وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے ای ڈی سی آئی ایل ودیانجلی اسکالرشپ پروگرام کا آغاز کیا
یہ پروگرام تعلیم تک رسائی اور مواقع کے ذریعے بااختیار بنانے کی خاطر پورے معاشرے کے نقطہ نظر کی علامت ہے :جناب دھرمیندر پردھان
قوم کی تعمیر تمام شہریوں کی اجتماعی کوشش ہے :جناب دھرمیندر پردھان
06 FEB 2024 8:23PM by PIB Delhi
تعلیم اور ہنرمندی کے فروغ اورانتر پرنیرشپ کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے 6 فروری 2024 کو نئی دہلی میں ای ڈی سی آئی ایل ودیانجلی اسکالرشپ پروگرام کا آغاز کیا۔ اعلیٰ تعلیم کی وزارت میں سکریٹری، جناب کے سنجے مورتی؛ اسکولی تعلیم اور خواندگی کےمحکمہ میں سکریٹری، جناب سنجے کمار؛ ای ڈی سی آئی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر ڈاکٹر چندر شیکھراور دیگر معزز شخصیات بھی اس تقریب میں موجود تھیں۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب دھرمیندرپردھان نے کہا کہ جیسا کہ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 میں تصور کیا گیا ہے، ودیانجلی اسکالرشپ پروگرام خاص طور پر معاشی طور پر پسماندہ طبقوں سے تعلق رکھنے والے طلبہ کے لیےتعلیم تک رسائی اور مواقع کے ذریعے بااختیار بنانے کے لیے پورے معاشرے کے نقطہ نظر کی علامت ہے، ۔ انہوں نے این وی ایس کے طلباء کی کاوشوں کی ستائش کی اور اس بات کا تذکرہ کیا کہ تقریباً 14,000 طلباء نےآئی آئی ٹیز این آئی ٹیز وغیرہ نامی اداروں میں بغیر کسی کوچنگ سنٹر میں شامل ہوئے داخلہ حاصل کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے۔ بہت سے طلباء پسماندہ خاندانوں سے آتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ 70 طلباء کو پانچ کروڑ روپے کی اسکالرشپ فراہم کی جارہی ہے۔
انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ قوم کی تعمیر تمام شہریوں کی اجتماعی کوشش ہے اور یہ دیکھ کر نہایت خوشی ہوئی ہے کہ کارپوریٹس جوش و خروش کے ساتھ تعلیمی طورکے اعتبار سے ان ہونہار اور سرفہرست رہنے والے طلباء کی حمایت اور کفالت کے لیے آگے آئے ہیں جن کے پاس تعلیم کے حصول کے لیے مالی وسائل کی کمی ہے۔ جناب پردھان نے کہا کہ ہماری عطیہ دینے والی تنظیموں کا انسان دوستی کا اشارہ ہمارے بہت سے کارپوریٹس کو ضرورت مند طلباء کو بااختیار بنانے کے ساتھ ساتھ تعلیم کی چنگاری کو ہوادینے کی ترغیب دے گا۔
تقریب میں اظہار خیال کرتے ہوئے جناب کے سنجے مورتی نے بتایا کہ کس طرح قومی تعلیمی پالیسی( این ای پی) 2020 کے نفاذ کے ساتھ یہ پہل شروع ہوئی ہے جس میں تعلیم کے شعبے کی سمت انسان دوست پالیسیوں کی سفارش کی گئی ہے۔ انہوں نے ان جے این وی طلباء کی کوششوں کی ستائش کی جنہوں نے آئی آئی ٹی اور این آئی ٹی جیسے اعلیٰ اداروں میں داخلہ لینے میں کامیابی حاصل کی ہے اور ان اسپانسرز کے تعاون کا بھی اعتراف کیا جنہوں نے ان کے خوابوں کو پورا کرنے میں مدد کی ہے۔ انہوں نے یہ بھی امید ظاہر کی کہ اس طرح کے مزید اسپانسرز طلباء کی ان کوششوں میں مدد کے لیے آگے آئیں گے۔
جناب سنجے کمار نے اپنے خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ نوودیا ودیالیہ کے طلباء ہر سال بورڈ کے امتحانات میں مسلسل اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان اسکولوں میں پڑھنے والے تقریباً 85فیصدطلباء دیہی علاقوں کے معاشی طور پر کمزور کنبوں سے آتے ہیں۔تعلیم کے مرکزی وزیر کی قابل قیادت کا اعتراف کرتے ہوئے، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ اسکول اس حقیقت کی گواہی دیتے ہیں کہ تعلیمی حصولیابیاں اس پس منظر کے بارے میں نادانستہ ہیں جہاں سے کوئی آسکتا ہے۔انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ اچھی تعلیم اور مواقع طلباء کی مدد کر سکتے ہیں۔انہوں نے یہ بھی بتایا کہ وزیرموصوف کی تجاویز پرعمل کرتے ہوئے اس سال طلباء کے لیے سمر کیمپس کا انعقاد کیا جائے گا تاکہ وہ ہنر مندی کی سرگرمیوں میں ان کی حوصلہ افزائی کریں اور اسپانسرز کو مدعو کیا کہ وہ ان کی مدد کے لیے آگے آئیں۔
وزیرموصوف نے چھ جے این وی طلباء اور پانچ کارپوریٹ سی ایس آر اسپانسرز کے ساتھ بات چیت کی۔ تقریب کے دوران ودیانجلی اسکالرشپ اسکیم پر ایک مختصر فلم دکھائی گئی۔سی ایس آر کے اسپانسرز/امپیکٹ بانیوں کے درمیان مفاہمت کے پانچ اقرار ناموں کا تبادلہ کیا گیا جن میں فیٹ انڈیا،ایچ ڈی ایف سی بینک لمیٹڈ ، کلیئر میڈی ہیلتھ کیئر ، بھارت فورج اور بل اینڈ ملنڈا گیٹس فاؤنڈیشن شامل ہیں ۔جس میں قوم کی تعمیر کے مشترکہ وژن کی طرف حکومت اور نجی شعبے کے درمیان قوتوں میں شمولیت کو ظاہر کیا گیا ہے۔تاکہ اس ملک کی مستقبل کی افرادی قوت کو بااختیار بنایا جاسکے۔اس تقریب کے دوران اختراعی ودیانجلی فنٹیک پلیٹ فارم/پورٹل کا آغاز کیا گیا۔وزیر موصوف نے این وی ایس کے چھ ہونہار طلباء کو اسکالرشپ لیٹر بھی پیش کیا۔
ایڈ سی آئی ایل ودیانجلی اسکالرشپ پروگرام، قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے ساتھ ہم آہنگ،ایک طاقتور فورس ہے جس کا مقصد معیاری تعلیم اور اعلیٰ تعلیمی اداروں تک رسائی کے مواقع میں انقلاب برپاکرنا ہے۔محض اندراج کے عمل سے آگے بڑھتے ہوئے، یہ اقدام ثانوی سے اعلیٰ تعلیم تک بغیر کسی رکاوٹ کے منتقلی کی سہولت فراہم کرتے ہوئے اور نوودیا ودیالیہ کے ان ہونہار طلباء کے لیے مالی مدد فراہم کرکے اعلیٰ معیار کے تعلیمی نظام تک رسائی کی ضمانت دیتا ہے جن کے پاس وسائل کی کمی ہے۔نوودیا ودیالیوں کے معاشی طور پر پسماندہ اور ہونہار طلباء کو مالی امداد دینے کے علاوہ، بھارتی حکومت کی یہ کوشش کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) اقدامات کے ذریعے نجی شعبے کی شمولیت کی بھی حوصلہ افزائی کرتی ہے، اس طرح حکومت اور کارپوریٹس کے درمیان فورسز میں شامل ہونے کا راستہ ہموارہوتا ہے۔ ایک تعلیم یافتہ ہندوستان کی طرف سے اس بات کو یقینی بنایا جارہا ہے کہ کوئی بچہ بھی تعلیم میں پیچھے نہ رہے۔ وزیرموصوف نے چھ این وی ایس طلباء کو اسکالرشپ لیٹر پیش کئے۔
اس تقریب سے ملک میں تعلیمی شمولیت اور سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے تئیں حکومت کی کوششوں کو تقویت حاصل ہوگی۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan launches EdCIL Vidyanjali Scholarship Programme
The Program symbolises whole-of-society approach to empowerment through access and opportunities of education - Shri Dharmendra Pradhan
Nation-building is a collective effort of all citizens - Shri Dharmendra Pradhan
06 FEB 2024 8:23PM by PIB Delhi
Union Minister of Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, launched the EdCIL Vidyanjali Scholarship Programme on 6th February 2024 in New Delhi. Secretary, Higher Education, Ministry of Education, Shri K. Sanjay Murthy; Secretary, Department of School Education and Literacy, Shri Sanjay Kumar; Executive Director, EdCIL, Dr. Chandrashekhar; and other dignitaries were also present at the event.
While speaking at the event Shri Pradhan said that, as envisioned in the NEP 2020, the Vidyanjali Scholarship Program symbolises a whole-of-society approach to empowerment through access and opportunities of education, particularly to students belonging to economically disadvantaged sections. He commended the efforts of students of NVS and mentioned that nearly 14,000 students have succeeded in getting admission to reputed institutes including IITs, NITs, etc. without joining any coaching centres. Many students come from marginalised families. He also added that 70 students are being bestowed upon the scholarship amounting to Rs. 5 crore.
He mentioned that nation-building is a collective effort of all citizens and it was heartwarming to see the corporates enthusiastically coming forward to support and sponsor academically gifted and meritorious students lacking the financial means to pursue education. The philanthropic gesture of our donor organisations will inspire many more of our corporates to empower needy students as well as ignite the flame of education, Shri Pradhan said.
While speaking at the event Shri K. Sanjay Murthy informed how the initiative has started with the implementation of NEP2020 recommending policies to channel philanthropy towards the education sector. He commended the efforts of the JNV students who have succeeded in entering premier institutes like IITs and NITs and also acknowledged the contribution of the sponsors who have helped in realise their dreams. He also hoped that more such sponsors would come forward to support students in their endeavours.
Shri Sanjay Kumar in his address emphasized that students of Navodaya Vidyalaya consistently perform well in Board exams, every year. Nearly 85% of the students studying in these schools come from economically weaker families from the rural areas, he added. Acknowledging the able leadership of the Union Education Minister, he emphasized that these schools are testimony to the fact that academic achievements are agnostic of the background one may come from. Good pedagogy and opportunities can help the students outshine anyone, he highlighted. He also informed that following the suggestions of the Minister, this year Summer Camps will be organized for the students to inspire them in skilling activities and invited sponsors to come forward to extend their support.
The Minister interacted with six JNV students and five corporate CSR sponsors. A short film on the Vidyanjali scholarship scheme was shown during the event. Five significant MoUs were exchanged between CSR sponsors/impact founders including Fiat India, HDFC Bank Limited, ClearMedi Healthcare, Bharat Forge, and Bill & Melinda Gates Foundation showcasing the joining of forces between the Government and private sector towards a shared vision of nation-building and empowering the future workforce of this country. The innovative Vidyanjali Fintech Platform/portal was launched during the event. The Minister also presented scholarship letters to six meritorious NVS students.
The EdCIL Vidyanjali Scholarship Programme, in alignment with the National Education Policy 2020, is a powerful force aimed at revolutionizing opportunities for quality education and access to higher education institutions. Going beyond mere enrolment, this initiative guarantees access to high-quality learning systems by facilitating a seamless transition from secondary to higher education and extending financial support for the meritorious Navodaya Vidyalaya students who lack means. In addition to extending financial assistance to economically marginalised and meritorious students of Navodaya Vidyalayas, this endeavour by the Government of India also encourages involvement from the private sector through Corporate Social Responsibility (CSR) initiatives, thereby making way of joining forces between the Government and corporates towards an educated India, ensuring no child is left behind. The Minister presented scholarship letters to six NVS students.
The event will strengthen the Government’s efforts in fostering educational inclusivity and socio-economic upliftment in the country.