ارضیاتی سائنس کی وزارت
ہندوستانی موسمیاتی سائنس کے محکمے (آئی ایم ڈی) نےاپریل-جون 2024 سیزن کے لیے پری-سائیکلون مشق کا انعقاد کیا
ڈی جی آئی ایم ڈی کا کہنا ہے کہ‘‘ہندوستان کے پاس سب سے اچھے ابتدائی انتباہی نظام اور موسم کی پیشگوئی کے ماڈلزہیں’’
10 APR 2024 8:02PM by PIB Delhi
ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی)نے آج موسم بھون،نئی دہلی میں ہائبرڈ موڈ میں،آئی ایم ڈی کے ڈائریکٹر جنرل، ڈاکٹر مرتیونجے موہاپاترا کی صدارت میں اپریل-جون 2024 کے سیزن کے لیے پری سائیکلون مشق کا انعقاد کیا۔
یہ مشق قدرتی آفات انتظام میں مختلف اسٹیک ہولڈرز کی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے ماقبل سائیکلون موسم اور طوفان کے بعد موسم پر منعقد دو سالہ مشق کا ایک حصہ تھی۔آئی ایم ڈی کے ڈائریکٹر جنرل نے کہا ‘‘ہندوستان کے پاس سب سے اچھے ابتدائی انتباہی نظام اور موسم کی پیشگوئی کے ماڈل میں سے ایک ہے۔ ’’ انہوں نے قومی قدرتی آفات انتظامی اتھارٹی،نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس اور ہندوستانی مسلح افواج جیسے فوج ، بحریہ ، بحری فوج او ر ساحلی گارڈ وغیرہ سے مسلسل تعاون کے ساتھ ساتھ طوفان کی پیشنگوئی میں حالیہ دنوں میں آئی ایم ڈی کی حصولیابیوں پرروشنی ڈالی۔
ڈاکٹر موہا پاترا نے بتایا کہ آئی ایم ڈی نے پچھلی دہائی میں پیشگوئیوں کے مقابلے میں 50 فیصد سے زیادہ درستگی کے ساتھ ایک سودیسی ‘فیصلہ حامی نظام’ تیار کیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ موسمی تبدیلیوں کی مسلسل نگرانی کرنے اور اس کے مطابق مخصوص کے جگہ کے بارے میں صلاح جاری کے لیے ایک ملٹی ماڈل ایک اینسمبل سسٹم تعینات کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے انتباہ جاری کرنے کے لیے آئی ایم ڈی کی تیار کردہ مختلف موبائل ایپس پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے واضح طور پر ذکر کیا کہ ایپلی کیشن پروگرامنگ انٹرفیس (اے پی آئی) دیگر اداروں کے استعمال کے لیے دستیاب کرایا گیا ہے۔ آئی ایم ڈی کے ڈائریکٹر جنرنل نے کہا ‘‘تیاری کی وجہ سے ہی سمندری طوفان بِپرجوئے کے دوران ہم نے کوئی ہلاکت نہیں دیکھی۔’’
میٹنگ کے دوران ڈی جی آئی ایم ڈی نے بتایا کہ نیشنل ڈیزاسٹر منیجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے)نے نیشنل سائیکلون جوکھم روک تھام پروجیکٹ (این سی آر ایم پی) کے تحت ایک ویب پر مبنی ڈائنامک کمپوزٹ رسک اٹلس (ویب-ڈی سی آر اے) تیار کیا ہے،جس کے لیے مقام کی مخصوص پیشگوئی ضلع قدرتی آفات منتظمین کو دستیاب کرائی جاتی ہے۔
جیسا کہ آئی ایم ڈی اپنے قیام اور قوم کی خدمت کے 150 ویں سال کا جشن منا رہا ہے، ڈاکٹر موہا پاترا نے اپنے اعتماد کا اظہار کیا کہ آئی ایم ڈی نئی بلندیوں کو چھونے اور ہر گھر تک کسی بھی وقت اور کہیں بھی موسم کی معلومات پہنچانے کے لیے تیار ہے ۔جدید تکنیک اور تعلیمی دنیا ، تحقیقی و ترقیاتی اداروں، عوامی نجی شراکت داروں اور اسٹک ہولڈرز کے اشتراک سے یہ ممکن ہوا ہے۔
این ڈی آر ایف کے ڈی آئی جی (آپریشن و تربیت )جناب محسن شہیدی نے کہا کہ معیارات سے متعلق آپریشنل عمل (ایس او پی)تیار ہے اور فیڈ بیک سے ساتھ مسلسل اس کا تجزیہ کیا جارہا ہے۔ انہوں نے آئی ایم ڈی کی کوششوں کی ستائش کی اور اعتماد ظاہر کیا کہ این ڈی ایم اے ارو این ڈی آر ایف، آئی ایم ڈی ایک دوسرے سے ملک کر کام کریں گے۔
جناب آر کے اگروال،(پی اے اینڈ اے او، این سی آر ایم پی) نے بھی آئی ایم ڈی کے تعاون سے قومی سائیکلون جوکھم روک تھام پروجیکٹ میں حاصل کی گئی کامیابی پر روشنی ڈالی۔
اس مشق میں تام ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کی حکومت کے نمائندوں سمیت مختلف قدرتی آفات انتظامی ایجنسیوں کے شرکاء میں شپنگ ڈائریکٹر جنرل آف لائٹ ہاؤسز اور لائٹ شپس ، نیشنل ہائیڈروگرافک آفس، ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا، پورٹ اتھارٹی، پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت، وزارت دفاع، ماہی پروری، دیہی ترقیات کی وزارت،آل انڈیا ریڈیو، دوردرشن نیوز اور پریس انفارمیشن بیورو کے نمائندے بھی موجود تھے۔

Ministry of Earth Sciences
Indian Meteorological Department (IMD) conducts Pre-Cyclone Exercise for the season April-June 2024
“India has one of the best early warning system and weather forecasting models” says DG IMD
10 APR 2024 8:02PM by PIB Delhi
Indian Meteorological Department (IMD) conducted Pre-Cyclone Exercise for the season April-June 2024 under the Chairmanship of Dr. Mrutyunjay Mohapatra, Director General, IMD today in Hybrid mode at Mausam Bhavan, New Delhi.
The Exercise was a part of biennial exercise conducted Pre-cyclone Season And post-Cyclone season to take stock of preparedness of various stakeholders in disaster management. DG IMD said “India has one of the best early warning system and weather forecasting model”. He highlighted the achievements of IMD in the recent times in cyclone forecasting along with continued co-operation from National Disaster management authority, National Disaster response force and Indian armed forces such as Army, Navy Air force, Coast guard etc.
Dr. Mohapatra informed that IMD has developed an indigenous ‘Decision Support System’ with an increased accuracy of more than 50% as compared to predictions in the last decade. He also shared that a Multimodal ensemble system in being deployed to continuous monitor the weather changes and accordingly issue location specific advisories. He also highlighted various mobile apps developed by IMD to issue warnings. He categorically mentioned that Application Programming Interface (API) are made available for other organizations to utilize. “We saw zero causalities during cyclone Biparjoy due to preparedness,” said DG IMD.
During the meeting DG IMD informed that National Disaster Management Authority (NDMA) under National Cyclone Risk Mitigation Project (NCRMP) developed a Web-based Dynamic Composite Risk Atlas (Web-DCRA) for location specific forecasting are made available to district disaster managers.
As IMD is celebrating the 150th year of its establishment and service to the nation, Dr. Mohapatra expressed his confidence that IMD is ready to scale new heights and reach out to each and every household with weather information at anytime and anywhere “HAR HAR MAUSAM and HAR GHAR MAUSAM” with state-of-art technology and collaboration of academia, R & D institutes, public private partnership and stakeholders.
Shri. Mohsen Shahedi, DIG (Ops & Training) NDRF said that the Standard Operating Procedures (SOP) are ready and continuously revisited along with feedback. He appreciated IMD efforts and expressed confidence that NDMA, NDRF and IMD will work co-operatively.
Shri. R K Agarwal, (PA &AO), NCRMP also highlighted the success they achieved in the National Cyclone Risk Mitigation project with co-operation from IMD.
Participants from various disaster management agencies including representatives form Government of all Coastal states and union territories senior officials from Director General Shipping, Director General of Lighthouses and Lightships, National Hydrographic office, Airport Authority of India, Port Authority, Ministry of Petroleum and Natural Gas, Ministry of Defence, Ministry of fisheries, Rural development , All India Radio, Doordarshan News and Press Information Bureau were also present for the exercise.