ভূ-বিজ্ঞানমন্ত্রক
ভারতীয় আবহাওয়া দপ্তর ২০২৪-এর এপ্রিল - জুন মরশুমের জন্য ঘূর্ণিঝড় পূর্ববর্তী মহড়া করেছে
10 APR 2024 8:02PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১০ এপ্রিল, ২০২৪
ভারতীয় আবহাওয়া দপ্তর আজ মহানির্দেশক ডঃ মৃত্যুঞ্জয় মহাপাত্রের অধ্যক্ষতায় নতুন দিল্লির মৌসম ভবনে হাইব্রিড মোডে ২০২৪-এর এপ্রিল - জুন মরশুমের জন্য ঘূর্ণিঝড় পূর্ববর্তী মহড়া করেছে।
বিপর্যয় ব্যবস্থাপনায় বিভিন্ন পক্ষের প্রস্তুতি খতিয়ে দেখতে দ্বিবার্ষিক এই ঘূর্ণিঝড় পূর্ববর্তী এবং পরবর্তী মরশুমের মহড়া নেওয়া হয়। আইএমডি-র ডিজি বলেছেন, "ভারতে অন্যতম সেরা আগাম সতর্কতা ব্যবস্থা এবং আবহাওয়ার পূর্বাভাস মডেল আছে"। ঘূর্ণিঝড়ের পূর্বাভাস দিতে আইএমডি-র সাম্প্রতিক সাফল্য তিনি তুলে ধরেন। সেই সঙ্গে জাতীয় বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা কর্তৃপক্ষ, জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনী এবং সেনা, নৌসেনা, বায়ুসেনা, উপকূলরক্ষী বাহিনীর মতো ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনীর সহযোগিতার কথাও বলেন তিনি।
ডঃ মহাপাত্র জানান যে, আইএমডি দেশজ প্রযুক্তিতে একটি 'ডিসিশান সাপোর্ট সিস্টেম' তৈরি করেছে। গত দশকের পূর্বাভাসের তুলনায় এর নিখুঁত পূর্বাভাস দেওয়ার ক্ষমতা ৫০ শতাংশ বেশি। তিনি আরও জানান, জলবায়ু পরিবর্তনের ওপর নিয়মিত নজর রাখতে মাল্টিমোডাল এনসেম্বল সিস্টেম বসানো হয়েছে এবং সেই মতো নির্দিষ্ট এলাকা ভিত্তিক বিজ্ঞপ্তি জারি করা হচ্ছে। তিনি সতর্কবার্তা জানাতে আইএমডি-র তৈরি বিভিন্ন মোবাইল অ্যাপসের উল্লেখ করেন। তিনি স্পষ্ট ভাবে জানান যে, অ্যাপ্লিকেশন প্রোগ্রামিং ইন্টারফেস (এপিআই) অন্যান্য সংস্থাও ব্যবহার করতে পারে। আইএমডি-র ডিজি বলেন, "প্রস্তুতির কারণেই ঘূর্ণিঝড়ের বিপর্যয়ের সময় কোন প্রাণহানি হয়নি।"
বৈঠকে আইএমডি-র ডিজি জানান যে, ন্যাশনাল ডিজাস্টার ম্যানেজমেন্ট অথরিটি (এনডিএমএ) ন্যাশনাল সাইক্লোন রিস্ক মিটিগেশন প্রোজেক্ট (এনসিআরএমপি)-র অধীনে একটি ওয়েব ভিত্তিক ডায়নামিক কম্পোজিট রিস্ক অ্যাটলাস (ওয়েব-ডিজিআরএ) তৈরি করেছে নির্দিষ্ট এলাকা ভিত্তিক পূর্বাভাস জেলা বিপর্যয় ব্যবস্থাপকদের জানাতে।
দেশের সেবায় নিয়োজিত আইএমডি ১৫০ তম প্রতিষ্ঠা বার্ষিকী উদযাপন করছে। সেই সূত্রে ডঃ মহাপাত্র আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে জানান যে, আইএমডি নতুন উচ্চতায় উঠতে প্রস্তুত এবং প্রত্যেকের কাছে, প্রত্যেক বাড়িতে, যে কোন জায়গায় যে কোন সময়ে পৌঁছে যেতে চায়, "হর হর মৌসম এবং হর ঘর মৌসম" অত্যাধুনিক প্রযুক্তি এবং শিক্ষা জগত, গবেষণা প্রতিষ্ঠান, সরকারি বেসরকারি অংশীদারি এবং সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষের সহযোগিতা নিয়ে।
এনডিআরএফ-এর ডিআইজি শ্রী মোহসেন শাহেদি বলেন যে, স্ট্যান্ডার্ড অপারেটিং প্রসিডিওর (এসওপি) প্রস্তুত এবং নিয়মিত এটি পর্যালোচনা করা হয়। তিনি আইএমডি-র প্রয়াসের প্রশংসা করেন এবং আস্থার সঙ্গে জানান যে, এনডিএমএ, এনডিআরএফ এবং আইএমডি সহযোগিতার মনোভাব নিয়ে কাজ করবে।
এনসিআরএমপি-র পিএ ও এও শ্রী আর কে আগরওয়ালও আইএমডি-র সহযোগিতায় জাতীয় ঘূর্ণিঝড় মোকাবিলায় সাফল্যের উল্লেখ করেন। সব উপকূলবর্তী রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সরকারি প্রতিনিধি সহ বিভিন্ন বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা সংস্থার প্রতিনিধিরা এবং ডিরেক্টর জেনারেল শিপিং, ডিরেক্টর জেনারেল অফ লাইট হাউসেস অ্যান্ড লাইট শিপস, ন্যাশনাল হাইড্রোগ্রাফিক্স অফিস, এয়ারপোর্ট অথরিটি অফ ইন্ডিয়া, পোর্ট অথরিটি, পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক, প্রতিরক্ষা মন্ত্রক, মৎস্য - গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রক, অল ইন্ডিয়া রেডিও, দূরদর্শন নিউজ এবং প্রেস ইনফরমেশন ব্যুরোর আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন এই মহড়ায়।

Ministry of Earth Sciences
Indian Meteorological Department (IMD) conducts Pre-Cyclone Exercise for the season April-June 2024
“India has one of the best early warning system and weather forecasting models” says DG IMD
10 APR 2024 8:02PM by PIB Delhi
Indian Meteorological Department (IMD) conducted Pre-Cyclone Exercise for the season April-June 2024 under the Chairmanship of Dr. Mrutyunjay Mohapatra, Director General, IMD today in Hybrid mode at Mausam Bhavan, New Delhi.
The Exercise was a part of biennial exercise conducted Pre-cyclone Season And post-Cyclone season to take stock of preparedness of various stakeholders in disaster management. DG IMD said “India has one of the best early warning system and weather forecasting model”. He highlighted the achievements of IMD in the recent times in cyclone forecasting along with continued co-operation from National Disaster management authority, National Disaster response force and Indian armed forces such as Army, Navy Air force, Coast guard etc.
Dr. Mohapatra informed that IMD has developed an indigenous ‘Decision Support System’ with an increased accuracy of more than 50% as compared to predictions in the last decade. He also shared that a Multimodal ensemble system in being deployed to continuous monitor the weather changes and accordingly issue location specific advisories. He also highlighted various mobile apps developed by IMD to issue warnings. He categorically mentioned that Application Programming Interface (API) are made available for other organizations to utilize. “We saw zero causalities during cyclone Biparjoy due to preparedness,” said DG IMD.
During the meeting DG IMD informed that National Disaster Management Authority (NDMA) under National Cyclone Risk Mitigation Project (NCRMP) developed a Web-based Dynamic Composite Risk Atlas (Web-DCRA) for location specific forecasting are made available to district disaster managers.
As IMD is celebrating the 150th year of its establishment and service to the nation, Dr. Mohapatra expressed his confidence that IMD is ready to scale new heights and reach out to each and every household with weather information at anytime and anywhere “HAR HAR MAUSAM and HAR GHAR MAUSAM” with state-of-art technology and collaboration of academia, R & D institutes, public private partnership and stakeholders.
Shri. Mohsen Shahedi, DIG (Ops & Training) NDRF said that the Standard Operating Procedures (SOP) are ready and continuously revisited along with feedback. He appreciated IMD efforts and expressed confidence that NDMA, NDRF and IMD will work co-operatively.
Shri. R K Agarwal, (PA &AO), NCRMP also highlighted the success they achieved in the National Cyclone Risk Mitigation project with co-operation from IMD.
Participants from various disaster management agencies including representatives form Government of all Coastal states and union territories senior officials from Director General Shipping, Director General of Lighthouses and Lightships, National Hydrographic office, Airport Authority of India, Port Authority, Ministry of Petroleum and Natural Gas, Ministry of Defence, Ministry of fisheries, Rural development , All India Radio, Doordarshan News and Press Information Bureau were also present for the exercise.