নির্বাচন কমিশন
সাধারণ নির্বাচন ২০২৪-এর ঘোষণার পর “সুবিধা পোর্টালে” ৭৩,০০০-এর বেশি আবেদনপত্র জমা পড়েছে, যার মধ্যে ৪৪,৬০০-এর বেশি আবেদনের অনুমোদন দেওয়া হয়েছে নির্বাচনী ব্যবস্থাপনায় স্বচ্ছতার প্রসার করছে ‘সুবিধা পোর্টাল’
Over 73,000 applications received on Suvidha Portal since the announcement of General Elections 2024; more than 44,600 requests approved
07 APR 2024 8:11PM by PIB Agartala
দিল্লি, ০৭ এপ্রিল ২০২৪।। নির্বাচনের ঘোষণা এবং নির্বাচনী আচরণ বিধি (এমসিসি) কার্যকর হওয়ার পর থেকে ২০ দিনের মধ্যে ‘সুবিধা প্ল্যাটফর্ম’ রাজনৈতিক দল এবং প্রার্থীদের কাছ থেকে ৭৩,৩৭৯টি ‘অনুমোদনের অনুরোধ’ পেয়েছে। এর মধ্যে ৪৪,৬২৬টি (৬০%) আবেদনের অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। তাছাড়া প্রায় ১১,২০০ টি আবেদন প্রত্যাখ্যাত হয়েছে, যা গৃহীত সম্পূর্ণ আবেদনের ১৫ শতাংশ। আর প্রায় ১০,৮১৯টি আবেদন বাতিল করে দেওয়া হয়েছে, যেগুলো ছিল অবৈধ বা ডুপ্লিকেট। ৭ এপ্রিল ২০২৪ পর্যন্ত পাওয়া তথ্য অনুযায়ী বাকি আবেদনগুলোর প্রক্রিয়াকরণ চলছে।
এই আবেদনগুলোর মধ্যে সবচেয়ে বেশি এসেছে তামিলনাড়ু থেকে, ২৩,২৩৯টি। তার পরেই আছে পশ্চিমবঙ্গ (১১,৯৭৬) এবং মধ্যপ্রদেশ (১০,৬৩৬)। সবচেয়ে কম আবেদন এসেছে চণ্ডীগড় থেকে, ১৭টি। তালিকায় নিচের দিক থেকে আরও দু’টি হচ্ছে লক্ষদ্বীপ (১৮) এবং মণিপুর(২০)। ত্রিপুরা থেকে জমা পড়েছে ২৮৪৪টি আবেদন।
সুবিধা পোর্টাল হচ্ছে অবাধ, সুষ্ঠু ও স্বচ্ছ নির্বাচনের গণতান্ত্রিক নীতিকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য সুষম প্রতিযোগিতার ক্ষেত্র সুনিশ্চিত করতে ভারতের নির্বাচন কমিশনের উদ্যোগে তৈরি করা একটি প্রযুক্তিগত সমাধান। নির্বাচনের সময়ে রাজনৈতিক দল এবং প্রার্থীর পক্ষ থেকে বিভিন্ন সুবিধা ও অনুমোদনের জন্য করা আবেদনগুলোকে গ্রহণ করা ও তার যথাযথ ব্যবস্থাপনার প্রক্রিয়াকে সুবিন্যস্ত করতে সুবিধা পোর্টাল এক অসাধরণ ট্র্যাক রেকর্ড বা সাফল্য তৈরি করেছে।
নির্বাচনের সময়ে রাজনৈতিক দল ও প্রার্থী ভোটারদের কাছে পৌঁছানোর কাজে ব্যস্ত থাকেন। এই সময় প্রচারের গুরুত্বকে অনুধাবন করে ‘সুবিধা পোর্টাল’ আগে এলে আগে পাবেন, এই ভিত্তিতে বিভিন্ন ধরনের আবেদনের অনুমোদন দেওয়ার কাজ স্বচ্ছতার সঙ্গে করে থাকে। এর মাধ্যমে কোনো মিছিল বা র‍্যালি বের করা, অস্থায়ী দলীয় অফিস খোলা, ঘরে ঘরে গিয়ে প্রচার করা, ভিডিও চালিয়ে প্রচার করা ভ্যানগাড়ি, হেলিকপ্টার, গাড়ির অনুমতি, প্যামফ্লেট বা প্রচার-পুস্তিকা বিতরণ করার অনুমোদন দেওয়া হয়ে থাকে।
ভারতের নির্বাচন কমিশনের তথ্য-প্রযুক্তি বাস্তুতন্ত্রে ‘সুবিধা পোর্টাল’ এক গুরুত্বপূর্ণ প্রয়োগ:
সুবিধা পোর্টাল (http://suvidha.eci.gov.in) ব্যবহার করে রাজনৈতিক দল ও প্রার্থী যেকোনো জায়গা থেকে যেকোনো সময়ই অনলাইনে অনুমোদনের আবেদন নির্বিঘ্নে জমা করতে পারেন। একইসঙ্গে সংশ্লিষ্ট সবার সমান সুযোগ এবং অন্তর্ভুক্তি সুনিশ্চিত করতে অফলাইনেও এই আবেদন জমা করা যায়।
শক্তিশালী তথ্য-প্রযুক্তি মঞ্চের সহায়তাপ্রাপ্ত এই ‘সুবিধা পোর্টাল’টি বিভিন্ন রাজ্য দফতরের নোডাল আধিকারিকদের দ্বারা পরিচালিত হয়ে বিভিন্ন অনুমোদনের আবেদনগুলোর দক্ষ প্রক্রিয়াকরণের সুবিধা প্রদান করে। এমনকি এই পোর্টালটির সঙ্গে মোবাইল অ্যাপও আছে, যেখানে জমা হওয়া আবেদনগুলোর বর্তমান অবস্থাকেও সঠিক সময়ে দেখা যায়, যা এই প্রক্রিয়াকে আরও সহজ ও স্বচ্ছ করেছে। এই অ্যাপটি এন্ড্রোয়েড এবং আই.ও.এস. দুই ধরনের প্ল্যাটফর্মেই সহজলভ্য।
“সুবিধা” প্ল্যাটফর্মটি শুধুমাত্র যে নির্বাচনী প্রক্রিয়ার দক্ষতাকেই বৃদ্ধি করছে তা নয়, এর পাশাপাশি আবেদনের সঠিক সময়ের অবস্থান, বর্তমান অবস্থানের আপডেট, টাইমস্ট্যাম্প-যুক্ত জমা অর্থাৎ জমা হওয়ার সময়ের ডিজিটাল রেকর্ড এবং এস.এম.এস.-এর মাধ্যমে বার্তার আদান-প্রদানের সুবিধার মাধ্যমে স্বচ্ছতাকে সুনিশ্চিতও করছে। উপরন্তু এই পোর্টালে যেসব অনুমতির তথ্য থাকে, সেগুলো নির্বাচনী ব্যয় যাচাইয়ের ক্ষেত্রে একটি মূল্যবান তথ্য বা উৎস হিসেবে কাজ করে। যা নির্বাচনী প্রক্রিয়ার বৃহত্তর জবাদিহিতা এবং সততার ক্ষেত্রে অবদান রাখে।
“সুবিধা পোর্টালের” মাধ্যমে ভারতের নির্বাচন কমিশন একটি সুষ্ঠু, দক্ষ ও স্বচ্ছ নির্বাচনী পরিবেশ তৈরির প্রতিশ্রুতি পালন করে চলেছে, যেখানে সব রাজনৈতিক দল ও প্রার্থীর সামনে প্রয়োজনীয় অনুমতি ও ছাড়পত্রের জন্য সমান সুযোগ সুবিধা রয়েছে।
Annexure A:
S. No
State
Total Request
1
Andhra Pradesh
1153
2
Assam
2609
3
Bihar
861
4
Goa
28
5
Gujarat
648
6
Haryana
207
7
Himachal Pradesh
125
8
Karnataka
2689
9
Kerala
1411
10
Madhya Pradesh
10636
11
Maharashtra
2131
12
Manipur
20
13
Meghalaya
1046
14
Mizoram
194
15
Nagaland
46
16
Odisha
92
17
Punjab
696
18
Rajasthan
2052
19
Sikkim
44
20
Tamil Nadu
23239
21
Tripura
2844
22
Uttar Pradesh
3273
23
West Bengal
11976
24
Chhattisgarh
472
25
Jharkhand
270
26
Uttarakhand
1903
27
Telangana
836
28
Andaman & Nicobar Islands
468
29
Chandigarh
17
30
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
108
31
NCT OF Delhi
529
32
Lakshadweep
18
33
Puducherry
355
34
Jammu and Kashmir
383
Total
73,379

Election Commission
Over 73,000 applications received on Suvidha Portal since the announcement of General Elections 2024; more than 44,600 requests approved
First in First out principle ensures level playing field for parties and candidates
Suvidha Portal promotes transparency in election management
07 APR 2024 12:14PM by PIB Delhi
In a span of just 20 days, since the announcement of elections and the Model Code of Conduct (MCC) becoming operational, the Suvidha platform received an impressive 73,379 permission requests from political parties and candidates, of which 44,626 requests (60%) had been approved. Nearly 11,200 requests had been rejected which is 15% of the total requests received and 10,819 applications cancelled as were invalid or duplicate. Rest of the applications are under process as per the details available till April 7, 2024.
Maximum requests were received from Tamil Nadu (23,239) followed by West Bengal (11,976) and Madhya Pradesh (10,636). Minimum requests received from Chandigarh (17), Lakshadweep (18) and Manipur (20). State wise applications received are placed at Annexure A.
The Suvidha portal is a technological solution developed by ECI to ensure a level playing-field upholding the democratic principles of free, fair and transparent elections. Demonstrating an impressive track record, the Suvidha Portal streamlined the process of obtaining and acting upon requests for permissions and facilities from political parties and candidates during the election period.
​​​​​​​Recognizing the importance of the election campaign period, where parties and candidates engage in activities to reach out to voters, the Suvidha Portal caters to a diverse range of permission requests transparently on the First in First Out principle. It caters to permissions for organising rallies, opening temporary party offices, door-to-door canvassing, video vans, helicopters, obtaining vehicle permits, distributing pamphlets.
About SUVIDHA Portal- Critical Application to ECI IT Ecosystem
Accessible through the Suvidha Portal (https://suvidha.eci.gov.in ), political parties and candidates can seamlessly submit permission requests online from anywhere, at any time. Additionally, offline submission options are available to ensure inclusivity and equal opportunity for all stakeholders.
Supported by a robust IT platform, managed by nodal officers across various state departments, the Suvidha Portal facilitates efficient processing of permission requests. Suvidha also has a companion app that enables applicants to track the status of their requests in real time, adding further convenience and transparency to the process. The App is available on IoS and Android platforms.
The Suvidha Platform not only enhances the efficiency of the election process but also ensures transparency by providing real-time tracking of applications, status updates, timestamped submissions, and communication via SMS. Furthermore, the permission data available on the portal serves as a valuable resource for scrutinising election expenditures, contributing to greater accountability and integrity in the electoral process.
With the Suvidha Platform, the Election Commission of India reaffirms its commitment to facilitate a fair, efficient, and transparent electoral environment, where all political parties and candidates have equal access to the necessary permissions and clearances.
Annexure A:
S. No
State
Total Request
1
Andhra Pradesh
1153
2
Assam
2609
3
Bihar
861
4
Goa
28
5
Gujarat
648
6
Haryana
207
7
Himachal Pradesh
125
8
Karnataka
2689
9
Kerala
1411
10
Madhya Pradesh
10636
11
Maharashtra
2131
12
Manipur
20
13
Meghalaya
1046
14
Mizoram
194
15
Nagaland
46
16
Odisha
92
17
Punjab
696
18
Rajasthan
2052
19
Sikkim
44
20
Tamil Nadu
23239
21
Tripura
2844
22
Uttar Pradesh
3273
23
West Bengal
11976
24
Chhattisgarh
472
25
Jharkhand
270
26
Uttarakhand
1903
27
Telangana
836
28
Andaman & Nicobar Islands
468
29
Chandigarh
17
30
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
108
31
NCT OF Delhi
529
32
Lakshadweep
18
33
Puducherry
355
34
Jammu and Kashmir
383
Total
73,379