کارپوریٹ امور کی وزارتت
انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی آئی ای پی ایف اے-نیشنل سینٹر آف اپلائیڈ اکنامک ریسرچ (این سی اے ای آر)اور انٹرنیشنل مینجمنٹ انسٹی ٹیوٹ (آئی ایم آئی ) نے ڈیجیٹل دور میں وکست بھارت کے لیے خواتین میں مالی خواندگی کو بڑھانے کے لیے ورکشاپ کا انعقاد کیا
ورکشاپ میں مالیاتی ماہرین اور پالیسی سازوں کے ساتھ بات چیت کے ذریعے سائبر کے جوکھم کو کم سے کم کرنے اور مالی طور پر بااختیار بنانے کے لیے ڈیجیٹائزیشن کا فائدہ اٹھانے پرتوجہ مرکوزکی گئی
07 MAR 2024 7:03PM by PIB Delhi
انوسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی (آئی ای پی ایف اے) نے نیشنل کونسل آف اپلائیڈ اکنامک ریسرچ (این سی اے ای آر) اور انٹرنیشنل مینجمنٹ انسٹی ٹیوٹ (آئی ایم آئی) کے اشتراک سے خواتین کے بین الاقوامی دن کے موقع پر آج نئی دہلی میں ڈیجیٹل دور میں ، ایک موثر سرمایہ کار تعلیم اور تحفظ کے نظام کے ذریعے وکست بھارت کے لیے خواتین میں مالی خواندگی کو فروغ دینے سے متعلق ایک ورکشاپ کا اہتمام کیا۔
اپنے کلیدی خطاب کے دوران، آئی ای پی ایف اے کی سی ای او اور کارپوریٹ امور کی وزارت (ایم سی اے)میں جوائنٹ سکریٹری، محترمہ انیتا شاہ اکیلا نے آج کی ڈیجیٹلائزڈ دنیا میں خواتین کے لیے مالی خواندگی کی اہم اہمیت پر زور دیا، جس میں لکشمی، ایتھینا، پینیلوپ اور ہیرا جیسی ممتاز شخصیات کے درمیان مماثلت پیدا کی گئی، اور ذاتی مالیات کے انتظام میں حکمت، لچک، خودمختاری اور خوشحالی کی خوبیوں کا ذکر کیا ۔ محترمہ اکیلا نے خواتین کو جدید مالیات کے لیے خود کو علم اور ہنر سے آراستہ کرنے، اپنی مالی طاقت کو پہچاننے، اور سائبر خطرات کے خلاف چوکسی کے ساتھ ڈیجیٹل منظر نامے پرتلاش کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
محترمہ اکیلا نےاس بات کو اجاگر کیا کہ مالی خواندگی محض عددی سمجھ سے بالاتر ہے۔ یہ ایک محفوظ مالی مستقبل کے لیے باخبر فیصلہ سازی کو بااختیار بنانے کے بارے میں ہے۔
این سی اے ای آر میں آئی ای پی ایف کے چیئر پروفیسر ڈاکٹر سی ایس موہاپاترا نے ورکشاپ میں مہارت کے ساتھ شرکت کی۔ ورکشاپ میں عملی بصیرت کی طرف مباحثوں کو آگے بڑھایا گیااور اس بات کو یقینی بنایاگیا کہ بات چیت شرکاء کے لیے دلکش اور فائدہ مندثابت ہوں۔قابل ذکرمعززین میں سینئر فناشل جرنلسٹ محترمہ سونیا سنگھ ، سوادھر فن ایکسس میں چیف مینٹر اور سی ای او محترمہ مونگا کپور اور وزارت خزانہ میں مالی امور کے محکمہ میں مالی سیکٹر کے سائبر سکیورٹی کے ڈائریکٹر جناب پربھو نارائن بھی شامل تھے۔
خواتین کو بااختیار بنانے میں مالیاتی تعلیم کے اہم کردار اور سماجی ترقی کے لیے ایک محرک کے طور پر اس کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، خواتین کے عالمی دن کے موقع پرکلیدی طریقے سے طے شدہ اس ورکشاپ کا مقصد سائبر سکیورٹی میں خاص طور پر اس کے مواقع اور چیلنجز پر توجہ دیتے ہوئے ڈیجیٹل دور کے لیے مالی خواندگی کو حل کرنا اور اسے موافق بنانا تھا ۔ اس ورکشاپ کا انعقاد مالیاتی ماہرین، پالیسی سازوں، اور متعلقہ فریقوں کے ذریعے ہندوستان میں خواتین کی مالی خواندگی کی سطح کو بڑھانے کے لیے کیا گیا تھا تاکہ اہم موضوعات جیسے کہ غیر دعویدار حصص، ڈیبینچرز، اور دیگر اثاثوں کا دعویٰ کرنا، اور ہندوستان کے سرمایہ کاروں کی تعلیم اور تحفظ کے فریم ورک پر نظرثانی کی جا سکے۔ یہ نقطہ نظر انفرادی، گھریلو اور وسیع تر سماجی بہبود کے لیے خواتین کی مالی خواندگی کو بڑھانے کی اہم ضرورت کی نشاندہی کرتا ہے۔
اس ورکشاپ کا اختتام ایک انٹرایکٹو سوال و جواب کے سیشن کے ساتھ مکمل ہوا، جس کے بعد آئی ایم آئی میں ایسوسی ایٹ پروفیسر پروفیسر انکیتا ٹنڈن نے شکریہ ادا کیا۔پروفیسر ٹنڈن نےبتایا کہ یہ ورکشاپ تمام سماجی طبقات میں جامع اقتصادی ترقی اور مالی خوشحالی کی حوصلہ افزائی کے بنیادی مقصد کے مطابق ہندوستان میں خواتین میں مالی خواندگی کو بڑھانے کی طرف ایک اہم پیش رفت کی نمائندگی کرتی ہے۔
آئی ای پی ایف اے کے بارے میں
انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی (آئی ای پی ایف اے) کو 7 ستمبر 2016 کوحکومت ہند کی کارپوریٹ امور کی وزارت کی نگرانی میں قائم کیا گیا تھا یہ آئی ای پی ایف اے سرمایہ کاروں کو دیگر چیزوں کے علاوہ حصص کے رفنڈز کے لئے سرمایہ کار تعلیم اور تحفظ کے فنڈ،غیردعوے والے منافعےاورمیچورڈ ڈپازٹس/ڈیبینچرز کا انتظام کیا جاسکے۔
این سی اے ای آر کے بارے میں
این سی اے ای آر ہندوستان کا سب سے پرانا اور سب سے بڑا آزاد معاشی تھنک ٹینک ہے، جسے 1956 میں پبلک اور پرائیویٹ دونوں شعبوں کے لیے پالیسی کے انتخاب سے آگاہ کرنے کے لیے قائم کیا گیا تھا۔ یہ دنیا بھر کے چند آزاد تھنک ٹینکس میں سے ایک ہے جو سخت معاشی تجزیہ اور پالیسی آؤٹ ریچ کو ڈیٹا اکٹھا کرنے کی گہری صلاحیتوں کے ساتھ ملاتا ہے، خاص طور پر بڑے پیمانے پر گھریلو سروے کے لیے۔این سی اے ای آر کی سربراہی اس کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر پونم گپتا کر رہی ہیں، جو ادارے کی پہلی خاتون سربراہ ہیں، جنہوں نے 1 جولائی 2021 کو اپنا عہدہ سنبھالا، اور یہ ایک آزاد گورننگ باڈی کے زیر انتظام ہے جس کی صدارت فی الحال مسٹر نندن ایم نیلیکانی کر رہے ہیں۔
آئی ایم آئی کے بارے میں
1981 میں قائم کیا گیا،آئی ایم آئی نئی دہلی ہندوستان کا پہلا کارپوریٹ سپانسر شدہ بزنس اسکول ہے۔ یہ آئی ایم ڈی لوزان (پھر آئی ایم آئی کے نام سے پکارا جاتا تھا) کے تعاون سے تشکیل دیا گیا تھا اس نے جلد ہی اپنے لیے ایک جگہ بنائی اور تحقیق اور علم کا فروغ پذیر مرکز بن گیا۔ آج، یہ خواہش مندمینیجرز کے لیے ایک قائم علمی ذخیرہ اور تربیتی میدان ہے۔

Ministry of Corporate Affairs
IEPFA-NCAER and IMI conduct workshop to enhance financial literacy among women for a Viksit Bharat in Digital Era
Workshop focused on leveraging digitalisation for financial empowerment and minimising cyber risks through discussions with financial experts and policymakers
07 MAR 2024 7:03PM by PIB Delhi
The Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA), in collaboration with the National Council of Applied Economic Research (NCAER) and the International Management Institute (IMI), hosted a workshop on ‘Promoting Women Financial Literacy for Viksit Bharat through an Effective Investor Education and Protection Regime in the Digital Era’ in New Delhi, today, to mark International Women's Day.
During her keynote address, Smt. Anita Shah Akella, CEO of IEPFA and Joint Secretary, Ministry of Corporate Affairs (MCA), emphasised on the critical importance of financial literacy for women in today's digitalised world, drawing parallels between prominent figures such as Lakshmi, Athena, Penelope and Hera, and the virtues of wisdom, resilience, sovereignty, and prosperity in managing personal finances. Smt. Akella stressed on the need for women to equip themselves with knowledge and skills for modern finance, recognise their financial power, and navigate the digital landscape with vigilance against cyber threats.
Smt. Akella highlighted that financial literacy transcends mere numerical understanding; it is about empowering informed decision-making for a secure financial future.
Dr. C.S. Mohapatra, the IEPF Chair Professor at NCAER, skillfully moderated the workshop, steering discussions towards actionable insights and ensured that the discussions were both engaging and beneficial for the participants. Notable speakers included Ms. Aprajita Sharma, Asst. Editor, Mint; Ms. Sonia Singh, Senior Financial Journalist; Ms. Amrita Monga Kapoor, Chief Mentor & COO at Swadhaar FinAccess; and Mr. Prabhu Narayan, Director, Cyber Security (Financial Sector), Department of Economic Affairs, Ministry of Finance.
Recognising the pivotal role of financial education in empowering women and its significance as a catalyst for societal advancement, this workshop, strategically scheduled on the eve of International Women’s Day, aimed to address and adapt financial literacy for the digital age, focusing on both its opportunities and challenges, especially in cybersecurity. This workshop was organised to boost female financial literacy level in India through financial experts, policymakers, and stakeholders to foster discussions on crucial topics such as claiming unclaimed shares, debentures, and other assets, and to revisit India's investor education and protection framework. This approach underscores the critical need for enhancing women's financial literacy for individual, household, and broader societal well-being.
The workshop concluded with an interactive Q&A session, followed by a vote of thanks from Prof. Ankita Tandon, Associate Professor at IMI. Prof. Tandon noted that the workshop represents a significant stride towards enhancing financial literacy among women in India, in line with the overarching objective of encouraging inclusive economic development and financial prosperity across all societal segments.
About IEPFA
The Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) was set up on September 7, 2016, under the aegis of the Ministry of Corporate Affairs, Government of India, for administering the Investor Education and Protection Fund for making refunds of shares, unclaimed dividends, and matured deposits/debentures, among other things, to investors.
About NCAER
NCAER is India’s oldest and largest independent economic think tank, set up in 1956 to inform policy choices for both the public and private sectors. It is one of a few independent think tanks world-wide that combines rigorous economic analysis and policy outreach with deep data collection capabilities, particularly for large-scale household surveys. NCAER is led by its Director General, Dr Poonam Gupta, the institution’s first woman head, who assumed office on 1 July 2021, and it is governed by an independent Governing Body currently chaired by Mr. Nandan M. Nilekani.
About IMI
Set up in 1981, IMI New Delhi is India's first corporate sponsored business school. It was formed in collaboration with IMD Lausanne (then called as IMI) it soon carved a niche for itself and became a thriving hub for research and knowledge. Today, it is an established knowledge repository and training ground for aspiring managers.