIB Delhi
اکوسٹک کریکٹرائزیشن اینڈ ایویلیوایشن کے لیے ایک جدید ترین سبمرسیبل پلیٹ فارم (اسپیس) کا افتتاح 17 اپریل 2024 کو کیرالہ کے اڈوکی میں انڈر واٹر ایکوسٹک ریسرچ فیسیلٹی، کولاماو میں محکمہ دفاع (آر اینڈ ڈی) كے سیکریٹری اور ڈی آر ڈی او كے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت نے کیا۔ ڈی آر ڈی او کی نیول فزیکل اینڈ اوشینوگرافک لیبارٹری کے ذریعے قائم کردہ اسپیس کو سونار سسٹمز کے لیے ایک پریمیئر ٹیسٹنگ اور تشخیصی مرکز کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ بحری جہازوں، آبدوزوں اور ہیلی کاپٹروں سمیت مختلف پلیٹ فارمز پر ہندوستانی بحریہ کے لیے ہے۔
اسپیس بحری ٹیکنالوجی کی ترقی میں ایک سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔ یہ دو الگ الگ اسمبلنگ پر مشتمل ہوگا - ایک پلیٹ فارم پانی کی سطح پر تیرتا ہے اور ایک آبدوز پلیٹ فارم ہے جسے ونچ سسٹم کا استعمال کرتے ہوئے 100 میٹر تک کسی بھی گہرائی تک کم کیا جا سکتا ہے۔ آپریشنز کی تکمیل پر آبدوز پلیٹ فارم کو تیرتے ہوئے پلیٹ فارم کے ساتھ ونچ اپ اور ڈوک کیا جا سکتا ہے۔
اسپیس کو بنیادی طور پر مکمل سونار سسٹم کی جانچ کے لیے استعمال کیا جائے گا، جس سے سائنسی پیکجوں جیسے سینسر اور ٹرانسڈیوسرز کی فوری تعیناتی اور آسانی سے بحالی کی اجازت دی جائے گی۔ جدید سائنسی آلات کا استعمال کرتے ہوئے یہ اسپیس ہوا، سطح، درمیانی پانی اور ذخائر کے فرش کے پیرامیٹرز کے سروے، نمونے لینے اور ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے موزوں ہوگا۔ یہ جدید اور اچھی طرح سے لیس سائنسی لیبارٹریوں میں ڈیٹا پروسیسنگ اور نمونے کے تجزیوں کی ضروریات کو پورا کرے گا۔ اس طرح اینٹی سب میرین وارفیئر تحقیقی صلاحیتوں کے ایک نئے دور کا آغاز ہو گا۔

Ministry of Defence
SPACE, a premier testing & evaluation hub for sonar systems for Indian Navy, set up by DRDO, inaugurated in Kerala
17 APR 2024 6:02PM by PIB Delhi
A state-of-the-art Submersible Platform for Acoustic Characterisation and Evaluation (SPACE) was inaugurated by Secretary, Department of Defence (R&D) and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat at Underwater Acoustic Research Facility, Kulamavu in Idukki, Kerala on April 17, 2024. The SPACE, set up by the Naval Physical & Oceanographic Laboratory of DRDO, has been designed as a premier testing and evaluation hub for sonar systems destined for Indian Navy onboard various platforms including ships, submarines and helicopters.
The SPACE marks a milestone in naval technology advancement. It will consist of two distinct assemblages - a platform which floats on the water surface, and a submersible platform which can be lowered to any depth upto 100 m using winch systems. Upon completion of operations, the submersible platform can be winched up and docked with the floating platform.
The SPACE will mainly be utilised for evaluation of complete sonar system, allowing for quick deployment and easy recovery of scientific packages such as sensors and transducers. It will be suitable for survey, sampling, and data collection of air, surface, mid-water, and reservoir floor parameters using modern scientific instrumentation. It will cater to the needs of data processing and sample analyses in modern, well equipped scientific laboratories heralding a new era of Anti-Submarine Warfare research capabilities.