संचार मंत्रालय
दूरसंचार सचिव डॉ. नीरज मित्तल ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास में "100 5-जी प्रयोगशालाओं के लिए प्रायोगिक लाइसेंस मॉड्यूल" में से एक प्रयोगशाला की वर्चुअल माध्यम से शुरूआत की
इसका उद्देश्य 100 5-जी प्रयोगशाला संस्थानों की प्रायोगिक लाइसेंस आवश्यकताओं को सरल बनाना है
राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली पर ऑनलाइन मॉड्यूल उपलब्ध है, जो तकनीकी विशिष्टताओं और योजनाबद्ध विवरणों को पहले से भरकर आवेदन प्रक्रिया को सरल बनाता है
लाइसेंस "स्व-घोषणा स्वरूप" के माध्यम से उपलब्ध है और इसे तुरंत डाउनलोड किया जा सकता है
05 APR 2024 7:42PM by PIB Delhi
भारत में शैक्षणिक संस्थानों में 100 5-जी प्रयोगशालाओं के लिए प्रक्रियाओं को सुचारू बनाने के लिए, दूरसंचार सचिव, डॉ. नीरज मित्तल ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) मद्रास में 5-जी कार्यशाला के दौरान वर्चुअल माध्यम से "100 5-जी प्रयोगशाला के लिए प्रायोगिक लाइसेंस मॉड्यूल" में से एक प्रयोगशाला का शुभारंभ किया। इस पहल का उद्देश्य इन संस्थानों के लिए प्रायोगिक लाइसेंस आवश्यकताओं को सरल बनाना, सुचारू संचालन की सुविधा प्रदान करना और 5-जी क्षेत्र में नवाचार को प्रोत्साहन प्रदान करना है।
दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने देश भर के शैक्षणिक संस्थानों को '100 5-जी यूज़ केस लैब्स' दिए है। इस पहल के पीछे प्राथमिक उद्देश्य विद्यार्थियों और स्टार्ट-अप समुदायों के बीच 5-जी प्रौद्योगिकियों में दक्षता और जुड़ाव पैदा करना है।
ये प्रयोगशालाएं विभिन्न प्रयोगों और परीक्षण उपयोग के मामलों के लिए 5-जी फ्रीक्वेंसी बैंड का उपयोग करेंगी। इसलिए, उन्हें लाइसेंस प्राप्त दूरसंचार सेवा प्रदाता (टीएसपी) के लिए हस्तक्षेप-मुक्त संचालन सुनिश्चित करने के लिए दूरसंचार विभाग से प्रायोगिक (गैर-विकिरण) श्रेणी का लाइसेंस प्राप्त करने की आवश्यकता है।
यह लाइसेंस वर्तमान में राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली (एनएसडबल्यूएस) के माध्यम से दूरसंचार विभाग (डीओटी) के सरलसंचार पोर्टल से "स्व-घोषणा स्वरूप" पर जारी किया जा रहा है। जुलाई 2021 में सरलसंचार पोर्टल पर इस मॉड्यूल के शुभारंभ के बाद से अब तक लगभग 1500 लाइसेंस दिए गए हैं।
वर्तमान प्रक्रिया के अनुसार, आवेदक को प्रयोगात्मक लाइसेंस प्राप्त करने के लिए किए जाने वाले प्रयोग, सेटअप की योजना, उपकरण का विवरण, संचालन की फ्रीक्वेन्सी बैंड आदि के बारे में आवश्यक विवरण भरना होगा।
दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने अब राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली (एनएसडबल्यूएस) पोर्टल (https://www.nsws.gov.in/) पर एक विशिष्ट अनुमोदन प्रकार, '100 5-जी प्रयोगशालाओं के लिए प्रायोगिक लाइसेंस' के माध्यम से इस लाइसेंस को जारी करने के लिए एक सरलीकृत प्रक्रिया प्रस्तुत की है। नई प्रक्रिया की मुख्य विशेषताएं निम्नलिखित प्रकार से हैं:
• दक्षता: यह तकनीकी विशिष्टताओं और योजनाबद्ध विवरणों को पहले से भरकर, मैन्युअल प्रयास और समय को कम करके आवेदन प्रक्रिया को स्वचालित करता है।
• तात्कालिक लाइसेंसिंग: आवेदक अब "स्व-घोषणा स्वरूप" के माध्यम से प्रायोगिक लाइसेंस प्राप्त कर सकते हैं और इसे एक क्लिक के साथ तुरंत डाउनलोड कर सकते हैं, जिससे परिचालन की त्वरित शुरुआत सुनिश्चित हो सकेगी।
• सरलीकृत आवेदन: केवल बुनियादी जानकारी जैसे संस्थान का पता, अधिकृत कर्मचारी और 5000 रुपये के मामूली शुल्क के साथ आवेदन प्रक्रिया को सुव्यवस्थित किया गया है, जिससे यह व्यापक स्तर के संस्थानों के लिए अधिक सुलभ हो गया है।
• नवाचार के लिए समर्थन: यह पहल नवाचार को महत्वपूर्ण रूप से समर्थन देने, दक्षताओं को विकसित करने और 5-जी प्रौद्योगिकी तक पहुंच को लोकतांत्रिक बनाने और परिवर्तनकारी अनुप्रयोगों के लिए इसकी क्षमता का पता लगाने के लिए शैक्षणिक संस्थानों और स्टार्टअप को सशक्त बनाने की दिशा में एक कदम आगे है।
अधिक जानकारी के लिए उपयोगकर्ता नियमावली https://saralsanchar.gov.in पर उपलब्ध है। इसके अलावा आधिकारिक ज्ञापन https://dot.gov.in/ पर देखा जा सकता है।

Ministry of Communications
Telecom Secretary virtually launches one of “Experimental Licence Module for 100 5G Labs" at IIT Madras
Aims at simplifying the experimental licence requirements of the 100 5G Lab institutions
Online module available on National Single Window System, simplifying application process by pre-filling technical specifications and schematic details
Licence available through “Self-declaration Mode” and can be downloaded instantaneously
05 APR 2024 7:42PM by PIB Delhi
In a move to smoothen the processes for 100 5G Labs across academic institutions in India, Secretary (Telecom), Dr Neeraj Mittal, virtually launched one of the "Experimental Licence module for 100 5G Labs" during a 5G workshop at IIT Madras. This initiative aims to simplify the experimental licence requirements for these institutions, facilitating smoother operations and fostering innovation in the 5G domain.
Department of Telecommunications (DoT) has awarded ‘100 5G Use Case Labs' to educational institutions across the country. The primary objective behind this initiative is to cultivate competencies and engagement in 5G technologies among students and start-up communities.
These labs will be using 5G frequency bands for carrying out various experiments and testing use cases. Hence, they need to obtain Experimental (Non-Radiating) category of license from the Department of Telecommunication to ensure interference-free operations to licensed TSPs.
This license is currently being issued on “Self-declaration Mode” from the Saralsanchar portal of DoT through National Single Window System (NSWS). Till date around 1500 licenses have been granted since the launch of this module on Saralsanchar portal in July 2021.
As per the current process, applicant has to fill necessary details regarding the experiment to be carried out, schematic of the setup, details of the equipment, frequency band of operation etc. to obtain the experimental license.
The DoT has now introduced a simplified mechanism for issuance of this license through a specific Approval Type, 'Experimental License for 100 5G Labs' on the NSWS Portal (https://www.nsws.gov.in/). The key features of the new process are:
• Efficiency: This automates the application process by pre-filling technical specifications and schematic details, reducing manual effort and time.
• Instantaneous Licensing: Applicants can now obtain the experimental license through a "Self-declaration Mode" and download it instantaneously with a single click, ensuring prompt commencement of operations.
• Simplified Application: With only basic information required such as institute address, authorized personnel, and a nominal fee of Rs. 5000, the application process is streamlined, making it more accessible to a wider range of institutions.
• Support for Innovation: This initiative is poised to significantly support innovation, cultivate competencies and represents a step forward in democratizing access to 5G technology and empowering educational institutions and startups to explore its potential for transformative applications.
For further details, the user manual is available at https://saralsanchar.gov.in and the official memorandum can be accessed at https://dot.gov.in/.