امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
حکومت نےاین سی سی ایف اور نیفڈ کو کسانوں سے براہ راست بفر کی ضرورت کے لیے 5 لاکھ ٹن پیاز کی خریداری شروع کرنے کی ہدایت
26 MAR 2024 7:33PM by PIB Delhi
رواں سال میں، حکومت نے این سی سی ایف اور این اے ایف ای ڈی (نیفڈ) کو ہدایت دی ہے کہ وہ کسانوں سے براہ راست بفر کی ضرورت کے لیے 5 لاکھ ٹن پیاز کی خریداری شروع کریں کیونکہ ربیع 2024 کی فصل مارکیٹ میں آنا شروع ہو گئی ہے۔ خریداری کے لیے، نیفڈ اور این سی سی ایف کو پیاز کے کاشتکاروں کو پہلے سے رجسٹر کرنا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ کسانوں کو ادائیگی براہ راست فائدہ کی منتقلی کے ذریعہ ان کے بینک کھاتوں میں منتقل کی جائے۔
فصل ربیع کی پیاز ملک کی پیاز کی دستیابی کے لیے اہم ہے کیونکہ یہ ملک میں سالانہ پیداوار میں 72 -75 فیصد حصہ ڈالتی ہے۔ پیاز کی سال بھر دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے بھی ربیع کی پیاز بہت اہم ہے کیونکہ خریف کے پیاز کے مقابلے اس کی شیلف لائف بہتر ہے اور اسے نومبر سے دسمبر تک سپلائی کے لیے ذخیرہ کیا جا سکتا ہے۔
یہ یاد رہے کہ صارفین کے امور کے محکمے نے، نیفڈ اور این سی سی ایف کے ذریعہ ، 2023-24 کے دوران تقریباً 6.4 ایل ایم ٹی پیاز کی خریداری بفر اسٹاکنگ کے ساتھ ساتھ بیک وقت خریداری اور تصرف کے ذریعہ مداخلت کے لیے کی تھی۔ نیفڈ اور این سی سی ایف کی مسلسل خریداریوں نے پیاز کے کسانوں کے لیے 2023 میں پورے سال منافع بخش قیمتوں کی ضمانت دی ہے۔ اس کے بعد، صارفین کے امور کے محکمے نےگزشتہ سال کے دوران 25 روپے فی کلو کی رعایتی قیمت پراین سی سی ایف، نیفڈاور کیندریہ بھنڈار کے ذریعہ چلائے جانے والے اور دیگر ریاستی کنٹرول شدہ کوآپریٹیو نے خوردہ دکانوں اور موبائل وینوں کے ذریعہ پیاز کو ٹھکانے لگانے کے لیے خوردہ فروخت میں مداخلت کو اپنایا۔ بروقت مداخلت اور منظم ریلیز نے کسانوں کی وصولی کو متاثر کیے بغیر مؤثر طریقے سے خوردہ قیمتوں کے استحکام کو یقینی بنایا۔
عالمی سپلائی کے منظر نامے اور ای1 نینو کی وجہ سے پیدا ہونے والے خشک سالی نے حکومت کو مالی سال 2023-24 کے دوران پیاز کی برآمدات کو منظم کرنے کے لیے پالیسی اقدامات کرنے کی ضرورت پیش کی۔ ان اقدامات میں 19 اگست 2023 کو پیاز کی برآمدات پر عائد 40 فیصد ڈیوٹی، 29 اکتوبر 2023 سے لاگو ہونے والی کم از کم برآمدی قیمت (ایم ای پی) 800امریکی ڈالر فی ایم ٹی نافذ کرنا اور 8 دسمبر 2023 سے گھریلو صارفین کو سستی قیمتوں پر پیاز کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیےبرآمد پر پابندی شامل ہے۔
پیاز کی برآمد پر پابندی میں توسیع کا حالیہ فیصلہ موجودہ بین الاقوامی قیمتوں اور عالمی سطح پر دستیابی کے خدشات کے خلاف مجموعی ملکی دستیابی کی وجہ سے ضروری ہے۔ دریں اثنا، حکومت نے پڑوسی ممالک کو برآمدات کی اجازت دی ہے جو اپنی گھریلو استعمال کی ضروریات کے لیے ہندوستان پر انحصار کرتے ہیں۔ حکومت نے بھوٹان (550 ایم ٹی)، بحرین (3,000 ایم ٹی)، ماریشس (1,200 ایم ٹی)، بنگلہ دیش (50,000 ایم ٹی ) اورمتحدہ عرب امارات (14،400 ایم ٹی یعنی 3،600 ایم ٹی فی سہ ماہی) کو پیاز برآمد کرنے کی اجازت دی ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Government has directed NCCF and NAFED to initiate procurement of 5 lakh tonnes of onion for the buffer requirement directly from the farmers
26 MAR 2024 7:33PM by PIB Delhi
In the current year, the Government has directed NCCF and NAFED to initiate procurement of 5 lakh tonnes of onion for the buffer requirement directly from the farmers as Rabi-2024 harvest started arriving in the market. For the procurement, NAFED and NCCF are to pre-register the onion farmers to ensure that payments to the farmers are transferred to their bank accounts through Direct Benefit Transfer.
Rabi onion is critical for country’s onion availability as it contributes 72 -75% of annual production in the country. The Rabi onion is also crucial for ensuring year-round availability of onion as it has better shelf life compared to Kharif onion and can be stored for supplies till November- December.
It may be recalled that the Department of Consumer Affairs had, through NAFED and NCCF, purchased about 6.4 LMT of Onion during 2023-24 for the buffer stocking as well as intervention by way of simultaneous procurement and disposal. The continuous procurements by the NAFED and NCCF have guaranteed remunerative prices for onion farmers all through the year in 2023. Subsequently, the Department of Consumer Affairs adopted retail sale intervention for disposal of onion through retail outlets and mobile vans operated by NCCF, NAFED, Kendriya Bhandar and other State controlled cooperatives at subsidized price of Rs.25 per kg during last year. The timely intervention and calibrated release ensured stabilization of retail prices effectively without impacting farmer realization.
Global supply scenario and dry spell induced by El Niño had necessitated the Government to take up policy measures to regulate onion exports during FY 2023-24. These measures included 40% duty on onion exports imposed on 19th August 2023, imposition of Minimum Export Price (MEP) of USD 800 per MT with effect from 29th October, 2023 and export prohibition w.e.f. 8th December, 2023 to ensure availability of onion to the domestic consumers at affordable prices.
The recent decision to extend onion export prohibition has been necessitated by the overall domestic availability against the prevailing international prices and global availability concerns. The Government, meanwhile, has allowed exports to neighboring countries that rely on India for their domestic consumption requirements. The Government has allowed the export of Onion to Bhutan (550 MT), Bahrain (3,000 MT), Mauritius (1,200 MT), Bangladesh (50,000 MT) and UAE (14,400 MT i.e. 3,600 MT/ quarter).