کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اے پی ای ڈی اے ہندوستان سے زرعی مصنوعات بشمول موٹے اناج کی برآمد کو فروغ دیتا ہے
اے پی ای ڈی اے زرعی اور پراسیسڈ فوڈ ایکسپورٹ پروموشن اسکیم کے تحت موٹے اناج کے رجسٹرڈ برآمد کنندگان کو مدد فراہم کرتا ہے
07 FEB 2024 5:02PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کی مرکزی وزیر مملکت محترمہانوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ایگریکلچرل اینڈ پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈویلپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے)، جو کہ محکمہ تجارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت کام کرنے والاایک قانونی ادارہ ہے، کو ہندوستان سے زرعی مصنوعات بشمول موٹے اناج کی برآمد کو فروغ دینے کا مینڈیٹ حاصل ہے۔ اے پی ای ڈی اے اپنے رجسٹرڈ برآمد کنندگان کو بشمول باجرا، اے پی ای ڈی اے کی ایگریکلچر اینڈ پروسیسڈ فوڈ ایکسپورٹ پروموشن اسکیم کے تحت امداد فراہم کرتا ہے۔یہ امداد اسکیموں کے مختلف اجزاء یعنی بنیادی ڈھانچے کی ترقی، معیار کی ترقی اور مارکیٹ کی ترقی کے تحت فراہم کی جاتی ہے۔ خریدار فروخت کنندگان کی ملاقاتیں (بی ایس ایمز) کلسٹرز میں منعقد کی جاتی ہیں تاکہ برآمدی منڈی کا ربط فراہم کیا جا سکے۔ بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کے ساتھ ویڈیو کانفرنسوں کے ذریعے باقاعدہ بات چیت کا انعقاد کیا جاتا ہے تاکہ برآمدی مواقع کا جائزہ لیا جا سکے۔ ہندوستانی مشن کے ذریعے ملک کے مخصوص بی ایس ایمز بھی منعقد کئے جاتے ہیں۔
سال23-2022 کے دوران ہندوستان کی موٹے اناج کی برآمدات کی ریاستی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
سال 2023 کوموٹے اناج کے بین الاقوامی سال (آئی وائی ایم-2023) کے طور پر منایا گیا۔ حکومت ہند نے آئی وائی ایم کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے ایک فعال بڑی تعداد میں شراکتداروں کے درمیان رابطہ کاری کا طریقہ اختیار کیا ہے (مختلف مرکزی حکومت کی وزارتوں/محکموں، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے، کسانوں، اسٹارٹ اپس، برآمد کنندگان، خوردہ کاروباروں، ہوٹلوں، ہندوستانی سفارت خانوں وغیرہ کو شامل کرتے ہوئے)جس کا مقصدآئی وائی ایم 2023 کے اہداف کو حاصل کرنا اور ہندوستانی موٹے اناج کو عالمی سطح پر لے جاناہے۔
حکومت ہند نے اسے عوامی تحریک بنانے کے لیے مختلف تقریبات کا اہتمام کیا ہے تاکہ ہندوستانی موٹے اناج،مصالحوں، ویلیو ایڈڈ مصنوعات کو عالمی سطح پر فروغ دیا جائے۔ ہندوستان میں جی 20 کی صدارت کے دوران موٹے اناج کے کھانے تیار کرنے سے متعلق میلے،بین الاقوامی تجارتی تقریبات، خان ساماں کانفرنس، فارمرز پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کی نمائش، روڈ شو، کسان میلے، نیم فوجی دستوں کے لیے طباخی کی تربیت، انڈونیشیا اور دہلی میں آسیان انڈیا میلٹ فیسٹیول وغیرہ میں موٹے اناج کو فروغ دیا گیا۔
ہندوستان کو’شری انّ‘ کا عالمی مرکز بنانے کے لیے، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ملیٹس ریسرچ (آئی آئی ایم آر)، حیدرآباد کو قومی اور بین الاقوامی سطح پر بہترین طریقوں، تحقیق اور ٹکنالوجیوں کو بانٹنے کے لیے گلوبل سینٹر آف ایکسیلنس قرار دیا گیا ہے۔ آئی آئی ایم آر کسانوں، خواتین کسانوں، گھریلو سازوں، طلباء اور نوجوان کاروباریوں کو ویلیو ایڈڈ باجرے کے کھانے کی مصنوعات، روزمرہ کے استعمال کے لئے مصالحہ وغیرہ کی تیاری کے بارے میں تربیت فراہم کر رہا ہے، اور اپنے لئے آپ کاروبار قائم کرنے میں ان کی مدد کر رہا ہے۔ ادارے نے ویلیو ایڈڈ ٹیکنالوجیز بھی تیار کی ہیں، جن میں موٹے اناج کے کھانوں سے تعلق رکھنے والی ’’کھانے کے لیے تیار‘‘ اور ’’پکانے کے لیے تیار‘‘ نام کی ٹکنالوجیز شامل ہیں۔اس سلسلے میں اٹھائے گئے دیگر اقدامات ’’ایٹرائٹ‘‘ ٹیگ کے تحت موٹے اناج کے کھانے کی برانڈنگ ، آگاہی پروگراموں کا انعقاد؛ اور زرعی بزنس انکیوبیٹر اور ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر وغیرہ کو فروغ دینا ہیں ۔
موٹے اناج کو مرکزی دھارے میں لانے کی کوششوں کے تسلسل میں، دلی ہاٹ، آئی این اے، نئی دہلی میں ایک ملٹس ایکسپریئنس سینٹر (ایم ای سی) کھولا گیا ہے جس کا مقصد موٹے اناج کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور عام لوگوں میں اسے اپنانے کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ سرکاری ملازمین میں شری انّ کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے، تمام سرکاری دفاتر کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ محکمہ جاتی تربیتوں/میٹنگوں میں شری انّ اسنیکس اور محکمانہ کینٹینوں میں شری انّ پر مبنی کھانے کی اشیاء شامل کریں۔
حکومت عالمی منڈیوں میں ہندوستانی موٹے اناج کو فروغ دینے کے لیے اسٹارٹ اپس، تعلیمی اور تحقیقی اداروں، ہندوستانی مشنوں، پروسیسرز، خوردہ فروشوں اور برآمد کنندگان کے ساتھ شراکت داری کے لیے کام کر رہی ہے۔ بین الاقوامی مارکیٹ میں موٹے اناج کو فروغ دینے کے لیے ایک ایکسپورٹ پروموشن فورم (ای پی ایف) قائم کیا گیا ہے۔ موٹے اناج سے متعلق ایک علیحدہ ویب پورٹل تیار کیا گیا ہے جس میں موٹے اناج کے بارے میں معلومات، ان کے طبی فوائد، پیداوار اور برآمد کے اعدادوشمار، موٹے اناج کے برآمد کنندگان کی ڈائرکٹری وغیرہ شامل ہیں۔اے پی ای ڈی اے نے ایک جامع عالمی مارکیٹنگ مہم کا بھی اہتمام کیا ہے جس میں ہندوستان کی صلاحیت کو ظاہر کیا گیا ہے اور اس کے مطابق 30 درآمد کرنے والے ممالک اور 21 موٹے اناج پیدا کرنے والی ریاستوں کے ای-کیٹلاگس کو جاری کیا گیا ہے۔
موٹے اناج کے لیے ایک ورچوئل ٹریڈ فیئر (وی ٹی ایف) تیار کیا گیا ہے اور اسے دنیا بھر کے برآمد کنندگان اور درآمد کنندگان کے لیے دستیاب کرایا گیا ہے جو کاروباری سودوں کے لیے بات چیت اور بات چیت کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ وی ٹی ایف پورے سال کے 365 دنوں میں 24 گھنٹے کام کرتا ہے۔
اے پی ای ڈی اے نے بین الاقوامی تجارتی میلوں جیسےبایو فیک - جرمنی، گلفوڈ - دبئی، نیچرل پروڈکٹس ایکسپو ویسٹ – یو ایس اے، انٹرنیشنل فوڈ اینڈ ڈرنک (آئی ایف ای) اوربی ایس ایم- یو کے،ایس آئی اے ایل فوڈ - کینیڈا، سیول فوڈ اینڈ ہوٹل - جنوبی کوریا وغیرہ میں بھی شرکت کا اہتمام کیا ہے۔ ساتھ ہی برآمد کنندگان کو اپنی موٹے اناج کی مصنوعات کو عالمی منڈیوں میں پیش کرنے اور فروغ دینے میں سہولت فراہم کی گئی ہے ۔اے پی ای ڈی اے موٹے اناج اور ویلیو ایڈڈ مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے درآمد کرنے والے ممالک میں ہندوستانی مشنوں کے ساتھ مل کربھی کام کر رہا ہے۔
2022-23 کے دوران ہندوستان کی موٹے اناج کی برآمدات کی ریاست وار تفصیلات
مقدار ایم ٹی میں؛ ملین امریکی ڈالر
حالت
مقدار
قدر
گجرات
78106.15
34.19
مہاراشٹر
50486.43
24.07
بہار
19917.76
5.53
مغربی بنگال
12587.49
3.52
تلنگانہ
1680.25
3.30
تمل ناڈو
2952.63
2.48
آندھرا پردیش
1319.78
0.61
ہریانہ
301.59
0.42
کرناٹک
429.25
0.35
مدھیہ پردیش
345.76
0.28
کیرالہ
326.95
0.27
راجستھان
405.71
0.26
اتر پردیش
112.14
0.11
پنجاب
50.64
0.07
دوسری ریاستیں
26.69
0.02
میزان
169049.22
75.48
ماخذ: ڈی جی سی آئی اینڈ ایس

Ministry of Commerce & Industry
APEDA promotes export of agricultural products, including millets, from India
APEDA provides assistance to registered exporters of millets under Agriculture & Processed Food Export Promotion Scheme
07 FEB 2024 5:02PM by PIB Delhi
The Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), a statutory organization under the administrative control of the Department of Commerce, has the mandate to promote export of agricultural products, including millets, from India. APEDA provides assistance to its registered exporters, including those of millets, under Agriculture & Processed Food Export Promotion Scheme of APEDA. The assistance is provided under various components of the schemes viz. Infrastructure Development, Quality Development and Market Development. Buyer-Seller Meets (BSMs) are organized in the clusters to provide export-market linkages. Regular interactions, through video conferences, are held with the Indian Missions abroad, to assess and tap export opportunities. Country specific BSMs, through Indian Missions, are also organized.
State-wise details of India’s millet exports during the year 2022-23 are given below.
The year 2023 was celebrated as the International Year of Millets (IYM – 2023). The Government of India has taken a proactive multi-stakeholder engagement approach (engaging various central government Ministries/Departments, States/UTs, farmers, start-ups, exporters, retail businesses, hotels, Indian Embassies etc.) to achieve the objectives of IYM 2023 and taking Indian millets globally.
The Government of India has organized various events to make it peoples' movement so that the Indian millets, recipes, value added products be promoted globally. Millets were promoted during the G20 presidency in India, Millet Culinary carnival, International Trade Events, Chefs Conference, exhibition of Farmers Producer Organizations (FPOs), road shows, kisan melas, Chef's training for paramilitary forces, ASEAN India Millet Festival at Indonesia and Delhi etc.
To make India a global hub for 'Shree Anna', the Indian Institute of Millets Research (IIMR), Hyderabad has been declared as the Global Centre of Excellence for sharing best practices, research and technologies at the national and international level. IIMR is providing training to the farmers, women farmers, home makers, students and young entrepreneurs on manufacturing of value-added millet food products, daily recipes etc., and supporting them to establish self-enterprise. The institute has also developed value-added technologies, including "Ready to Eat" and "Ready to Cook" for millet foods. Other steps taken in this regard are branding of millet foods under "Eatrite" tag; holding of awareness programmes; and promoting agribusiness incubator and technology business incubators etc.
In continuation to the efforts towards mainstreaming millets, a 'Millets Experience Centre (MEC)' has been opened at Dilli Haat, INA, New Delhi with an aim to raise awareness on Millets and encourage its adoption among general public. To encourage consumption of Shree Anna among government employees, all Government offices have been advised to include Shree Anna snacks in departmental trainings/meetings and Shree Anna based food items in departmental canteens.
The Government has been working to leverage partnerships with start-ups, academic & research institutions, Indian missions, processors, retailers and exporters to promote Indian millets in the global markets. An Export Promotion Forum (EPF) dedicated to promoting millets in the international market has been established. A separate millet-specific web portal has been developed containing information about millets, their health benefits, production and export statistics, millet exporter’s directory etc. APEDA has also organized a comprehensive global marketing campaign showcasing India’s potential and accordingly E-catalogues of 30 importing countries and 21 millet producing states have been released.
A Virtual trade fair (VTF) for millets has been developed and made available for exporters and importers from across the globe providing a single platform to interact and negotiate business deals. VTF is operational for 24X7, 365 days.
APEDA has also organized participation in international trade fairs like BIOFACH - Germany, Gulfood - Dubai , Natural Products Expo West - USA , International Food and Drink (IFE) and BSM - UK , SIAL Food - Canada, Seoul Food & Hotel South Korea etc. facilitating exporters to present and promote their millet products in global markets. APEDA is also working with Indian Missions in importing countries to promote millets and value-added products.
State-wise Details of India's Exports of Millets during 2022-23
Qty. in MT; Value in USD Millions
State
Qty
Value
Gujarat
78106.15
34.19
Maharashtra
50486.43
24.07
Bihar
19917.76
5.53
West Bengal
12587.49
3.52
Telangana
1680.25
3.30
Tamil Nadu
2952.63
2.48
Andhra Pradesh
1319.78
0.61
Haryana
301.59
0.42
Karnataka
429.25
0.35
Madhya Pradesh
345.76
0.28
Kerala
326.95
0.27
Rajasthan
405.71
0.26
Uttar Pradesh
112.14
0.11
Punjab
50.64
0.07
Other States
26.69
0.02
Total
169049.22
75.48
Source: DGCI&S
This information has been provided by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Smt. Anupriya Patel in a written reply in the Lok Sabha today.