الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ملک بھر میں چپ ڈیزائنرز کے لیے ون اسٹاپ سینٹر چپ اِن، سیمی کنڈکٹر انڈسٹری کے رہنماؤں کی مکمل حمایت حاصل
چپ اِن سینٹر میں جدید ترین ای ڈی اےٹولز استعمال کرنے کے لئے بی ٹیک، ایم ٹیک اور پی ایچ ڈی کی سطح پر 85,000 طلباء سیمی کنڈیکٹر چپ ڈیزائن کریں گے
اہم ٹیکنالوجی، سینافسز، کیڈنس ڈیزائن سسٹم، سیمنس، اینسز سینٹر کوتحقیقات کاروں اور اسٹارٹ اپس کی پیشکش کو چپ اِن سینٹر نے مزید مستحکم کیا
ایم ای آئی ٹی وائی نے وی ایس ایس سی ترواننت پورم میں مستقبل کے ڈیزائن روڈ شو کے دوران ڈی ایل آئی اسکیم کے تحت مزید دو سیمی کنڈکٹر ڈیزائن اسٹارٹ اپس/ ایم ایس ایم ایز کے لیے تعاون کا اعلان کیا
07 MAR 2024 6:50PM by PIB Delhi
"یہ ترویندرم اور کیرالہ کے موجودہ اور ابھرتے ہوئے کاروباری افراد کے لیے ایک بہت بڑا موقع ہے، جو کل کے سسٹمز، آلات اور مصنوعات کو ڈیزائن کرنے اور ان کی از سر نو شکل دینے کی ابتدائی لائن میں شامل ہیں۔ عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کے مطابق – جناب نریندر مودی جی کے ہندوستان کا دنیا کے لئے ایک سیمیکون مرکز ہے، ہمارا ماننا ہے کہ مستقبل نہ صرف سیمی کنڈکٹرز کی تیاری کے بارے میں ہے، بلکہ تمام صنعتوں کے لیے چپس اور آئی پی ڈیزائن کرنے کے بارے میں بھی ہے۔" - یہ بات الیکٹرانکس اور آئی ٹی ، ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری اور جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر نے آج 06 مارچ 2024کو چوتھے سیمیکون انڈیا فیوچر ڈیزائن روڈ شو میں کیرالہ میں وکرم سارا بھائی اسپیس سینٹر (وی ایس ایس سی) کے طلباء، محققین، صنعت کے رہنماؤں اور اراکین سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔ روڈ شو کے دوران، وزیر موصوف نے دنیا کے لیے ہندوستان میں چپس ڈیزائن کرنے کے مستقبل کے ڈیزائن پہل کے لیے صنعت کی حمایت کو بھی اجاگر کیا اور اس کی تعریف کی۔
چپ اِن سینٹر موجودہ سہولیات میں سے ایک سب سے بڑی سہولت ہے، جو ڈیزائن فلوز کثرت سے پیش کرتا ہے، جس کا مقصد ملک میں سیمی کنڈیکٹر ڈیزائن کمیونٹی کے لئے چپ ڈیزائن بنیادی ڈھانچے کو ان تک پہنچا نا ہے۔ یہ ایک مرکزی ڈیزائن کی سہولت ہے، جو نہ صرف پورے چپ ڈیزائن سائیکل (یعنی ڈیجیٹل، اینالاگ، آر ایف اور مکسڈ سگنل ڈیزائن کے لیے فرنٹ اینڈ ڈیزائن، بیک اینڈ ڈیزائن، پی سی بی ڈیزائن اور تجزیہ وغیرہ) کے لیے جدید ترین ٹولز کی میزبانی کرتا ہے۔ 5 این ایم یا ایڈوانس نوڈ تک جا رہا ہے ،لیکن فاؤنڈریز اور پیکیجنگ پر ڈیزائن کی تیاری کے لیے مجموعی خدمات بھی فراہم کرتا ہے۔ تفصیلات https://chips-dli.gov.in/DLI/EDANew پر ملاحظہ کریں۔
اس وقت 120 تعلیمی اداروں اور 20 اسٹارٹ اپس کے تقریباً 10,000 طلباء کے ساتھ مصروف عمل،چپ اِن سینٹر کا مقصد بی ٹیک،ایم ٹیک اور پی ایچ ڈی سطح کے 85,000 طلباء کو سیمی کنڈکٹر چپس ڈیزائن کرنے کے لیے جدید ترین ای ڈی اے ٹولز تک رسائی فراہم کرنا ہے۔ فیوچرڈیزائن روڈ شو کے دوران، سیمی کنڈکٹر انڈسٹری نے چپ اِن سینٹر کے لیے درج ذیل تعاون کو مزید بڑھایا:
1. کی سائڈ ٹیکنالوجیز ، الیکٹرانکس ٹیسٹ اور پیمائش کے آلات اور سافٹ ویئر کے ایک سرکردہ سپلائر نے چپ اِن سینٹر کے ساتھ شراکت داری کی تاکہ ڈی ایل آئی اسکیم اور سی 2 ایس پروگرام کے تحت اپنے ای ڈی اے ٹولز کی پیشکش کو اسٹارٹ اپس اور اکیڈمی تک بڑھایا جا سکے۔
2. اسٹارٹ اپس کے لیے ان کی پہلے کی پیشکش کے علاوہ، سینافسیز نے اپنے ای ڈی اے ٹولز کو چپ اِن میں پین انڈیا اکیڈمیا کے لیے بغیر کسی حد کے اداروں کی تعداد میں توسیع کی ہے۔
3. اسٹارٹ اپس کے لیے ان کی پہلے کی پیشکش کے علاوہ، کیڈنس ڈیزائن سسٹم اور سیمینس ای ڈی اے نے سی 2 ایس پروگرام کے تحت چپ اِن پر اپنے ای ڈی اےٹولز کو 150 تعلیمی اداروں تک بڑھایا۔
(iv) سیمنز ای ڈی اے نے تقریباً 650 ملین گیٹ ڈیزائن کی صلاحیت کے ساتھ ویلوس ایمولیٹر کو ڈی ایل آئی اسکیم/سی 2 ایس پروگرام کے تحت اسٹارٹ اپس/ اکیڈمیا تک بڑھایا۔
انفارمیشن اور ٹیکنالوجی کی وزارت نے وی ایس ایس سی ترواننت پورم میں مستقبل کے ڈیزائن روڈ شو کے دوران ڈی ایل آئی اسکیم کے تحت 2 مزید سیمی کنڈکٹر ڈیزائن اسٹارٹ اپس/ ایم ایس ایم ایز کے لیے مالی تعاون کا بھی اعلان کیا۔
1. وی سگ نیٹ ورکس آئی آئی ٹی حیدر آباد میں ایک نقابل یقین اسٹارٹ اپس انکیوبیٹڈ ہے، جو 5 جی پر مبنی اسٹیشنوں ، 5 جی مربوط رسائی ایکسیس بیک ہال، 5جی یو ای اسٹیکس، این بی – آئی او ٹی اور سٹ کوم سسٹم آن چپس (ایس او سیز) کے لیے حل تیار کرنے میں مہارت رکھتا ہے۔ ڈی ایل آئی اسکیم کے تحت، وی سگ نیٹ ورکس نے تجویز کیا ہے کہ ایک مربوط بیس بینڈ اور ریڈیو، ایک ایپلی کیشن پروسیسر اور توانائی نافذ کرنے کے لئے جگہ کا پتہ لگانے کے لئے جی پی ایس اور یوٹیلیٹی میٹرنگ سیلوشنز اور مویشیوں کا پتہ لگانے کے ساتھ چپ پر ایک 5 جی این بی – آئی ا و ٹی سسٹم ڈیزائن کیا جائے۔
گرین پی ایم یو سیمی آئی آئی ٹی حیدرآباد میں انکیوبیٹڈ ایک ناقابل یقین اسٹارٹ اپ ہے، جو بیٹری سے پاک آئی او ٹی حل کو حاصل کرنے کے لیے متعدد ذرائع سے توانائی حاصل کرنے کے قابل بجلی کے بندوبست آئی سیز بنانے میں مہارت رکھتا ہے۔ ڈی ایل آئی اسکیم کے تحت، گرین پی ایم یو سیمی نے آئی او ٹی ایپلی کیشنز کے لیے ملٹی ان پٹ انرجی ہارویسٹنگ پاور مینجمنٹ آئی سی ڈیزائن کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔
وکرم سارابھائی اسپیس سینٹر (اسرو) کے ڈائریکٹر، لکویڈ پروپلشن سسٹم سینٹر (اسرو) کے ڈائریکٹر اور سیمی کنڈکٹر انڈسٹری کے سینئر ممبران بھی موجود تھے۔ جنہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ کس طرح حکومت نے ایک اختراعی ماحولیاتی نظام تیار کیا ہے ، جو ایک روشن مستقبل تیار کرے گا، جس میں این وی آئی ڈی آئی اے، رینساس الیکٹرانکس، آئی بی ایم، ماربل ٹیکنالوجی کے انڈین کنٹری کے سربراہان اور کینڈنس ڈیزائن سسٹم اور کی سائٹ ٹیکنالوجی کے افسروں سمیت اہم عہدیدار شامل ہیں۔

Ministry of Electronics & IT
ChipIN, the one-stop centre for chip designers across the country, gets fillip with support from semiconductor industry leaders
85,000 students at B.Tech, M.Tech and PhD level to use state-of-the-art EDA Tools at ChipIN Centre to design semiconductor chips
Keysight Technologies, Synopsys, Cadence Design System, Siemens, Ansys further strengthen ChipIN Centre offering to researcher and start-ups
MeitY announces support for two more semiconductor design startups/MSMEs under the DLI scheme during the futureDESIGN Roadshow at VSSC Thiruvananthapuram
07 MAR 2024 6:50PM by PIB Delhi
“This is a huge opportunity for current and budding entrepreneurs from Trivandrum and Kerala, to be at the starting line of designing and reimagining the systems, devices and products of tomorrow. Inline with the vision of Hon’ble Prime Minister – Shri Narendra Modi Ji’s of India being a semicon hub for the world, we believe that the future is not only about manufacturing semiconductors but also about designing chips and IPs for all industries” - Union Minister of State for Electronics & IT, Skill Development & Entrepreneurship, and Jal Shakti Rajeev Chandrasekhar said while addressing the students, researchers, industry leaders and members from Vikram Sarabhai Space Centre (VSSC) in Kerala today at the 4th Semicon India futureDESIGN Roadshow on 06th March 2024. During the roadshow, Minister also highlighted & appreciated the support of industry to the future design initiative of designing chips in India, for the world.
ChipIN Centre is one of the biggest of existing facilities, offering plethora of design flows, aims to bring the chip design infrastructure at door-steps of semiconductor design community in the country. It is a centralized design facility, not only hosting the most advanced tools for entire chip design cycle (i.e. Front-end design, Back-end design, PCB design & analysis, etc. for Digital, Analog, RF & Mixed Signal designs), going up to 5nm or advanced node but also provide aggregate services for fabrication of design at foundries and packaging. Details at https://chips-dli.gov.in/DLI/EDANew
Presently engaged with about 10,000 students from 120 academic institutions and 20 start-ups, ChipIN Centre aims to provide access of state-of-the-art EDA Tools to 85,000 students at B.Tech, M.Tech and PhD level to design semiconductor chips. During the futureDESIGN roadshow, semiconductor industry further extended following support to ChipIN Centre:
1. Keysight Technologies, a leading supplier of the electronics test and measurement equipment and software, partnered with ChipIN Centre to extend their EDA Tools offerings to start-ups and academia under the DLI Scheme and C2S Programme.
2. Synopsys extended its EDA tools at ChipIN for pan-India academia without any limit on number of institutions; in addition to their earlier offerings to start-ups.
3. Cadence Design Systems & Siemens EDA extended their EDA tools at ChipIN to 150 academic institutions under the C2S Programme; in addition to their earlier offerings to start-ups.
• (iv) Siemens EDA extended the Veloce Emulator with capacity of about 650 million gate designs to Start-ups/ Academia under the DLI Scheme/ C2S Programme.
MeitY also announced financial support for 2 more semiconductor design startups/ MSMEs under the DLI scheme during the futureDESIGN Roadshow at VSSC Thiruvananthapuram.
1. WiSig Networks is a fabless startup incubated at IIT-Hyderabad that specializes in developing solutions for 5G base stations, 5G integrated access backhaul, 5G UE stacks, NB-IoT, and Satcom System on Chips (SoCs). Under the DLI scheme, Wisig Networks proposes to design a 5G NB-IoT System on Chip with integrated baseband and radio, an application processor, and GPS functionality for location tracking for implementing Energy and utility metering solutions and livestock tracking.
1. GreenPMU Semi is a fabless startup incubated at IIT Hyderabad which specialises at building power management ICs capable of harvesting energy from multiple sources to realize battery-free IoT solutions. Under the DLI scheme, Green PMU Semi proposes to design a multi-input Energy Harvesting Power Management IC for IoT applications.
Director-Vikram Sarabhai Space Centre (ISRO), Director-Liquid Propulsion Systems Centre (ISRO) and Senior members from the semiconductor industry were also present; who highlighted how the Government has built an innovation ecosystem that will create a bright future including Indian country heads from NVIDIA, Renesas Electronics, IBM, Marvell Technology and key officials from Cadence Designs Systems and Keysight Technologies.