وزارتِ تعلیم
جناب سنجے کمار کا پریرنا پروگرام کے پہلے الومنائی اجلاس سے خطاب
12 APR 2024 7:43PM by PIB Delhi
سکریٹری، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی (ڈی او ایس ای ایل)، وزارت تعلیم، جناب سنجے کمار نے پریرنا پروگرام کے پہلے الومنائی اجلاس سے ورچوئل طریقے پر خطاب کیا۔ جوائنٹ سکریٹری محترمہ ارچنا شرما اوستھی اور وزارت کے دیگر افسران بھی میٹنگ میں موجود تھے۔ سابق طلباء (الومنائی) کے اجلاس کا انعقاد شرکاء کے درمیان بصیرت (انسائٹس) کا جائزہ لینے اور تبادلہ خیال کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔
تقریب کے دوران، طلباء نے اپنے تجربات شیئر کیے اور پروگرام سے ان کی زندگیوں میں آنے والی مثبت تبدیلیوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے سب کو یہ بھی بتایا کہ انہوں نے اپنے اسکولوں میں واپس آکر اپنے تجربات شیئر کیے ہیں تاکہ انھوں نے قدر پر مبنی جو تعلیم حاصل کی ہے اس سے زیادہ سے زیادہ طلبہ تحریک حاصل کر سکیں۔
پریرنا (پی آر ای آر اے این اے) نے تجرباتی مرحلے میں 15 جنوری 2024 سے 17 فروری 2024 تک وڈ نگر، مہسانہ، گجرات میں ورناکولر اسکول میں اپنے سفر کا آغاز کیا تھا۔ اس مرحلے میں، پریرانا پروگرام پانچ ریاستوں: ہریانہ، راجستھان، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، گجرات اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقے: دمن اور دیو کے 20 شرکاء کے پانچ بیچوں کے لیے منعقد کیا گیا ہے۔ ایک سو طلباء نے اس تجرباتی سیکھنے کے پروگرام میں حصہ لیا ہے جو 9 اقدار پر مبنی تھیمز پر مرکوز ہے۔ چھٹا بیچ 15 اپریل 2024 سے شروع ہوگا۔
الومنائی میٹ کا انعقاد لوگوں کو باہم جوڑنے اور اجتماعی ترقی کی راہ ہموار کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ یہ پریرانا پروگرام کے اثرات کا اعتراف کرنے میں ایک اہم سنگ میل کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ سابق طلباء کو اپنے تجربات پر غور کرنے، ان کی کامیابیوں کا جشن منانے اور آگے کے سفر کے لیے ایک دوسرے کو متاثر کرنے کے قابل بناتا ہے۔ یہ پریرنا کی میراث کی تعمیر اور اسے برقرار رکھنے کی طرف پہلا قدم ہے۔ الومنائی میٹ کا بنیادی مقصد تجرباتی مرحلے کے شرکاء کے درمیان بامعنی بات چیت کو آسان بنانا ہے۔
اس تقریب کا مقصد خاص طور پر سابق طلباء کو پریرنا پروگرام میں حصہ لے کر اپنے تعلیمی اور کیریئر کے سفر کو مربوط کرنے اور شیئر کرنے کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم فراہم کرنا تھا اور اس سے ان کی مستقبل کی ذاتی ترقی سے متعلق ضروریات کی نشان دہی کرنا تھا۔ یہ دریافت کرنے کا ایک موقع بھی تھا کہ سابق طلباء اپنی ذاتی اور پیشہ ورانہ زندگی کے دوران سیکھے گئے اقدار اور اسباق کو کس طرح نافذ کر رہے ہیں۔ اس ملاقات نے پروگرام کے سفیروں کے طور پر پریرنا الومنائی کے اثرات کو ظاہر کیا، جس سے ان کی کمیونٹیز میں مثبت تبدیلی آئی۔ اس تقریب کا مقصد سابق طلباء کے درمیان رہنمائی اور تعاون کا احساس پیدا کرنا تھا، انہیں پروگرام کے موجودہ اور مستقبل کے شرکاء کے ساتھ جڑے رہنے اور فعال طور پر مشغول رہنے کی ترغیب دینا بھی تھا۔
سابق طلباء کے نیٹ ورک کو مضبوط بنانا اور پریرنا پروگرام میں مسلسل شمولیت کو فروغ دینا اس کی طویل مدتی کامیابی اور پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے اہم ہے۔ پہلی پریرنا الومنائی میٹ مسلسل تعاون اور اثر کے لیے ایک کورس ترتیب دینے کا ایک اہم موقع پیش کرتا ہے۔ چوں کہ سابق طلباء ایک کمیونٹی کے طور پر اکٹھے ہوتے ہیں، ان کے پاس تبدیلی کی ترغیب دینے، جدت طرازی کرنے اور پریرنا پروگرام اور اس سے آگے کے مستقبل کو تشکیل دینے کی طاقت ہے۔

Ministry of Education
Shri Sanjay Kumar addresses the First Alumni meet of the Prerana Program
12 APR 2024 7:43PM by PIB Delhi
Secretary, Department of School Education and Literacy (DoSEL), Ministry of Education, Shri Sanjay Kumar virtually addressed the first alumni meeting of the Prerana Program. Joint Secretary Smt. Archana Sharma Awasthi and other officials of the Ministry were also present at the meeting. The alumni meet was organized to assess and exchange insights among the participants.
During the event, the students shared their experiences and highlighted the positive changes the programme had brought to their lives. They also informed everyone that they have shared their experiences after returning to their schools so that more and more students can be inspired by the value-based learning they have received.
PRERANA started the journey in the pilot phase from 15th January 2024 to 17th February 2024 in the Vernacular school at Vadnagar, Mehsana, Gujarat. In this phase, the Prerana program has been held for five batches of 20 participants each from five states and one Union Territory: Haryana, Rajasthan, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat and UT of Daman and Diu. One hundred students have participated in this experiential learning program that focuses on 9 value-based themes. The 6th batch will start from 15th April 2024.
The Alumni Meet was organised to reconnect and pave the way for collective progress. It represents a crucial milestone in acknowledging the impact of the Prerana program. It enables the alumni to reflect on their experiences, celebrate their accomplishments, and inspire each other for the journey ahead. This is the first step towards building and sustaining the legacy of PRERANA. The primary objective of the Alumni Meet is to facilitate meaningful interactions among participants of the pilot phase.
The event was especially aimed at providing a common platform for the alumni to reconnect and share their academic and career journeys since participating in the Prerana program and indicate their future personal growth needs. It was also an opportunity to explore how alumni are implementing the values and lessons learned during their personal and professional lives. The meet showcased the impact of Prerana alumni as ambassadors of the program, driving positive change in their communities. The aim of the event also was to build a sense of mentorship and support among alumni, encouraging them to stay connected and actively engage with current and future participants of the program.
Strengthening the alumni network and promoting continued involvement in the Prerana program is significant to ensuring its long-term success and sustainability. The 1st Prerana Alumni Meet presents a significant opportunity to chart a course for continued collaboration and impact. As alumni come together as a community, they have the power to inspire change, drive innovation, and shape the future of the Prerana program and beyond.