Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Government has directed NCCF and NAFED to initiate procurement of 5 lakh tonnes of onion for the buffer requirement directly from the farmers
26 MAR 2024 7:33PM by PIB Delhi
In the current year, the Government has directed NCCF and NAFED to initiate procurement of 5 lakh tonnes of onion for the buffer requirement directly from the farmers as Rabi-2024 harvest started arriving in the market. For the procurement, NAFED and NCCF are to pre-register the onion farmers to ensure that payments to the farmers are transferred to their bank accounts through Direct Benefit Transfer.
Rabi onion is critical for country’s onion availability as it contributes 72 -75% of annual production in the country. The Rabi onion is also crucial for ensuring year-round availability of onion as it has better shelf life compared to Kharif onion and can be stored for supplies till November- December.
It may be recalled that the Department of Consumer Affairs had, through NAFED and NCCF, purchased about 6.4 LMT of Onion during 2023-24 for the buffer stocking as well as intervention by way of simultaneous procurement and disposal. The continuous procurements by the NAFED and NCCF have guaranteed remunerative prices for onion farmers all through the year in 2023. Subsequently, the Department of Consumer Affairs adopted retail sale intervention for disposal of onion through retail outlets and mobile vans operated by NCCF, NAFED, Kendriya Bhandar and other State controlled cooperatives at subsidized price of Rs.25 per kg during last year. The timely intervention and calibrated release ensured stabilization of retail prices effectively without impacting farmer realization.
Global supply scenario and dry spell induced by El Niño had necessitated the Government to take up policy measures to regulate onion exports during FY 2023-24. These measures included 40% duty on onion exports imposed on 19th August 2023, imposition of Minimum Export Price (MEP) of USD 800 per MT with effect from 29th October, 2023 and export prohibition w.e.f. 8th December, 2023 to ensure availability of onion to the domestic consumers at affordable prices.
The recent decision to extend onion export prohibition has been necessitated by the overall domestic availability against the prevailing international prices and global availability concerns. The Government, meanwhile, has allowed exports to neighboring countries that rely on India for their domestic consumption requirements. The Government has allowed the export of Onion to Bhutan (550 MT), Bahrain (3,000 MT), Mauritius (1,200 MT), Bangladesh (50,000 MT) and UAE (14,400 MT i.e. 3,600 MT/ quarter).

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
सरकार ने भारतीय राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता महासंघ और भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन महासंघ को किसानों से अतिरिक्त आवश्यकता के लिए सीधे 5 लाख टन प्याज की खरीद प्रक्रिया शुरू करने का निर्देश दिया
26 MAR 2024 7:33PM by PIB Delhi
सरकार ने जारी वर्ष में, भारतीय राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता महासंघ (एनसीसीएफ) और भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन महासंघ (एनएएफईडी) को किसानों से अतिरिक्त आवश्यकता के लिए 5 लाख टन प्याज की सीधी खरीद की प्रक्रिया शुरू करने का निर्देश दिया है क्योंकि रबी-2024 मौसम की फसल बाजार में आनी शुरू हो गई है। खरीद के लिए, भारतीय राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता महासंघ (एनसीसीएफ) और भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन महासंघ (एनएएफईडी) को प्याज किसानों का पूर्व-पंजीकरण करना है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि किसानों को भुगतान प्रत्यक्ष लाभ अंतरण के माध्यम से उनके बैंक खातों में भेजा जा सके।
रबी की फसल का प्याज देश की प्याज उपलब्धता के लिए महत्वपूर्ण है क्योंकि यह देश में वार्षिक उत्पादन का 72 से 75 प्रतिशत तक का योगदान देता है। साल भर प्याज की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए रबी मौसम का प्याज भी महत्वपूर्ण है क्योंकि इसमें खरीफ प्याज की तुलना में बेहतर भंडारण समय है और इसे नवंबर-दिसंबर तक आपूर्ति के लिए संग्रहीत किया जा सकता है।
यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि उपभोक्ता कार्य विभाग ने भारतीय राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता महासंघ (एनसीसीएफ) और भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन महासंघ (एनएएफईडी) के माध्यम से, अतिरिक्त भंडार के साथ-साथ खरीद और निपटान के माध्यम से हस्तक्षेप के लिए वर्ष 2023-24 के दौरान लगभग 6.4 लाख मीट्रिक टन प्याज खरीदा था। भारतीय राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता महासंघ (एनसीसीएफ) और भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन महासंघ (एनएएफईडी) द्वारा निरंतर खरीद ने वर्ष 2023 में पूरे वर्ष प्याज किसानों के लिए लाभकारी कीमतों की गारंटी दी है। इसके बाद, उपभोक्ता कार्य विभाग ने भारतीय राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता महासंघ (एनसीसीएफ) और भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन महासंघ (एनएएफईडी), केन्द्रीय भंडार और अन्य राज्य नियंत्रित सहकारी समितियों ने पिछले वर्ष के दौरान 25 रुपये प्रति किलोग्राम की रियायती कीमत पर खुदरा दुकानों और मोबाइल वैन के माध्यम से प्याज के निपटान के लिए खुदरा बिक्री व्यवस्था को अपनाया। समय पर हस्तक्षेप और कैलिब्रेटेड रिलीज ने किसानों की आय को प्रभावित किए बिना खुदरा कीमतों को प्रभावी ढंग से स्थिर करना सुनिश्चित किया।
वैश्विक आपूर्ति परिदृश्य और अल नीनो के दौरान शुष्क अवधि के कारण सरकार को वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान प्याज निर्यात को विनियमित करने के लिए नीतिगत उपाय करने की आवश्यकता पड़ी। इन उपायों में 19 अगस्त 2023 को प्याज के निर्यात पर 40 प्रतिशत शुल्क लगाना, 29 अक्टूबर 2023 से 800 अमेरिकी डॉलर प्रति मीट्रिक टन का न्यूनतम निर्यात मूल्य (एमईपी) लगाना और घरेलू उपभोक्ताओं को सस्ती कीमतों पर प्याज की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए 8 दिसंबर, 2023 से निर्यात पर प्रतिबंध शामिल है।
मौजूदा अंतरराष्ट्रीय कीमतों और वैश्विक उपलब्धता संबंधी चिंताओं के बीच समग्र घरेलू उपलब्धता के कारण प्याज निर्यात प्रतिबंध को बढ़ाने का हालिया निर्णय आवश्यक हो गया है। इस बीच, सरकार ने उन पड़ोसी देशों को निर्यात की अनुमति दे दी है जो अपनी घरेलू खपत आवश्यकताओं के लिए भारत पर निर्भर हैं। सरकार ने भूटान (550 मीट्रिक टन), बहरीन (3,000 मीट्रिक टन), मॉरीशस (1,200 मीट्रिक टन), बांग्लादेश (50,000 मीट्रिक टन) और संयुक्त अरब अमीरात (14,400 मीट्रिक टन यानी 3,600 मीट्रिक टन/तिमाही) को प्याज के निर्यात की अनुमति दी है।