कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
आईईपीएफए - एनसीएईआर और आईएमआई ने डिजिटल युग में विकसित भारत के लिए महिलाओं में वित्तीय साक्षरता बढ़ाने के लिए कार्यशाला आयोजित की
कार्यशाला में वित्तीय सशक्तिकरण के लिए डिजिटलीकरण का लाभ उठाने तथा वित्तीय विशेषज्ञों एवं नीति निर्माताओं के साथ चर्चाओं के माध्यम से साइबर जोखिमों को न्यूनतम बनाने पर ध्यान केंद्रित किया गया
07 MAR 2024 7:03PM by PIB Delhi
निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए) ने अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस मनाने के लिए आज नई दिल्ली में नेशनल कौंसिल फ ऐप्लायड इकोनोमिक रिसर्च (एनसीएईआर) और अंतर्राष्ट्रीय प्रबंधन संस्थान (आईएमआई) के सहयोग से ‘‘डिजिटल युग में एक प्रभावी निवेशक शिक्षा एवं संरक्षा व्यवस्था के माध्यम से विकसित भारत के लिए महिलाओं में वित्तीय साक्षरता को बढ़ावा‘‘ देने पर एक कार्यशाला आयोजित की।
अपने मुख्य संबोधन के दौरान, आईईपीएफए की सीईओ तथा कंपनी कार्य मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्रीमती अनिता अकेला ने आज के डिजिटल विश्व में महिलाओं के लिए वित्तीय साक्षरता के गहन महत्व पर जोर दिया और व्यक्तिगत वित्त के प्रबंधन में लक्ष्मी, एथेना, पनेलोप और हेरा जैसी प्रमुख हस्तियों तथा बुद्धिमत्ता, लचीलापन, संप्रभुता और समृद्धि के बीच समानताएं बताईं। श्रीमती अकेला ने महिलाओं को आधुनिक वित के लिए खुद को ज्ञान एवं कौशल से सुसज्जित करने, अपनी वित्तीय शक्ति को पहचानने तथा साइबर खतरों के विरुद्ध सर्तकता के साथ डिजिटल परिदृश्य का मार्ग ढूंढने की आवश्यकता पर जोर दिया।
श्रीमती अकेला ने रेखांकित किया कि डिजिटल साक्षरता केवल संख्या संबंधी समझ से आगे का ज्ञान है। यह एक सुरक्षित वित्तीय भविष्य के लिए एक सूचित निर्णय लेने में अधिकारसंपन्न बनाने को लेकर है।
एनसीएईआर में आईईपीएफ चेयर प्रोफेसर डॉ. सी एस मोहापात्रा ने कुशलता से कार्यशाला का संचालन किया, चर्चाओं को कार्रवाई योग्य अंतर्दृष्टि की ओर निर्देशित किया तथा सुनिश्चित किया कि चर्चा सहभागियों के लिए सुरुचिपूर्ण और लाभप्रद हों। विख्यात वक्ताओं में मिंट की एसोसिएट एडीटर सुश्री अपराजिता शर्मा, वरिष्ठ फाइनेंशियल जर्नलिस्ट सुश्री सोनिया सिंह, चीफ मेंटर तथा स्वाधार फिनएक्सेस की सीओओ सुश्री अमृता मोंगा कपूर तथा वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामले विभाग के साइबर सुरक्षा (वित्तीय क्षेत्र) निदेशक श्री प्रभु नारायण शामिल थे।
महिलाओं को सशक्त बनाने में वित्तीय शिक्षा की महत्वपूर्ण भूमिका और सामाजिक उन्नति के उत्प्रेरक के रूप में इसके महत्व को पहचानते हुए, अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस की पूर्व संध्या पर रणनीतिक रूप से निर्धारित इस कार्यशाला का उद्देश्य डिजिटल युग के लिए वित्तीय साक्षरता और विशेषकर साइबर सुरक्षा में चुनौतियाँ को संबोधित करना और अनुकूलित करना है तथा इसके अवसरों और चुनौतियाँ दोनों पर ध्यान केंद्रित करना है। इस कार्यशाला का आयोजन वित्तीय विशेषज्ञों, नीति निर्माताओं और हितधारकों के माध्यम से भारत में महिला वित्तीय साक्षरता स्तर को बढ़ावा देने के लिए किया गया था, ताकि बगैर दावा किए गए शेयरों, डिबेंचर और अन्य परिसंपत्तियों का दावा करने जैसे महत्वपूर्ण विषयों पर चर्चा को बढ़ावा दिया जा सके और भारत की निवेशक शिक्षा और सुरक्षा ढांचे पर फिर से विचार किया जा सके। यह दृष्टिकोण व्यक्तिगत, घरेलू और व्यापक सामाजिक कल्याण के लिए महिलाओं की वित्तीय साक्षरता बढ़ाने की महत्वपूर्ण आवश्यकता को रेखांकित करता है।
कार्यशाला एक संवादमूलक प्रश्नोत्तर सत्र के साथ संपन्न हुई, जिसके बाद आईएमआई में एसोसिएट प्रोफेसर प्रो. अंकिता टंडन ने धन्यवाद प्रस्ताव दिया। प्रोफेसर अंकिता टंडन ने कहा कि कार्यशाला सभी सामाजिक क्षेत्रों में समावेशी आर्थिक विकास और वित्तीय समृद्धि को प्रोत्साहित करने के व्यापक उद्देश्य के अनुरूप, भारत में महिलाओं के बीच वित्तीय साक्षरता बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण प्रगति का प्रतिनिधित्व करती है।
आईईपीएफए ​​के बारे में
निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए) की स्थापना 7 सितंबर, 2016 को भारत सरकार के कंपनी कार्य मंत्रालय के तत्वावधान में और अन्य बातों के अलावा, निवेशकों को परिपक्व जमा/डिबेंचरशेयरों, बगैर दावा किए गए लाभांश के रिफंड के लिए निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि के प्रबंधन के लिए की गई थी।
एनसीएईआर के बारे में
एनसीएईआर भारत का सबसे पुराना और सबसे बड़ा स्वतंत्र आर्थिक थिंक टैंक है, जिसकी स्थापना सार्वजनिक और निजी दोनों क्षेत्रों के लिए नीति विकल्पों को सूचित करने के लिए 1956 में की गई थी। यह दुनिया भर के कुछ स्वतंत्र थिंक टैंकों में से एक है जो विशेष रूप से बड़े पैमाने पर घरेलू सर्वेक्षणों के लिए गहन डेटा संग्रह क्षमताओं के साथ कठोर आर्थिक विश्लेषण और नीति आउटरीच को जोड़ता है। एनसीएईआर का नेतृत्व इसके महानिदेशक डॉ. पूनम गुप्ता द्वारा किया जाता है, जो संस्था की पहली महिला प्रमुख हैं, जिन्होंने 1 जुलाई 2021 को पदभार ग्रहण किया, और यह एक स्वतंत्र शासी निकाय द्वारा शासित है, जिसके अध्यक्ष वर्तमान में श्री नंदन एम. नीलेकणि हैं।
आईएमआई के बारे में
1981 में स्थापित, आईएमआई नई दिल्ली भारत का पहला कॉर्पोरेट प्रायोजित बिजनेस स्कूल है। इसका गठन आईएमडी लॉज़ेन (तब इसे आईएमआई कहा जाता था) के सहयोग से किया गया था, इसने जल्द ही अपने लिए एक जगह बना ली और अनुसंधान और ज्ञान के लिए एक संपन्न केंद्र बन गया। आज, यह महत्वाकांक्षी प्रबंधकों के लिए एक स्थापित ज्ञान भंडार और प्रशिक्षण स्थल है।

Ministry of Corporate Affairs
IEPFA-NCAER and IMI conduct workshop to enhance financial literacy among women for a Viksit Bharat in Digital Era
Workshop focused on leveraging digitalisation for financial empowerment and minimising cyber risks through discussions with financial experts and policymakers
07 MAR 2024 7:03PM by PIB Delhi
The Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA), in collaboration with the National Council of Applied Economic Research (NCAER) and the International Management Institute (IMI), hosted a workshop on ‘Promoting Women Financial Literacy for Viksit Bharat through an Effective Investor Education and Protection Regime in the Digital Era’ in New Delhi, today, to mark International Women's Day.
During her keynote address, Smt. Anita Shah Akella, CEO of IEPFA and Joint Secretary, Ministry of Corporate Affairs (MCA), emphasised on the critical importance of financial literacy for women in today's digitalised world, drawing parallels between prominent figures such as Lakshmi, Athena, Penelope and Hera, and the virtues of wisdom, resilience, sovereignty, and prosperity in managing personal finances. Smt. Akella stressed on the need for women to equip themselves with knowledge and skills for modern finance, recognise their financial power, and navigate the digital landscape with vigilance against cyber threats.
Smt. Akella highlighted that financial literacy transcends mere numerical understanding; it is about empowering informed decision-making for a secure financial future.
Dr. C.S. Mohapatra, the IEPF Chair Professor at NCAER, skillfully moderated the workshop, steering discussions towards actionable insights and ensured that the discussions were both engaging and beneficial for the participants. Notable speakers included Ms. Aprajita Sharma, Asst. Editor, Mint; Ms. Sonia Singh, Senior Financial Journalist; Ms. Amrita Monga Kapoor, Chief Mentor & COO at Swadhaar FinAccess; and Mr. Prabhu Narayan, Director, Cyber Security (Financial Sector), Department of Economic Affairs, Ministry of Finance.
Recognising the pivotal role of financial education in empowering women and its significance as a catalyst for societal advancement, this workshop, strategically scheduled on the eve of International Women’s Day, aimed to address and adapt financial literacy for the digital age, focusing on both its opportunities and challenges, especially in cybersecurity. This workshop was organised to boost female financial literacy level in India through financial experts, policymakers, and stakeholders to foster discussions on crucial topics such as claiming unclaimed shares, debentures, and other assets, and to revisit India's investor education and protection framework. This approach underscores the critical need for enhancing women's financial literacy for individual, household, and broader societal well-being.
The workshop concluded with an interactive Q&A session, followed by a vote of thanks from Prof. Ankita Tandon, Associate Professor at IMI. Prof. Tandon noted that the workshop represents a significant stride towards enhancing financial literacy among women in India, in line with the overarching objective of encouraging inclusive economic development and financial prosperity across all societal segments.
About IEPFA
The Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) was set up on September 7, 2016, under the aegis of the Ministry of Corporate Affairs, Government of India, for administering the Investor Education and Protection Fund for making refunds of shares, unclaimed dividends, and matured deposits/debentures, among other things, to investors.
About NCAER
NCAER is India’s oldest and largest independent economic think tank, set up in 1956 to inform policy choices for both the public and private sectors. It is one of a few independent think tanks world-wide that combines rigorous economic analysis and policy outreach with deep data collection capabilities, particularly for large-scale household surveys. NCAER is led by its Director General, Dr Poonam Gupta, the institution’s first woman head, who assumed office on 1 July 2021, and it is governed by an independent Governing Body currently chaired by Mr. Nandan M. Nilekani.
About IMI
Set up in 1981, IMI New Delhi is India's first corporate sponsored business school. It was formed in collaboration with IMD Lausanne (then called as IMI) it soon carved a niche for itself and became a thriving hub for research and knowledge. Today, it is an established knowledge repository and training ground for aspiring managers.