بجلی کی وزارت
آر ای سی پی ڈی سی ایل نے مہاراشٹر میں عثمان آباد کے کلّم علاقے میں بین ریاستی بجلی ٹرانسمشن پروجیکٹ اور اترپردیش میں اندرونِ ریاست بجلی ٹرانسمشن پروجیکٹ کے لیے ایس پی ویز حوالے کیں
06 APR 2024 2:20PM by PIB Delhi
آر ای سی بجلی ترقیات اور مشاورت لمیٹڈ (آر ای سی پی ڈی سی ایل)، جو کہ بجلی کی وزارت اور سرکردہ این بی ایف سی کے تحت ایک مہارتن مرکزی عوامی شعبے کی صنعت یعنی -آر ای سی لمیٹڈ -کا ایک مکمل طور پر زیر ملکیت ادارہ ہے، نے دو بجلی ٹرانسمشن پروجیکٹوں کے نفاذ کے مقصد سے تشکیل شدہ پروجیکٹ سے متعلق مخصوص مقصد کے لیے تیار دو ذیلی کمپنیاں (ایس پی ویز) حوالے کی ہیں۔
ایک ایس پی وی کلم ٹرانسکو لمیٹڈ "مہاراشٹر کے کلّم علاقے میں مغربی ریجن نیٹ ورک توسیعی اسکیم" کے لیے تشکیل دی گئی ہے، جو وزارت بجلی، حکومت ہند کا ایک بین ریاستی ٹرانسمیشن پروجیکٹ ہے۔ اس مخصوص ذیلی کمپنی کو کامیاب بولی لگانے والے ادارے میسرز انڈی گرڈ 2 لمیٹڈ اور انڈی گرڈ 1 لمیٹڈ (کنسورٹیئم) کے حوالے کیا جا چکا ہے۔
ایک اور ایس پی وی جل پورا خورجہ پاور ٹرانسمشن لمیٹڈ کو ،منسلک لائنوں اور 400/200 کے وی، 2×500 ایم وی اے جی آئی ایس ذیلی اسٹیشن جل پورا ، جو کہ اترپردیش حکومت اندرون ریاست پروجیکٹ ہے، کے ساتھ 400/220 کے وی، 2×500 ایم وی اے جی آئی ایس ذیلی اسٹیشن میٹرو ڈپو (گریٹر نوئیڈا)کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ اس مخصوص ذیلی کمپنی کو کامیاب بولی لگانے والے ادارے میسرز دی ٹاٹا پاور کمپنی لمیٹڈ کو سونپا جا چکا ہے۔
ان مخصوص ذیلی کمپنیوں کو آر ای سی پی ڈی سی ایل کے سی ای او ، جناب راجیش کمار اور آر ای سی پی ڈی سی ایل، آر ای سی لمیٹڈ کے سینئر افسران، سینٹرل ٹرانسمشن یوٹیلٹی آف انڈیا لمیٹڈ اور اترپردیش پاور ٹرانسمشن کارپوریشن لمیٹڈ کی موجودگی میں 5 اپریل 2024 کو کامیاب بولی لگانے والوں کے حوالے کیاگیا۔
آر ای سی پی ڈی سی ایل دونوں منصوبوں کے لیے بولی کے عمل کوآرڈینیٹر تھا، جو ٹیرف پر مبنی بولی کے عمل کے ذریعے انجام دیا جا رہا تھا۔
آر ای سی پی ڈی سی ایل کے بارےمیں
آر ای سی پاور ڈیولپمنٹ اینڈ کنسلٹنسی لمیٹڈ، آر ای سی پی ڈی سی ایل، آر ای سی لمیٹڈ کا ایک مکمل ملکیتی ماتحت ادارہ، 50 سے زیادہ ریاستی بجلی کی تقسیم کار کمپنیوں اور ریاستوں کے پاور محکموں کو علم پر مبنی مشاورت اور ماہر پروجیکٹ پر عمل درآمد کی خدمات فراہم کر رہا ہے۔ آر ای سی پی ڈی سی ایل ٹرانسمیشن لائن پروجیکٹس اور آر ای – بنڈلنگ پروجیکٹس میں ٹیرف پر مبنی مسابقتی بولی (ٹی بی سی بی) کے لیے بِڈ پراسیس کو آرڈی نیٹر(بی پی سی) کے طور پر کام کر رہا ہے۔ پی ایم ڈی پی پروجیکٹوں کے تحت، آر ای سی پی ڈی سی ایل جموں و کشمیر اور لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقے میں تقسیم اور ترسیل کے شعبوں میں بنیادی ڈھانچے کی جدید کاری کے اہم منصوبوں کو انجام دے رہا ہے۔
آر ای سی لمیٹڈ کے بارے میں
آر ای سی بجلی کی وزارت کے تحت ایک 'مہارتنا' سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائز ہے، اور آر بی آئی کے ساتھ غیر بینکنگ مالیاتی کمپنی (این بی ایف سی) اور بنیادی ڈھانچہ مالیاتی کمپنی (آئی ایف سی) کے طور پر درج رجسٹر ہے۔ آر ای سی پورے بجلی بنیادی ڈھانچہ شعبے کی مالی معاونت کرتا ہے جس میں جنریشن، ٹرانسمیشن، ڈسٹری بیوشن، قابل تجدید توانائی اور نئی ٹیکنالوجیز جیسے الیکٹرک وہیکلز، بیٹری سٹوریج، پمپڈ سٹوریج پروجیکٹس، گرین ہائیڈروجن اور گرین امونیا پروجیکٹس شامل ہیں۔ حال ہی میں، آر ای سی نے سڑکوں اور ایکسپریس ویز، میٹرو ریل، ہوائی اڈوں، آئی ٹی کمیونی کیشن، سماجی اور تجارتی بنیادی ڈھانچہ (تعلیمی ادارے، ہسپتال)، بندرگاہوں پر مشتمل غیر بجلی بنیادی ڈھانچہ شعبے میں تنوع پیدا کیا ہے اور الیکٹرو-میکینکل (ای اینڈ ایم) فولاد اور ریفائنری جیسے مختلف دیگر شعبوں کے سلسلے میں کام کرتا ہے۔
آر ای سی لمیٹڈ ملک میں بنیادی ڈھانچہ اثاثہ جات کی تشکیل کے لیے ریاست، مرکز اور نجی کمپنیوں کو مختلف مچیورٹیز کے قرض فراہم کرتی ہے۔ آر ای سی لمیٹڈ بجلی کے شعبے کے لیے حکومت کی فلیگ شپ اسکیموں میں ایک کلیدی کردار ادا کر رہی ہے اور یہ پردھان منتری سہج بجلی ہر گھر یوجنا (سوبھاگیہ)، دین دیال اُپادھیائے گرام جیوتی یوجنا (ڈی ڈی یو جی جے وائی)، قومی بجلی فنڈ (این ای ایف) اسکیم کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر کام کر رہی ہے جس کے نتیجے میں آخری میل تک تقسیم کے نظام کو مضبوطی حاصل ہوئی ہے، اور ملک کے 100 فیصد مواضعات میں اور گھروں میں بجلی فراہم کرائی گئی ہے۔ آر ای سی کو نئی تقسیمی شعبے کی اسکیم (آر ڈی ایس ایس) کے تعلق سے خصوصی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے بھی نوڈل ایجنسی مقرر کیا گیا ہے۔ 31 دسمبر 2023 تک آر ای سی کا قرض 4.97 لاکھ کروڑ روپئے اور خالص مالیت 64787 کروڑ روپئے کے بقدر ہے۔

Ministry of Power
RECPDCL hands over SPVs for Inter State Power Transmission project in Kallam area, Osmanabad, Maharashtra and Intra-State Power Transmission Project in Uttar Pradesh
06 APR 2024 2:20PM by PIB Delhi
REC Power Development and Consultancy Limited (RECPDCL), a wholly owned subsidiary of REC Limited - a Maharatna Central Public Sector Enterprise under the Ministry of Power and leading NBFC – has handed over two project-specific Special Purpose Vehicles (SPVs) formed for implementation of two power transmission projects.
An SPV Kallam Transco Limited has been formed for “Western Region Network Expansion Scheme in Kallam area of Maharashtra”, an Inter State Transmission Project of Ministry of Power, Government of India. The SPV has been handed over to M/s Indigrid 2 Limited & Indigrid 1 Limited (Consortium), the successful bidder.
Another SPV Jalpura Khurja Power Transmission Limited has been formed for “Construction of 400/220 kV, 2×500 MVA GIS substation Metro Depot (Greater Noida) with associated lines and 400/220 kV, 2×500 MVA GIS substation Jalpura”, an Intra-state project of Government of Uttar Pradesh. The SPV has been handed over to M/s The Tata Power Company Limited, the successful bidder.
The SPVs have been handed over to the successful bidders on April 5, 2024, in the presence of CEO, RECPDCL, Shri Rajesh Kumar and senior officials of RECPDCL, REC Limited, Central Transmission Utility of India Limited and Uttar Pradesh Power Transmission Corporation Limited.
RECPDCL was the Bid Process Coordinator for both the projects, being executed through tariff-based bidding process.
About RECPDCL
REC Power Development and Consultancy Limited, RECPDCL, a wholly owned subsidiary of REC Limited, has been providing knowledge-based consultancy and expert project implementation services to more than 50 State power distribution companies and Power Departments of States. RECPDCL has been acting as Bid Process Coordinator (BPC) for Tariff Based Competitive Bidding (TBCB) in Transmission Line Projects and RE-Bundling projects. Under PMDP projects, RECPDCL has been executing critical infrastructure upgradation projects in distribution and transmission sectors in the UT of J&K and Ladakh. With its expert consulting, project implementation and transaction advisory services, RECPDCL is playing a key role across the power sector value chain of the country.
About REC Limited
REC is a 'Maharatna' Central Public Sector Enterprise under the Ministry of Power, and is registered with RBI as Non-Banking Finance Company (NBFC), and Infrastructure Financing Company (IFC). REC finances the entire Power-Infrastructure sector comprising Generation, Transmission, Distribution, Renewable Energy and new technologies like Electric Vehicles, Battery Storage, Pumped Storage Projects, Green Hydrogen and Green Ammonia projects. Recently, REC has also diversified into the Non-Power Infrastructure sector comprising Roads & Expressways, Metro Rail, Airports, IT Communication, Social and Commercial Infrastructure (Educational Institution, Hospitals), Ports and Electro-Mechanical (E&M) works in respect of various other sectors like Steel and Refinery.
REC Ltd. provides loans of various maturities to State, Central and Private Companies for creation of infrastructure assets in the country. REC Ltd. continues to play a key strategic role in the flagship schemes of the Government for the power sector and has been a nodal agency for Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana (SAUBHAGAYA), Deen Dayal Upadhaya Gram Jyoti Yojana (DDUGJY), National Electricity Fund (NEF) Scheme which resulted in strengthening of last-mile distribution system, 100% village electrification and household electrification in the country. REC has also been made the nodal agency for certain States and Union Territories for the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS). The loan book of REC stands at Rs 4.97 Lakh Crores and Net Worth at Rs. 64,787 crores as on 31st December, 2023.