وزارت دفاع
آپریشن میگھ دوت میں ایئرفورس
13 APR 2024 2:38PM by PIB Delhi
میگھ دوت کو 13 اپریل 1984 کو شروع کیا گیا تھا، جب ہندوستانی فوج اور ہندوستانی فضائیہ (آئی اے ایف)نے شمالی لداخ کے علاقے پر غلبہ حاصل کرنے والی بلندیوں کو محفوظ بنانے کے لیے سیاچن گلیشیر کی طرف پیش قدمی کی۔ اس آپریشن میں آئی اے ایف کے ذریعہ ہندوستانی فوج کے جوانوں کو ایئر لفٹ کرنا اور انہیں برفیلی چوٹیوں پرچھوڑنا شامل تھا۔ اگرچہ یہ آپریشن 1984 میں شروع ہوا تھا، آئی اے ایف کے ہیلی کاپٹر پہلے ہی 1978 سے سیاچن گلیشیئر میں کام کر رہے تھے۔ چیتک ہیلی کاپٹر اڑ رہے تھے جو اکتوبر 1978 میں گلیشیر میں اترنے والا پہلاآئی اے ایف ہیلی کاپٹر تھا۔
1984 تک لداخ کے نامعلوم علاقے میں پاکستان کی کارٹو گرافک جارحیت، سیاچن میں غیر ملکی کوہ پیمائی مہمات کو اجازت دینا، تشویش کا باعث بنتا جا رہا تھا۔خطے میں آنے والی پاکستانی فوجی کارروائی کے بارے میں خفیہ معلومات ملنے کے بعد ہندوستان نے سیاچن پر اپنے دعوے کو جائز قرار دینے کی پاکستان کی کوششوں کو ناکام بنانے کا فیصلہ کیا۔ ہندوستانی فوج نے فوجیوں کی تعیناتی کے ساتھ سیاچن پر اسٹریٹجک بلندیوں کو محفوظ بنانے کے لیے آپریشن میگھ دوت شروع کیا۔ اس کوشش میں ایک ناقابل تلافی کردار ادا کرتے ہوئے آئی اے ایف کے جدید اور اسٹریٹیجک ائیر لفٹرز، اے این-12ایس، اے این-32ایس اور آئی ایل-76ایس نے ذخیرے اور فوجیوں کو پہنچایا اور لمبی اونچائی والے ہوائی علاقوں میں ہوائی سپلائی پہنچائی ، جہاں سے ایم آئی-17، ایم آئی-8، چیتک اور چیتا ہیلی کاپٹروں نے لوگوں اور سازو سامان کو گلیشیئر کی انتہائی بلندی تک پہنچایا، جو ہیلی کاپٹر تیار کرنے والوں کے ذریعے طے شدہ حد سے کہیں زیادہ تھا۔جلد ہی تقریباً 300 فوجی گلیشیر کی اسٹریٹجک طور سے اہم چوٹیوں اور دروں پر تعینات ہوگئے۔جب پاکستانی فوج نے اپنے فوجیوں کو آگے بڑھا کر ردعمل ظاہر کیا، تب تک ہندوستانی فوج اسٹریٹجک طورسے اہم پہاڑی چوٹیوں اور دروں پر قبضہ کر رہی تھی، جس سے اس وقت کے لحاظ سے فائدہ حاصل ہو رہا تھا۔
اپریل 1984 سے اس اجاڑ گلیشیر پر فوجی تسلط کو برقرار رکھنے کے لیے فوج کی لڑائی میں قابل قدر تعاون فراہم کرنے میں، درجہ حرارت اور بلندی کی انتہا پر آئی اے ایف کی ناقابل یقین کارکردگی ثابت قدمی اور مہارت کی ایک مسلسل داستان بنی ہوئی ہے۔ اگرچہ ابتدائی کارروائیوں میں صرف لوگوں اور سازو سامان کو لے جانےو الے ٹرانسپورٹ اور ہیلی کاپٹر طیاروں کا استعمال شامل تھا، ہندوستانی ایئر فورس نے رفتہ رفتہ لڑاکا طیاروں کی تعیناتی کے ساتھ خطے میں اپنے کردار اور موجودگی کو وسعت دیا۔ستمبر 1984 میں جب نمبر 27 اسکوارڈن کے شکاریوں کے دستوں نے آپریشن شروع کیا، تب ہندوستانی ایئرفورس کے ہنٹرس طیارے نے لیہہ کی اعلیٰ اونچائی والے ہوائی خطے سے لڑائی مہم شروع کی۔ اگلے کچھ برسوں میں ہنٹرس نے کل 700 سے زیادہ اڑانیں بھریں۔ لیہہ سے جیسے جیسے گلیشئر کے اوپر بڑی تعداد میں لڑاکا حملے اور مصنوعی حملے کیے جانے لگے ، جس میں گلیشئر پر تعینات ہندوستانی فوجیوں کے لیے حتمی طور پر حوصلہ بڑھانے کا کام کیا اور دشمن کی کسی بھی کوشش سے بچنے کے لیے ایک سخت پیغام بھیجا۔ بعد میں لیہہ کے جنوب میں کارتسو میں اعلیٰ بلندی والے فائرنگ رینج میں لائیو غیر جنگی اڑانیں بھری گئیں۔ لڑاکا اڑان کے زمینی بنیادی ڈھانچہ زیادہ موافق ہونے کے ساتھ مگ -23اور مگ-29 نے بھی لیہہ اور تھوئس سے آپریشن شروع کردیا۔آئی اے ایف نے 2009 میں گلیشیئر میں آپریشن کے لیے چیتل ہیلی کاپٹر کو بھی شامل کیا تھا۔ چیتل ایک چیتا ہیلی کاپٹر ہے،جسے ٹی ایم333 2 ایم 2انجن کے ساتھ دوبارہ انجنیئر کیا گیا ہے، جس میں زیادہ قابل اعتماد اور اعلیٰ بلندی پر بوجھ لے جانے کی صلاحیت ہے۔ ابھی حال ہی میں 20 اگست 2013 کو قابلیت کے ایک اہم مظاہرہ میں آئی اے ایف نے اپنے ایک تازہ ترین تحویل میں سے ایک لاک ہیڈ مارٹن سی-130 جے سُپر ہرکولیس چار انجن والے ٹرانسپورٹ طیارے کو دنیا کی سب سے اونچی ہوائی پٹی ، لداخ میں حقیقی کنٹرول لائن کے پاس دولت بیگ اولڈی (ڈی بی او) پر اتارا۔ آج رافیل،ایس یو-30ایم کےآئی، چنوک، اپاچی، ایڈوانسڈ لائٹ ہیلی کاپٹر(اے ایل ایچ)ایم کے IIIاورایم کے IV، لائٹ کامبیٹ ہیلی کاپٹر (ایل سی ایچ)پراچند،مگ-29، میراج-2000،سی-17، سی-130 جے، آئی ایل-76 اور اے این-32 سمیت آئی اے ایف کے تقریباً تمام طیارے میگھ دوت کی حمایت میں کام کرتے ہیں۔
دنیا کے سب سے اونچےجنگی علاقے میں، جو اپنے انتہائی موسمی حالات کے لیے جانا جاتا ہے، آئی اے ایف کے ہیلی کاپٹر لائف لائن بناتے ہیں اور بیرونی دنیا کے ساتھ ہندوستانی فوجیوں کی واحدکڑی ہیں، جو چار دہائی پرانے فوجی مہم کو جاری رکھنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ ہنگامی صورتحال کا جواب دیتے ہوئے ضروری رسد کی فراہمی اور 78 کلومیٹر طویل گلیشیئر سے بیمار اور زخمیوں کو نکالنا۔ ایسے خطرناک علاقے میں اڑان بھرتے ہوئے ہندوستانی ایئرفورس کے ذریعے تقریباً ہر دن انسانی قوت برداشت، اڑان اور تکنیکی اہلیت کے ریکارڈ قائم کیے جارہے ہیں۔
YQGK.jpeg)
UAKN.jpeg)
C7HG.jpeg)
56S6.jpeg)

Ministry of Defence
IAF IN OPERATION MEGHDOOT
13 APR 2024 2:38PM by PIB Delhi
Meghdoot was launched on 13 April 1984, when the Indian Army and Indian Air Force (IAF) advanced to the Siachen glacier to secure the heights dominating the Northern Ladakh region. The operation involved the airlifting of Indian Army soldiers by the IAF and dropping them on the glacial peaks. Although the operation began in 1984, IAF helicopters were already operating in the Siachen Glacier since 1978, flying the Chetak helicopters which was the first IAF helicopter to land in the Glacier in October 1978.
By 1984, Pakistan's cartographic aggression in the uncharted territory of Ladakh, allowing foreign mountaineering expeditions in Siachen, was becoming a cause of concern. Having received intelligence inputs about an impending Pakistani military action in the area, India decided to thwart Pakistan's efforts to legitimize its claim on Siachen. The Indian Army launched Operation Meghdoot, to secure strategic heights on Siachen with the deployment of troops. Playing an irreplaceable role in this effort, IAF's tactical and strategic airlifters, An-12s, An-32s and IL-76s transported stores and troops and air-dropped supplies to high altitude airfields, from where Mi-17, Mi-8, Chetak and Cheetah helicopters ferried men and material to dizzying heights on the glacier, far above the limits set by the helicopter manufacturers. Soon, about 300-odd troops were positioned on the strategically important peaks and passes of the glacier. By the time the Pakistan army reacted by advancing its own troops, the Indian Army was occupying strategically crucial mountain peaks and passes, thereby gaining a tactical advantage.
In extending valuable support to the Army's fight for maintaining military dominance on this desolate glacier since April 1984, the IAF's incredible performance at the extremes of temperature and altitude remains a continuing saga of fortitude and skill. While the initial operations involved only the use of transport and helicopter aircraft transporting men and material, the IAF gradually expanded its role and presence in the region with the deployment of fighter aircraft as well. The IAF's Hunter aircraft kick-started fighter operations from the high altitude airfield at Leh, when a detachment of Hunters from No 27 Squadron commenced operations in September 1984. In the next couple of years, the Hunters flew an impressive total of more than 700 sorties from Leh. As an increasingly large number of fighter sweeps and simulated strikes began to be carried out over the glacier itself, it served as the ultimate morale booster for Indian troops deployed on the glacier, and sent a stern message to the adversary to avoid any misadventures in the area. Later, live armament sorties were carried out at the high altitude firing range at Kar Tso, south of Leh. With the ground infrastructure becoming more conducive for fighter flying, MiG-23s and MiG-29s also started operating from Leh and Thoise. The IAF also inducted the Cheetal helicopters for operating in the glacier in 2009. The Cheetal is a Cheetah helicopter which is re-engineered with a TM 333 2M2 engine having better reliability and load carrying capability at high altitude. More recently, on 20 August 2013, in a significant show of capability, the IAF landed one of its latest acquisitions, the Lockheed Martin C-130J Super Hercules four-engine transport aircraft at Daulat Beg Oldie (DBO), the world's highest airstrip, near the line of actual control in Ladakh. Today, nearly all the aircraft of the IAF including Rafale, Su-30MKI, Chinook, Apache, Advanced Light Helicopter (ALH) Mk III & Mk IV, Light Combat Helicopter (LCH) Prachand, MiG-29, Mirage-2000, C-17 , C-130 J, IL-76 and An-32 operate in support of Op Meghdoot.
In the highest battlefield in the world, known for its extreme climatic conditions, IAF helicopters form the lifeline and the sole link of Indian troops with the outside world, playing a critical role in continuing the four decade old military operation; responding to emergencies, supplying essential logistics and evacuating the sick and wounded from the 78 km long glacier. Flying in such ruthless terrain, records of human endurance, flying and technical proficiency are being set by the IAF nearly every day.
YQGK.jpeg)
UAKN.jpeg)
C7HG.jpeg)
56S6.jpeg)