उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने रेखांकित किया, मीडिया एक पंजीकृत, मान्यता प्राप्त या गैर-मान्यता प्राप्त राजनीतिक दल नहीं हो सकता
उपराष्ट्रपति महोदय ने इस बात पर बल दिया कि अगर मीडिया जगत अपनी अंतरात्मा का ख्याल रखेगा तो वह देश की अंतरात्मा का रक्षक बनकर उभरेगा
नागरिकता संशोधन अधिनियम किसी भी भारतीय नागरिक को उसकी नागरिकता से वंचित नहीं करता - उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़
नागरिकता संशोधन अधिनियम का उद्देश्य किसी भी मौजूदा नागरिक के अधिकारों का उल्लंघन किए बिना पड़ोसी देश में सताए गए धार्मिक अल्पसंख्यकों को राहत प्रदान करना है-उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति महोदय ने बल देकर कहा कि मीडिया को भारत को समझने के लिए सही दृष्टिकोण बताने वाला अभिकर्ता बनना चाहिए, न कि हमारी छवि खराब करने वाले सुनियोजित आख्यानों का शिकार बनना चाहिए
उपराष्ट्रपति महोदय ने कहा, मीडिया की विश्वसनीयता वस्तुनिष्ठ होने और राजनीति में शामिल न होने से पूरी तरह से उसके अपने नियंत्रण में है
निडर, जानकार स्वतंत्र मीडिया लोकतंत्र के पोषण के लिए सबसे सुरक्षित आश्वासन है-उपराष्ट्रपति
जागरूक जनता लोकतंत्र का मज़बूत आधार है; मीडिया गलत सूचना और झूठ फैलाने को रोकने के लिए स्वाभाविक निगरानीकर्ता है-उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़
23 MAR 2024 6:39PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने एक बहुलवादी और लोकतांत्रिक राष्ट्र के रूप में देश के समृद्ध इतिहास को रेखांकित करते हुए, आज जोर देकर कहा, "नागरिकता संशोधन अधिनियम (सीएए) किसी भी भारतीय नागरिक को उसकी नागरिकता से वंचित नहीं करता है।" उन्होंने रेखांकित किया कि नागरिकता संशोधन अधिनियम (सीएए) के माध्यम से हाल के कदमों का उद्देश्य किसी भी मौजूदा नागरिकों के अधिकारों का उल्लंघन किए बिना पड़ोसी देश में सताए गए धार्मिक अल्पसंख्यकों को राहत प्रदान करना है।
उपराष्ट्रपति श्री धनखड़ ने 'एनडीटीवी इंडिया ऑफ ईयर अवार्ड्स 2023-2024' समारोह में एक जनसभा को संबोधित करते हुए, नागरिकता संशोधन अधिनियम (सीएए) जैसे कदमों के सुखदायक प्रभाव को महसूस करने में कुछ वर्गों की विफलता पर अपना दुख व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि धर्मनिरपेक्षता, समानता और मूल्यों द्वारा निर्देशित न्याय हमारे संविधान में निहित है।
उन्होंने कहा, "यह दुर्भाग्यपूर्ण है कि कुछ लोग पड़ोसी देशों में सताए गए अल्पसंख्यकों पर मानवाधिकार के दृष्टिकोण से ऐतिहासिक संदर्भ और सुखद प्रभाव को पहचानने में विफल रहे हैं।"
उपराष्ट्रपति महोदय ने लोकतंत्र के चौथे स्तंभ के रूप में मीडिया की भूमिका और सामाजिक प्रवचन पर इसके प्रभाव को स्वीकार करते हुए, एक स्वतंत्र और उद्देश्यपूर्ण मीडिया की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा, "मीडिया को भारत को समझने के लिए सही दृष्टिकोण बताने वाला एजेंट बनना चाहिए, कि हमारी छवि खराब करने वाले सुनियोजित आख्यानों का शिकार बनना चाहिए।"
श्री धनखड़ ने मीडिया की विश्वसनीयता और स्व-नियमन के मुद्दों पर बात करते हुए, इस बात पर बल दिया कि मीडिया की विश्वसनीयता "वस्तुनिष्ठ होने और राजनीति में शामिल होने से पूरी तरह से उसके नियंत्रण में है।" उन्होंने कहा, अगर मीडिया जगत अपनी अंतरात्मा का ख्याल रखेगा तो वह देश की अंतरात्मा का रक्षक बनकर उभरेगा।
उपराष्ट्रपति महोदय ने मीडिया के राजनीतिकरण के प्रति आगाह करते हुए कहा, "मीडिया एक पंजीकृत मान्यता प्राप्त या गैर-मान्यता प्राप्त राजनीतिक दल नहीं हो सकता है।" उन्होंने सचेत करते हुए कहा कि मीडिया को सभी सावधानियां बरतनी चाहिए ताकि वह पक्षपातपूर्ण राजनीति के लिए युद्ध का मैदान बन जाए।
श्री धनखड़ ने गलत सूचना और फर्जी खबरों की चुनौतियों का जिक्र करते हुए, निगरानी रखने और ऐसी गलत सूचनाओं पर अंकुश लगाने के लिए मीडिया के दायित्व को रेखांकित किया। उन्होंने कहा, "जागरुक जनता लोकतंत्र की मज़बूत रीढ़ की हड्डी है।"
उपराष्ट्रपति महोदय ने अपने संबोधन में मीडिया उद्योग के सभी वर्गों से आर्थिक राष्ट्रवाद को अपनाने की अपील की। श्री धनखड़ ने दूसरी श्रेणी और तीसरी श्रेणी के शहरों में काम करने वाले युवा पत्रकारों द्वारा किये जा रहे कार्यों की प्रशंसा करते हुए उनका साथ देने का अह्वाहन किया।
भारतीय अर्थव्यवस्था के विश्व की सबसे कमजोर पांच अर्थव्यवस्था से विश्व की सबसे बड़ी पांच अर्थव्यवस्था तक की यात्रा को रेखांकित करते हुए श्री धनखड़ ने इस बात पर बल दिया कि "राष्ट्रीय मनोदशा आशा और संभावना में से एक है।" उन्होंने देश में अभूतपूर्व आर्थिक वृद्धि, तेजी से बुनियादी ढांचागत विकास और तकनीकी पहुंच को भी रेखांकित किया।
श्री धनखड़ ने मजबूत न्याय प्रणाली के साथ भारत के संवैधानिक रूप से संरचित जीवंत लोकतंत्र को स्वीकार करते हुए कहा, “लोकतांत्रिक मूल्य कानून के समक्ष समानता, जवाबदेह और पारदर्शी शासन के साथ बेहतर ढंग से खिलते और फलते-फूलते हैं।
इस अवसर पर एनडीटीवी के प्रधान संपादक श्री संजय पुगलिया, श्री अमिताभ कांत, श्री अमजद अली खान, पुरस्कार विजेता और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Media can not be a registered, recognized or unrecognized political party, underlines VP
Media will emerge the nation’s conscience keeper if it takes care of its conscience, emphasises VP
CAA does not deprive any Indian citizen of his or her citizenship- VP
CAA is aimed at providing relief to persecuted religious minorities in neighbourhood without infringing upon the rights of any existing citizens-VP
Media should be an agent to convey right perspectives to understand India rather than be a prey to orchestrated narratives seeking to taint and tarnish our image, stresses VP
Media credibility lies solely within its own control, by being objective and not getting involved in politics, says VP
Fearless informed independent media is the safest assurance to nurturing democracy-VP
Informed public is spinal strength of democracy; media is natural watchdog to contain misinformation & falsehood-VP
23 MAR 2024 6:39PM by PIB Delhi
Underlining the nation’s rich history as a pluralistic and democratic nation, the Vice-President Jagdeep Dhankhar today stressed that “CAA does not deprive any Indian citizen of his or her citizenship”. He underlined that recent steps by way of CAA are aimed at providing relief to persecuted religious minorities in neighbourhood without infringing upon the rights of any existing citizens.
Addressing the gathering at the ‘NDTV India of the Year Awards 2023-2024’, Shri Dhankhar expressed his pain over the the failure of some sections to realise the soothing impact of steps like CAA guided by the values of secularism, equality, and justice enshrined in our constitution.
“It is unfortunate that some failed to recognise the historical context and soothing impact from human rights perspectives to persecuted minorities in neighbourhood," he added.
Recognizing the role of media as fourth pillar of democracy and its influence over social discourse, the Vice-President stressed upon the need for a independent and objective media. “Media should be an agent to convey right perspectives to understand India rather than be a prey to orchestrated narratives seeking to taint and tarnish our image”, he added.
Touching upon the issues of media credibility and self regulation, Shri Dhankhar emphasised that media credibility "lies solely within its own control, by being objective and not getting involved in politics." Media will emerge the nation’s conscience keeper if it takes care of its conscience, he added.
Cautioning against the politicization of media, VP reflected, “media can not be a registered recognized or unrecognized political party” cautioning that media should take all precautions so as not to become a battleground for partisan politics.
Referring to the challenges of misinformation and fake news, Shri Dhankhar underlined the responsibility of media to be a watchdog and curb such misinformation. “Informed public is spinal strength of democracy”, he added.
Further in his address, VP appealed to all sections of industry to practice economic nationalism. Praising the work being done by the young journalists working in tier two & three cities, Shri Dhankhar for handholding them.
Tracing the journey of Indian economy from fragile five to big five Shri Dhankhar, emphasised that “National mood is one of Hope and Possibility”. He further underscored the unprecedented economic rise, exponential infrastructural growth, and technological penetration in the country.
Acknowledging India’s constitutionally structured vibrant democracy with robust justice system, Shri Dhankhar noted “Democratic Values optimally blossom and flourish with there being equality before law; accountable and transparent governance”.
Shri Sanjay Pugalia, Editor-in-chief NDTV, Shri Amitabh Kant , Shri Amjad Ali Khan, awardees and other dignitaries were also present on the occasion.