کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مارچ ، 2024 (بنیادی سال: 12-2011) کے لیے ہندوستان میں تھوک قیمت کے عدد اشاریے
15 APR 2024 12:00PM by PIB Delhi
آل انڈیا ہول سیل پرائس انڈیکس (ڈبلیو پی آئی) نمبر پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح ،مارچ ، 2024 (مارچ ، 2023 سے زیادہ) کے مہینے کے لیے 0.53فیصد (عارضی) ہے۔ مارچ 2024 میں مہنگائی کی مثبت شرح بنیادی طور پر اشیائے خوردونوش، معدنیات، مشینری اور آلات، کمپیوٹر، الیکٹرانکس اور آپٹیکل مصنوعات، موٹر گاڑیوں، ٹرانسپورٹ کے دیگر آلات اور دیگر مینوفیکچرنگ وغیرہ کی قیمتوں میں اضافے کی وجہ سے ہے۔ انڈیکس نمبر اور افراط زر کی شرح تمام اشیاء اورڈبلیو پی آئی اجزاء کے آخری تین ماہ ذیل میں دیئے گئے ہیں:
عدد اشاریہ اور سالانہ افراط زر کی شرح ( سال بہ سال فیصدمیں)
تمام اشیاء / بڑے گروپس
اوزان
(فیصد)
جنوری – 24
فروری -24
مارچ -24
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
تمام اشیاء
100.00
151.2
0.33
151.2
0.20
151.8
0.53
I۔بنیادی اشیاء
22.62
191.7
8.24
189.6
6.34
182.4
3.70
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
145.4
-2.73
149.6
-6.03
153.1
-3.35
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.23
139.5
-2.58
139.8
-2.37
140.3
-1.34
غذائی اشاریہ
24.38
188.7
8.32
186.1
5.62
177.8
1.54
نوٹ: ، *ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح گزشتہ سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں۔
2۔فروری 2024 کے مقابلے میں مارچ ، 2024 کے لیے ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی0.40فیصدرہی ۔ پچھلے 6مہینوں میں ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیاہے:
عدد اشاریہ اور سالانہ افراط زر کی شرح ( سال بہ سال ،فیصدمیں)
تمام اشیاء/اہم گروپس
وزان
اکتوبر-23
نومبر-23
دسمبر-23
جنوری-24
فروری-24
مارچ-24
تمام اشیاء
100.00
0.46
0.39
-0.85
-0.40
0.00
0.40
I۔بنیادی اشیاء
22.62
0.93
1.24
-2.56
-0.77
0.00
0.94
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
1.57
0.45
-0.26
-0.58
0.13
0.06
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.23
0.00
-0.14
-0.14
-0.21
0.07
0.21
غذائی اشاریہ
24.38
24.38
24.38
24.38
24.38
24.38
24.38
نوٹ: # تبدیلی کی ماہانہ شرح، ماہ بہ ماہ( ماہ بہ ماہ ڈبلیو پی آئی) کی بنیاد پر جو پچھلے مہینے کے حساب سے لگائی گئی ہے۔
3۔ ڈبلیو پی آئی کے بڑے گروپس میں ماہ بہ ماہ تبدیلی:
بنیادی اشیاء (وزن 22.62فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس مارچ 2024 میں 0.94فیصد بڑھ کر 183.1 (عارضی) ہو گیا جو فروری 2024 کے مہینے کے 181.4 (عارضی) تھا۔ فروری 2024 کے مقابلے مارچ 2024 میں خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس (1.35فیصد)، غذائی اشیا (1.0فیصد)، معدنیات (0.58فیصد) اور غیر غذائی اشیا (0.44فیصد) کی قیمتوں میں اضافہ ہوا۔
ایندھن اور بجلی (وزن 13.15 فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس مارچ 2024 میں 0.06 فیصد بڑھ کر 155.2 (عارضی) ہو گیا جو فروری 2024 کے مہینے میں 155.1 (عارضی) تھا۔ فروری، 2024 کے مقابلے مارچ 2024میں بجلی (0.13فیصد) اور معدنی تیل (0.13فیصد) کی قیمتوں میں اضافہ ہوا ۔ فروری، 2024 کے مقابلے مارچ، 2024 میں کوئلے کی قیمتوں میں (-0.15فیصد) کمی واقع ہوئی۔
تیار کردہ مصنوعات (وزن 64.23 فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس مارچ 2024 میں 0.21 فیصد بڑھ کر 140.1 (عارضی) ہو گیا جو فروری 2024 کے 139.8 (عارضی) سے تھا۔ این آئی سی22 دو ہندسوں والے گروپوں میں سے تیار کردہ تیارکردہ مصنوعات کے لیے 11 گروپوں کی قیمتوں میں اضافہ دیکھا گیا۔ 9 گروپوں نے قیمتوں میں کمی دیکھی اور 2 گروپوں کی قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی ۔ کچھ اہم گروپ ہیں جن میں فروری 2024 کے مقابلے مارچ 2024 میں ماہ بہ ماہ قیمتوں میں اضافہ دیکھاگیا ہے وہ ہیں کھانے کی اشیاء ،موٹر گاڑیاں، ٹریلرز اور نیم ٹریلرز؛ ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات؛ دیگر مینوفیکچرنگ؛ کیمیکلز اور کیمیکل مصنوعات وغیرہ۔ قیمتوں میں کمی دیکھنے والے کچھ گروپوں میں مشینری اور آلات کے علاوہ دھاتی مصنوعات کی گھڑی ہوئی چیزیں بنیادی دھاتیں؛ دواسازی، دواؤں کی کیمیائی اور نباتاتی مصنوعات؛ ٹیکسٹائل ملبوسات وغیرہ ہیں۔
4. ڈبلیو پی آئی فوڈ انڈیکس (وزن 24.38فیصد): بنیادی اشیاء گروپ کی 'غذائی اشیاء ' اور مینوفیکچرڈ پروڈکٹس گروپ سے 'غذائی مصنوعات' پر مشتمل فوڈ انڈیکس فروری 2024 میں 178.3 سے بڑھ کر مارچ 2024 میں 180.1 ہو گیا ہے۔ ڈبلیو پی آئی فوڈ انڈیکس پر مبنی افراط زر کی شرح فروری 2024 میں 4.09 فیصد سے بڑھ کر مارچ 2024 میں 4.65 فیصد ہو گیا۔
5. جنوری، 2024 کے مہینے کے لیے حتمی اشاریہ (بنیادی سال: 2011-12=100): جنوری، 2024 کے مہینے کے لیے حتمی تھوک قیمت اشاریہ اور 'تمام اشیاء' کے لیے افراط زر کی شرح (بنیادی: 2011-12=100) ) بالترتیب 151.2 اور 0.33 فیصد رہی۔ تازہ ترین اعداد و شمار کی بنیاد پر مختلف اجناس گروپوں کے لیے تمام ہندوستانی تھوک قیمت کے اشاریے اور مہنگائی کی شرحوں کی تفصیلات ضمیمہ I میں ہیں۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیےڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح (سال بہ سال) ضمیمہ II پر ہے۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیےڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط کی سالانہ شرح ضمیمہ III میں مذکور ہے۔
6. رسپانس ریٹ: مارچ، 2024 کے لیے ڈبلیو پی آئی کو 83.6 فیصد کی وزنی رسپانس ریٹ پر مرتب کیا گیا ہے، جب کہ جنوری، 2024 کے لیے حتمی اعداد و شمار 95.1 فیصد کے وزنی ردعمل کی شرح پر مبنی ہے۔ ڈبلیو پی آئی کی حتمی نظرثانی پالیسی کے مطابق ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار پر نظر ثانی کی جائے گی۔ یہ پریس ریلیز، آئٹم انڈیکس، اور افراط زر کے نمبر ہمارے ہوم پیج http://eaindustry.nic.in پر دستیاب ہیں۔
7. پریس ریلیز کی اگلی تاریخ: اپریل 2024 کے مہینے کے لیے WPI 14/05/2024 کو جاری کیا جائے گا۔
نوٹ: ڈی پی آئی آئی ٹی ہر مہینے کی 14 تاریخ (یا اگلے کام کے دن) کو ماہانہ بنیادوں پر ہندوستان میں تھوک قیمت کا انڈیکس نمبر جاری کرتا ہے جس میں حوالہ مہینے کے دو ہفتوں کے وقفے کے ساتھ، اور انڈیکس نمبر کو ادارہ جاتی ذرائع سے موصول ہونے والے ڈیٹا کے ساتھ مرتب کیا جاتا ہے۔ ملک بھر میں منتخب مینوفیکچرنگ اکائیاں ۔ اس پریس ریلیز میں مارچ، 2024 (عارضی)، جنوری، 2024 (حتمی) اور دیگر مہینوں/سالوں کے لیےڈبلیو پی آئی (بنیادی سال 2011-12=100) شامل ہیں۔ ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار کو 10 ہفتوں کے بعد حتمی شکل دی جاتی ہے (حوالہ کے مہینے سے) اور پھر اس کے بعد منجمد کر دیا جاتا ہے۔
ضمیمہ- I
مارچ، 2024 کے لیے آل انڈیا تھوک قیمت کے اشاریے اور افراط زر کی شرح (بنیادی سال: 2011-12=100)
اشیاء / بڑے گروپس / گروپس / ذیلی گروپس /اشیاء
وزن
اشاریہ (مارچ-24)
ماہ بہ ماہ تازہ ترین
مجموعی افراط زر (سال بہ سال)
افراط زر کی شرح (سال بہ سال)
مارچ-23 فروری-23 سے زیادہ
مارچ-24 فروری-24 سے زیادہ
اپریل-مارچ 23-2022
اپریل-مارچ 24-2023
مارچ-23
مارچ24
تمام اشیاء
100.00
151.8
0.07
0.40
9.41
-0.70
1.41
0.53
I۔ بنیادی اشیاء
22.62
183.1
0.92
0.94
10.04
3.53
2.52
4.51
اے۔غذائی اشیاء
15.26
191.1
1.07
1.00
7.27
6.58
5.42
6.88
اناج
2.82
200.2
-1.87
0.35
11.32
7.17
9.48
9.04
دھان
1.43
196.0
-0.11
1.24
5.18
9.31
7.54
11.74
گیہوں
1.03
201.0
-4.93
-0.20
15.51
4.52
9.16
7.43
دالیں
0.64
211.5
1.35
0.28
0.65
14.39
3.03
17.24
سبزیاں
1.87
210.0
5.34
5.11
5.14
8.96
-2.39
19.52
آلو
0.28
206.8
-7.40
22.80
24.39
-17.37
-25.59
52.96
پیاز
0.16
216.8
-13.42
5.19
-26.19
40.44
-36.83
56.99
پھل
1.60
181.1
3.49
4.62
9.56
-1.08
4.89
-2.95
دودھ
4.44
183.6
0.69
0.00
6.93
7.44
8.48
4.73
انڈے، گوشت اور مچھلی
2.40
168.7
1.24
-0.18
4.06
0.87
1.36
-1.86
بی غیر اشیائی
4.12
160.2
-1.82
0.44
8.85
-5.61
-4.51
-4.13
تلہن
1.12
178.7
-3.51
0.00
-4.31
-9.81
-15.05
-7.17
سی-معدنیات
0.83
225.1
2.25
0.58
3.21
7.04
-2.84
1.21
ڈی-خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
157.1
4.61
1.35
43.70
-3.04
-1.19
4.87
خام پٹرولیم
1.95
136.5
6.82
0.96
29.93
-7.79
-23.53
10.26
II-ایندھن اور بجلی
13.15
155.2
-0.76
0.06
28.08
-4.53
8.69
-0.77
ایل پی جی
0.64
123.4
17.04
1.23
11.15
-10.79
3.31
-10.19
پٹرول
1.60
157.9
-0.56
-0.82
33.41
-3.27
6.48
-0.94
ایچ ایس ڈی
3.10
170.3
-3.97
-1.05
49.35
-10.21
11.85
-3.51
III-تیار کردہ مصنوعات
64.23
140.1
-0.21
0.21
5.61
-1.69
-0.70
-0.85
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
161.9
-0.68
1.12
4.66
-2.93
-2.96
0.68
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
145.2
-3.07
2.83
-2.84
-20.32
-22.02
-8.04
مشروبات کی تیاری
0.91
132.3
0.00
0.00
1.68
2.01
2.60
1.53
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
175.7
1.62
1.21
3.14
4.87
4.19
3.84
ٹکسٹائل کی تیاری
4.88
134.5
-0.29
-0.07
5.55
-5.63
-4.93
-1.68
ملبوسات کی تیاری
0.81
151.3
0.20
-0.39
3.92
1.45
3.38
0.87
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
123.7
0.08
-0.32
2.57
1.60
1.58
1.14
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک تیاری
0.77
149.4
0.28
0.54
1.52
2.35
-0.97
4.48
کاغذ اور کاغذی مصنوعات کی تیاری
1.11
138.6
-0.68
0.07
10.55
-7.65
-1.01
-5.71
کیمیکل اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
135.6
-0.42
0.15
8.95
-5.88
-0.07
-4.64
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
143.3
-0.49
-0.35
3.63
1.41
2.68
1.13
ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
128.3
-0.31
0.79
3.89
-1.70
-1.31
0.00
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
133.7
-0.52
-0.07
8.12
0.75
5.40
-0.67
سیمنٹ، چونا اور پلاسٹر
1.64
135.4
-0.72
-0.59
8.56
0.14
6.24
-1.81
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
138.4
-0.48
-0.07
6.19
-5.22
-7.17
-5.34
خام فولاد-نیم پختہ فولاد
1.27
116.9
0.96
0.17
6.59
-5.60
-4.76
-7.22
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات، مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
136.6
0.07
-0.94
6.52
-0.25
2.88
-1.87
ضمیمہ- II
مارچ، 2024 کے لیے کل ہند تھوک قیمت کے اشاریے اور افراط زر کی شرح (بنیادی سال: 2011-12=100)
اشیاء / بڑے گروپس / گروپس / ذیلی گروپس /اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کے اعداد وشمار
اکتوبر-23
نومبر-23
دسمبر-23
جنوری-24
فروری-24
مارچ24
تمام اشیاء
100.00
-0.26
0.39
0.86
0.33
0.20
0.53
I۔ بنیادی اشیاء
22.62
2.26
5.16
5.73
4.07
4.49
4.51
اے۔غذائی اشیاء
15.26
3.17
8.84
9.32
6.91
6.95
6.88
اناج
2.82
7.62
7.22
6.57
4.60
6.63
9.04
دھان
1.43
9.56
10.44
10.54
9.51
10.25
11.74
گیہوں
1.03
4.70
2.70
1.16
-1.86
2.34
7.43
دالیں
0.64
19.82
22.09
19.76
15.95
18.48
17.24
سبزیاں
1.87
-20.72
11.13
25.29
19.02
19.78
19.52
آلو
0.28
-29.27
-27.36
-24.59
-8.18
15.34
52.96
پیاز
0.16
67.43
109.44
82.45
23.04
29.22
56.99
پھل
1.60
6.62
8.42
4.70
0.89
-3.99
-2.95
دودھ
4.44
8.10
8.49
6.95
5.44
5.46
4.73
انڈے، گوشت اور مچھلی
2.40
2.44
0.60
-0.78
-0.76
-0.47
-1.86
بی غیر اشیائی
4.12
-1.14
-2.96
-5.20
-6.39
-6.29
-4.13
تلہن
1.12
-3.81
-7.36
-7.21
-9.18
-10.43
-7.17
سی-معدنیات
0.83
11.64
8.72
6.77
10.58
2.90
1.21
ڈی-خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
-2.17
-7.13
-0.13
0.20
8.24
4.87
خام پٹرولیم
1.95
-4.95
-9.84
1.18
4.13
16.65
10.26
II-ایندھن اور بجلی
13.15
-1.58
-4.05
-1.39
-0.45
-1.59
-0.77
ایل پی جی
0.64
-4.03
5.57
4.20
0.41
3.83
-10.19
پٹرول
1.60
3.45
0.69
1.09
0.26
-0.69
-0.94
ایچ ایس ڈی
3.10
-7.06
-13.07
-6.72
-5.29
-6.37
-3.51
III-تیار کردہ مصنوعات
64.23
-1.06
-0.78
-0.78
-1.20
-1.27
-0.85
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
-1.77
-1.58
-1.53
-1.72
-1.11
0.68
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
-18.41
-18.60
-16.54
-15.59
-13.32
-8.04
مشروبات کی تیاری
0.91
2.01
2.01
2.25
2.00
1.53
1.53
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
6.03
6.77
3.97
5.00
4.26
3.84
ٹکسٹائل کی تیاری
4.88
-5.47
-3.59
-2.83
-2.26
-1.90
-1.68
ملبوسات کی تیاری
0.81
1.81
0.93
1.54
1.21
1.47
0.87
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
1.47
1.31
2.14
1.90
1.55
1.14
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک تیاری
0.77
2.94
3.29
3.14
3.49
4.21
4.48
کاغذ اور کاغذی مصنوعات کی تیاری
1.11
-9.36
-8.28
-6.74
-6.47
-6.42
-5.71
کیمیکل اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
-6.63
-6.34
-5.76
-5.51
-5.18
-4.64
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
1.20
0.64
1.06
0.56
0.98
1.13
ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
-1.55
-1.01
-0.47
-1.09
-1.09
0.00
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
1.57
0.22
0.45
-0.67
-1.11
-0.67
سیمنٹ، چونا اور پلاسٹر
1.64
1.54
0.15
0.94
-1.22
-1.94
-1.81
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
-2.34
-2.09
-2.51
-4.60
-5.72
-5.34
خام فولاد-نیم پختہ فولاد
1.27
-4.84
-3.98
-3.44
-6.16
-6.49
-7.22
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات، مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
0.87
1.09
-0.07
-0.07
-0.86
-1.87
ضمیمہ- III
مارچ، 2024 کے لیے کل ہند تھوک قیمت کے اشاریے اور افراط زر کی شرح (بنیادی سال: 2011-12=100)
اشیاء / بڑے گروپس / گروپس / ذیلی گروپس /اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کے اعداد وشمار
اکتوبر-23
نومبر-23
دسمبر-23
جنوری-24
فروری-24
مارچ24
تمام اشیاء
100.00
152.5
153.1
151.8
151.2
151.2
151.8
I۔ بنیادی اشیاء
22.62
185.3
187.6
182.8
181.4
181.4
183.1
اے۔غذائی اشیاء
15.26
192.0
197.0
191.2
188.8
189.2
191.1
اناج
2.82
193.5
195.9
198.0
197.8
199.5
200.2
دھان
1.43
190.2
191.4
192.0
191.2
193.6
196.0
گیہوں
1.03
194.0
197.6
200.5
200.1
201.4
201.0
دالیں
0.64
214.6
217.8
213.3
206.5
210.9
211.5
سبزیاں
1.87
221.6
258.7
224.4
205.9
199.8
210.0
آلو
0.28
209.7
210.3
189.8
169.5
168.4
206.8
پیاز
0.16
343.4
490.5
354.5
246.7
206.1
216.8
پھل
1.60
185.3
187.9
173.9
170.6
173.1
181.1
دودھ
4.44
180.2
181.5
181.7
182.3
183.6
183.6
انڈے، گوشت اور مچھلی
2.40
171.9
167.8
165.7
168.7
169.0
168.7
بی غیر اشیائی
4.12
164.1
163.8
162.3
162.6
159.5
160.2
تلہن
1.12
181.8
185.0
185.3
183.1
178.7
178.7
سی-معدنیات
0.83
219.7
215.8
217.7
223.7
223.8
225.1
ڈی-خام پٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
167.0
159.0
152.2
151.7
155.0
157.1
خام پٹرولیم
1.95
144.1
134.7
128.3
131.0
135.2
136.5
II-ایندھن اور بجلی
13.15
155.5
156.2
155.8
154.9
155.1
155.2
ایل پی جی
0.64
116.8
121.4
121.6
121.0
121.9
123.4
پٹرول
1.60
161.8
159.6
157.2
156.5
159.2
157.9
ایچ ایس ڈی
3.10
175.1
174.3
172.0
171.8
172.1
170.3
III-تیار کردہ مصنوعات
64.23
140.4
140.2
140.0
139.7
139.8
140.1
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
160.8
162.0
161.1
160.3
160.1
161.9
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
141.4
142.2
140.8
140.2
141.2
145.2
مشروبات کی تیاری
0.91
131.7
131.7
132.0
132.4
132.3
132.3
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
174.1
175.0
172.7
174.2
173.6
175.7
ٹکسٹائل کی تیاری
4.88
134.7
134.2
133.7
134.0
134.6
134.5
ملبوسات کی تیاری
0.81
152.0
151.4
151.9
150.9
151.9
151.3
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
124.0
124.0
124.1
123.5
124.1
123.7
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک تیاری
0.77
147.1
147.7
147.6
148.1
148.6
149.4
کاغذ اور کاغذی مصنوعات کی تیاری
1.11
138.5
138.4
138.4
138.7
138.5
138.6
کیمیکل اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
136.6
136.0
135.7
135.4
135.4
135.6
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
142.9
142.4
143.3
143.0
143.8
143.3
ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
127.2
126.8
127.5
127.2
127.3
128.3
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
135.6
134.6
135.4
134.4
133.8
133.7
سیمنٹ، چونا اور پلاسٹر
1.64
138.8
137.5
138.9
137.2
136.2
135.4
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
142.2
140.2
139.6
138.8
138.5
138.4
خام فولاد-نیم پختہ فولاد
1.27
120.0
118.3
117.8
117.2
116.7
116.9
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات، مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
138.9
139.3
137.9
137.8
137.9
136.6

Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of March, 2024 (Base Year: 2011-12)
15 APR 2024 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is 0.53% (Provisional) for the month of March, 2024 (over March, 2023). Positive rate of inflation in March, 2024 is primarily due to increase in prices of food articles, electricity, crude petroleum & natural gas, machinery & equipment and other manufacturing etc. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers and Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Jan-24
Feb-24 (P)
Mar-24 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.00
151.2
0.33
151.2
0.20
151.8
0.53
I. Primary Articles
22.62
181.4
4.07
181.4
4.49
183.1
4.51
II. Fuel & Power
13.15
154.9
-0.45
155.1
-1.59
155.2
-0.77
III. Manufactured Products
64.23
139.7
-1.20
139.8
-1.27
140.1
-0.85
Food Index
24.38
178.1
3.85
178.3
4.09
180.1
4.65
Note: P: Provisional, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
2. The month over month change in WPI index for the month of March, 2024 stood at 0.40% as compared to February, 2024. The monthly change in WPI index for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Oct-23
Nov-23
Dec-23
Jan-24
Feb-24 (P)
Mar-24 (P)
All Commodities
100.00
0.46
0.39
-0.85
-0.40
0.00
0.40
I. Primary Articles
22.62
0.93
1.24
-2.56
-0.77
0.00
0.94
II. Fuel & Power
13.15
1.57
0.45
-0.26
-0.58
0.13
0.06
III. Manufactured Products
64.23
0.00
-0.14
-0.14
-0.21
0.07
0.21
Food Index
24.38
1.07
2.00
-2.18
-1.00
0.11
1.01
Note: P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
3. Month-over-Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%):- The index for this major group increased by 0.94% to 183.1 (provisional) in March, 2024 from 181.4 (provisional) for the month of February, 2024. Prices of Crude Petroleum & Natural Gas (1.35%), Food Articles (1.0%), Minerals (0.58%) and Non-food Articles (0.44%) increased in March, 2024 as compared to February, 2024.
2. Fuel & Power (Weight 13.15%): - The index for this major group increased by 0.06% to 155.2 (provisional) in March, 2024 from 155.1 (provisional) for the month of February, 2024. Prices of Electricity (0.13%) and Mineral Oils (0.13%) increased in March, 2024 as compared to February, 2024. Prices of Coal (-0.15%) declined in March, 2024 as compared to February, 2024.
3. Manufactured Products (Weight 64.23%):- The index for this major group increased by 0.21% to 140.1 (provisional) in March, 2024 from 139.8 (provisional) for the month of February, 2024. Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 11 groups witnessed an increase in prices, 9 groups witnessed a decrease in prices and 2 groups showed no change in prices. Some of the important groups that showed month-over-month increase in prices are food products; motor vehicles, trailers and semi-trailers; rubber and plastics products; other manufacturing; chemicals and chemical products etc. Some of the groups that witnessed a decrease in prices are fabricated metal products, except machinery and equipment; basic metals; pharmaceuticals, medicinal chemical and botanical products; textiles; wearing apparel etc. in March, 2024 as compared to February, 2024.
4. WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group have increased from 178.3 in February, 2024 to 180.1 in March, 2024. The rate of inflation based on WPI Food Index increased from 4.09% in February, 2024 to 4.65% in March, 2024.
5. Final Index for the month of January, 2024 (Base Year: 2011-12=100): For the month of January, 2024 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 151.2 and 0.33% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
6. Response Rate: The WPI for March, 2024 has been compiled at a weighted response rate of 83.6 per cent, while the final figure for January, 2024 is based on the weighted response rate of 95.1 per cent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in .
7. Next date of Press Release: WPI for the month of April, 2024 would be released on 14/05/2024.
Note: DPIIT releases index number of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index number is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of March, 2024 (Provisional), January, 2024 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI are finalised after 10 weeks (from the month of reference), and then frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for March, 2024
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
(Mar-24)*
Latest month over month
Cumulative Inflation (YoY)
Rate of Inflation (YoY)
Mar-23 over Feb-23
Mar-24 over Feb-24*
Apr-Mar 2022-23
Apr-Mar 2023-24*
Mar-23
Mar-24*
ALL COMMODITIES
100.00
151.8
0.07
0.40
9.41
-0.70
1.41
0.53
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
183.1
0.92
0.94
10.04
3.53
2.52
4.51
A. Food Articles
15.26
191.1
1.07
1.00
7.27
6.58
5.42
6.88
Cereals
2.82
200.2
-1.87
0.35
11.32
7.17
9.48
9.04
Paddy
1.43
196.0
-0.11
1.24
5.18
9.31
7.54
11.74
Wheat
1.03
201.0
-4.93
-0.20
15.51
4.52
9.16
7.43
Pulses
0.64
211.5
1.35
0.28
0.65
14.39
3.03
17.24
Vegetables
1.87
210.0
5.34
5.11
5.14
8.96
-2.39
19.52
Potato
0.28
206.8
-7.40
22.80
24.39
-17.37
-25.59
52.96
Onion
0.16
216.8
-13.42
5.19
-26.19
40.44
-36.83
56.99
Fruits
1.60
181.1
3.49
4.62
9.56
-1.08
4.89
-2.95
Milk
4.44
183.6
0.69
0.00
6.93
7.44
8.48
4.73
Eggs, Meat & Fish
2.40
168.7
1.24
-0.18
4.06
0.87
1.36
-1.86
B. Non-Food Articles
4.12
160.2
-1.82
0.44
8.85
-5.61
-4.51
-4.13
Oil Seeds
1.12
178.7
-3.51
0.00
-4.31
-9.81
-15.05
-7.17
C. Minerals
0.83
225.1
2.25
0.58
3.21
7.04
-2.84
1.21
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
157.1
4.61
1.35
43.70
-3.04
-1.19
4.87
Crude Petroleum
1.95
136.5
6.82
0.96
29.93
-7.79
-23.53
10.26
II. FUEL & POWER
13.15
155.2
-0.76
0.06
28.08
-4.53
8.69
-0.77
LPG
0.64
123.4
17.04
1.23
11.15
-10.79
3.31
-10.19
Petrol
1.60
157.9
-0.56
-0.82
33.41
-3.27
6.48
-0.94
HSD
3.10
170.3
-3.97
-1.05
49.35
-10.21
11.85
-3.51
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
140.1
-0.21
0.21
5.61
-1.69
-0.70
-0.85
Mf/o Food Products
9.12
161.9
-0.68
1.12
4.66
-2.93
-2.96
0.68
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
145.2
-3.07
2.83
-2.84
-20.32
-22.02
-8.04
Mf/o Beverages
0.91
132.3
0.00
0.00
1.68
2.01
2.60
1.53
Mf/o Tobacco Products
0.51
175.7
1.62
1.21
3.14
4.87
4.19
3.84
Mf/o Textiles
4.88
134.5
-0.29
-0.07
5.55
-5.63
-4.93
-1.68
Mf/o Wearing Apparel
0.81
151.3
0.20
-0.39
3.92
1.45
3.38
0.87
Mf/o Leather and Related Products
0.54
123.7
0.08
-0.32
2.57
1.60
1.58
1.14
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
149.4
0.28
0.54
1.52
2.35
-0.97
4.48
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
138.6
-0.68
0.07
10.55
-7.65
-1.01
-5.71
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
135.6
-0.42
0.15
8.95
-5.88
-0.07
-4.64
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
143.3
-0.49
-0.35
3.63
1.41
2.68
1.13
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.3
-0.31
0.79
3.89
-1.70
-1.31
0.00
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
133.7
-0.52
-0.07
8.12
0.75
5.40
-0.67
Cement, Lime and Plaster
1.64
135.4
-0.72
-0.59
8.56
0.14
6.24
-1.81
Mf/o Basic Metals
9.65
138.4
-0.48
-0.07
6.19
-5.22
-7.17
-5.34
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
116.9
0.96
0.17
6.59
-5.60
-4.76
-7.22
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
136.6
0.07
-0.94
6.52
-0.25
2.88
-1.87
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation (YoY) figures for last 6 months
Oct-23
Nov-23
Dec-23
Jan-24
Feb-24*
Mar-24*
ALL COMMODITIES
100.00
-0.26
0.39
0.86
0.33
0.20
0.53
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
2.26
5.16
5.73
4.07
4.49
4.51
A. Food Articles
15.26
3.17
8.84
9.32
6.91
6.95
6.88
Cereals
2.82
7.62
7.22
6.57
4.60
6.63
9.04
Paddy
1.43
9.56
10.44
10.54
9.51
10.25
11.74
Wheat
1.03
4.70
2.70
1.16
-1.86
2.34
7.43
Pulses
0.64
19.82
22.09
19.76
15.95
18.48
17.24
Vegetables
1.87
-20.72
11.13
25.29
19.02
19.78
19.52
Potato
0.28
-29.27
-27.36
-24.59
-8.18
15.34
52.96
Onion
0.16
67.43
109.44
82.45
23.04
29.22
56.99
Fruits
1.60
6.62
8.42
4.70
0.89
-3.99
-2.95
Milk
4.44
8.10
8.49
6.95
5.44
5.46
4.73
Eggs, Meat & Fish
2.40
2.44
0.60
-0.78
-0.76
-0.47
-1.86
B. Non-Food Articles
4.12
-1.14
-2.96
-5.20
-6.39
-6.29
-4.13
Oil Seeds
1.12
-3.81
-7.36
-7.21
-9.18
-10.43
-7.17
C. Minerals
0.83
11.64
8.72
6.77
10.58
2.90
1.21
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
-2.17
-7.13
-0.13
0.20
8.24
4.87
Crude Petroleum
1.95
-4.95
-9.84
1.18
4.13
16.65
10.26
II. FUEL & POWER
13.15
-1.58
-4.05
-1.39
-0.45
-1.59
-0.77
LPG
0.64
-4.03
5.57
4.20
0.41
3.83
-10.19
Petrol
1.60
3.45
0.69
1.09
0.26
-0.69
-0.94
HSD
3.10
-7.06
-13.07
-6.72
-5.29
-6.37
-3.51
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
-1.06
-0.78
-0.78
-1.20
-1.27
-0.85
Mf/o Food Products
9.12
-1.77
-1.58
-1.53
-1.72
-1.11
0.68
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
-18.41
-18.60
-16.54
-15.59
-13.32
-8.04
Mf/o Beverages
0.91
2.01
2.01
2.25
2.00
1.53
1.53
Mf/o Tobacco Products
0.51
6.03
6.77
3.97
5.00
4.26
3.84
Mf/o Textiles
4.88
-5.47
-3.59
-2.83
-2.26
-1.90
-1.68
Mf/o Wearing Apparel
0.81
1.81
0.93
1.54
1.21
1.47
0.87
Mf/o Leather and Related Products
0.54
1.47
1.31
2.14
1.90
1.55
1.14
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
2.94
3.29
3.14
3.49
4.21
4.48
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
-9.36
-8.28
-6.74
-6.47
-6.42
-5.71
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
-6.63
-6.34
-5.76
-5.51
-5.18
-4.64
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
1.20
0.64
1.06
0.56
0.98
1.13
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
-1.55
-1.01
-0.47
-1.09
-1.09
0.00
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
1.57
0.22
0.45
-0.67
-1.11
-0.67
Cement, Lime and Plaster
1.64
1.54
0.15
0.94
-1.22
-1.94
-1.81
Mf/o Basic Metals
9.65
-2.34
-2.09
-2.51
-4.60
-5.72
-5.34
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
-4.84
-3.98
-3.44
-6.16
-6.49
-7.22
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
0.87
1.09
-0.07
-0.07
-0.86
-1.87
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Numbers for last 6 months
Oct-23
Nov-23
Dec-23
Jan-24
Feb-24*
Mar-24*
ALL COMMODITIES
100.00
152.5
153.1
151.8
151.2
151.2
151.8
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
185.3
187.6
182.8
181.4
181.4
183.1
A. Food Articles
15.26
192.0
197.0
191.2
188.8
189.2
191.1
Cereals
2.82
193.5
195.9
198.0
197.8
199.5
200.2
Paddy
1.43
190.2
191.4
192.0
191.2
193.6
196.0
Wheat
1.03
194.0
197.6
200.5
200.1
201.4
201.0
Pulses
0.64
214.6
217.8
213.3
206.5
210.9
211.5
Vegetables
1.87
221.6
258.7
224.4
205.9
199.8
210.0
Potato
0.28
209.7
210.3
189.8
169.5
168.4
206.8
Onion
0.16
343.4
490.5
354.5
246.7
206.1
216.8
Fruits
1.60
185.3
187.9
173.9
170.6
173.1
181.1
Milk
4.44
180.2
181.5
181.7
182.3
183.6
183.6
Eggs, Meat & Fish
2.40
171.9
167.8
165.7
168.7
169.0
168.7
B. Non-Food Articles
4.12
164.1
163.8
162.3
162.6
159.5
160.2
Oil Seeds
1.12
181.8
185.0
185.3
183.1
178.7
178.7
C. Minerals
0.83
219.7
215.8
217.7
223.7
223.8
225.1
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
167.0
159.0
152.2
151.7
155.0
157.1
Crude Petroleum
1.95
144.1
134.7
128.3
131.0
135.2
136.5
II. FUEL & POWER
13.15
155.5
156.2
155.8
154.9
155.1
155.2
LPG
0.64
116.8
121.4
121.6
121.0
121.9
123.4
Petrol
1.60
161.8
159.6
157.2
156.5
159.2
157.9
HSD
3.10
175.1
174.3
172.0
171.8
172.1
170.3
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
140.4
140.2
140.0
139.7
139.8
140.1
Mf/o Food Products
9.12
160.8
162.0
161.1
160.3
160.1
161.9
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
141.4
142.2
140.8
140.2
141.2
145.2
Mf/o Beverages
0.91
131.7
131.7
132.0
132.4
132.3
132.3
Mf/o Tobacco Products
0.51
174.1
175.0
172.7
174.2
173.6
175.7
Mf/o Textiles
4.88
134.7
134.2
133.7
134.0
134.6
134.5
Mf/o Wearing Apparel
0.81
152.0
151.4
151.9
150.9
151.9
151.3
Mf/o Leather and Related Products
0.54
124.0
124.0
124.1
123.5
124.1
123.7
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
147.1
147.7
147.6
148.1
148.6
149.4
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
138.5
138.4
138.4
138.7
138.5
138.6
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.6
136.0
135.7
135.4
135.4
135.6
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
142.9
142.4
143.3
143.0
143.8
143.3
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
127.2
126.8
127.5
127.2
127.3
128.3
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
135.6
134.6
135.4
134.4
133.8
133.7
Cement, Lime and Plaster
1.64
138.8
137.5
138.9
137.2
136.2
135.4
Mf/o Basic Metals
9.65
142.2
140.2
139.6
138.8
138.5
138.4
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
120.0
118.3
117.8
117.2
116.7
116.9
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
138.9
139.3
137.9
137.8
137.9
136.6
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of