نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
زمینی حقائق کو تسلیم کیے بغیر سبق سکھانے کی کوشش کرنے والوں کی لاعلمی کی تردید کی جانی چاہیے، سی اے اے پر نائب صدر جمہوریہ ہند کا بیان
ہم دوسروں سے صحیفے لینے والی قوم نہیں ہیں: نائب صدر جمہوریہ
ہندوستان کو اپنے آزاد اور مضبوط جمہوری اداروں پر فخر ہے: نائب صدر جمہوریہ
امید اور امکان کے دور میں مایوسی پھیلانے والوں سے نائب صدر جمہوریہ کا سوال
28 MAR 2024 8:30PM by PIB Delhi
نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھڑنے آج سی اے اے کے بارے میں جاہلانہ مشاہدات کرنے کے لیے خودمختار پلیٹ فارم کے استعمال پر سخت ناپسندیدگی کا اظہار کیا۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ سی اے اے کا مقصد ہمارے پڑوس میں مذہبی بنیادوں پر ظلم و ستم کا نشانہ بننے والوں کو چھٹکارا دلانا ہے، انہوں نے روشنی ڈالی کہ کسی کو بھی شہریت سے محروم نہیں کیا جا رہا ہے اور اب بھی بیانیہ بہت مختلف ہے۔
سی اے اے کے تحت شہریت کے لیے 2014 کی کٹ آف تاریخ کا حوالہ دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہم لوگوں کو اس کا فائدہ حاصل کرنے کے لیے مدعو نہیں کر رہے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا "اس کا فائدہ کس کو دیا جا رہا ہے؟ جو پہلے ہی اس ملک میں ہیں۔ وہ ایک دہائی سے زیادہ عرصے سے اس ملک میں ہیں" ۔
آج دہلی میں امریکن بار ایسوسی ایشن اسپرنگ کانفرنس کے دوسرے ایڈیشن سے بطور مہمان خصوصی خطاب کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑنے ہندوستان کی طویل تاریخ پر روشنی ڈالی، جس نےمتعدد مذہبی برادریوں کو پناہ دی ہے۔ نائب صدرجمہوریہ نے کہا کہ زمینی حقائق سے ناواقف رہتے ہوئے ہمیں سبق سکھانے کی کوشش کرنے والوں کی سرزنش کی جانی چاہیے۔
پارلیمنٹ سے لے کر پنچایت کی سطح تک ہندوستان میں منظم جمہوری روایت کو اجاگر کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے ہندوستانی اداروں کے بارے میں خودمختار پلیٹ فارم سے کچھ لوگوں کے بیانات پر اعتراض کیا۔ جناب دھنکھڑ نے کہا، ’’ہم دوسروں سے صحیفے لینے والی قوم نہیں ہیں۔
صدر جمہوریہ نے مزید کہا کہ "کچھ ممالک ہیں، جو کئی پلیٹ فارم سے ہمیں سکھانا چاہتے ہیں کہ جمہوریت کیا ہوتی ہے؟" اور نوجوانوں سے کہا کہ وہ سوشل میڈیا اور دیگر پلیٹ فارموں پر ایسی چیزوں کے خلاف بات کریں۔ انہوں نے نوجوان ذہنوں پر زور دیا کہ وہ ا ن ممالک کو بتائیں جو ہمیں اپنی جہالت سے سبق سکھانے کی کوشش کر رہے ہیں ۔
بھارت کے نازک پانچ سے بڑے پانچ تک کے اقتصادی سفر کا ذکر کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے ان لوگوں سے سوال کیا جو اقتدار میں تھے لیکن صرف مایوسی پھیلاتے تھے۔ انہوں نے مزید کہا "مجھے دکھ ہوتا ہے، جب کوئی شخص جو اس ملک میں اقتدار میں تھا، معاشیات کے میدان میں صرف مایوسی پھیلاتا ہے" ۔
اٹارنی جنرل آف انڈیا ،جناب آر وینکٹ رمانی، سالیسٹر جنرل آف انڈیا، جناب تشار مہتا، سوسائٹی آف انڈین لا فرمز (ایس آئی ایل ایف)کے صدر، ڈاکٹر للت بھسین، اے بی اے ، انڈیا کمیٹی کی چیئر ، محترمہ پرتیبھا جین، اور دیگر معززین بھی اس موقع پر موجودتھے۔

Vice President's Secretariat
Ignorance of those trying to teach lessons without acknowledging ground realities must be rebuffed, VP on CAA
We are not a nation to get scriptures from others-VP
India is proud of its independent and robust democratic institutions-VP
VP questions those spreading pessimism in the era of hope and possibility
28 MAR 2024 8:30PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today expressed his strong disapproval of the use of sovereign platforms for making ignorant observations about CAA. Emphasising that CAA is meant for giving reprieve to those persecuted on religious grounds in our neighbourhood, he highlighted that none is being deprived of citizenship and still the narrative is so different.
Referring to the cut off date of 2014 for citizenship under CAA, the Vice-President said that we are not inviting people to get benefit of it. "Benefit of this is being given to whom? Who are already in this country. They have been in this country for over a decade," he stressed.
Addressing the 2nd edition of the American Bar Association Spring Conference as chief guest in Delhi today, Shri Dhankhar highlighted the long history of India giving refuge to many religious communities. The Vice-President said that those trying to teach lessons to us while being ignorant about ground realities must be rebuffed.
Underlining the structured democratic tradition in India right from parliament to panchayat level, the Vice-President objected to the remarks made by some from sovereign platforms about India’s institutions. “We are not a nation to get scriptures from others, Shri Dhankhar stated.
VP further said that "There are some countries, from several platforms they want to teach us what democracy is?" and asked the youth to speak against such things on social media and other platforms. He called upon the young minds to enlighten the countries, trying to teach us lessons out of their ignorance, to engage into diligence.
Tracing the economic journey of India from fragile five to big five, the Vice-President questioned those who had been in power but only spread pessimism. “ My heart pains, when someone who was in a position of power in this country, in the field of economics spread only pessimism”, he added.
Shri R. Venkataramani, Attorney General of India, Shri Tushar Mehta, Solicitor General of India, Dr. Lalit Bhasin, President, Society of Indian Law Firms (SILF), Ms. Pratibha Jain, Chair, India Committee, ABA and other dignitaries were also present on the occasion.