Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's speech at NDTV 'Indian of the Year 2024' Awards
23 MAR 2024 8:19PM by PIB Delhi
Good evening all of you.
Friends, It is a delighted to be the part of NDTV's Indian of the Year event.
Warmest Greetings and Wishes to all for a joyous and colourful Holi.This is going to be very different because we never imagined at least me and Mr Tyagi in 1989 to 1991 we had to suffer the pain to sustain our financial credibility physical gold of this country had to be airlifted to be placed to two Swiss bank and now I am told their maybe a week where foreign exchange adition may be more than 6 billion and it is now over 600 billion in total.
Congratulations to the distinguished awardees. I can tell you all of them have earned it. They well deserved of it, and when you have award like this then awardees become source of inspiration and motivation for many others. It carries stamp of credibility.
Something that happened with respect to our civilian awards Padma awards, if an award is driven by patronage, if iconic status is generated by event management then it doesn't have acceptability.I congratulate the jury for having chosen people who have really contributed to the growth, rise of this country.
This award will inspire many to join our marathon March for a Viksit Bharat@2027.
The reverberation of Viksit Bharat is palpable in every corner of our great nation today. It is more than just a call to leapfrog into the future; it is a definite promise it is a firm promise that in 2047 we will be a developed nation, none will be left behind. The development of this country in last decade has been plateau not pyramidical. The benefit has accrued to one and all and in every no can corner of this country.
Recent years have been a testament to India's journey from fragile five economies in the world. We had the good fortune to be in the big five leaving behind Canada, UK and France. It is matter of time and I can say less than 2 years, the country will be in big 3 economies in the world ahead of Germany and Japan. So our Amrit Kaal which from every consideration is our Gaurav Kaal in a sense laying foundation for a developed nation in 2047.
National mood in the country is one of hope and possibility. We have seen unprecedented rise, those who claim to know economy and who thought and put it in public domain that rise will not be more than 5.5% did not respond when the rise was over 7.5%. We exponential infrastructural growth, that is envied by the world. Bharat Mandapam, Yashobhoomi, New building of Parliament, Our expressways just imagine where we are, even from a global benchmark we are in the big league.
Well spread out digital penetration the benefit is available in the village in tier- II cities people are reaching to a level where they never imagined, they are reaping dividends of it and then upsurge and emergence of new vistas of opportunities.
Our young people today have an ecosystem where they can exploit their energy and talent their potential and realize their aspirations and dreams. Affirmative governance has made it possible.
Friends, India’s G20 Presidency will ever be remembered for epochal accomplishments – inclusion of African Union as G20 member and voice of Global South taking centre stage. Our soft diplomatic power got enhanced. The entire world witnessed 5000 old civilizational culture of this country, this is where we are.
India in the world is only constitutionally structured democracy that is at all levels, at the village level, at the municipal level, at the state level and Central level. We have a robust justice system. India is obvious pacemaker for global peace and harmony. Media is imminently suited to be an agent to convey right perspectives to understand India rather than be a prey to orchestrated narratives seeking to taint, tarnish and demean our image and institution.
Democratic Values optimally blossom and flourish with there being equality before law; accountable and transparent governance; where patronage, nepotism and favouritism have no space. There was time when these three pernicious tendencies dominated our working but that soothingly is a matter of the past. Privilege pedigree has disappeared, Equality before law is writing on the wall because you thought they are immune to law they are above law they are different than others have realised is to their pain what can we greater pain to humans soul young boy and girl living in the largest democracy that some people are more equal than others they are more privileged that system has gone. In the process moral of our youth has gone up.
Global Institutions, earlier used to treat us the way they treat our neighbours and other countries. What a big changeQ! - All global Institutions without exception are praising India, applauding our growth and recognizing our historic achievements. IMF has recognized India as a bright spot of investment and opportunity while World Economic Forum is confident of India becoming a developed nation in 2047.
India is at the cusp of immense possibilities. It is no longer a nation with potential or a sleeping giant as some indicated. It is on the rise, the rise is unstoppable and the rise is incremental. India's extraordinary growth story transcends beyond skeptics, exemplifying visionary leadership, inclusive development and unwavering perseverance.
Just imagine if these steps have not been taken, where would have been be today. Look at the pant make COVID but earlier to that there was some massive banking inclusion. They thought it was difficult to have them a bank account they had. I don't wish to go to other social parameters like every house has a gas connection, a fresh water tap it has or it is on the way to getting it, a toilet. Every village has a center where you can ensure delivery. Lines have disappeared there was a time when people use to take leave।
“आज मुझे छुट्टी लेनी है क्योंकि मुझे आज बिजली का बिल जमा करना है|” "आज मुझे छुट्टी लेनी है क्योंकि मुझे आज पासपोर्ट की एप्लीकेशन जमा करनी है।"
We have transformed we are in the big league of the Nations that have availed technology for rendering services and this have contributed massively to transparent accountable governance.
We are amongst few countries in single digit that are extremely alive to the power of disruptive technologies. Our Quantum computing commission is in place, Green Hydrogen mission allocation has been made. In artificial intelligence, machine learning, blockchain our focus is there, Gone are the days when we use to wait that technology will be developed in the west we will be in the queue to get it they will decide how much we will get it. India is now the epicenter, India leads harnessing these technologies. Media in such a scenario is an important factor and a great stakeholder in promoting these affirmative changes. It can contribute massively in building great Bharat. A Bharat of our dreams foundation of which has been laid down in Amrit kaal.
No nation can grow without unflinching steadfast emanating from hard commitment to its nationalism and culture in all its facets. Spirit of Nationalism must be deeply embedded in our thought process. How can some people compromise our nationalism? I appeal to the media through you, Economic nationalism is quintessentially fundamental to growth. If Bharat practices economic nationalism, We will save billions in foreign exchange. Correspondingly, employment will be generated here, and entrepreneurship will blossom. If Industry, Commerce and Business decide, the raw materials will not leave our shores, there will be value addition. Things will go a long way, Media can do a great job.
Media has a cutting edge role in imbibing a spirit of economic nationalism. No fiscal gain can be premise to compromise on our commitment to Economic Nationalism. We should not important item which is available in the country will need to subscribe to Swadeshi. Media shapes public opinion, disseminates information and wields influence over social discourse. It is one of the main pillars of a society and country.
As the fourth pillar of democracy, media credibility lies solely within its own control. It should be effective and there ought to be no hindrance in its way while upholding high standards. Its smooth functioning is the collective responsibility shared by the media, government, and society. Media serves its cause best by being objective and not get involved in politics. It should take all care and precautions so as not to become a battleground for partisan politics.
Media cannot be a platform for freefall of untenable information that damages democratic fabric of the vibrant, if you start floating information without due diligence it can rack our economy social fabric, How can we have in vibrant robust democracy like ours that media will give wings to any kind of misinformation it has to be neutralized and that I am sure Media should be doing. We are living in times where the public is extremely aware.
Informed public is the spinal strength of democracy. Misinformation can be ruinous. Media is a natural watchdog to contain and curb such freefall of misinformation and falsehood. If the media does not do it then who will do it. There is an urgent need for media and media houses to reflect to have a mechanism in this direction. Fearless informed independent media is the safest assurance to nurturing democracy.
Let me tell you I will make one reference: only Citizenship Amendment Act debate is taking place. It is in high decibel, it is orchestrated and the situation is crystal clear. Citizenship Amendment Act does not deprive any Indian citizen of his or her citizenship. CAA does not entitle any man or woman presently living outside of the country to get its benefit. CAA is a reprieve to those persecuted who are in this country for more than a decade or several decades also.
Now if you go by ethos, India has been a century a place for those who have been persecuted over centuries and impression is generated differently. Media in such a situation has to play a role.
Media cannot be a registered recognized or unrecognized political party, the media has to do its job. Decades ago some people in the media leveraged decision making of high caliber. It went to the extent of positioning in the cabinet in the government. Media should not be a power broker, the media has only to do its job, the fourth pillar of democracy is also accountable. I appeal to everyone in the media that we are having a Bharat today home to one-sixth of humanity. The world is looking at us looking at us with hope, confidence and optimism that Bharat is a stabilizing force. We have a visionary Prime Minister who has been invited by both the parties to conflagration. We are vindicating our age old ethos of peace and harmony. I am sure Media will engage in self regulation.
Our young journalists in the villages and towns and in states are doing a great job. They are excellent. They are human resources unrivaled to nature. India has a large category of veteran Journalists. This group constitutes a global think tank by and large our journalists are ethically oriented.
When everything is right we put it in spoiled by some and that media should come forward by self regulation friends tonight we came together to recognise the Indian of the year. Let us not only applaud their achievement but also recommit ourselves to the values they represent integrity, resilience and relentless pursuit of excellence.
Thank you to NDTV for providing a platform to shine a spotlight on these remarkable individuals and organizations. Together, let us continue to build a stronger, more prosperous, and more inclusive India.
I can tell you in conclusion we are proud of our Institution, Executive the world recognise this India's executive progress led by Shri Narendra Modi, the world recognizes the power of Indian judiciary, robust effective expeditions independent, the world recognizes power of our legislature in States and in parliament.I therefore, appeal to fourth pillar of democracy that is performing well but come to that level to be in sync to ensure the marathon march of every Bhartiya for marathon March for Bharat@2047 succeeds beyond our imaginations.
Thank you. Jai Hind.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
این ڈی ٹی وی انڈین آف دی ایئر 2024 ایوارڈز میں نائب صدر جمہوریہ کی تقریر کا متن
23 MAR 2024 8:19PM by PIB Delhi
آپ سب کو شب بخیر۔
دوستو،این ڈی ٹی وی کے انڈین آف دی ایئر اتقریب کا حصہ بن کر خوشی ہوئی ہے۔
خوشی اور رنگین ہولی کے لیے سب کو دل کی گہرائیوں سے مبارکباد اور نیک خواہشات۔ یہ بہت مختلف ہونے والا ہے کیونکہ کم از کم میں نے اور تیاگی نے 1989 سے 1991 کے درمیان ایسی کبھی امید نہیں کی تھی کیونکہ ہمیں اس دوران اپنی مالی معتبریت کو برقرار رکھنے کیلئے درج جھیلنا پڑتا تھا اور اس ملک کے سونے کے ذخیرے کے تحفظ کیلئے قدم اٹھانا پڑا تھا یعنی اسے ہوائی جہاز کے لئے سوئس بینک میں لے جانا پڑا اور اب مجھے بتایا گیا ہے کہ ایک ہفتہ ایسا ہوگا جب غیر ملکی ذر مبادلہ کا اضافہ فی الحال مجموعی طور پر 600 ارب ڈالر سے زیادہ ہے اور اس میں 6 ارب سے زیادہ کا مزید اضافہ ہوسکتا ہے۔
اعزاز حاصل کرنے والے خوش قسمت لوگوں کو مبارکباد۔ میں آپ کو بتا سکتا ہوں کہ ان سب نے یہ اعزاز اپنی محنت سے حاصل کیا ہے ۔ وہ اس کے پوری طرح مستحق تھے، اور جب آپ کو اس طرح کا ایوارڈ ملتا ہے تو پھر ایوارڈ حاصل کرنے والے بہت سے دوسرے لوگوں کے لیے تحریک اور ترغیب کا ذریعہ بن جاتے ہیں۔ یہ امیج کی مہر لگاتا ہے۔
ہمارے سویلین ایوارڈز پدم ایوارڈز کے حوالے سے کچھ ایسا ہواہے، اگر کوئی ایوارڈ سرپرستی سے چلایا جاتا ہے، اگر ایونٹ مینجمنٹ کے ذریعہ مشہورہستیاں پیدا ہوتی ہے تو اس کی قبولیت نہیں ہوتی۔ میں جیوری کو مبارکباد پیش کرتا ہوں کہ انہوں نے ایسے لوگوں کو منتخب کیا جنہوں نے واقعی اس ملک کی ترقی اور اس کے آگے بڑھنے میں اپنا تعاون دیا ہے۔
یہ ایوارڈ بہت سے لوگوں کو وکست بھارت@2027 کے لیے ہمارے میراتھن مارچ میں شامل ہونے کی ترغیب دے گا۔
وکست بھارت کی گونج آج ہماری عظیم قوم کے ہر کونے میں نمایاں ہے۔یہ ہمارے ملک کے ذریعہ مستقبل میں زبردست چھلانگ لگانے سے بھی کہیں زیادہ بڑھ کر ہے ۔ یہ ایک پختہ عزم ہے یہ ایک مسمم وعدہ ہے کہ 2047 میں ہم ایک ترقی یافتہ ملک بن جائیں گے اور کوئی پیچھے نہیں رہے گا۔ پچھلی دہائی میں اس ملک کی ترقی مرتفع نہیں بلکہ سطح مرتفع رہی ہے۔ اس کا فائدہ ہر ایک کو ہوا ہے اور اس ملک کے ہر کونے میں نہیں ہو سکتا۔
حالیہ برسوں میں دنیا کی پانچ کمزور معیشتوں سےآگے بڑھنے کا ہندوستان کا سفرایک منھ بولتا ثبوت ہے۔ہمیں کینیڈا،برطانیہ اور فرانس کو پیچھے چھوڑ کر بڑی پانچ معیشتوں میں شامل ہونا خوش قسمتی سے نصیب ہواہے۔ یہ وقت کی بات ہے اور میں کہہ سکتا ہوں کہ 2 سال سے بھی کم وقت میں یہ ملک جرمنی اور جاپان سے آگے دنیا کی 3 بڑی معیشتوں میں ہوگا۔ لہذا ہمارا امرت کال جو ہر لحاظ سے ہمارا گورو کال ہے 2047 میں ایک ترقی یافتہ ملک کی بنیاد رکھ رہا ہے۔
ملک میں جو قومی مزاج پایا جاتا ہے اس میں ایک امید اور امکان نظر آتا ہے۔ ہم نے بے مثال اور زبردست اضافہ دیکھا ہے، وہ لوگ جو معیشت کو جاننے کا دعویٰ کرتے ہیں اور جنہوں نے سوچاتھا اور اسے پبلک ڈومین میں رکھاتھا کہ معشیت میں اضافہ 5.5 فیصد سے زیادہ نہیں ہوگا لیکن جب یہ اضافہ 7.5 فیصد سے زیادہ ہوا تو ان کا کوئی رد عمل سامنے نہیں آیا ۔ ہم تیزی سے بنیادی ڈھانچے کو ترقی دے رہے ہیں،جس سے دنیا حسد کرتی ہے۔ بھارت منڈپم، یشوبومی، پارلیمنٹ کی نئی عمارت، ہمارے ایکسپریس ویز ذرا تصور کریں کہ ہم کہاں ہیں، یہاں تک کہ عالمی معیار سے بھی ہم بڑی لیگ میں ہیں۔
طول و عرض میں ڈیجیٹل عمل دخل کی وسعت کے بعد درجہ دوئم کے شہروں کے گاؤں میں فائدے دستیاب ہیں ۔ لوگ اس سطح پر پہنچ رہے ہیں جہاں انہوں نے کبھی سوچا بھی نہیں تھا، وہ اس کا فائدہ اٹھا رہے ہیں اور پھر مواقع کے نئے سرے سے عروج حاصل کررہے ہیں اور ابھر رہے ہیں۔
آج ہمارے نوجوانوں کے پاس ایک ماحولیاتی نظام ہے جہاں وہ اپنی توانائی اور صلاحیتوں سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں اور اپنی خواہشات اور خوابوں کو پورا کر سکتے ہیں۔ انہوں نے اسے مثبت طرز حکمرانی نے ممکن بنایا ہے۔
دوستو، جی20 کے رکن کے طور پر افریقی یونین کی شمولیت اورعالمی جنوب کی آوازکو اہمیت دینا نیز ہندوستان کی جی20 صدارت کو اس دور کی کامیابیوں کے لیے ہمیشہ یاد رکھا جائے گا ۔ ہماری نرم سفارتی طاقت میں اضافہ ہوا ہے۔ پوری دنیا نے اس ملک کی 5000 پرانی تہذیبی ثقافت کا مشاہدہ کیا، جہاں ہم ہیں۔
ہندوستان دنیا میں واحد ملک ہے جہاں صرف آئینی طور پر تشکیل شدہ جمہوریت ہے جو ہر سطح پر،گاؤں کی سطح پر، میونسپل سطح پر، ریاستی سطح پر اور مرکزی سطح پر ہے۔ ہمارے پاس ایک مضبوط انصاف کا نظام ہے۔ ہندوستان عالمی امن اور ہم آہنگی کا واضح رفتار ساز ہے۔ میڈیا ناگزیر طور پر ایک ایسا ایجنٹ ہونے کا کردار ادا کرتا ہے جو صحیح تناظر کو پورے ہندوستان کے سامنے پیش کرسکے نہ کہ توڑ مروڑ کر اورہماری شبیہ ،ادارے کی شبیہ کو نقصان پہنچانے والا بیانیہ کا ترمان بنے۔
جمہوری اقدار جوابدہ شفاف حکمرانی اور قانون کے سامنے برابری کے ساتھ پھلتی پھولتی ہیں۔جہاں سرپرستی، اقربا پروری اور جانبداری کی کوئی گنجائش نہیں۔ ایک وقت تھا جب یہ تینوں نقصان دہ رجحانات ہمارے کام پر حاوی تھے لیکن اب یہ بات اطمینان بخش ہے کہ یہ اب ماضی کی بات بن چکی ہے۔ مراعات کی حامل پیڑھی اب معلوم ہوچکی ہے قانون کے روبرو مساوات نوشتہ دیوار بن گیا ہے یہ صرف آپ کی وجہ سے ہوا ہے ان کا خیال تھا کہ وہ ہر قانون سے بالا تر ہیں اور وہ دوسرے سے مختلف ہیں تاہم اب انہوں نے اندازہ کرلیا ہے کہ حقیقت کیا ہے کہ کسی بھی انسان کی روح کے لئے یا نوجوان لڑکے ،لڑکی کے لئے جو وسیع تر جمہوریت کے باشندہ ہوں ، یہ بات کس قدر دردناک ہوگی کہ چند افراد مساوات سے اوپر ہیں وہ مراعات کے حامل ہیں اب ایسا تفریقی نظام ختم ہوچکا ہے اس پورے عمل کے بارے میں نوجوانوں کے حوصلے بلند ہوئے ہیں۔
عالمی ادارے، پہلے ہمارے ساتھ وہی سلوک کرتے تھے جیسا کہ وہ اپنے پڑوسیوں اور دیگر ممالک کے ساتھ برتاؤ کرتے تھے۔ کتنی بڑی تبدیلی ہے! - تمام عالمی ادارے بغیر کسی استثنا کے ہندوستان کی تعریف کر رہے ہیں،ہماری ترقی کی تعریف کر رہے ہیں اور ہماری تاریخی کامیابیوں کو تسلیم کر رہے ہیں۔ آئی ایم ایف نے ہندوستان کو سرمایہ کاری اور مواقع کے ایک روشن مقام کے طور پر تسلیم کیا ہے جبکہ عالمی ورلڈ اکنامک فورم کو یقین ہے کہ ہندوستان 2047 میں ایک ترقی یافتہ ملک بن جائے گا۔
ہندوستان میں بے پناہ امکانات ہیں۔ اب یہ ایسا ملک نہیں ہے جس کے پاس صلاحیت نہ ہو جیسا کہ کچھ لوگوں نے عندیہ دیا تھا۔وہ آگے بڑھ رہا ہے ، ترقی کا سفر نہ رکنے والا ہے اوریہ ترقی بین الاقوامی نوعیت کی ہے۔ہندوستان کی غیر معمولی ترقی کی داستان شکوک و شبہات سے بالاتر ہے،جہاں مثالی قیادت، سب کی شمولیت والی ترقی اور غیر متزلزل استقامت کی مثال کونمایاں کیا گیا ہے۔
ذرا سوچیے اگر یہ اقدامات نہ کیے جاتے تو آج کہاں ہوتے۔ کووڈ نے جس طرح سے اپنے پنکھ پھیلائے اس پر نظر ڈالیں تاہم اس سے پہلے کوئی ایسی وسیع تر بینکنگ شمولیت بھی نہیں ہوئی تھی ۔انہوں نے سوچا کہ اتنے لوگوں کے لئے بینک کھاتے فراہم کرنا دشوار امر ہے۔ میں دیگر سماجی پیمانوں کا ذکر نہیں کرنا چاہتا جیساکہ ہر گھر میں ایک گیس کنکشن یا پینے کا تازہ پانی فراہم کرنے کیلئے جس کے راستے پر ہم گامزن ہیں یا ایک بیت الخلاء یہ تمام سہولتیں فراہم کرائی گئیں ہیں ، یہ ہرایک گاؤں میں ایک مرکز ہے ،جہاں آپ باہم رسانی کو یقینی بناسکتے ہیں وہ دن گزر گئے جب قطاریں لگا کرتی تھیں اور لوگوں کو اپنے کام نمٹانے کیلئے دفتر سے رخصت لینی پڑتی تھی۔
’’آج مجھے چھٹی لینی ہے کیونکہ آج مجھے بجلی کا بل جمع کرانا ہے، آج مجھے چھٹی لینی ہے کیونکہ آج پاسپورٹ کی درخواست جمع کرنی ہے‘‘
ہم نے بہت کچھ تبدیل کر دیا ہے ہم ملکوں کی بڑی لیگ میں شامل ہیں جنہوں نے خدمات فراہم کرنے کے لیے ٹیکنالوجی سے استفادہ کیا ہے اور اس نے شفاف احتسابی طرز حکمرانی میں بڑے پیمانے پر تعاون کیا ہے۔
ہم سنگل ہندسوں میں ان چند ممالک میں سے ایک ہیں جو خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز کی طاقت کے لیے انتہائی زندہ ہیں۔ ہمارا کوانٹم کمپیوٹنگ کمیشن قائم ہے، گرین ہائیڈروجن مشن مختص کیا گیا ہے۔ مصنوعی ذہانت ، مشین لرننگ، بلاک چین میں ہماری توجہ ہے، وہ دن گئے جب ہم انتظار کرتےتھے کہ مغرب میں ٹیکنالوجی تیار ہو جائے گی، ہم اسے حاصل کرنے کے لیے قطار میں لگ جائیں گے، وہی فیصلہ کریں گے کہ ہمیں کتنا ملے گا۔ بھارت اب ایک اہم مرکز ہے، بھارت ان ٹیکنالوجیز کو استعمال کرنے میں سب سے آگے ہے۔ ایسے حالات میں میڈیا ان مثبت تبدیلیوں کو فروغ دینے میں ایک اہم عنصر اور ایک عظیم شراکتدار ہے۔ یہ عظیم بھارت کی تعمیر میں بڑے پیمانے پر تعاون دےسکتا ہے۔ ہمارے خوابوں کا ایک بھارت جس کی بنیاد امرت کال میں رکھی گئی ہے۔
کوئی بھی قوم اپنے تمام پہلوؤں میں اپنی قوم پرستی اور ثقافت سے سخت وابستگی کے بغیر ثابت قدمی کے بغیر ترقی نہیں کر سکتی۔ قوم پرستی کی روح کو ہماری سوچ کے عمل میں گہرائی سے سرایت کرنا چاہیے۔ کچھ لوگ ہماری قوم پرستی سے کیسے سمجھوتہ کر سکتے ہیں؟ میں آپ کے ذریعے میڈیا سے اپیل کرتا ہوں، اقتصادی قوم پرستی ترقی کے لیے بنیادی طور پر بنیادی حیثیت رکھتی ہے۔ اگر بھارت اقتصادی قوم پرستی پر عمل کرتا ہے تو ہم اربوں کا زرمبادلہ بچائیں گے۔ اسی مناسبت سے، یہاں روزگار پیدا ہوگا، اور کاروبار کو فروغ ملے گا۔ اگر صنعت، تجارت اور کاروبار فیصلہ کرلیں تو خام مال ہمارے ساحلوں کو نہیں چھوڑکرجائے گا، قیمت میں اضافہ ہوگا۔ معاملات بہت آگے جائیں گے، میڈیا بہت اچھا کام کر سکتا ہے۔
معاشی قوم پرستی کے جذبے کو ابھارنے میں میڈیا کا اہم کردار ہے۔ معاشی قوم پرستی سے ہماری وابستگی پر سمجھوتہ کرنے کے لیے کوئی مالی فائدہ نہیں ہو سکتا۔ ہمیں ان اہم چیزوں کو نظر انداز نہیں کرنا چاہئے جو ہمارے ملک میں دستیاب ہیں جسےسودیشی کو سبسکرائب کرنے کی ضرورت ہوگی۔ میڈیا رائے عامہ کی تشکیل کرتا ہے، معلومات کو پھیلاتا ہے اور سماجی گفتگو پر اثر انداز ہوتا ہے۔ یہ معاشرے اور ملک کے بنیادی ستونوں میں سے ایک ہے۔
جمہوریت کے چوتھے ستون کے طور پر، میڈیا کی ساکھ مکمل طور پر اس کے اپنے کنٹرول میں ہے۔ اسے موثر ہونا چاہیے اور اعلیٰ معیارات کو برقرار رکھتے ہوئے اس کے راستے میں کوئی رکاوٹ نہیں ہونی چاہیے۔ اس کا ہموار کام کاج مشترکہ ذمہ داری ہے جو میڈیا، حکومت اور معاشرے کے ذریعہ مشترک طور پر انجام دی جاتی ہے۔میڈیا معروضی ہو کر اور سیاست میں شامل نہ ہو کر اپنے مقصد کی بہترین خدمت کرتا ہے ۔ اسے ہر حال میں احتیاط برتنی چاہیے تاکہ متعصبانہ سیاست کا میدان جنگ نہ بن جائے۔
میڈیا ناقابل اعتماد معلومات کے فری فال کا پلیٹ فارم نہیں ہو سکتا جوجمہوریت کے متحرک تانے بانے کو نقصان پہنچاتی ہے، اگر آپ بغیر کسی مستعدی کے بغیر اطلاعات کو پھیلانا شروع کر دیں تو یہ ہماری معیشت کے سماجی تانے بانے کو تباہ کر سکتی ہے،ہم اپنی جیسی فعال جمہوریت میں بھلا کس طرح یہ کرسکتے ہیں کہ میڈیا کسی طرح کی غلط اطلاع فراہم کرے کیونکہ اسے تو غیر جانبدار رہنا ہوتا ہے اور مجھے توقع ہے کہ میڈیا یہی کررہا ہوگا۔ہم ایسے دور میں جی رہے ہیں جہاں عوام بہت زیادہ باشعور ہے۔
باشعورعوام جمہوریت کی ریڑھ کی ہڈی ہیں۔ غلط معلومات تباہ کن ہوسکتی ہیں۔ میڈیافطری طور پر نگرانی کرتا ہے جو کسی بھی طرح کی غلط معلومات اور جھوٹ کو روکنے کے لئے ہے۔ میڈیا نہیں کرے گا تو کون کرے گا۔ میڈیا اور میڈیا ہاؤسز کو اس سمت میں ایک میکنزم کی عکاسی کرنے کی اشد ضرورت ہے۔ بے خوف باخبر آزاد میڈیا جمہوریت کی آبیاری کے لیے سب سے محفوظ یقین دہانی ہے۔
میں آپ کو بتاتا ہوں کہ میں ایک حوالہ دوں گا: صرف شہریت ترمیمی قانون پر بحث ہو رہی ہے۔ یہ ہائی ڈیسیبل میں ہے، یہ آرکیسٹریٹڈ ہے اور صورتحال بالکل واضح ہے۔ شہریت ترمیمی قانون کسی بھی ہندوستانی شہری کو اس کی شہریت سے محروم نہیں کرتا ہے۔سی اے اے اس وقت ملک سے باہر رہنے والے کسی بھی مرد یا عورت کو اس کا فائدہ حاصل کرنے کا حق نہیں دیتا ہے۔ سی اے اے ان مظلوموں کے لیے ایک ریلیف ہے جو اس ملک میں ایک دہائی یا کئی دہائیوں سے بھی زیادہ عرصے سے ہیں۔
اب اگر آپ اخلاقیات کو دیکھیں تو ہندوستان ان لوگوں کے لیے ایک صدی رہا ہے جو صدیوں سے ظلم و ستم کا شکار ہیں اور تاثر مختلف طریقے سے پیدا ہوتا ہے۔ ایسے میں میڈیا کو کردار ادا کرنا ہوگا۔
میڈیا رجسٹرڈ تسلیم شدہ یا غیر تسلیم شدہ سیاسی جماعت نہیں ہو سکتا، میڈیا کو اپنا کام کرنا ہے۔ دہائیوں پہلے میڈیا میں کچھ لوگوں نے اعلیٰ صلاحیت کے فیصلے کرنے کا فائدہ اٹھایا۔ یہ حکومت میں کابینہ میں پوزیشننگ کی حد تک چلا گیا۔ میڈیا کو پاور بروکر نہیں ہونا چاہیے، میڈیا کو صرف اپنا کام کرنا ہے، جمہوریت کا چوتھا ستون بھی جوابدہ ہے۔ میں میڈیا کے سبھی لوگوں سے اپیل کرتا ہوں کہ آج ہمارے پاس ایک بھارت ہے جس میں انسانیت کا چھٹا حصہ ہے۔ دنیا ہماری طرف امید، اعتماد اور امید کے ساتھ دیکھ رہی ہے کہ بھارت ایک مستحکم قوت ہے۔ ہمارے پاس ایک بصیرت والا وزیر اعظم ہے جنہیں دونوں فریقوں نے اپنے اختلافات کو حل کرنے کیلئے مدعو کیا ہے۔ہم امن اور ہم آہنگی کے اپنے پرانے اخلاقیات کو درست کر رہے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ میڈیا اپنے بنائے ہوئے ضابطے پر عمل پیرا رہے گا۔
گاؤں،قصبوں اور ریاستوں میں ہمارے نوجوان صحافی بہت اچھا کام کر رہے ہیں۔ وہ بہترین لوگ ہیں۔ وہ انسانی وسائل ہیں جو فطرت سے بے مثال ہیں۔ ہندوستان میں تجربہ کار صحافیوں کا ایک بڑا طبقہ ہے۔ یہ گروپ ایک عالمی تھنک ٹینک بناتا ہے اور بڑے پیمانے پر ہمارے صحافی اخلاق کے اعتبار سے بلند ہیں۔
جب سب کچھ ٹھیک ہے تو ہم نے انہیں کچھ لوگوں کے ذریعہ خراب کیا ہے اور میڈیا کوسیلف ریگولیشن کے دوستوں کے ذریعہ آگے آنا چاہئے آج رات ہم سال کے بہترین ہندوستانی کو تسلیم کرنے کے لئے اکٹھےہوئے۔آئیے ہم نہ صرف ان کے کارنامے کی تعریف کریں بلکہ خود کو ان اقدار کے لیے دوبارہ عہد کریں جو وہ سالمیت، لچک اور عمدگی کے انتھک جستجو کی نمائندگی کرتے ہیں۔
ان قابل ذکر افراد اور تنظیموں پر روشنی ڈالنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے این ڈی ٹی وی کا شکریہ۔ آئیے ایک ساتھ مل کر ایک مضبوط، زیادہ خوشحال اور زیادہ جامع ہندوستان کی تعمیر جاری رکھیں۔
میں آپ کو آخر میں بتا سکتا ہوں کہ ہمیں اپنے ادارے پر فخر ہے، دنیا جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان کی اس عملی ترقی کو تسلیم کرتی ہے، دنیا ہندوستانی عدلیہ کی طاقت کو تسلیم کرتی ہے، مضبوط موثر مہمات جوآزادانہ طور پر انجام دی گئیں ہوں اسے بھی تسلیم کرتا ہے ، دنیا ریاستوں اور پارلیمنٹ میں ہماری مقننہ کی طاقت کو تسلیم کرتی ہے۔اس لیے میں جمہوریت کے چوتھے ستون سے اپیل کرتا ہوں جو اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کر رہا ہے لیکن ہم آہنگی کے لیے اس سطح پر آئیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ میرا تھن مارچ کے لئے ہر بھارتیہ کا میراتھن مارچ کو یقینی بنایا جائے تاکہ بھارت 2047 @ ہمارے تصورات سے بالاتر ہو۔
شکریہ جئے ہند