शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने एडसिल विद्यांजलि छात्रवृत्ति कार्यक्रम का शुभारंभ किया
यह कार्यक्रम शिक्षा की पहुंच और अवसरों के माध्यम से सशक्तिकरण के लिए पूरे समाज के दृष्टिकोण का प्रतीक है - श्री धर्मेंद्र प्रधान
राष्ट्र निर्माण सभी नागरिकों का सामूहिक प्रयास है - श्री धर्मेंद्र प्रधान
06 FEB 2024 8:23PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने 6 फरवरी 2024 को नई दिल्ली में एडसिल विद्यांजलि छात्रवृत्ति कार्यक्रम का शुभारंभ किया। इस मौके पर उच्च शिक्षा, शिक्षा मंत्रालय के सचिव श्री के. संजय मूर्ति; स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग के सचिव श्री संजय कुमार; कार्यकारी निदेशक, एडसीआईएल डॉ. चन्द्रशेखर; और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी इस कार्यक्रम में उपस्थित थे।
कार्यक्रम में बोलते हुए श्री प्रधान ने कहा कि जैसा कि एनईपी 2020 में कल्पना की गई है, विद्यांजलि छात्रवृत्ति कार्यक्रम विशेष रूप से आर्थिक रूप से वंचित वर्गों के छात्रों के लिए शिक्षा की पहुंच और अवसरों के माध्यम से सशक्तिकरण के लिए पूरे समाज के दृष्टिकोण का प्रतीक है। उन्होंने एनवीएस के छात्रों के प्रयासों की सराहना की और उल्लेख किया कि लगभग 14,000 छात्र बिना किसी कोचिंग सेंटर में शामिल हुए आईआईटी, एनआईटी आदि सहित प्रतिष्ठित संस्थानों में प्रवेश पाने में सफल रहे हैं। कई छात्र वंचित परिवारों से आते हैं। उन्होंने यह भी कहा कि 70 छात्रों को 5 करोड़ रुपये की छात्रवृत्ति प्रदान की जा रही है।
उन्होंने उल्लेख किया कि राष्ट्र-निर्माण सभी नागरिकों का एक सामूहिक प्रयास है और शिक्षा को आगे बढ़ाने के लिए वित्तीय साधनों की कमी वाले अकादमिक रूप से प्रतिभाशाली और मेधावी छात्रों को समर्थन और प्रायोजित करने के लिए कॉरपोरेट्स को उत्साहपूर्वक आगे आते देखना खुशी की बात है। श्री प्रधान ने कहा, हमारे दाता संगठनों का परोपकारी भाव हमारे कई कॉरपोरेट्स को जरूरतमंद छात्रों को सशक्त बनाने के साथ-साथ शिक्षा की लौ जलाने के लिए प्रेरित करेगा।
कार्यक्रम में बोलते हुए श्री के. संजय मूर्ति ने बताया कि कैसे शिक्षा क्षेत्र की ओर परोपकार को बढ़ावा देने के लिए नीतियों की सिफारिश करते हुए एनईपी 2020 के कार्यान्वयन के साथ पहल शुरू हुई है। उन्होंने जेएनवी के छात्रों के प्रयासों की सराहना की जो आईआईटी और एनआईटी जैसे प्रमुख संस्थानों में प्रवेश करने में सफल रहे हैं और उन प्रायोजकों के योगदान को भी स्वीकार किया जिन्होंने उनके सपनों को साकार करने में मदद की है। उन्होंने यह भी उम्मीद जताई कि ऐसे और भी प्रायोजक छात्रों को उनके प्रयासों में समर्थन देने के लिए आगे आएंगे।
श्री संजय कुमार ने अपने संबोधन में इस बात पर जोर दिया कि नवोदय विद्यालय के छात्र हर साल बोर्ड परीक्षाओं में लगातार अच्छा प्रदर्शन करते हैं। उन्होंने कहा कि इन स्कूलों में पढ़ने वाले लगभग 85% छात्र ग्रामीण क्षेत्रों के आर्थिक रूप से कमजोर परिवारों से आते हैं। केंद्रीय शिक्षा मंत्री के कुशल नेतृत्व को स्वीकार करते हुए, उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि ये स्कूल इस तथ्य के प्रमाण हैं कि शैक्षणिक उपलब्धियाँ इस बात से अनजान हैं कि कोई किस पृष्ठभूमि से आया है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि अच्छी शिक्षाशास्त्र और अवसर छात्रों को किसी से भी आगे निकलने में मदद कर सकते हैं। उन्होंने यह भी बताया कि मंत्री के सुझावों के बाद, इस वर्ष छात्रों को कौशल गतिविधियों में प्रेरित करने के लिए ग्रीष्मकालीन शिविर आयोजित किए जाएंगे और प्रायोजकों को अपना समर्थन देने के लिए आगे आने के लिए आमंत्रित किया जाएगा।
मंत्री ने छह जेएनवी छात्रों और पांच कॉर्पोरेट सीएसआर प्रायोजकों के साथ बातचीत की। कार्यक्रम के दौरान विद्यांजलि छात्रवृत्ति योजना पर एक लघु फिल्म दिखाई गई। फिएट इंडिया, एचडीएफसी बैंक लिमिटेड, क्लियरमेडी हेल्थकेयर, भारत फोर्ज और बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन सहित सीएसआर प्रायोजकों/प्रभाव संस्थापकों के बीच पांच महत्वपूर्ण समझौता ज्ञापनों का आदान-प्रदान किया गया, जो राष्ट्र-निर्माण की साझा दृष्टि की दिशा में सरकार और निजी क्षेत्र के बीच एकजुटता को दर्शाता है। और इस देश के भावी कार्यबल को सशक्त बनाना, कार्यक्रम के दौरान नवोन्मेषी विद्यांजलि फिनटेक प्लेटफॉर्म/पोर्टल लॉन्च किया गया। मंत्री ने छह मेधावी एनवीएस छात्रों को छात्रवृत्ति पत्र भी प्रदान किए।
एडसीआईएल विद्यांजलि छात्रवृत्ति कार्यक्रम, राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुरूप, एक शक्तिशाली कार्यक्रम है जिसका उद्देश्य गुणवत्तापूर्ण शिक्षा और उच्च शिक्षा संस्थानों तक पहुंच के अवसरों में क्रांतिकारी बदलाव लाना है। केवल नामांकन से आगे बढ़ते हुए यह पहल माध्यमिक से उच्च शिक्षा तक निर्बाध संक्रमण की सुविधा प्रदान करके और साधनों की कमी वाले मेधावी नवोदय विद्यालय के छात्रों के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करके उच्च गुणवत्ता वाली शिक्षण प्रणालियों तक पहुंच की गारंटी देती है। नवोदय विद्यालयों के आर्थिक रूप से हाशिए पर रहने वाले और मेधावी छात्रों को वित्तीय सहायता देने के अलावा, भारत सरकार का यह प्रयास कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) पहल के माध्यम से निजी क्षेत्र की भागीदारी को भी प्रोत्साहित करता है, जिससे सरकार और कॉर्पोरेट के बीच जुड़ने का रास्ता बनता है। एक शिक्षित भारत की ओर, यह सुनिश्चित करना कि कोई भी बच्चा पीछे न छूटे। मंत्री ने छह एनवीएस छात्रों को छात्रवृत्ति पत्र प्रदान किए।
यह आयोजन देश में शैक्षिक समावेशिता और सामाजिक-आर्थिक उत्थान को बढ़ावा देने में सरकार के प्रयासों को मजबूत करेगा।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan launches EdCIL Vidyanjali Scholarship Programme
The Program symbolises whole-of-society approach to empowerment through access and opportunities of education - Shri Dharmendra Pradhan
Nation-building is a collective effort of all citizens - Shri Dharmendra Pradhan
06 FEB 2024 8:23PM by PIB Delhi
Union Minister of Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, launched the EdCIL Vidyanjali Scholarship Programme on 6th February 2024 in New Delhi. Secretary, Higher Education, Ministry of Education, Shri K. Sanjay Murthy; Secretary, Department of School Education and Literacy, Shri Sanjay Kumar; Executive Director, EdCIL, Dr. Chandrashekhar; and other dignitaries were also present at the event.
While speaking at the event Shri Pradhan said that, as envisioned in the NEP 2020, the Vidyanjali Scholarship Program symbolises a whole-of-society approach to empowerment through access and opportunities of education, particularly to students belonging to economically disadvantaged sections. He commended the efforts of students of NVS and mentioned that nearly 14,000 students have succeeded in getting admission to reputed institutes including IITs, NITs, etc. without joining any coaching centres. Many students come from marginalised families. He also added that 70 students are being bestowed upon the scholarship amounting to Rs. 5 crore.
He mentioned that nation-building is a collective effort of all citizens and it was heartwarming to see the corporates enthusiastically coming forward to support and sponsor academically gifted and meritorious students lacking the financial means to pursue education. The philanthropic gesture of our donor organisations will inspire many more of our corporates to empower needy students as well as ignite the flame of education, Shri Pradhan said.
While speaking at the event Shri K. Sanjay Murthy informed how the initiative has started with the implementation of NEP2020 recommending policies to channel philanthropy towards the education sector. He commended the efforts of the JNV students who have succeeded in entering premier institutes like IITs and NITs and also acknowledged the contribution of the sponsors who have helped in realise their dreams. He also hoped that more such sponsors would come forward to support students in their endeavours.
Shri Sanjay Kumar in his address emphasized that students of Navodaya Vidyalaya consistently perform well in Board exams, every year. Nearly 85% of the students studying in these schools come from economically weaker families from the rural areas, he added. Acknowledging the able leadership of the Union Education Minister, he emphasized that these schools are testimony to the fact that academic achievements are agnostic of the background one may come from. Good pedagogy and opportunities can help the students outshine anyone, he highlighted. He also informed that following the suggestions of the Minister, this year Summer Camps will be organized for the students to inspire them in skilling activities and invited sponsors to come forward to extend their support.
The Minister interacted with six JNV students and five corporate CSR sponsors. A short film on the Vidyanjali scholarship scheme was shown during the event. Five significant MoUs were exchanged between CSR sponsors/impact founders including Fiat India, HDFC Bank Limited, ClearMedi Healthcare, Bharat Forge, and Bill & Melinda Gates Foundation showcasing the joining of forces between the Government and private sector towards a shared vision of nation-building and empowering the future workforce of this country. The innovative Vidyanjali Fintech Platform/portal was launched during the event. The Minister also presented scholarship letters to six meritorious NVS students.
The EdCIL Vidyanjali Scholarship Programme, in alignment with the National Education Policy 2020, is a powerful force aimed at revolutionizing opportunities for quality education and access to higher education institutions. Going beyond mere enrolment, this initiative guarantees access to high-quality learning systems by facilitating a seamless transition from secondary to higher education and extending financial support for the meritorious Navodaya Vidyalaya students who lack means. In addition to extending financial assistance to economically marginalised and meritorious students of Navodaya Vidyalayas, this endeavour by the Government of India also encourages involvement from the private sector through Corporate Social Responsibility (CSR) initiatives, thereby making way of joining forces between the Government and corporates towards an educated India, ensuring no child is left behind. The Minister presented scholarship letters to six NVS students.
The event will strengthen the Government’s efforts in fostering educational inclusivity and socio-economic upliftment in the country.