نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
انڈین ریونیو سروس کے 76 ویں بیچ کی اختتامی تقریب سے نائب صدر کے خطاب کا متن
15 APR 2024 9:30PM by PIB Delhi
کوئی بھی ایک ہی دریا میں دو بار قدم نہیں رکھتا۔ حالات بدل گئے ہیں. میں یہاں وہ آدمی نہیں جیسا کہ میں پہلے تھا اور آپ بھی پہلے جیسے نہیں ہیں۔ صرف تغیر كو ثبات حاصل ہے۔
فیکلٹی کے معزز اراكین، لگن، عہد، باخبر اور، ماہر اساتذہ کے بغیر كسی انسٹی ٹیوٹ کا کوئی معنی نہیں ہے ۔ یہ ادارہ ایك تحفہ ہے۔
میں نے بابائے قوم کو خراج تحسین پیش کیا، میں نے وہاں اسکرپٹ لکھا دیکھا، گاندھی جی نے ترجمان تھے كہ "جب بھی آپ کو شک ہو، یا جب نفس آپ پر بہت زیادہ حاوی ہو جائے تو درج ذیل ٹیسٹ سے گزریں۔ سب سے غریب اور کمزور ترین آدمی کا چہرہ سامنے لاءیں جسے آپ نے دیکھا ہو گا اور اپنے آپ سے پوچھیں كہ کیا آپ جس قدم پر غور کر رہے ہیں اس کا اسے کوئی فائدہ ہو گا؟"
مہاتما گاندھی جی کا ایک اور طلسم یہ ہے كہ "مجھے آپ کی آزادی کی فکر ہے کیونکہ میں اپنی قدر کرتا ہوں۔" ذرا تصور کریں کہ وہ كیا كہہ گئے!
آپ اُس قوم كی سطح پر پہنچ رہے ہیں جو عروج پر ہے، اور آپ کا کام ایک عوامی ملازم کے طور پر یہ ہو گا کہ بڑھتی ہوئی رفتار کو برقرار رکھا جائے۔
مجھے خاص طور پر بھوٹان رائل سروسیز کے دو افسران کا حوالہ دینا چاہیے۔ وہ بھوٹان کے لوگوں تک ہمارا خیر سگالی کا پیغام لے کر جائیں گے اور یہ رابطہ دونوں فریقوں کے لیے باعثِ ممنونیت ہوگا۔ زندگی بھر یہ تعلق قائم رکھیں۔ بھوٹان ایک خوبصورت ملک ہے۔ انہیں مبارک ہو۔
ایک وقت تھا جب کسی اور سروس كو بنیادی حیثیت حاصل تھی۔ یہ بالکل ایسا ہی ہے جیسے آپ دہلی جاتے ہیں، آپ دہلی کے مختلف کالجوں میں جاتے ہیں اور آپ ایک کالج میں جا كر دوسرے کالج سے پوچھتے ہیں تو آپ سے كہا جائے گا كہ وہ كالج سڑک کے پار ہے۔ میں جس کالج کا ذکر کر رہا ہوں وہ سینٹ اسٹیفن کالج ہے جس میں راجیہ سبھا كے سیکرٹری جنرل طالب علم تھے۔ جب کوئی ان سے پوچھتا کہ ہندو کالج کہاں ہے تو وہ كالج كا نام نہیں لیتے كہتے ہیں وہ سڑک کے پار ہے۔ زیدہ دن نہیں ہوئے ایسا ہی سروسیز کے ساتھ بھی ہوتا تھا۔ انڈین ریونیو سروس منفرد ہے۔ اس کی اپنی پوزیشن ہے. اس کا مقابلہ دوسروں سے کیا جا رہا ہے۔ انڈین ریونیو سروس کا ہمارے ٹیکزیشن سسٹم کے نگران کے طور پر ایک اہم کردار ہے۔ اس كی وجہ یہ ہے كہ جمہوریت معاشی طاقت سے چلتی ہے اور آپ اس سے وابستہ ہیں۔
ریونیو آفیسرز کے طور پر آپ محض ٹیکس ایڈمنسٹریٹر نہیں ہیں۔ آپ کو ہمارے مالیاتی فریم ورک کی ذمہ داری سونپی گئی ہے جو ہماری جمہوریت کے کام کرنے اور عوامی خدمات کی فراہمی کے لیے ضروری ہے۔
سرکاری ملازمین کے طور پر آپ کو نظم و ضبط، دیانتداری، عاجزی، اخلاقیات اور پابندی كے احساس کی مثال بننے کی ضرورت ہے۔ آپ نوجوانوں کے اس زمرے میں ہیں جنہیں دیکھا اور رشک کیا جاتا ہے۔ آپ فطری رول ماڈل ہیں اس لیے آپ کو پورے ملک کے نوجوان ذہنوں کے لیے متاثر کن اور حوصلہ افزا بننا چاہیے۔
دنیا ناقابل یقین رفتار سے بدل رہی ہے۔ یہ سیکنڈوں میں بدل رہی ہے۔ آپ اپنا ڈومین سنبھالیں، جہاں آپ بڑے بڑے قدم اٹھا رہے ہوں گے۔ ٹیکس انتظامیہ اور وصولی میں انقلاب آفریں تبدیلی آئی ہے۔
ہم بنیادی طور پر روایتی، کاغذ پر مبنی نظام سے ایک جدید، ٹیکنالوجی سے چلنے والے ایکو سسٹم کی طرف بڑھ گئے ہیں جہاں معلومات آسانی سے قابل رسائی ہیں اور طریق عمل كو حکام اور ٹیکس دہندگان دونوں کے فائدے کے لیے ہموار کیا گیا ہے۔
اس تبدیلی نے ہمارے ٹیکسوں کے انتظام کے طریقے میں انقلاب برپا کر دیا ہے، اسے مزید موثر، صارف نواز اور شفاف بنا دیا گیا ہے۔ وہ دن گئے جب ٹیکس جمع کرنا ایک مشکل اور پیچیدہ عمل تھا جس سے عام لوگوں کو ڈرایا جاتا تھا۔
لوگ چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس کو دستیاب رہنے کے لیے اپنی ملازمتوں سے چھٹی لے کر کئی کئی دن اس ڈر سے کام میں لگے رہتے تھے کہ کہیں ان کا ٹیکس ریٹرن غیردرست نہ رہ جاءے۔ اب ایسا نہیں۔ محکمہ نے اتنی پیش رفت کی ہے کہ آپ کو اپنا ریٹرن فائل کرنے کے لیے جو ضرورتیں ہیں وہ آپ کے کمپیوٹر پر دستیاب ہیں۔
ایک اور پہلو جس سے آپ لطف اندوز ہوں گے اور جو ہمارے لیے اہم ہے وہ یہ ہے کہ یہ نظام حیرت انگیز طور پر دوستانہ ہو گیا ہے۔ ورنہ ٹیکس انسپکٹر یا افسر کے آنے یا پیغام آ جانے سے آپ کی نیندیں اڑ جایا كرتی تھیں۔ اور آپ اس فکر میں لگ جاتے تھے كہ ان سے کیسے رابطہ کیا جائے۔ لیکن اب یہ نظام دوستانہ اور ہاتھ بٹانے والا ہے۔ اسے ٹیکس كی وصولی كی جگہ ٹیکس کی سہولت میں تبدیل کر دیا گیا ہے۔ یہ تبدیلی اہم ہے اور اس سے ملک کے ٹیکس دہندگان کی ذہنیت بدل رہی ہے۔ میں انہی میں سے ایک ہوں اور میں حیران رہ جاتا ہوں کہ اب کتنی جلدی ریٹرن پر کارروائی کی جاتی ہے۔
ٹیکس دہندگان رقم کی فوری واپسی اور معاملات سے بروقت رجوع کرنے سے انتہائی حیرت انگیز طور پر متاثر ہیں۔
شفافیت اور احتساب اب نئے اصول ہیں۔ رسمی معیشت تیزی سے معیشت کے غیر رسمی ڈھانچے کی جگہ لے رہی ہے، اس لئے ٹیکنالوجی کو گلے لگائیں۔ لوگ سمجھ رہے ہیں کہ رسمی معیشت کا حصہ بننا غیر رسمی معیشت کے مقابلے میں ہمیشہ فائدہ مند ہوتا ہے۔ رسمی معیشت قانونی طور پر مرتب انداز میں آپ کو اطمینان اور نمو بخشتی ہے جب کہ دوسری مشکلات اور پریشانیاں لاتی ہے۔
ٹیکس دہندگان اور شہریوں کے مطالبے اضافہ پذیر ہیں۔ وہ ٹیکس انتظامیہ سے توقع کرتے ہیں کہ وہ اپنے تمام پہلوؤں اور سرگرمیوں میں انصاف، مساوات اور شفافیت کا مظاہرہ کرے گی۔ ٹیکس انتظامیہ کو چیلنج کیا جاتا ہے کہ وہ تیزی سے ٹیکس دہندگان کی نئی ضروریات اور توقعات کا جواب دیں اور ٹیکس فراڈ کو روکیں۔
ٹیکس فراڈ معاشرے کے لیے خطرہ ہے، نظام کے لیے خطرہ ہے۔ آپ کو اس سے سختی سے نمٹنا ہوگا۔ آپ کے چیئرمین نے اشارہ کیا کہ موثراصلاحات کے ساتھ مزاحمت کا مظاہرہ کرنا بھی اتنا ہی ضروری ہے۔
لین دین اور رقم چھپانے پر توجہ دینے کی زیادہ ضرورت ہے۔ کچھ لوگ اب بھی درست راستے پر نہیں۔ وہ اب بھی سوچتے ہیں کہ وہ آپ کی تکنیکی معلومات، آپ کی ذہانت کو نظرانداز کر سکتے ہیں۔ وہ غلط ہیں؛ وہ یقیناً آپ کے جال میں پھنسیں گے۔ لیکن ان کو جال میں پھنسانے سے بہتر ہے كہ ان کی کونسلنگ كی جائے، معلومات کو پھیلایا جائے تاکہ ان عناصر کو سسٹم كا پابند بنایا جا سکے۔ انہیں یہ سمجھنا چاہیے کہ قوم کے لیے اپنا كردار ادا كرنے کا واحد اچھا طریقہ قانون کی حکمرانی پر عمل کرنا ہے۔
لوگوں کو اس کے خطرات سے آگاہ کرنے کی ضرورت ہے۔ ٹکنالوجی جنہیں آدھار، پین کارڈ اور لین دین کے ساتھ مسلسل دیکھ رہی ہے اور محکمہ اس سے پوری طرح واقف ہے کہ کیا ہو رہا ہے۔ ٹیکس فراڈ کے زمرے میں آپ سسٹم کے ساتھ چالاكی نہیں کر سکتے۔ جلد یا بدیر آپ جال میں پھنسیں گے۔ یہ کونسلنگ ان کے لیے کافی ہے۔ ٹیکس فراڈ سماجی نظام کے لیے ایک چیلنج ہے۔ احتیاط سے قدم اٹھائیں، ٹیکنالوجی کا استعمال کریں اور آپ کو اس کا آسان جواب مل جائے گا۔
آن لائن پورٹلز، ڈیجیٹل پلیٹ فارمز، اور خودکار نظاموں کے تعارف نے ٹیکس کی تعمیل کو آسان بنا دیا ہے جس سے افراد اور کاروباری اداروں کے لیے اپنی ذمہ داریوں کو پورا کرنا آسان ہو گیا ہے اور ملک میں کاروبار کرنے میں آسانی میں اضافہ ہوا ہے۔
ہندوستان میں ٹیکس انتظامیہ کی بڑھتی ہوئی ڈیجیٹلائزیشن واقعی قابل تعریف ہے۔ واقعہ ہے كہ عالمی اداروں بشمول ورلڈ بینک نے ہماری ڈیجیٹل رسائی کو سراہا ہے۔ ہمارے لین دین اب ڈیجیٹل ہیں۔ ان سے رسمی معیشت کے ارتقاء میں بڑے پیمانے پر تعاون ملا ہے۔
فیس لیس ای اسسمنٹ سسٹم نے پہلے ہی علاقائی دائرہ اختیار كو متحرک دائرہ اختیار میں بدل كر ایک مثالی انقلاب برپا كیا ہے۔ اس نے شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے انکم ٹیکس کی تشخیص اور اپیلوں میں گمنامی كو متعارف کرایا ہے اوریہ سلسلہ 'ایمانداروں کی عزت افزا.ی' کے مقصد کے مطابق چل رہا ہے۔
دوستو، ہم ایک ایسے دور میں جی رہے ہیں جو مشکل ہے۔ مصنوعی ذہانت اور جدید تجزیات جیسی نئی ٹیکنالوجیاں ٹیکس گورننس کو بہتر بنا رہی ہیں اور ٹیکس چوری کو روکنے میں مدد کر رہی ہیں۔ سب سے اہم بات یہ ہے کہ اس سے ٹیکس دہندگان کا سسٹم پر اعتماد بڑھتا ہے جس کے نتیجے میں زیادہ سے زیادہ تعمیل کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے۔ نوجوان پیشہ ور افراد کے طور پر، آپ کو خلل انداز ہونے والی ٹیکنالوجی سے نمٹنا پڑے گا۔ آپ کو اپنے نصاب سے ہٹ کر انہیں اپنانا پڑے گا۔ مثال کے طور پر، بلاک چین اور مشین لرننگ کو لیں۔ یہ دونوں ٹیکنالوجیز آپ کے کام اور قوم کے لیے آپ کی ذمہ داریوں کو شاندار طریقے سے ادا کرنے کے لیے ہمیشہ دستیاب رہیں گی۔
بلاك چین ٹیکنالوجی ایک جدید ڈیٹا بیس میکانزم ہے جو کاروباری نیٹ ورک کے اندر شفاف معلومات کے اشتراک کی اجازت دیتا ہے۔ ایک بلاک چین ڈیٹا بیس ان بلاکس میں ڈیٹا اسٹور کرتا ہے جو ایک زنجیر میں آپس میں جڑے ہوتے ہیں۔ اس ترقی پذیر ٹیکس نظام کے مستقبل کے نگہبان کے طور پر میں آپ میں سے ہر ایک سے گزارش کرتا ہوں کہ وہ ٹیکنالوجی کو مثبت تبدیلی کے قابل بنانے والے کے طور پر اپنائے۔ ٹیکنالوجی نقد رقوم کی غیر رسمی ہینڈلنگ کی بھی حوصلہ شکنی کرتی ہے جو معاشرے کے لیے انتہائی نقصان دہ ہے۔ اس طرح کے اقدامات نے نظام کے اندر بے مثال شفافیت اور جوابدہی پیدا كی ہے جو آج ہندوستان میں بدعنوانی کے خلاف عدم برداشت کے نئے اصول کے مطابق ہے۔ پاور کوریڈورز کو بدعنوان عناصر سے مکمل طور پر پاك کر دیا گیا ہے۔ بدعنوانی اب مواقع اور معاہدوں کا پاس ورڈ نہیں رہی۔ کرپشن ایک ایسی راہداری ہے جو جیل كی طرف جاتی ہے۔
مستقل اور مسلسل مہارت کو اپ گریڈ کرنا اور ٹیکس کے نئے پہلوؤں جیسے کہ بین الاقوامی ٹیکسیشن اور ٹیکس ٹریٹیز کے مضمرات کو سامنے لانا بھی مستقبل کے لیے اہم ہوگا۔
موثر ٹیکس انتظامیہ کو یقینی بنانے اور ٹیکس چوری کے خلاف مزاحمت پیدا کرنے میں آپ کا کردار آپ کو قوم کی تعمیر کے کام میں اہم شراکت دار بناتا ہے۔
مجھے اخباری رپورٹ سے پتہ چلا کہ آپ نے آج ان لوگوں تک جن کو ٹیکس ریٹرن فائل کرنا تھا، پہنچنے کا طریقہ کار شروع کیا ہے۔ ان لوگوں کی تعداد 15 ملین یا اس سے زیادہ ہے۔ ان لوگوں كا ٹیکس ریٹرن فائل نہ كرنا سب سے بڑا چیلنج ہے۔ میں اس ملک کے ہر شہری سے گزارش کروں گا کہ وہ اس کا نوٹس لے۔ ہمارے پاس 8 کروڑ یا اس سے زیادہ ٹیکس دہندگان کی بڑی تعداد ہے لیکن ہم 1.4 بلین کی قوم ہیں لہذا اس تعداد میں اضافہ ہونا ہے۔ غیر جارحانہ طریقے سے لوگوں كو قائل کرنے، مشاورت سے كام لینے اور ہاتھ پکڑنے کا سہارا لیتے ہوئے ہمیں دن ختم ہونے پر ایسے لوگوں میں سے ہر ایک کی ریٹن فائلنگ کو یقینی بنانا ہے۔ انہیں اس بات پر فخر کا احساس دلائیں کہ اپنا ٹیکس ادا کر کے ریٹرن فائل کر کے آپ اس قوم کی ترقی میں حصہ دار بن رہے ہیں جو عروج پر ہے اور یہ عروج کو رکنا نہیں ہے۔
ہندوستان اس دنیا کے کسی بھی بڑے ملک سے زیادہ عہد ركھتا ہے۔ہندوستان اب ایک ایسا ملک نہیں رہا جس کی صلاحیت مكمل طور پر بروءے كار نہیں لاءی گءی۔ ہندوستان بہت تیزی سے عالمی سپر پاور بننے کی طرف بڑھ رہا ہے۔
ہم اب امید اور امکانات کی سرزمین ہیں، سرمایہ کاری اور مواقع کی ایک پسندیدہ عالمی منزل، بھارت خود کو مستقبل کی عالمی سپر پاور کے طور پر تیار کر رہا ہے۔
باہر اور اندر شکوک و شبہات كرنے والے ہیں جو عوامی مقامات تك پھیلنے کی کوشش کر رہے ہیں۔ ان کے لیے میرا پیغام ہے كہ ہماری تیز رفتار ترقی اور نہ رکنے والے عروج پر شکوک کرنے والے امید اور امکان کے ماحول کا تجربہ کرنے کے لیے "تنگ دائرے" سے باہر نکلیں۔
اب یہ ایک مختلف بھارت ہے جو دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت ہے۔ ہم عالمی ڈسكورس کو کئی طریقوں سے متشرح کر رہے ہیں۔ ہندوستان نے دنیا کو یوگا دیا جو 21 جون کو پوری دنیا میں منایا جاتا ہے۔ ہمارے بصیرت افروز وزیر اعظم نے اقوام متحدہ میں پہل کی اور بہت کم وقت میں سب سے زیادہ ممالک اس کی تائید کے لیے آگے آئے۔
ہندوستان انٹرنیشنل سولر الائنس کا ہیڈ کوارٹر ہے۔ ہمارے زمین کی تزئین کو دیکھو؛ یہ شمسی توانائی، حیاتیاتی ایندھن، باجرا، عالمی جنوب کی آواز، اور اس طرح کی دوسری خوبیوں سے آراستہ ہے۔ اگر آپ مزید آگے بڑھیں تو آپ کو معلوم ہوگا کہ ہماری نرم سفارتی طاقت ایک اہم مقام رکھتی ہے۔ جی 20 صدارت کے دوران ہندوستان عالمی جنوب کی آواز بن گیا۔ ہندوستان جس قسم کی جی ڈی پی کی نمائندگی کرتا ہے اسے دیكھا جائے ، جس آبادی کی نمائندگی کرتا ہے وہ دیكھا جاءے اور كبھی اس کی کوئی بات نہیں سنی جا رہی تھی گر اب یہ ایک نمایاں پلیٹ فارم پر ہے۔ یہ سب بھارت اور ہماری دور اندیش قیادت كی بدولت ہے۔
آزادی کے بعد ایک وقت میں ہندوستان کا شمار دنیا کے غریب ترین ممالک میں ہوتا تھا۔ 60 کی دہائی میں اپنی بقا کے لیے ہم باہر سے خاص طور پر امریکہ سے امداد کا انتظار کرتے تھے۔ جب میں 1989 میں پارلیمنٹ کے لیے منتخب ہوا اور اس حکومت میں وزارت میں آنے کی خوش قسمتی ہوئی تو میں آپ کو بتاتا ہوں کہ 1991 میں ہماری معیشت کا حجم کیا تھا، آپ حیران رہ جائیں گے۔ ہماری معیشت جسے کسی زمانے میں ’’سونے کی چڑیا‘‘ کے نام سے جانا جاتا تھا، پیرس اور لندن کی معیشت سے کم تھی، جو کہ ہمارے سائز کے تھے۔ اور اب، ہم برطانیہ، کینیڈا اور فرانس سے آگے ہیں۔ اگلے 2 سالوں میں ہم جاپان اور جرمنی سے آگے ہوں گے۔
ہندوستان دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت ہے، جس کی اوسط جی ڈی پی شرح نمو 6.5 فی صد سے 7 فی صد ہے۔
دوستو، وكست بھارت ایٹ2047 کی طرف جانے والا راستہ آپ جیسے نوجوان ذہنوں کے ذریعے ترتیب دیا جائے گا۔ آپ کی لگن، دیانتداری، اور فضیلت کا عزم آنے والے برسوں میں ہمارے ملک کے معاشی منظر نامے کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرے گا۔
آپ کو لوگوں میں یہ احساس پیدا کرنا چاہیے کہ کامیابی کا یقینی راستہ ٹیکس کی تعمیل اور قانون کی پاسداری ہے۔ روزمرہ کی زندگی میں اگر آپ شارٹ کٹ لیتے ہیں، تو یہ سب سے طویل، تکلیف دہ راستہ نکلے گا۔ جب آپ کو شارٹ کٹس کی ضرورت ہوتی ہے تو قانون کے ساتھ، قانونی نظام کے ساتھ، ٹیکس کے نظام کے ساتھ شارٹ کٹ لینے پرآپ کو ناقابل برداشت تکلیف پہنچتی ہے۔
ممکنہ ٹیکس دہندگان کو باضابطہ معیشت کا حصہ بننے کے فوائد اور ایسا نہ کرنے کی پریشانیوں کے بارے میں آگاہ کرنے کی ضرورت ہے۔
ہندوستان کی ترقی کی کہانی کی جستجو میں آپ سے میں انتھک محنت کرنے کی اپیل کرتا ہوں۔ آپ ایک سیکنڈ بھی ضائع نہیں كر سکتے کیونکہ ہمارا ملک، دوسروں کے برعکس 5000 سال سے زیادہ پرانی تہذیب رکھتا ہے۔ ہم امرت کال میں عالمی رہنما بننے جا رہے ہیں۔ ہم نے بھارت كو 2047 میں ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کی بنیاد رکھ دی ہے۔ آپ جیسے لوگ، آپ کے زمرے کے نوجوان اس میراتھن مارچ کی بنیادی طاقت ہیں۔
میں آپ سے اپیل کرتا ہوں کہ ہماری اجتماعی امنگوں کے حصول کے لیے کام کریں۔ ٹیکس دہندگان کو معلومات کے ساتھ بااختیار بنائیں، شفافیت کے ذریعے اعتماد کو فروغ دیں اور اپنے پیشہ ورانہ طرز عمل میں دیانتداری کے اعلیٰ ترین معیارات کو برقرار رکھیں۔
ہر ایک کی زندگی میں ایک وقت ایسا آتا ہے جب ہم عظمت، روحانیت، اخلاقی معیارات، یا دیانتداری سے انحراف کرنے کی کوشش کرتے ہیں۔ اُس کمزور لمحے کے سامنے جھکنا نہیں ہے کیونکہ اگر آپ اس فتنہ کا شکار ہو جاتے ہیں، جو زیادہ وقتی ہے دیرپا نہیں ہے تو جھكنے كا وہ لمحہ ہمیشہ آپ کے کانوں میں گونجتا رہے گا۔ لہذا اس کے شکار نہ بنیں۔ آپ کے کیریئر کو آپ، آپ کے خاندان، آپ کے دوستوں اور قوم کے لیے فروغ پانا ہے۔
آپ میں سے ہر ایک تبدیلی کے لیے عمل انگیز ہے، جس میں ہمارے متنوع معاشرے کے ہر کونے كونے تک لے معاشی ترقی کے فوائد کو جانے کی صلاحیت ہے۔
میں ایک بار پھر فارغ التحصیل افسران کو اس یادگار سنگ میل پر مبارکباد دیتا ہوں۔ جوش و جذبے اور انسانیت کی خدمت کے جذبے کے ساتھ سامنے آنے والے چیلنجوں کو قبول کریں۔ آپ انڈین ریونیو سروس کے محض ممبر ہونے سے بہت آگے ہیں۔ آپ جس خدمت میں ہیں اس کی وجہ سے آپ معاشرے کے پریمیم زمرے میں ہیں۔ اس عہدے کو قومی فلاح کے لیے استعمال کریں۔
میں مقامیت كے حق میں آواز اٹھانے كی آپ سے اپیل کرتا ہوں۔ اب، ٹیکسٹ ایڈمنسٹریٹر کے طور پر آپ کو معلوم ہو جائے گا، قابلِ گریز درآمدات كی وجہ سے اربوں كی حد تك ہمارا زر مبادلہ ضاءع ہوتا ہے اور ہمارے نوجوانان کاموں سے محروم رہ جاتے ہیں، كاروباری بننے كے رخ پر اُن کے ارتقا كا سفر رك جاتا ہے۔
آپ کاروباری لوگوں کے ساتھ شامل عمل ہوں گے۔آپ ان کو روشن خیال بنا سکتے ہیں، آپ ان كے اندر قوم پرستی کا جذبہ پیدا كر سکتے ہیں، ملک میں جو دستیاب ہے، ہم اسے کیوں درآمد کریں، انہیں اس کے برے اثرات بتائیں۔ باہر سے فرنیچر، پردے، موم بتیاں، پتنگیں، بچوں کے کھلونے درآمد کرنے سے بس کسی کو مالی طور پر فائدہ ہو سکتا ہے۔ ایک بار جب آپ یہ کر لیں گے تو آپ تین پہلوؤں میں مثبت تبدیلی لائیں گے:
1۔زرمبادلہ ضائع نہیں گا۔
2۔روزگار پیدا ہوں گے۔
3۔صنعت كاری بڑی چھلانگ لگائے گی۔
اسی طرح، دوستو، لوگوں كو یہ تاثر دو كہ خام مال برآمد کرنا یقینی طور پر اچھی اقتصادیات اور قطعی طور پر اچھا قومی جذبہ نہیں ہے. ہم قدر میں اضافہ کرنے کے متحمل ہیں۔ دنیا ہمارے پاس آرہی ہے، لیکن محض اس لیے کہ کوئی ایک ذخیرے پر بیٹھا ہے، وہ تو ایک قدرتی وسیلہ ہے، میں کیوں زحمت کروں، مجھے اسے جیسا ہے ویسا ہی برآمد کرنے دو، مجھے پیسے ملتے ہیں۔ آپ اسے روك سکتے ہیں، اسے ذہن میں رکھیں۔
میں نیشنل اکیڈمی آف ڈائریکٹ ٹیکسز کو آپ جیسے نوجوان افسروں کی تربیت کا بہترین کام کرنے پر مبارکباد دیتا ہوں۔
ایک بہت اچھا کام! انہیں مبارک باد!
میں انکم ٹیکس ڈیپارٹمنٹ اور قابل قیادت کو رفتارِ زمانہ سے ہم آہنگی اور کبھی کبھی ترقی کے قومی پیرامیٹر سے آگے نكل جانے پر مبارکباد دیتا ہوں۔ وہ محکمہ جس کے بارے میں لوگوں کا خیال تھا کہ وہ کبھی بھی لوگوں کے ساتھ دوستی نہیں کرے گا، کبھی كسی كا ہاتھ نہیں پکڑے گا وہ ہاتھ تھامنے، شفافیت اور جوابدہی میں پیش پیش ہے۔ محکمہ کو مبارک باد۔
دوستو، تمنا ہے كہ اپنے کیرئیر کے اس نئے باب کا آغاز کے ساتھ آپ ہمارے پیارے بھارت کی خدمت كی تکمیل كے مقصد سے ہمكنار ہوں۔
بہت بہت شکریہ. جئے ہند!

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s address at valediction ceremony of the 76th batch of the Indian Revenue Service
15 APR 2024 9:30PM by PIB Delhi
No one ever steps in the same river twice. Things have changed. Here I am, not the same man as I was then, and you are not the same as earlier. Change is the only constant.
Distinguished member of the faculty, an institute has no meaning without devoted, committed, informed, erudite faculty. This one is gifted.
I paid tribute to the father of the nation, I saw scripted there, Gandhiji reflected “Whenever you are in doubt, or when the self becomes too much with you, apply the following test. Recall the face of the poorest and the weakest man whom you may have seen, and ask yourself, if the step you contemplate is going to be of any use to him or her”
Another talisman by Mahatma Gandhi ji “I care for your freedom because I valued mine.” Just imagine what he said!
You are taking a leap into the nation that is on the rise, and your job will be as a public servant to sustain the incremental trajectory.
I must particularly make reference to two officers of Bhutan Royal Services. They will carry our message of goodwill to the people of Bhutan, and this connection will be grateful for both sides. Keep this connection all your life. Bhutan is a lovely country. Congratulations to them.
There was a time when some other service held the primary position. It is just like if you go to Delhi, you go to various colleges of Delhi, and you go to one college and ask the very other college, they will say the college across the street. The college I am referring to is one in which Secretary General Rajya Sabha was a student in Saint Stephen College. When someone asks them where is Hindu College, they would not take the name; they would say the college across the road. This used to happen with services also, not any longer. Indian Revenue Service is unique; it has its own position. It is being rivalled by others. The Indian Revenue Service holds a pivotal role as the custodian of our taxation system. Because democracy is being driven by economic strength and you are integrally connected with that.
As revenue officers, you are not merely tax administrators; you are entrusted with the stewardship of our fiscal framework, essential for the functioning of our democracy and the provision of public services.
As public servants you are required to exemplify by conduct discipline, integrity, humility, ethics and sense of commitment. You are in a category of youth that is being watched and envied. You are natural role models, and you must be, therefore, inspirational and motivational to young minds all over the country.
The world is changing at incredible speed. It is changing by seconds. Take your own domain, where you will be taking big steps. There has been transformational change in dynamics of tax administration and collection.
We have moved from a predominantly traditional, paper-based system to a modern, technology-driven ecosystem where information is readily accessible and processes are streamlined for the benefit of both authorities and taxpayers.
This transformation has revolutionised the way we administer taxes, making it more efficient, user-friendly, and transparent. Gone are the days when tax filing was a cumbersome and complex process, intimidating to the general public.
People used to take leave from their service to be at the disposal of chartered accountants and work for several days, fearing that their tax return may not be accurate. Not any longer. The department has made such headway that all you need to file your return is available on your computer.
Another aspect which you will relish, and for us, it is significant, is how amazingly friendly the system has become. Otherwise, a visit or a message from the tax inspector or officer would make you lose sleep, and you would worry about how to connect with them. But now, the system is friendly and hand-holding. It has been transformed from tax collection to tax facilitation. This change is significant and is altering the mindset of the nation's taxpayers. I am one of them, and I am amazed at how quickly returns are processed now.
Taxpayers are mightily and surprisingly impressed with quick refunds and timely addressing of concerns
Now, transparency and accountability are new norms. The formal economy is fast replacing the informal structure of the economy. Embrace technology. People are realising that it is always gainful to be part of the formal economy than that of the informal economy. The formal economy gives you satisfaction and growth in a legally scripted manner, whereas the second one brings problems and travails.
Taxpayers and citizens are increasingly demanding. They expect the tax administration to demonstrate fairness, equity, and transparency in all its facets and activities. Tax administrations are challenged to keep pace, answer the taxpayers' new needs and expectations while keeping tax fraud at bay.
Dealing with tax fraud is a menace to society, a danger to the system. You have to deal with it with a heavy hand; your chairman indicated there has to be effective coupling of hand-holding reforms and demonstrating deterrents are equally necessary.
There is a greater need to focus on concealing transactions and money. Some people still do not fall in order; they still think they can bypass your technological inputs, your intellect. They are mistaken; they will certainly be in your net. But better than getting them in the net is counselling them, disseminate information so that these elements are brought into the system. They must realise that the only good way to contribute to the nation is to follow the rule of law.
People need to be made aware of the hazards of this. Technology is constantly watching them with Aadhaar, with PAN card, with transactions being necessarily reported, the department is fully aware of what is taking place. In the tax fraud category, you can't outsmart the system. Sooner or later, you will be in the net. This counselling is sufficient for them. Tax fraud is a challenge to social order. He gets ill-gotten wealth that is not accountable to the department. Take steps vigilantly, use technology, and you will find an easy answer for it.
The introduction of online portals, digital platforms, and automated systems has simplified tax compliance, making it easier and more convenient for individuals and businesses to fulfil their obligations, and enhancing the ease of doing business in the country.
The increasing digitalization of tax administration in India is truly laudable. As a matter of fact, global entities including the World Bank have appreciated our digital penetration. Our transactions are digital; they have contributed massively to the formal economy evolution.
The Faceless E-Assessment system has already brought about a paradigm shift from territorial jurisdiction to dynamic jurisdiction. It has introduced anonymity in income tax assessment and appeals to ensure transparency and accountability, and is living up to its objective of ‘honouring the honest’
Friends, we are living in a time that is tough. New technologies such as Artificial Intelligence and advanced analytics are improving tax governance and helping curb tax evasion. Most importantly, this enhances the trust of the taxpayer in the system, which in turn encourages greater compliance. As young professionals, you will have to grapple with disruptive technology. You will have to embrace them beyond your curriculum. Take, for example, blockchain and machine learning. These two technologies will always be available to discharge your obligations to your work and to the nation outstandingly.
Blockchain technology is an advanced database mechanism that allows transparent information sharing within a business network. A blockchain database stores data in blocks that are linked together in a chain. As future custodians of this evolving tax regime, I urge each one of you to embrace technology as an enabler of positive change. Technology also discourages the informal handling of cash, which is extremely damaging to society. Steps like these have brought about unprecedented transparency and accountability within the system, aligning with the new norm of zero-tolerance to corruption in Bharat today. Power corridors have been duly neutralised of corrupt elements. Corruption is no longer a password to opportunities and contracts; corruption is a passage to a place that is a jail.
Constant and continuous skill upgrading and exposure to newer facets of taxation such as international taxation and implications of tax treatise will also be crucial for the future.
Your role in ensuring effective tax administration & in creating deterrence against tax evasion make you critical contributors to the act of nation-building.
I gathered it from newspaper report that you have initiated mechanism today to reach out to those and the number is more than 15 million or so who were required to file tax return have not filed it this is the major challenge. I would urge every citizen of this country to take note of it. We do have large number of taxpayer 8 crores or above but we are nation of 1.4 billion the number has to go up. In taking recourse to non invasive mechanism persuasion, counseling, hand holding but ensuring at end of day each of them files return. Make them feel proud that by filing return by paying your tax you are becoming participant in growth of nation that is on the rise and the rise is unstoppable.
India has more Promise than any large country in this world.
India is no longer a country with potential or sleeping giant. India is very much fast moving towards becoming a global superpower
We are now a land of Hope and Possibility, a favourite global destination of investment and opportunity, Bharat is preparing itself as a future global superpower.
There are skeptics outside and inside, those skeptics are trying to occupy public space my message to them, the skeptics of our exponential development and unstoppable rise need to step out of “bubble” to experience the environment of Hope and Possibility.
This is a different Bharat, the fastest growing major economy in the world. We are defining global discourse in several ways. India gave yoga to the world; on 21st June, it is celebrated all over the world. Our visionary Prime Minister took the initiative in the United Nations, and in the shortest time, the largest number of countries came forward to support it.
India is the headquarters of the International Solar Alliance. Look at our landscape; it is dotted by solar power, biofuels, millet, the voice of the global south, and the like. If you go further, you will find our soft diplomatic power has a cutting edge. Now, during the G20 presidency, India became the voice of the global south. Look at the kind of GDP they represent, the population they represent, and there was not being heard. It is now on a prominent platform, thanks to Bharat, our visionary leadership.
At one time after independence, India was among the poorest countries in the world. For our survival in the 60s, we used to wait for aid from outside, particularly from the USA. When I was elected to parliament in 1989 and had the good fortune to be in the ministry in that government, I tell you, what was the size of our economy in 1991, you will be surprised. Our economy, that was known as “Sone ki Chidiya” at one time, was less than the economy of Paris and London, two cities separately, that were our size. And now, we are ahead of the UK, Canada, and France. In the next 2 years, we will be ahead of Japan and Germany.
India is the fastest growing major economy in the world, with an average GDP growth rate of 6.5% to 7%.
Friends, the path towards Viksit Bharat@2047will be charted by young minds like you. Your dedication, integrity, and commitment to excellence will play a pivotal role in shaping the economic landscape of our country for years to come.
You must instill in people a sense that the surest passage to success is to be tax compliant and law abiding. In everyday life, if you take shortcuts, this will turn out to be the longest, painful route. When you are in need of shortcuts, unbearable pain will be inflicted on you if you take shortcuts with the law, with legal regime, with tax regime.
Potential taxpayers need to be informed about the advantages of being part of the formal economy, and the travails of not being so.
In the pursuit of India's growth story, I call upon you to work tirelessly. You can't afford to spare even a second because our country, unlike others, has a civilization of more than 5000 years. We are cut out to be a global leader in Amrit kaal. We have set for my foundation aur Bharat to be a developed nation in 2047. People like you, young people in your category, they constitute the core strength of this marathon march of viksit Bharat@2047.
I call upon you to work towards achieving our collective aspirations. Empower taxpayers with information, foster trust through transparency, and uphold the highest standards of integrity in your professional conduct.
There comes a time in everybody's life when we seek to deviate from sublimity, spirituality, ethical standards, or integrity. Don't yield to that weak moment, because that yielded moment will always resonate in your ear. If you succumb to the temptation, which is more momentary, which is not lasting, don't become a victim of that. Your career has to blossom for you, your family, your friends, and the nation.
Each of you is a catalyst for change, with the potential to take the benefits of economic progress to every corner of our diverse society.
I once again congratulate the graduating officers on this memorable milestone. Embrace the challenges that lie ahead with enthusiasm and a spirit of service to humanity. You are much beyond just being members of Indian Revenue Service. By virtue of the service you are in, you are in the premium category of the society. Exploit this position for the national welfare.
I appeal to you, being vocal for local. Now, you as text administrators will know, avoidable imports are a heavy drain on our foreign exchange, to the extent of billions. They deprive works from our youngsters, handicapping their evolution to entrepreneurship. You will be interfacing with the business people. You can enlighten them, you can imbibe in them the spirit of nationalism, what is available in the country, why we should import that, tell them the ill effects of that, merely because it can benefit someone financially to import furniture from outside, curtains from outside, candles, kites, children's toys. Once you do it, you will be bringing about affirmative change in three aspects:
1. foreign exchange will not be drained out.
2. Employment will be generated
3. Entrepreneurship will take a big jump.
Similarly, friends, impress on people, it is not a good idea, surely not good economics, thoroughly not good national spirit to export raw material. We are capable of adding value. The world is coming to us, but merely because someone is sitting over a reservoir, let's say a natural resource, why should I bother, let me export it as it is, I get money. You can do it, keep that in mind.
I congratulate the National Academy of Direct Taxes for doing fine work of training young officers like you.
A great job! Congratulations to them!
I congratulate the Income Tax Department and able leadership for keeping pace, and sometimes being ahead of it, the national parameter of development. The department that people thought will never ever be friendly to people, they will never engage in hand holding, is in the front league of hand holding at the moment, transparent and accountable. Congratulations to the department.
Friends, as you embark on this new chapter of your career, may you find fulfilment and purpose in serving our beloved Bharat.
Thank you so much. Jai Hind!