کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جی ای ایم نے اس مالی سال کے اختتام پر جی ایم وی میں 4 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کیا، ایک سال میں کاروبار کو دوگنا کر دیا
جی ای ایم سے حاصل کردہ خدمات میں 205 فیصد کا اضافہ
جی ای ایم پر 21 لاکھ فروخت کنندگان اور خدمات فراہم کرنے والے شامل ہیں
29 MAR 2024 1:30PM by PIB Delhi
گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس نے مجموعی تجارتی قیمت (جی ایم وی) میں 4 لاکھ کروڑ روپے کے ساتھ اس مالی سال کو ختم کیا ہے – جو کہ پچھلے مالی سال کے اختتام پر اس کے جی ایم وی کا دوگنا ہے۔ یہ پورٹل کی منفرد ڈیجیٹل صلاحیتوں اور فعالیتوں کی گواہی دیتا ہے جس نے عوامی خریداری میں زیادہ کارکردگی، شفافیت اور ہمواری کو سہولت فراہم کی ہے۔
جی ای ایم پورٹل کے ذریعے خدمات کی خریداری اس حیران کن جی ایم وی کے پیچھے ایک اہم قوت ثابت ہوئی ہے۔ اس جی ایم وی کا تقریباً 50 فیصد خدمات کی خریداری سے منسوب کیا گیا ہے، جو کہ گزشتہ مالی سال کے جی ای ایم پر خریدی گئی خدمات کے لحاظ سے 205 فیصد کا غیر معمولی اضافہ ظاہر کرتا ہے۔ مارکیٹ تک رسائی پیدا کرکے، جی ای ایم قائم اور معروف سروس فراہم کنندگان کے گٹھ جوڑ کو توڑنے میں غیر معمولی طور پر کامیاب رہا ہے، جس سے چھوٹے گھریلو کاروباریوں کے لیے کسی بھی وقت کہیں سے بھی سرکاری ٹینڈرز میں حصہ لینے کی راہ ہموار ہوئی ہے۔ جی ای ایم پر خدمات کے وسیع ذخیرے نے ریاستوں کو ایسے اختراعی حل حاصل کرنے کے قابل بنایا ہے جو ان کی تمام متحرک ضروریات کو پورا کرتے ہیں۔
ریاستوں کی بڑھتی ہوئی مصروفیت نے بھی جی ایم وی میں اس غیر معمولی ترقی کو متحرک کیا ہے۔ اس مالی سال میں، گجرات، اتر پردیش، اور دہلی جیسی سب سے زیادہ خریداری کرنے والی ریاستوں نے ریاستوں کو اس سال کے مقررہ عوامی خریداری کے ہدف کو عبور کرنے میں اچھی طرح سے مدد کی ہے۔ وزارتوں اور سی پی ایس ای سمیت مرکزی اداروں کے تعاون نے بھی جی ایم وی کو بہت حوصلہ دیا ہے۔ ان سرکاری تنظیموں نے 4 لاکھ کروڑ روپے کے اس سنگ میل میں تقریباً 85 فیصد حصہ ڈالا ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ وزارت کوئلہ، وزارت بجلی اور وزارت پٹرولیم اور قدرتی گیس اور ان کے ذیلی ادارے مرکزی سطح پر سب سے زیادہ خریداری کرنے والے اداروں کے طور پر ابھرے ہیں۔
جی ای ایم کے 1.5 لاکھ سے زیادہ سرکاری خریداروں اور 21 لاکھ فروخت کنندگان اور خدمات فراہم کرنے والوں کے وسیع نیٹ ورک نے اس ناقابل یقین کارنامے کو ممکن بنایا ہے۔ آخری میل کے خریداروں اور فروخت کنندگان کی جامع آن بورڈنگ کے ذریعے جی ای ایم نے نچلی سطح پر مصروفیت کو فروغ دیا ہے۔ 89421 پنچایتوں اور 760 سے زیادہ کوآپریٹیو کو اپنی خریداری کے ایکو سسٹم کے ساتھ مربوط کرکے، جی ای ایم نے انتظامیہ کی آخری سطح پر عوامی اخراجات میں اصلاح کو یقینی بناتے ہوئے پائیدار خریداری کی سہولت فراہم کی ہے۔
’’’ووکل فار لوکل‘، ’ایک ضلع، ایک پروڈکٹ‘، ’اسٹارٹ اپ رن وے‘، ’وومنیا‘ وغیرہ جیسے اپنے جامع اقدامات کے ذریعے، جی ای ایم نے گھریلو کاروباروں کو بڑھنے اور پھلنے پھولنے کے لیے ایک برابری کا میدان فراہم کیا ہے۔ 4 لاکھ کروڑ روپے جی ایم وی میں سے، تقریباً 50 فیصد آرڈرز پسماندہ بیچنے والے طبقہ جیسے دستکاروں، بُنکروں، کاریگروں، ایم ایس ای، خاص طور پر خواتین کی زیر قیادت اور ایس سی/ ایس ٹی/ ایس ایچ جی، ایف پی او اور اسٹارٹ اپس کو دیے گئے ہیں۔ 5.2 لاکھ سے زیادہ سی ایس سی اور 1.5 لاکھ سے زیادہ انڈیا پوسٹ دفاتر کے ساتھ جی ای ایم کے تعاون نے مائیکرو سطحوں پر زیادہ سے زیادہ رسائی اور صلاحیت سازی میں ایک غیر معمولی طاقت کا کام کیا ہے۔ جی ای ایم پر متنوع فروخت کنندگان اور خدمات فراہم کرنے والوں کو اپنا کاروبار بڑھانے میں مدد کرنے کے لیے ہر قدم پر معاون ہینڈ ہولڈنگ کے ذریعے، پلیٹ فارم نے ہندوستان کے تمام خطوں میں ہائپر مقامی معیشتوں کو حوصلہ دیا ہے، جس کے نتیجے میں ملازمتیں پیدا ہوئیں اور زیادہ آمدنی ہوئی‘‘، جناب پی کے سنگھ، سی ای او، جی ای ایم نے کہا۔
اس مالی سال کے شروع میں، جی ای ایم نے ایک سرکردہ ٹیک فرم، ٹاٹا کنسلٹنسی سروسز کے ساتھ معاہدہ کیا، صارف کے تجربے کو مزید بڑھانے، شفافیت کو بہتر بنانے، اور زیادہ شمولیت کو دلانے کے لیے نئے دور کی ٹیکنالوجیز کو اپناتے ہوئے ایک زیادہ ہمہ گیر اور محفوظ تکنیکی انفراسٹرکچر بنانے کے وژن کے ساتھ۔ اس کا مقصد موجودہ پلیٹ فارم کو برقرار رکھتے ہوئے نئی ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ایک نئے جدید حل کو از سر نو تشکیل دینا، دوبارہ ڈیزائن کرنا اور بنانا ہے۔ اس کی گہری ترتیب مختلف خریدار تنظیموں اور متحرک ضروریات کے ساتھ فروخت/خدمات فراہم کنندگان کی آن بورڈنگ میں آسانی پیدا کرے گی۔
مصنوعات کے 12070 سے زیادہ زمرے اور خدمات کے 320 سے زیادہ زمرے پیش کرتے ہوئے، جی ای ایم بغیر کسی رکاوٹ کے عوامی خریداری کے لیے ایک ون اسٹاپ دکان بن گیا ہے، اس طرح ملک بھر میں انتہائی شفاف طریقے سے، کاروبار کرنے میں آسانی کا وعدہ کرتے ہوئے فروخت کنندگان اور سروس فراہم کرنے والوں کے لیے اپنی مصنوعات اور خدمات کی نمائش اور سرکاری ٹینڈرز میں حصہ لینے کے مواقع کھلے ہیں۔
پورٹل نے 2016 میں جی ایم وی میں 422 کروڑ روپے کے ساتھ 4 لاکھ کروڑ روپے کے تاریخی سفر کا آغاز کیا۔ کارکردگی، شفافیت اور شمولیت کو بڑھانے کے لیے پرعزم، جی ای ایم عوامی خریداری کے میدان پر اثر ڈال رہا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
GeM crosses ₹ 4 Lakh Crore in GMV at the end of this Fiscal Year, doubles business in a year
205% surge in services procured from GeM
21 lakh sellers and service providers onboarded on GeM
29 MAR 2024 1:30PM by PIB Delhi
Government e Marketplace has closed this financial year with ₹ 4 lakh crore in Gross Merchandise value (GMV) - doubling its GMV clocked at the end of previous Fiscal Year. This testifies to the portal’s unique digital capabilities and functionalities that have facilitated greater efficiency, transparency, and seamlessness in public procurement.
The procurement of Services through the GeM portal has proved to be a pivotal force behind this staggering GMV. Nearly 50% of this GMV has been attributed to the procurement of Services, displaying a remarkable surge of 205% in terms of Services procured on GeM last FY. By creating access to market, GeM has been exceptionally successful in breaking down the cartel of established and renowned service providers, paving way for small domestic entrepreneurs to participate in government tenders from anywhere at any time. The vast repository of Services on GeM has enabled States to procure innovative solutions that cater to all their dynamic needs.
Increased engagement from States has also mobilized this phenomenal growth in GMV. In this FY, highest procuring State like Gujarat, Uttar Pradesh, and Delhi, have helped States well surpass the earmarked public procurement target of this year. The contribution made by central entities including Ministries and CPSEs has also greatly spurred the GMV. These Government organization have contributed to nearly 85 % of this ₹ 4 lakh crore milestone. Notably, Ministry of Coal, Ministry of Power and Ministry of Petroleum & Natural Gas and their subsidiaries have emerged as the highest procuring entities at the central level.
GeM’s vast network of 1.5 lakh+ Government buyers and 21 lakh sellers and service providers have been made this incredible feat possible. Through comprehensive onboarding of last-mile buyers and sellers GeM has fostered engagement at the grassroots level. By integrating 89421 Panchayats and 760+ Cooperatives withing its procurement Ecosystem, GeM has facilitated sustainable procurement while ensuring optimization in public spending at the very last level of administration.
“Through its inclusive initiatives like ‘Vocal for Local’, ‘One District, One Product’, ‘Startup Runway’, ‘Womaniya’ etc., GeM has provided a level-playing field for domestic businesses to grow and thrive. Of the ₹ 4 lakh crore GMV, orders nearly 50 % have been awarded to marginalized seller segment such as Artisans, weavers, craftsmen, MSEs, especially women-led and SC/STs, SHGs, FPOs and Startups. GeM’s collaboration with 5.2 lakh+ CSCs and 1.5 lakh+ India Post offices has served a phenomenal force in maximising outreach and capacity-building at micro levels. Through supportive handholding at every step to help diverse sellers and service providers grow their business on GeM, the platform has given impetus to hyper local economies across regions in India, resulting in job creation and greater incomes”, said Shri PK Singh, CEO, GeM.
Earlier this financial year, GeM tide up with a leading tech firm, Tata Consultancy Services, with a vision to create a more versatile and secure technological Infrastructure by adapting new-age technologies to further enhance user experience, improve transparency, and induce greater inclusivity. The objective is to revamp, re-design and build a new modern solution leveraging new technologies, while maintaining the current platform. Its deep configurability will ease the onboarding of diverse buyer organizations and Sellers/ Service Providers with dynamic needs.
Offering more than 12070+ product categories and 320+ service categories, GeM has become a one-stop shop for seamless public procurement, thereby opening up opportunities for sellers and service providers across the nation to showcase their Products and Services and to participate in government tenders in most transparent manner, promising them ease of doing business.
The portal started its trailblazing journey to ₹ 4 lakh crore-landmark with ₹ 422 crore in GMV in 2016. Its achievements in an astonishing short period of have propelled it to ascend one of the foremost public procurement platforms globally. Committed to enhancing efficiency, transparency and inclusivity, GeM is disrupting the public procurement domain.